Разруха, упадок и озлобленность — реалии северного Ирака.

СМИ пишут о проведенных исследованиях, согласно которым 52 местности в мухафазахах Салахуддин, Нейнава, Дияла, Киркук и Эрбиль оказались самыми тяжёлыми по всей стране по социальной обстановке и уровню жизни населения.

Так например район города Синджар до сих пор страдает от оттока населения, многие школы закрыты, большая часть района страдает от недоступности бытовых и промышленных товаров. Так же присутствует некоторый этноконфессиональный конфликт, так как езидские ополченцы препятствуют возвращению в занятые ими районы арабского населения, так как считают его сопричастным бойцам ИГ в силу общего этнического происхождения. Местами дело доходило и до расправ, что привело к ответной волне терактов в отношении к некоторым руководителям ополченцев.

В центральных и южных областях мухафазы Нейнава ситуация так же складывается далеко не лучшим образом. Закрыты все рынки и частные предприятия, нет рабочих мест, повсеместно разрушена инфраструктура, нет воды и электричества. Впрочем эти местности и так были малозаселенными, так что каких-либо попыток исправить положение не предпринимается. Законопослушное население разбегается, бойцы ИГ хозяйничают во всю, на что уже неоднократно жалуются местные органы безопасности.

Город Тель Афар на северо-западе Нейнавы носит печальное звание отправной точки шиито-суннитского конфликта — именно там первые гражданские столкновения на межрелигиозной почве были зафиксированы сразу после вторжения США в 2003 году. Сейчас положение там немногим лучше. Как известно, население самого города состоит преимущественно из туркоманов, частично являющихся суннитами и частично — шиитами, так же в городе до 2014 года располагались несколько шиитских святынь. Сейчас же шиитская часть населения делает всё, чтоб жители-сунниты или были вытеснены из своих домов, или же никогда в них не возвращались. Все это вызывает не только крайнюю озлобленность туркоманов-суннитов (множество из которых и без того издавно прописались в рядах ИГ), но ещё и приводит в запустение городское хозяйство, производство и торговлю, многие местные рынки закрыты, так как на них некому торговать, многие школы лишились учителей, предприятия — рабочих, что ведёт к общему социальному упадку даже туркоманов-шиитов, почивающих на лаврах установления своего полного контроля над городом.

Все очень печально и в округе Аббаси к северо-западу от Киркука. Начиная с 2003 года там царили тотальная безработица, рабочих мест было крайне мало даже в райцентре, поэтому население занималось сельским хозяйством и жило довольно бедно. Сейчас же рабочих мест не стало вовсе, сельское хозяйство так же пришло в запустение из-за разрушения инфраструктуры, в первую очередь оросительных систем. Устав копаться в земле, народ выходит на большую дорогу — округ Аббаси считается одним из самых неблагополучных в мухафазе Киркук в плане засилья и распостранения терроризма, бойцы ИГ не только регулярно совершают там нападения, но и по некоторым сведениям, обустроили там себе большую базу.

То же самое происходит в местности Мутаийбийджа на границе мухафаз Дияла и Салахуддин, которая уже давно и прочно обрела дурную славу, и чуть ли не полностью погрязла в антиправительственном заговоре. Бойцы ИГ обустроили труднопроходимые горы Хармин, где с трудом ориентируются даже местные аксакалы, под место базирования и склады, местное население всей этой деятельности сочувствует и ее покрывает, окружающая степь-полупустыня служит разгоночным плацдармом для налетов на мухафазу Салахуддин. К этому рассаднику примыкают районы Туз Хурмату и Амерли, где помимо проблем с терроризмом наблюдаются так же постоянные конфликты между курдами, арабами, Пешмергой, правительственной администрацией и ополченцами, особенно после неудачного референдума 2017 года.

В окрестностях Бейджи, где до сих пор продолжаются в разной форме столкновения за право крышевать местный НПЗ, ситуация несколько получше — в основном из-за присутствия того самого НПЗ, который надо поддерживать в рабочем состоянии. Однако жители не спешат возвращаться в эти края, помимо неспокойной обстановки, их подстерегает большое количество неразорвавшихся взрывных устройств и снарядов, проблемы с водоснабжением и электричество всего по 4 часа в день.

Вся эта тяжёлая обстановка как правило не имеет никакого освещения в СМИ — упоминаются они в основном только из-за инцидентов боевого характера, но от этого печальная реальность не становится лучше. Уже сейчас ясно, что выделенных бюджетных средств и всевозможных международных пожертвований всё равно не хватит для восстановления этих областей до более-менее приличного состояния, и ликвидировать последствия длящейся с 2003 года разрухи. Население так же понимает, что ничего от властей путного ждать не приходится, и потому пускается во все тяжкие. В такой обстановке праздновать какие-то триумфы выглядит вещью черезвычйно сомнительной, если не смешной, однако до сих пор существует и внутренний и международный заказ освещать все в оптимистичных тонах, делая вид что масштабных проблем катастрофического характера попросту не существует.