У правительственных сил безопасности появилась новая головная боль — точнее боль старая, и ей уже много лет, просто данный вопрос очень редко освещается в СМИ, и о нем мало говорят. Речь пойдет об тех участниках всех иракских войн, которые никогда не находятся на виду, никогда не выдвигают себя на передний план, но при этом играют роль весьма значительную.
И это не шпионы, ни диверсанты, это те, кого все считают совершенно безобидными людьми.
Местные СМИ публикуют рассказы правительственных сил безопасности о коварстве бойцов ИГ, а особенно — их самой прекрасной части, каковая представляет все больше проблем для их работы.
В районах с повышенной охраной и режимом безопасности, особенно в городах, женщины выполняют роль курьеров, финансистов, снабженцев и осведомителей ИГ, обычно не вызывая никаких подозрений — во многом благодаря стереотипам о женской слабости и приспособленности исключительно к домашним делам. Все это даёт очень широкие возможности сторонницам ИГ развернуть активную деятельность, не вызывая никаких подозрений.
Сотрудники полиции и подразделения по борьбе с терроризмом заключают, что вычислить женщину, состоящую в рядах ИГ, фактически не представляется возможным — во многом потому, что все они во время проживания на подконтрольных ИГ территориях, и в настоящее время носят никаб, традиционный головной убор, скрывающий лицо, так что нет ни фотографий, ни каких-то других внешних признаков, которые помогли бы их опознать. Это так же помогает им в их террористической работе, такой как слежка, передача денег, продуктов, лекарств и различных посылок. Никаб так же помогает затеряться в толпе — за последние 15 лет его популярность в северных мухафазах Ирака возросла, и стала обычной одеждой для очень значительной части местных жительниц.
Большую сложность представляют и следственные действия в отношении женщин — признательные показания от них получить крайне сложно. По словам одного судьи из Мосула, «легче допросить 10 мужчин, чем одну женщину». Женщины более хитры, более скрытны, а уж умение давить на жалость, на эмоции и проливать слезы используют по полной.
Ещё одна трудность заключается в том, что преследование женщин, даже обоснованное, вызывает массу негатива среди населения, в силу все тех же стереотипов, что женщина существо слабое и невинное, любое покушение на них способно привести народ в ярость. В связи с этим раздаются встревоженные голоса, что попытки преследовать связанных с ИГ женщин и притеснение беженок в лагерях, о чем активно распространяются слухи в последнее время, являются для ИГ самым настоящим подарком — для вербовки в свои ряды и особенно для пропаганды, во время войны 2003 — 2011 года притеснения американцев и шиитов в отношении женщин активно и успешно использовались ИГ, как имеющие огромное воздействие на эмоции населения и пробуждающие его гнев в отношении тех, кто смел посягнуть на его женщин. Потому что женщина, по местным представлениям, априори ни в чем не виновата. И трогать ее — очень опасно. Поэтому разумные люди призывают максимально воздерживаться от преследования женской части населения, что в свою очередь развязывает руки женщинам.
Так же известны масса случаев, начиная с 2003 года и до наших дней, что пережившие насилие и жестокое обращение женщины присоединялись к ИГ, для того, чтоб отомстить своим обидчикам.
Для многих стало неожиданностью, что ИГ, его представители и представительницы, станут настолько нагло использовать общественные стереотипы для своей деятельности, так как ни США, ни правительство Ирака очень долго не могли понять, какую опасную роль могут играть женщины в подобных движениях, а для многих удивителен даже сам факт, что к такому движению могут присоединиться женщины. Однако все это далеко не так.
Положение складывается нелегкое — с одной стороны, правительственным силам надо всеми силами пресекать стремление местных мадемуазелей сообщничать с террористами, с другой, трогать их — себе дороже. И что тут сказать кроме как «ох уж эти женщины…»