Случай на мосту через Диджлю или как размножаются террористы.

Описанный ниже случай — лишь один из множества, произошедших в ходе вторжения США в Ирак в 2003 году. Но до сих пор мало кто объективно оценивает катастрофические последствия каждого из таких инцидентов и их роль в радикализации до того момента совершенно мирных людей.

В номере французской газеты «Ле Монд», выпущенном в апреле 2003 года репортёр Лоран ван дер Сток опубликовал ужасающий рассказ о том, что ему довелось видеть во время журналисткой работы в 3 батальоне Четвертой дивизии морской пехоты США. Он оказался очевидцем того, как 7 апреля 2003 года охранявшие мост через Диджлю военнослужащие данного подразделения, выполняя приказ его непосредственного командира полковника Брайана Маккоя «стрелять во все что движется», убили по меньшей мере 15 ни в чем не повинных мирных иракцев.

Вот рассказ Лорана ван дер Стока:

«Синий грузовичок приблизился к американцам, окопавшимся у моста. Три предупредительных выстрела. Машина какое-то время продолжает ехать, затем разворачивается, медленно возвращается. Тем не менее морская пехота открывает огонь. Стреляют со всех сторон. Раздаются крики «Прекратить огонь!» Воцаряется гнетущая тишина. В машине — изрешеченные пулями тела трех человек: двух мужчин и женщины. Вот он — враг. Вот она — угроза.

Приближается еще одна машина. Сценарий повторяется. Пассажиров убивают
наповал. Вот медленно, опираясь на палку, по тротуару ковыляет старик.
Убивают и его.

Затем морские пехотинцы обстреливают джип, который ехал вдоль
набережной. Машина, прошитая несколькими очередями, резко ускоряет ход, затем останавливается. Из нее выскакивают две женщины и ребенок,
каким-то чудом уцелевшие. Они прячутся в лачуге, но через несколько
секунд по ней прямой наводкой стреляет танк. От лачуги и тех, кто в ней
находился, никого не осталось.

Я прошел много войн. Я знаю, что война — грязное дело, что ее главные
жертвы всегда — мирные жители. Но когда их убивают таким способом — это абсурдно!

Я сам отвез на машине в больницу девочку, которой прострелили плечо. Сзади сидел ее отец, он держал на руках сына, тоже раненого — в грудь. Ребенок терял сознание. Когда детей довезли до больницы, отец в отчаянии говорит доктору: «Не понимаю, зачем они стреляли. Я шел, держа детей за руку. Почему они не выстрелили в воздух? А если уж хотели стрелять на поражение, почему целились в детей, а не в меня?»

Следует ещё раз подчеркнуть, что события, о которых рассказывает журналист, происходили в апреле 2003 года, когда в Ираке ещё не было и близко ни инсургентского движения, не террористов, и не было никаких объективных предпосылок шарахаться как от огня от любого мирного иракца. Но не прошло и года, как в стране вспыхнуло восстание, и невольно задаешься вопросом — а не были ли инциденты, подобные событиям 7 апреля на мосту через Диджлю причиной бунта и роста терроризма впоследствии?

Причина….

Разнообразными западными (и не только) исследователями и аналитиками было сочинено немало причин, призванных объяснить массовую радикализацию населения Ирака после 2003 года. Винили чуть ли не пятна на солнце и ямы на луне, ну и так же было приведено распространенное, но невнятное объяснение «распространенное экстремистских идеологий». Тем не менее, суннитский экстремизм существовал в Ираке за много десятилетий до 2003 года, но о нем было мало известно, потому как ничем особенным он себя не проявлял, и внимания на себя не обращал. Любая идеология, какой бы радикальной она не была, сама по себе пуста, если вдруг к ней не устремятся массы людей. А чтоб это стремление появилось — на то нужны весомые причины.

И именно США, сами того не желая, эти причины и создали. Пытками, унижениями, убийствами мирных жителей потому что это «неизбежные жертвы» и «безопасность наших солдат превыше всего». Гибель гражданского населения совершенно не смущала американское командование и американских политиков, которые больше рассказывали о наполовину выдуманных зверствах Саддама Хуссейна, чем обращали внимание на такие вот инциденты. И они так тогда не понимали, что каждый убитый мирный житель, женщина или ребенок — это вклад в копилку разгорающегося мятежа, так не понимают это и сейчас. Подобные меры имеют тот же эффект, что и тушение пожара керосином.

… и следствие.

Очень широко распространены рассуждения о том как правильнее бороться с терроризмом, а вот на то, по каким причинам вообще терроризм появляется и распространяется настолько массово, что провозглашает себя автономно-независимой державой, разговоров гораздо меньше. Во многом потому, что причины эти лежат на поверхности, не надо много усилий, чтоб до них докопаться, вот только в таком случае, если быть до конца справедливыми, к ответственности необходимо привлекать уже совершенно других людей. И даже не полковников Брайанов Маккоев, а тех, кто отдал им соответствующие приказы и сказал, что так можно, и так надо.