К годовщине начала иракской войны.

За текущими событиями мы забыли об одной значительной и трагической дате — годовщине американского вторжения США в Ирак в 2003 году. Дате, от которой ведётся точка отсчёта страданий миллионов людей, которые не прекращаются до сих пор.

История — это не только длинные, нудные и скучные повествования о днях минувших. Это ещё и память о человеческой боли и испытаниях, выпавших на долю множества людей. И не поймет никто, что случилось в сердцах и умах людей, что им пришлось пережить и что вытерпеть — кроме тех, кого коснулось то же самое…

20 марта 2003 года в 5.33 утра по местному времени первые американские ракеты и авиабомбы упали на Багдад. Началась война в Ираке, формально закончившаяся в 2011 году, а фактически — конца и края ей не видать.

Началась трагедия целого народа, на которую до сих пор все закрывают глаза.

Началась одна из самых выдающихся эпопей современности.

Сейчас, спустя годы, масштабы лжи, что стала поводом для этой войны, не перестают удивлять — ложь эта, со стороны США, и тогда была во многом очевидна, но чем больше времени проходит, тем все больше этой лжи вскрывается, все больше обвинений не находят себе никаких подтверждений, и все невнятнее становятся оправдания американских руководителей о том, что они якобы заблуждались.

Саддама Хуссейна обвиняли во владении химическим орудием — которое ему западные страны сами же и поставили, и которое было уничтожено почти полностью в 1991 году и ликвидировано самими же иракцами в последующие годы.

Обвинили во владении биологическим оружием, которое так и не нашли.

Обвинили во владении ядерным оружием — которое так же не нашли.

Ничего из вышеперечисленного так и не нашла комиссия ООН, посланная в Ирак, которой иракцы показали все, надеясь тем самым избежать войны. Мог ли Саддам ввести их в заблуждение тогда? Мог. Вот только с тех пор прошло уже 15 лет, но ничего так и не удалось обнаружить.

Саддама Хуссейна обвинили в связи с Аль Каидой, чему подтверждений так же не нашлось.

И много чему не нашлось подтверждений, однако тем не менее, война началась, и сломала миллионы человеческих жизней.

Выдвигается множество гипотез, почему США вторглись в Ирак, в основном экономического характера, но они не выдерживают никакой критики. Нефть? Ирак, изнуренный санкциями, сам был бы рад эту самую нефть продавать легально кому угодно — лишь бы покупали, ведь существовала же программа «нефть в обмен на продовольствие», но Ираку не позволяли этой самой нефти слишком много продавать. А после начала военных действий для масштабной нефтедобычи стал непригоден весь север Ирака.

Единственное, что выглядит логично — это геополитические устремления тогдашних неоконсерваторов и сторонников глобального американского доминирования из кабинета Буша-младшего, намеревавшиеся экспортировать американские порядки и образ жизни в другие страны и регионы, для укрепления в качестве единственной мировой сверхдержавы. Ираку была отведена роль витрины американской демократии на Ближнем Востоке, из которого влияние США должно было распространяться на соседние страны. Предполагалось, что народ Ирака с радостью встретит «демократию и свободу» и все вокруг захотят жить точно так же, как и «счастливые» иракцы.

Дополнительным аргументом к тому, что причины войны носили именно идеологический, а не какой иной характер, является то, что никаких выгод США от той войны так и не получили. Зато убытков — сколько угодно.

Но в своих устремлениях США не учли очень многое, они с трудом понимали в какую страну они вообще идут, и что там происходит. Они напрасно думали, что Саддам Хуссейн является единственной проблемой Ирака, и чем глубже вникаешь в историю довоенного Междуречья, тем все непонятнее становится — был ли Саддам причиной, или он, и характер его правления был лишь одним из следствий трудностей, противоречий и конфликтов, зреющих на этой земле. Плох ли был Саддам, или же был хорош, однако ему очень долго удавалось сдерживать идущие где-то в глубине Ирака масштабные социальные процессы, которые США, сами того не желая, выпустили на волю, и так и не смогли с ними справиться.

Никто в Ираке американцев не ждал, и мало кто их встречал как освободителей . Отношение было нейтрально-настороженное, позже сменившееся откровенной ненавистью.

Исход военного столкновения США с армией Саддама Хуссейна в принципе был довольно предсказуем, однако многие размышляющие люди считали, что у Саддама были шансы продержаться очень долго, и нанести США как минимум ряд серьезных поражений. Понимал это и сам Саддам. Именно потому в предвоенные годы были созданы такие полугражданские-полувоенные формирования как «федаины Саддама» и тому подобные — в надежде развернуть в случае вторжения полномасштабную партизанскую войну. Именно партизанская война могла бы стать главным оружием Саддама против США, и вывод о том напрашивался исходя из опыта Бури в Пустыне — воевать полноценным военным порядком против технического превосходства американцев было не более чем самоубийством.

И хотя Ирак вел подготовку в этом направлении, реализовать ее не удалось по следующим причинам. Первая — это общая косность мышления командующего состава армии, который постоянно чистился мухабаратом во избежание переворота, и при таком порядке наверх вылезали самые лояльные, а не самые талантливые. Перевести этих людей на войну совершенно нового порядка было неимоверно сложно. Помимо этого, как утверждается, многие из них были так же подкуплены США и в нужный момент просто прекращали всякое сопротивление.

Третья причина привязана к одному-единственному событию, когда режим Саддама должен был пойти до конца, чтоб создать фундамент под будущее, но так и не смог это сделать. И это — штурм Багдада. Город готовили к обороне очень серьезно и тщательно, помимо многочисленных военных подразделений, в сражении должны были принимать участие многочисленные ополчения, народные дружины, идейные команды, более того — участвовать в бою за Багдад собирались даже обитающие в городе салафиты-джихадисты, тем самым впервые отметившись в иракской войне. На эту битву возлагались огромные надежды — все аналитики, даже западные, в один голос говорили о том, что штурм города будет стоить армии США огромных потерь, причем даже слишком огромных, которые способны плохо повлиять на их дальнейшую боеспособность, потому что в уличных боях техническое преимущество теряется, зато инициатива переходит к обороняющимся, знающим город как свои пять пальцев. И если Багдад будет держаться как положено — то этот бой сам по себе будет для США большим ударом. Так же народ Ирака, солдаты и люди, очень надеялись что хотя бы в Багдаде они могут отыграться за унижения 1991 года и начала войны в 2003 году, и убить столько врагов, сколько будет в их силах, устроить агрессору кровавую баню. Подобные настроения так же внушала людям и официальная саддамовская пропаганда.

Что же было в итоге? В итоге Багдад практически сдали военные командиры и кое-какие лица из окружения Саддама, получив за это определенное вознаграждение и привелегии. Все идейно мотивированные люди, сколь бы не были разнообразными эти идеи, оказались брошенными, на тот момент они ещё не научились самостоятельной организации, и не могли бороться самостоятельно, без участия правительственных военных структур. И им ничего не осталось, как разойтись кто куда, на все корки ругая Саддама с его режимом.

Имело это следующие эффекты, во многом определившие весь ход дальнейшей войны:

1. Люди окончательно разочаровались в Саддаме. Все пафосные заявления режима о борьбе до конца оказались только лишь заявлениями, в реальности же не последовало никаких попыток претворить их в жизнь. Все это по сути и означало крах режима Баас и идей Баас как массового явления.

2. Произошла некая революция в сознании людей, готовых действовать. Они поняли, что надо не на власти надеяться, не ждать от них направляющих приказов, а что-то думать самим, самим организовываться. И если и бороться совместо с кем-то, то не с властными структурами и организованными ими отрядами, а с такими же инициативными вольными командами, собравшимися в добровольном порядке.

3. Пришло время других идей, других предводителей и всех тех, кто пошел на риск взяться за то, с чем не справился Саддам.

Необходимо так же уточнить и то, что сдачу Багдада без боя иракское военное командование объяснило беспокойством о жизнях мирных жителей и больших разрушениях. И трудно судить, насколько мог быть резонным этот аргумент. Одни скажут что да. Другие скажут что все и так разрушилось, а людей столько же, если не больше, погибло за оставшиеся восемь лет войны. Ясно одно — каждый бой имеет свою цель и свою цену. И не все готовы эту цену платить.

Таким же образом были брошены многие другие армейские подразделения во многих частях Ирака — в аль-Анбар, в Нейнаве. Командование в один момент испарилось непонятно куда, и солдаты остались брошены без приказов и распоряжений. Чтоб не быть убитыми и не попасть в плен, люди начали разбегаться по домам.

В этом плане США добились своей цели — когда 1 мая 2003 года Джордж Буш-младший произносил победную речь на авианосце, режим Саддама и в самом деле был свергнут, и физически, и морально. Но как раз в этот момент в оккупированном Ираке полным ходом шел другой процесс — формирования тех самых идейных команд, кто не хотел бежать ни в Сирию, ни в Ливан, и собирался сражаться до конца. Хотя на тот момент казалось что эти люди, с более слабыми ресурсами, чем режим Саддама, долго не продержатся. Но вышло все наоборот.

Начатая 20 марта 2003 года война не закончилась 1 мая 2003. Более того — она тогда ещё и не началась. Ещё не вышли на сцену ее главные участники. И ещё не произошло того, чем изначально пугали анатилики — с армией Саддама, воюющей в стандартном порядке, США расправятся только так, а вот с партизанской диверсионной войной ничего сделать так и не смогут. Но начало, как говорится, было положено.

20 марта 2003 года стало и причиной, и стартом для открытого проявления почти всех бед, обрушившихся на Ирак вплоть до сегодняшнего дня, и это касается и разрухи, и коррупции, и терроризма, и сектантства, и бесконечной гражданской войны. Вот только те, кто был главным виновником этого всего, США, пытаются переложить ответственность на иракцев, на Иран, и на кого угодно, и скрыть то, что все эти люди, исключая разве что Иран — это жертвы их же собственной политики.

Сегодня большинство стран признало, что вторжение в Ирак в 2003 году было глобальной ошибкой. Признают это и многие люди в правящих кругах США. Вот только кому оно поможет, это признание, чье сердце оно излечит, чьим родным и близким вернет жизнь, какие города, села, предприятия и сооружения восстановит из руин? Вряд ли тут помогут какие-то извинения. И эта ошибка ещё очень дорого обойдется тем, кто ее совершил.