Перепись населения-2020: быть или нет быть подсчёту численности религиозных конфессий?

В Ираке началась подготовка к переписи населения 2020 года. Это, казалось бы, совершенно рядовое мероприятие в жизни любой страны, в Земле Двух Рек вполне может стать событием глобального масштаба со значительными последствиями, так как перепись затронет ряд очень больных вопросов, в том числе и такой, в отношении которого очень много лет обманывали как самих иракцев, так и весь окружающий мир, и ясного ответа на этот вопрос не существует до сих пор — что даёт, и ещё очень долго будет давать повод к нескончаемым конфликтам.

О всех рисках, с какими может быть связана перепись населения Ирака, читайте в нашей свежей статье:

СМИ сообщили, что в октябре 2020 года в Ираке планируется провести перепись населения. Последняя перепись проводилась ещё до войны, в 1997 году, и есть все основания получить более свежие данные о количестве и разнообразии населения — но в дело вмешиваются уже политические соображения. Ряд политических и религиозных деятелей считает, что проведение переписи может нанести серьёзный удар по политическому единству страны. В силу этого официально было объявлено, что вопрос о вероисповедании не будет включён в перепись, хотя у этого решения появились и свои оппоненты — если правительство из вроде бы благих соображений хочет обойти неудобные вопросы, то это не отменяет недовольства уже тем, что власти не желают представить ясную и честную картину количества приверженцев той или иной религиозных конфессий с целью манипуляции и препятствования обретению гражданами своих политических прав. Многие наблюдатели высказывают опасения, что и тот, и другой вариант могут привести к катастрофе.

Конечно же, у читателя появится вопрос — почему перепись населения, да ещё с упоминанием вероисповедания может привести чуть ли не к краху всего гос.строя багдадского правительства? В том же 1997 году при вроде бы светском правлении Саддама Хуссейна перепись же провели, в том числе и по конфессиям и как-то обошлось без проблем и потрясений? Ответ на этот вопрос простой — перепись, если она будет проведена честно и добросовестно, может не только вскрыть грандиозную мистификацию касательно иракской демографии, но и вдохнуть новое дыхание в шиито-суннитский конфликт.

Почти в любом источнике, посвящённом военным и политическим событиям в Ираке начиная с 2003 года, касательно населения приводятся такие цифры — в стране проживает всего лишь 15 или 20% арабского суннитского населения. 65%, а то и все 70% — лица шиитского вероисповедания, остальное приходится на курдов, езидов, христиан и прочих.

И очень мало кто задается вопросом — а откуда вообще такая цифра взялась и насколько она достоверна, где и откуда взяты эти проценты, опираясь на какие данные это все считали? Но если мы, как добросовестные люди, начнём искать ответ на этот вопрос, мы очень быстро узнаем поразительную вещь — все эти проценты, которые мы видим в большом количестве работ и публикаций, не подкреплены никаким реальными данными, и взяты за малым что не из воздуха. А если быть точнее — из множества заявлений иракских политэмигрантов в 1990 годах, о том что правительство Саддама Хуссейна искусственно занижает количество проживающих в стране шиитов, для того чтоб позволить узурпировать власть суннитскому меньшинству. И утверждали, что лиц шиитского вероисповедания в стране 60% и более, при этом они не имеют законного представительства в органах власти. Вот только эти их заявления не подкреплялись совершенно никакими фактами и реальными социологическими и исследовательскими данными.

Но эти самые более чем реальные исследования и данные существуют, вот только картину они дают совершенно иную. Согласно последней на сегодняшний день переписи населения Ирака 1997 года, проводившейся при поддержке ООН, результаты которой были переданы в то же ООН, в Ираке проживало 44 — 50% одних только арабов-суннитов. Вместе с курдами и туркоманами, которые тоже преимущественно сунниты, численность суннитов Ирака доходила до 56 — 60 процентов! Ещё 5% приходилось на представителей других вероисповеданий, и таким образом число шиитов составляло от 45 до 35%.

Перепись 1997 года была впоследствии поставлена под сомнение, так как она не проводилась в трех областях Иракского Курдистана, и, возможно, могла быть сфальсифицирована Саддамом. Но казалось бы, раз такое дело, то надо провести повторную перепись населения и уже точно всех пересчитать, восстановив демографическую справедливость. Что и собрались вроде бы делать, послевоенная перепись была назначена на 2009 год, и даже велись приготовления — но потом ее было решено отложить на неопределенный срок по «политическим причинам» и во избежание нового витка гражданской войны между шиитами и суннитами, какая на тот момент только-только прекратилась. Похоже на то, что в отмене переписи в 2009 году таится разгадка всех этих манипуляций цифрами — окажется еще что суннитов или ровно пол-страны, или даже больше половины, и соответственно шиитские партии и оккупационное командование США должны дать суннитам гораздо больше квот в правительстве и органах власти. Так же создавались сложности и в отношении суннитских инсургентов — они могли выглядеть не как меньшинство, какое должно смириться с мнением большинства, а как те, кто отстаивает свои права.

К слову сказать, суннитские инсургенты всегда придерживались мнения о том, что их пол-страны или даже больше, и все они, от умеренных до радикальных, ссылались на перепись 1997 года как на гланый довод и аргумент — и надо скащать, что имели на то все основания. Так например пресс-секретарь группы Джейш аль-Ислам филь Ирак (Исламская Армия Ирака) говорил в одном своем интервью для СМИ что общая доля суннитов в Ираке, включая курдов, составляет 56%. Без курдов — 44%. За основу опять же была взята перепись 1997 года.

На 1997 год ссылались так же Танзим Каида/ИГИ/ИГ в своей антишиитской пропаганде. В их трактовке, пользуясь помощью США, шиитские политические партии и вооружённые группы незаконно присвоили то, что по праву принадлежало именно суннитскому большинству (в их понимании), и такой подход находил отклик и понимание не только среди религиозной суннитской общественности, но и среди арабских националистов, иракских патриотов и бывших сотрудников мухабарата и военного аппарата. Типа грабь награбленное.

В настоящий момент ситуация в иракской политике выглядит так — шиитским партиям, как представителям большинства населения принадлежит вся вершина и мощь власти, всем же прочим, в том числе и суннитам, выделяются определённые доли по квотам. Протестовать и выступать против такого порядка почти никто из легальных суннитских политических партий и общественных деятелей не решается, так как за это можно и пострадать, и лишиться вообще всего что только можно. Но такое положение не отменяет того факта, что цифры в 65% лиц шиитского вероисповедания, 20% лиц суннитского вероисповедания не основаны ни на чем вещественном и конкретном, а выдвигаются исключительно в целях политических спекуляций, что местных иракских, что западных. Оперируя этим фактом, радикальная суннитская оппозиция в лице ИГ может разжигать «сектантскую» войну ещё много лет, так же ещё очень много лет могут призывать к топору и радикальные шиитские группы, требуя поставить на место наглое «конфессиональное меньшинство» суннитов. Такая обстановка и заставляет говорить о проведении переписи 2020 года как о весьма рискованном мероприятии — она может спровоцировать или разговоры из серии «а власти скрывают», или прямо спровоцировать одну из сторон конфликта на более агрессивные действия.

И как можно понять из вышеприведённого подробного разбора происходящего, данная проблема не имеет каких-либо простых и безопасных решений, какие бы не имели высокого риска разжечь постоянно тлеющий конфликт. И какой будет результат переписи — мы узнаем только после переписи, если её снова не отложат на потом все по тем не причинам.

И да. Как то не парадоксально, но придётся признать — мы совершенно не знаем, сколько на самом деле жителей Ирака принадлежит к шиитской или суннитской конфессии, так как после 1997 года никаких ясных данных нет. И судя по всему, в ближайшем будущем вряд ли появится ответ на этот вопрос, так как он слишком критичен для выживания нынешнего багдадского режима.