Анатомия протестов 2.0: кто виноват и что происходит.

У нас спрашивают — как понимать митинги, происходящие в данный момент в Багдаде и южнее? Попытаемся ответить.

Почти год назад мы уже писали разъяснения касательно актуальной тогда ситуации в городе Басра, где максимально постарались разобрать все мифы и легенды, созданные СМИ и разного рода политическими спекуляциями, и пролить свет на реальность происходящего. Ознакомиться с этим публикациями можно тут:

И сейчас мы напишем почти то же самое про город Багдад и юг Ирака, так как нынешний бунт населения шиитского вероисповедания очень похож на то, что было в Басре — причины или те же самые, или очень похожие, что свидетельствует о наличии и поэтапном развитии серьезного социального и политического кризиса, до финала которого, судя по всему, ещё очень далеко.

Митинги в Багдаде не являются чем-то принципиально новым и неожиданным. Например в недавнем прошлом подобная ситуация была в 2016 году, когда от премьер-министра Хайдера аль-Абади требовали сформировать правительственный кабинет — тогда участники протестов прорвались в Зелёную Зону и захватили несколько правительственных зданий. Подобная ситуация была год назад в городе Басра на юге Ирака. Протесты в Ираке вообще дело нередкое, обычно все заканчивается подавлениями с особой жестокостью, в результате чего гибнут и получают увечья люди, и вводом усиленных мер безопасности.

И в каждом подобном случае всевозможные прогнозисты начинают пугать то ли гражданской войной, то ли революцией, то ли ещё чем-то. На данный момент для подобных прогнозов нет никаких оснований, так как в Ираке отсутствует единое протестное движение, с четкими целями и стратегией, все акции, какими бы шумными и громкими они не были, носят сугубо ситуативный характер, и не имеют никаких далекоищущих целей. По крайней мере для самих протестующих.

На практике же получается, что народное недовольство и протестные настроения используют власть имущие для достижения своих шкурных интересов. С этой точки зрения нынешние протесты в Багдаде даже не являются чем-то неожиданным — о них было известно ещё несколько месяцев назад, после того как некоторые люди из окружения Муктады ас-Садра проговорилсь, что этот штатный возмутитель спокойствия с помощью протестов то ли намеревается свергать премьер-министра Аделя Абдуль Махди, то ли оказывать на него давление (последнее более вероятно). То есть по сути, это повторение истории 2016 года, когда Муктада ас-Садр с помощью таких же протестов пытался давить на Хайдера аль-Абади, но неудачно — после того как люди были жестоко разогнаны, Муктада сбежал в Иран, на всякий случай — чтоб не арестовали.

Так же, чтоб развеять популярные в народе иллюзии, прольем свет на личность «революционера Муктады», чья деятельность начиная с 2004 года носит один и тот же характер — затеять громкую заварушку, под ее прикрытием договориться с противоборствующей стороной ко взаимной выгоде, после чего дать сигнал своим сторонникам разойтись по домам. И его мало волнует, что среди этих людей есть убитые, покалеченные, а так же они не добились ничего из поставленных требований. К тому же Муктада ни тогда, ни сейчас не покушался на сложивуюся в Ираке политическую систему, образовавшуюся после оккупации США в 2003 году, он наоборот пытается занять в ней более высокое и почетное место, и именно на это в итоге и направлены все его усилия. Как впрочем и все шиитские лидеры Ирака, даже те, кто настроен критически или даже против действующего правительства. Так что ас-Садр, при всем своем громком поведении на роль народного вождя протестов и борца с властью не годится — как минимум потому что сам не стремится всерьез ее занять.

Другой вопрос, относительно которого существует масса заблуждений, это причина волнений. Каких только версий по сети не гуляет — то все недовольные профинансированы внешними сторонами (это кто же такой щедрый?) или что люди недовольны иранским влиянием (какое вообще мало кого волнует), и прочие далёкие от реальности вещи. В действительности же, как мы видим по географии протестов, против власти взбунтовалось шиитское население страны из южных мухафаз, в то время как в суннитских мухафазах относительно тихо — у суннитов свои заботы, да и протестные настроения они проявляют несколько иначе, плюс жители столицы Багдад. И причины для недовольства просты и прозаичны, какими они были и год назад в Басре — это ухудшение уровня жизни и безработица, с чем и центральные, и местные власти не могут ничего поделать. Конечно, это выглядит более скучным, чем разного рода конспирологии и поиски под ковром страшных политических тайн, но причиняет населению куда больше страданий, чем интриги и разборки в кулуарах Зелёной Зоны или на ковре у аятоллы Систани в городе Наджаф.

Подобное положение было предсказуемым. Уже пять лет подряд из страны в усиленном режиме выкачиваются все ресурсы и из людей выжимаются все соки — частично на войну с терроризмом, которой нет конца и края, и какая требует все больше и больше затрат, частично в карман местным и не только коррупционерам. Но провозглашенные победы и декларируемые успехи не сделали жизнь народа лучше — население шиитского вероисповедания суннитских террористов из ИГ конечно боится, и может быть даже сильно, но отсутствие работы, коммунальных услуг, закрытые школы, больницы, в которых нет лекарств и даже проблемы с питьевой водой пугают их куда как больше.

И вот сейчас, когда бои на севере перешли в вялотекущее состояние, большое количество правительственных военнослужащих и ополченцев вернулись домой, и увидели не цветущую родину, за благополучие которой они воевали, а пребывающие в нищете и разрухе родные мухафазы, где электричество отсутствует большую часть суток, а население массово ложится в больницы то из-за желудочно-кишечных инфекций, то из-за загадочной кровавой лихорадки. И у этих людей нет совершенно никакого будущего, так как рабочие места отсутствуют как класс. И все это происходит под лозунгом траты всех средств для борьбы с событиями, происходящими за сотни километров от их домов. Тем более, как стало ясно, борьба с тем самым терроризмом не только далека от провозглашенного Абади финала, она ещё будет идти неведомо сколько времени. И все это время юг будет все больше и больше погружаться в упадок, отдавая все ресурсы на то, чему нет ни конца, ни края.

И именно эти проблемы власть решить не в состоянии уже на протяжении очень долгого времени, что в итоге и приводит население к тому, чтоб идти к тем, за кого они голосовали на минувших выборах и требовать их к ответу. Потому что никаких других возможностей исправить положение уже не остаётся.

Главной темой протестов является проблема безработицы, какая стала в последнее время очень актуальной для жителей Багдада и шиитского юга Ирака. Вплоть до того, что текущие митинги начались с демонстрации школьников и студентов с требованием трудоустройства. Это тоже не является чем-то новым и неожиданным, так как последние несколько лет местные средства массовой информации неоднократно писали о положении на рынке труда — существующие в Ираке местные и иностранные компании предпочитают нанимать на высококвалифицированные должности иностранных же специалистов, а на рабочие специальности — мигрантов из Индии, что фактически лишает местное население рабочих мест, тем более что иракское законодательство никаких квот не предусматривает. Локальные митинги по этому поводу начались в городах южного Ирака ещё несколько месяцев назад, но как всегда — никто не придал происходящему значения, до тех пор пока в Багдаде не произошло массовое побоище, попавшее в первые полосы многих СМИ.

Ещё один вопрос, который беспокоит многих — может ли ИГ воспользоваться ситуацией и устроить масштабное нападение? С одной стороны, вряд ли, так как основные события происходят сугубо в шиитских мухафазах, где отсутствует целевая аудитория, и нет спроса на суннитский терроризм. В Багдаде перспектив для ИГ гораздо больше, однако не вполне понятно, смогут ли террористы предпринять какие-то глобальные действия, или же все ограничится единичными атаками и менее явными попытками ловить рыбу в мутной воде.

Но совершенно иная ситуация получится в том случае, если ситуация с протестами затянется на долгое время и продолжит ухудшаться, что вынудит власти стягивать военные силы на юг Ирака и в Багдад, а так же тратить крупные суммы на успокоение народных аппетитов. Уменьшение количества войск, размещенных на севере и большое внимание прикованное к югу откроет для ИГ многочисленные возможности, но все это будет актуально лишь в том случае, если кризис действительно начнет прогрессировать, а протесты примут более серьезные формы, чем стычки с полицией и поджоги административных зданий.

То же самое очень хорошо понимает правительство Ирака и военное командование, и политические лидеры разных партий и фракций, что если ситуация выйдет из-под контроля, то возможно не только новое нашествие терроризма, но и крах всего государственного строя как такового, что на севере, что на юге. Поэтому выяснение отношений руками протестующих и полиции будут проводить локально, в ограниченных количествах — и приложат к тому все усилия. В частности, поэтому обладающие реальной силой, в лице армии, полиции и Хашд Шааби (ополчения) предпочитают или вовсе не вмешиваться в ситуацию, или же занять сторону правительства страны. Повторения сценария 2011-2014 годов никто не хочет, и все его будут избегать насколько это возможно. В то же время отсутствие поддержки протеста у армии и ополчения снижает шансы протестующих свергуть правительство до очень малых величин.

В то же время выход ситуации из-под контроля тоже нельзя полностью исключить, и к тому есть все предпосылки. Разве что это может быть не в ближайшее время. Сколько бы не винили во всех бедах Ирака Саддама Хуссейна, Нури аль-Малики, ИГ, Хашд Шааби, Иран, древнешумерскую цивилизацию или кого-то ещё, причина всех проблем — это идущая уже 16 лет бесконечная война внутри страны и правительство, неспособное решить какие-либо проблемы, в силу того что сама государственная структура Ирака и распределение фракций и партий в парламенте неизбежно приводят к тому, что какой бы талантливый человек не пришел бы к власти, ему все равно не дадут работать, все его инициативы будут отвергаться, все решения саботироваться, и им все равно будут недовольны. В таких условиях хоть с суннитским экстремизмом борись, хоть с шиитским, хоть с гнусным наследием Саддама Хуссейна или аятоллы Хомейни — жизнь общества от одного этого лучше не станет, а если не будет улучшения, то и сама борьба с подобными явлениями окажется делом бесполезным. При этом жизнь простых людей, вне зависимости от вероисповедания, так и продолжит ухудшаться, что в итоге приведет к образованию критической массы и социальному взрыву, который уже ничего не сможет остановить. Если данная ситуация сохранится, то наступление этого момента всего лишь вопрос времени, и тогда глупая попытка очередного Муктады ас-Садра шантажировать власть народным недовольством обернется масштабной трагедией.