2019 год: подведение итогов.

Подошёл к концу 2019 год. И, как водится, настало время подвести итоги.

В целом, обстановка в Ираке не особенно сильно изменилась в какую-то сторону, но имеющиеся за последнее время тенденция к ухудшению сохраняется и плавно прогрессирует в направлении точки невозврата. Когда произойдёт очередной взрыв и при каких обстоятельствах — никто не возьмётся даже предполагать, и мы так же не возьмёмся, и потому остается лишь наблюдать за событиями.Строго говоря, главных событий ушедшего года всего два — это если брать те, которые действительно оказали или способны оказать значительное влияние.

Первое — это начало народных протестов в октябре 2019 года, которые в итоге привели к отставке премьер-министра Аделя Абдуль Махди. Демонстрации, которые местами переросли в столкновения с правительственными силами безопасности и ставшие причиной гибели более 600 человек и ранения более 23000, стали апофеозом всей политической системы, сложившейся с 2003 года, и итогом истощения экономики в бесконечных военных конфликтах, а так же коррупции, сверху донизу пронизавшей все общество. Протесты достаточно быстро зашли в тупик, так как никто — ни правительство, ни участники протестов не имеют ни малейшего представления о том, как решать проблемы, которые стали причиной недовольства, и нет никакого плана, кроме популистских, но бесполезных решений, таких как «изменить закон о выборах» или «избрать независимого премьер-министра». А с таким подходом можно только сменить одну шайку коррупционеров у власти на другую шайку коррупционеров еще хуже, что хорошо доказал опыт иных стран, так же столкнувшихся с такой ситуацией.

Так же власти доказали свою бехребетность тем, что так и не смогли не только задержать представителей некоей «третьей стороны», которая убивает протестующих и совершает на них нападения, но и даже назвать, кто ей является. Ну или открыто признать, что убийство людей является делом рук правительственных сил безопасности.

К тому же фактор народного недовольства пытаются использовать в своих корыстных целях те или иные лица, как например США и их лоялисты в надежде пошатнуть позиции Ирана. Однако и для США события складываются не особо хорошо, так как протесты являются свидетельством краха и кризиса политической системы, которую они установили в Ираке.

Второе — гибель лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади. Третья по счету «пересменка» командного состава ИГ произошла неожиданно для всех — разве что за исключением самого Абу Бакра и его подчинённых, так как с таким образом жизни и родом занятий подобный исход равносилен смерти от естественных причин. О чем свидетельствует тот факт, что о назначенииего преемника объявили практически сразу после гибели Абу Бакра в столкновении с военнослужащими США в селе Барийша в сельской местности Идлиба.

Из убийства Багдади США и международная коалиция попытались выжать максимум в информационном плане, для того чтоб доказать что их анти антитеррористическая стратегия работает и действует. Многочисленные заявления в прессе о том, какой «фатальный удар» принесёт смерть Абу Бакра для ИГ (которые страшно смешно читать в сочетании с такими же очерками за предыдущие года, где точно так же ждали «фатальных последствий» от смерти Абу Мусаба аз-Заркави и Абу Умара аль-Багдади с Абу Хамзой аль-Мухаджиром) так и остались пустыми разглагольствованиями, в то время как террористам пришлось только заменить одно имя на другое в графе «лидер организации». То есть на жизнедеятельность ИГ потеря влияния не оказала — как не оказывала и ранее. К слову сказать, новый лидер Абу Ибрагим аль-Хашими аль-Курейши является пока что персоной загадочной. Попытки всевозможных грантоедов и шарлатанов от околотеррористической аналитики опознать его личность ничем вменяемым не увенчались, силовые структуры так же пребывают в полном неведении. Даже местное иракское «сарафанное радио» передаёт разные отрывочные слухи разного характера и неизвестной правдоподобности, общего в которых только то, что новый лидер гражданин Ирака и что он был одним из опытнейших командиров организации, кто вел сражение против США в годы оккупации.

Факторы риска сохраняются все те же самые:

1.Конфликт США и Ирана, в ходе которого неумелые попытки американцев выяснять отношения на территории Ирака и путем нападок на должностных лиц и ополченцев, которых они считают лояльными иранцам, расшатывают саму основу иракского режима, который и основан на американо-иранской кооперации, и прокладывают путь к гражданской войне и расколу страны. Каким бы не было плохим нынешнее правительство Ирака, они единственные кто на данный момент может хоть как-то удержать единство и порядок, и альтернатив ему в этом не имеется. Если США думают, что падение режима в Багдаде нанесёт удар по иранскому влиянию, то удар получат и они сами — в виде провала всей своей политики, да и новое правительство страны совсем не факт что будет дружелюбным к США.

2. Неизменная с 2003 года провальная стратегия борьбы с терроризмом, которая построена на отрицании действительности и замалчивании реальных проблем для того чтоб текущая ситуация казалось «победой» или «планомерным достижением успеха». При том что на практике единственный успех, которого удалось добиться за все эти уже почти 17 лет — это отбрасывание террористов назад с занятых позиций и сдерживание на протяжении какого-то времени, при том что ИГ сохраняет силы и не прекращает действовать, и более того — неплохо приспособилось к тем ошибкам, какие раз за разом совершают США и правительство Ирака. В итоге, чем сильнее ухудшается ситуация в стране из-за слабой экономики, общественных конфликтов, протестов и противостояния США и Ирана, тем ближе время нового террористического нашествия.

И один новый: Протесты в стране, в ходе которых протестующие не могут добиться своих целей в полном объёме, а власти не могут эти протесты подавить, что только усугубляет конфликт и повышает риск кровопролитных столкновений, раскола и гражданской войны. Пока что о чем-то таком говорить рано, но если тенденция сохранится, то все это может стать реальностью.