«ан-Наба» о позиции касательно конфликта США и Ирана, а так же о внутренних спорах среди инсургентов Ирака, и не только.

Наступил четверг, а это значит что достоянием общественности стал очередной номер «вестника терроризма» в лице известной всем ан-Наба. Где на одной из первых страниц был опубликован довольно любопытный материал посвящённый, как несложно догадаться, попыткам Муктады ас-Садра сотоварищи создать сопротивление для изгнания США из Ирака — своего рода взгляд с «суннитской стороны забора».

В свежем 217 номере террористической газеты ан-Наба вышла большая статья, которая, как несложно догадаться, посвящена попытке Муктады ас-Садра (и стоящих за ним иранцев) создать «иракское сопротивление» для изгнания США с Земли Двух Рек.

Разумеется, ИГ как типичнейшие представители иракских инсургентов не могли не прокомментировать этот ход — и начали с того, что высмеяли распространённое утверждение иранской государственной пропаганды, что якобы США и ИГ союзники (утверждение и в самом деле глупое, которое вызовет смех у любого кто мало-мальски разбирается в событиях 2003-2011 г, но на внутрииранское пользование в качестве доступного для простонародья объяснения сойдет) в лице высказывания аятоллы Хаменеи что якобы «США бомбили позиции Хашд Шааби в качестве мести за то, что они победили ИГ» (кстати еще один постоянный конфликт между американцами и правительственными силами Ирака — кто из них более победил терроризм, который со стороны выглядит достаточно забавно). Для того чтоб понять неправоту подобных утверждений, автор статьи призывает обратиться к событиям войны 2003-2011 годов, когда группа которая сейчас называется ИГ, сражалась против вторжения США, как в военном, так и в политическом плане, имея репутацию главных «отморозков» среди всех суннитских инсургентов. При этом автор напоминает, что за немногими исключениями (мы уже писали о них выше — Катаийб Хезболла, Армия Махди, Асаийб Ахль аль-Хакк и другие группы поменьше) лица шиитского вероисповедания и их религиозные лидеры наоборот приветствовали вторжение США в 2003 году, и поддерживали американцев, как идеологически, так и в военном отношении, активно вступали в ряды армии, полиции и сил безопасности, что ИГ расценивает как «свойственное для шиитов предательство». Так же отмечается, что США были выгодны для шиитской власти как инструмент контроля над страной, и подавления суннитского населения.

Далее в статье критикуются уже фракции шиитского сопротивления, за то что те в свои агитации утверждают что они якобы единственные, кто сражался с США в годы вторжения, игнорируя тот факт, что основная тяжесть сражений войны 2003 — 2011 годов легла на плечи как раз суннитских инсургентов (что проверяется элементарно на фактах — берётся список всех военных операций США в Ираке с 2003 по 2011 и смотрится где и против кого они проводились. Подавляющее большинство — в суннитских мухафазах против суннитских инсургентов).

Потом к жизни вновь вызывается старый конфликт суннитских и шиитских инсургентов о том, кто более воевал с США и идут в ход обвинения в том, что группы шиитского сопротивления приписывали себе операции суннитских повстанцев и крали видеозаписи их операций и публиковали в своих роликах, выдавая за свои (кстати такое действительно было — подобным неоднократно промышляли сторонники Муктады ас-Садра из Армии Махди, чем вызывали в свою адрес критику и тонны ненависти в предшествующие годы).

Далее автор напоминает как ИГ ( тогда еще Танзим Каида и Межлис аш-Шура Муджахиддин) нанесли правительственной полиции и силам МВД Ирака (которые состояли из членов Организации Бадр) а так же союзным им фракциям (тогда с ними заодно была Армия Махди) тяжёлое поражение в пригородах Багдада в 2006 году, да такое что им потом пришлось звать на помощь США, чтоб очистить багдадские пригороды от террористов в серии операций 2007-2008 годов.

Следом автор статьи выражает сомнения в том, насколько серьёзны намерения правительства Ирака и групп Хашд Шааби, которые поддержали «митинг миллионов» действительно выгнать США из Ирака, осознавая что без их помощи с терроризмом бороться будет тяжко, но видимо разногласия между сторонами достигло крайнего предела.

Завершается статья тем, что еще раз повторяется мнение ИГ относительно всего происходящего — глубокая вражда по отношению и к США, и к Ирану одновременно, критика мнения, что если кто-то выступает против Ирана, то он обязательно союзник США и наоборот (в США многие утверждают на полном серьёзе что якобы ИГ союзник Ирана, что тоже очень смешно, учитывая их давнюю и кровопролитную вражду начиная с 2005 года), и если террористы будут воевать, то только за себя любимых, и за свои интересы — чем они собственно все это время и занимались.

Оригинал публикации