Участок границы с Сирией в мухафазе аль-Анбар для всей истории новейших иракских войн подобен хроническому туберкулёзу в запущенной форме — как его не лечи, а выздоровление так и остаётся недосягаемым. И в этом нет ничего странного, поскольку несмотря на затраченные большие усилия, этот район продолжал оставаться проблемным уже на протяжении многих лет. Даже у армии США, куда более хорошо вооружённой и выученной чем нынешняя армия Ирака получалось добиться довольно скромных успехов.
Сегодня мы расскажем вам об одной такой операции — самой первой, точнее даже о двух операциях, потому что все происходящее потом было лишь повторением их сценария. Поэтому усаживайтесь поудобнее — и добро пожаловать в аль-Каийм, город в мухафазе аль-Анбар.
Ситуация которая будет описана ниже, является одним из типичных сценариев борьбы с терроризмом в Ираке. Случилось это конечно давно, но история эта настолько характерная, что остается актуальной и по сей день.
Был (да и впрочем и сейчас есть) на границе Ирака и Сирии городок аль-Кайим, один из ключевых центров долины Фурат — джазиратов, тянушихся вдоль одноимённой реки, чрезвычайно важных для населения и сельского хозяйства мухафазы аль-Анбар. В 2005 году американцы внезапно обнаружили, что городишко-то, оказывается, пользуется дурной славой — через него шло в Ирак снабжение повстанческих групп из Сирии, которое, как предполагалось, организовано массово осевшими в тех краях эмигрантами из Ирака, массово выехавшими в 2003 году.
После окончания Второй битвы за Эль-Фаллуджу командование сил США было сосредоточено на окончательном удушении иракского повстанчества, и одной из главных целей в этом видели в ликвидации любых связей инсургентов с внешним миром, как экономических, так и информационных.
Роль аль-Каийма в этих всех процессах предполагалась в силу того, что уже в 2004 году у США были некоторые факты, подтверждающие что некоторые из иностранных добровольцев, желавших повоевать с американским вторжением, заезжали в Ирак именно через Сирию. В пропаганде США таких обзывали «наемниками», хотя этот термин был совершенно абсурдным для тех кто более-менее ясно разбирался в иракских реалиях — совершенно нищие группы иракского сопротивления, вечно озабоченные вопросом где бы достать доллар-другой, банально не располагали таким количеством финансовых средств, чтоб ещё кому-то и платить.
О Сирии, инсургентах и террористах.
Граница в мухафазе аль-Анбар беспокоила американцев в силу того, что у них не было совершенно никакого взаимопонимания в этом вопросе с правительством Сирии. В отличии от своего отца и предшественника, сирийский президент Башар Асад наладил дипломатические и дружественные отношения с Ираком, решительно осудил вторжение США, и более того, направил военную помощь для Саддама Хуссейна. В Сирии нашли приют порядка миллиона с лишним беженцев из Ирака, в том числе и ряд функционеров Баас, которых разыскивали американцы. В силу этого Буш-младший даже намекал о возможности военной операции против Сирии, по крайней мере такие разговоры совершенно серьёзно велись в 2004 году. В такой обстановке на какие-либо взаимопонимания и совместные действия рассчитывать было практически невозможно.
Помимо просто нежелания, у Башара Асада имелись и другие причины не усердствовать в дополнительной охране границы со стороны Сирии, причём совершенно приземленного характера, не связанного с политикой и дипломатией. Во-первых, полное перекрытие и тотальный контроль границы требовали бы миллиардных затрат и привлечения большого количества людской силы, поскольку она проходит через пустыню, вдали от населённых мест и коммуникаций. И в этом вряд ли бы можно было найти понимание у местных жителей, которые даже в эпоху обострения иракско-сирийских разногласий спокойно ходили туда-сюда в гости к друзьям и родственникам, а после санкций 1991 года крайне выгодным бизнесом для населения стала контрабанде запрещенных к ввозу товаров и «серый» экспорт нефти, соответственно вокруг этого начали формироваться подпольные структуры, куда входили в том числе местные власти, пограничники и их командование. После 2003 эти структуры так же подрядились переправлять в Ирак каждого желающего за 500 $. Всего же на тот момент дорога от Дамаска до Ирака через мухафазу аль-Анбар с надёжным проводником стоила порядка 1500-2000 $. Так что правительству Сирии приходилось бы не только сторожить границу, но ещё и начать борьбу против контрабандистов, тратить на это деньги и людские ресурсы, и это все единственно ради удовольствия США, без каких-либо компенсаций с их стороны.
В ряде вопросов Башар Асад пошел на компромисс с США, так например арестовывались особо одиозные личности, которые значились в международном розыске как террористы, и до которых успели добраться сирийские спецслужбы, то есть поток иностранных добровольцев в Ирак все же пытались как-то фильтровать. Впрочем и в этом вопросе им не удалась достигнуть значительных успехов, потому что Сирия была открытой страной для посещения, туда ежедневно приезжали десятки тысяч людей, в том числе и откровенно религиозного вида — учиться в университете Дамаска, известного своими исламскими правоведами и богословами, посетить один из крупных культурных центров исламской цивилизации, или просто по частным делам. Тщательно проверять каждого приезжего не имелось никаких реальных возможностей, и если человек не был уже в розыске, или же не выглядел совсем уж подозрительно, то соответственно в нем ничего не выдавало потенциального участника войны в Ираке. Чисто гипотетически, если бы на отлов иностранных добровольцев были бы действительно брошены люди и средства, то это нанесло бы ощутимый урон туристической сфере, сфере частных поездок, путешествий с целью получения образования, то есть нанесло бы Сирии значительный экономический ущерб без какого-то возмещения. Так же это совершенно не вязалось с курсом на либерализацию, взятым Башаром Асадом.
Так же необходимо понимать и то, что идею США о «войне с глобальным террором» разделяли далеко не все, а речи об опасности джихадизма считали раздуванием из мухи слона. Примерно как-то так это воспринимали и в Сирии — никто не думал что религиозный экстремизм является угрозой сам по себе, вне формирования каких-то специфических условий (таких как вторжение 2003 года в Ирак, начало волнений в Сирии в 2011 году). Так же, как и в соседнем Ираке, местные мухабараты никогда не ставили борьбу с религиозным экстремизмом в число своих приоритетных целей.
В течении нескольких десятилетий подряд этой самой приоритетной целью был предупреждение и разоблачение заговоров против действующего режима со стороны чиновников, в особенности военных, а так же пресечение деятельности западных и израильских спецслужб. Помимо этого в Ираке боролись с иранским влиянием, с Сирии — с иракским. Так же среди целей спецслужб обоих стран значились и Братья-мусульмане, в силу того что те пытались участвовать в местной политике, сотрудничая с оппозиционными течениями, а так же поднимать бунты. Во всем же остальном религия была решительно отделена от государства, и государство не очень охотно лезло в дела разнообразных исламских течений, преследуя только тех, кто открыто призывал к их свержению или чьи действия попадали под те или иные статьи местных уголовных кодексов.
Так же надо понимать, что т.н. «салафитский джихадизм» связанный с Аль Каидой Усамы бен Ладена и аналогичными движениями был тогда вещью совершенно новой и непонятной как для властей, так и для спецслужб, никто толком не понимал насколько это вообще может быть опасным, и потому оппозиционеры или те же «братья-мусульмане» считались несравненно большей угрозой.
Тем более что на тот момент и в Сирии, и в Ираке, весьма многочисленные вопреки распространенному мнению общины джихадистов и экстремистов были плохо организованы, не имели никаких единых движений, планов и целей, представляя из себя скорее кружки по интересам, чем грозные военнизированные движения, в силу этого их не считали серьезной угрозой. Вопрос Ирака мы рассмотрим позднее, но в Сирии в начале-середине 1990стых религиозный экстремизм начал доставлять беспокойство властям, при этом для спецслужб это была проблема совершенно новая, доселе неизвестная, и никто толком не понимал, что с этим вообще делать и как поступать с подобными людьми. Пока они не совершили никаких уголовно наказуемых деяний и не начали открыто призывать свергать правительство, привлечь их к ответственности было не за что, а копаться в различных мнениях по тем или иным религиозным вопросам компитентным органам было не по плечу. Потому сирийские власти нашли компромиссный вариант — они не особенно мешали джихадистам выезжать сначала в Афганистан, потом в Ирак — главное чтоб в самой Сирии они не разворачивали свою деятельность. Но тем не менее, кое-какая борьба все же велась — сажали по тюрьмам, слишком подозрительных иностранцев депортировали обратно, вся сложность заключалась в смутном понимании, кого вообще и где следует ловить, а напрягаться на эту второстепенную проблему, никто не горел желанием. Тем более что на тот момент это была в основном проблема США, а не самой Сирии, где в то время все было относительно благополучно, а в отсутствии ощутимых политических, экономических и социальных проблем у экстремистских идей не было никаких шансов стать востребованными у широких масс населения. Но как мы знаем, в 2011 году все поменялось — именно когда для того появился ощутимый повод.
Впоследствии такое положение дел в глазах людей плохо разбирающихся в ситуации дало основания для обвинений в сотрудничестве сирийского режима с иракским терроризмом. Материальные факты говорят о том, что режим Асада действительно имел дело с иракскими инсургентами, но заявляя что это и есть связь с терроризмом, многие допускают ту же самую ошибку, что в настоящее время часто встречается в отношении сирийской оппозиции — начинают смешивать в одну кучу совершенно разные группы и фракции с крайне разнообразными идейныими убеждениями и клеить на их один ярлык, исходя или из собственной неграмотности, или из политических соображений.
Суннитских инсургентов в Ираке было много, и общим для них для всех была только одна вещь — борьба против американского вторжения. И как мы уже разбирали ранее, никакого идеологического или даже стратегического единства между ними не было. Поэтому надо для начала уточнить, с какими именно инсургентами были связи у правительства Сирии. Это были весьма умеренные группы (или те кто на определённом этапе пытался выглядеть как таковые, например Исламская Армия Ирака, чьи представители катались с визитом в Дамаск), фракции связанные с партией Баас, многочисленные представители «политического крыла сопротивления» и обшественные активисты, которые находили в Сирии политическое убежище и место жительства. Выходила ли помощи сирийского правительства подобным представителем повстанчества за пределы политических и дипломатических услуг так же сложно сказать, поскольку при всей своей поддержке Ираку, сирийцы не хотели портить отношения с США и идти с ними на открытый конфликт.
О сотрудничестве с явными террористами и речи быть не могло, так как они сами не горели особым желанием иметь дело с цивильными властями каких-либо стран, к правительству Сирии были настроены крайне враждебно, Следует учитывать и то, иракские террористы, в особенности Танзим Каида (АКИ) имели настолько жуткую репутацию, что с ними многие другие мусульманские и джихадистские группы дело иметь боялись, яростно осуждая их слишком брутальные методы, а про правящие режимы и говорить не приходится — такое сотрудничество было бы для них скорее компроматом на самих себя, чем чем-то выгодным или полезным. Скорее правительство Сирии, как например и власти Иордании поддерживали умеренные группы против радикальных и террористических, логично считая что они станут удобным союзниками и партнёрами, а радикалы только бросают тень на более умеренные фракции, а заодно и на их иностранных союзников.
Первая битва в аль-Каийм: операция Матадор.
Но вернёмся к теме.
На момент начала 2005 года США оценивали происходящее примерно так — при неспособности сирийского режима оказать какие-то существенные препятствия и при поддержке иракских иммигрантов, инсургенты Ирака начиная от благопристойных личностей и заканчивая откровенными террористов, получали снабжение и помощь через территорию Сирии, причем эта помощь якобы имеет решающие значение для жизни и актвности повстанческого движения. И лучшие умы командования США пришли к выводу, что если это пресечь, то с перекрытием транзита через аль-Кайим группы иракских инсургентов, до того изгнанные из Рамади, Самарры, Эль-Фаллуджи и Мосула в ходе осенне-зимней компании 2004 года, сами по себе зачахнут и перестанут представлять какую-либо угрозу. Логика США была вполне понятна — сначала изолировать иракский мятеж от любых внешних связей с миром, не позволить ему распространяться, и получать ресурсы для дальнейшего функционирования, а потом уже окончательно подавить, используя как военные, так и полицейско-карательные меры. Тем более что удалённые от центра пограничные районы находились под сильным влиянием повстанцев, и дело доходило до совсем безобразных ситуаций, особенно в свете заявленных успехов конца 2004 года. 7 апреля 2005 Танзим Каида захватила под свой контроль аль-Каийм, в ходе ожесточенных боестолкновений вынудив военнослужащих США и местную полицию покинуть город, что стало для всех крайне неприятной неожиданностью. Американское командование заявило о необходимости навести порядок в городе и полностью перекрыть границу.
Таким образом, 8 мая 2005 года США начали так называемую «операцию Матадор» по зачистке города аль-Каийм и его окрестностей силами Второй дивизии морской пехоты, Национальной Гвардии Ирака, и некоторых лоялистов из числа местных племен.
За одиннадцать дней операции был взят под контроль аль-Каийм и окрестные населённые пункты, убито порядка 130 человек, названных повстанцами и террористами Кто из них действительно террорист, а кто — просто горожанин, как всегда вопрос не из лёгких, так как имело место быть убйиство людей в гражданской одежде, которое оправдывалось тем, что это якобы были замаскированные инсургенты. Согласно официальным данными, в ходе операции США потеряли убитыми 9 морских пехотинцев (сколько потеряли на самом деле — такой же загадочный вопрос, учитывая любовь американского командования любым путём занижать реальное количество убитых и раненых), и неустановленное количество национальных гвардейцев и местных лоялистов, которых похоже что вообще никто считать не собирался.
Во время этой компании инсургенты не стремились вступать в прямое столкновение с силами США, а сосредоточись на партизанских и диверсионных атаках — что в свою очередь, сводило к неудаче основную цель американцев — вступить в бой с крупными силами противника, уничтожить их мощными ударами, тем самым нанеся непоправимый урон и положить конец их присутствию в данной местности.
Одной из причин как можно быстрее зачистить этот важный приграничный район была имеющаяся у США информация что после Второй битвы за Эль-Фаллуджу в аль-Каийме обосновалась особо опасная террористическая группа Танзим Каида (она же Аль Каида Ирака, она же АКИ, в будущем известная как ИГИ и ИГ) и они так же намеревались покончить с этой доставляющей много беспокойств и проблем организацией. Что в принципе было делом непростым, поскольку учёные горьким опытом и белым фосфором в Эль-Фаллудже иракские алькаидовцы были рассеяны по всему северу Ирака и пригородам Багдада, и не имели привычки собираться большой кучей где-то в одном месте. Собственно, в Эль-Фаллудже и других боях осени-зимы 2004 года террористы смогли выстоять и не потерпеть окончательный разгром потому что хорошо поняли цель военных операций США — решительный удар за счет невероятного превосходства в живой силе и технике, и потому не позволяли зажать свои главные и руководящие силы в каком-то определенном городе.
Как впоследствии отмечали наблюдатели со стороны американцев, степень подготовки, тактики и организации террористов во время сражений операции «Матадор» были гораздо лучше чем во многих предшествующих боях — опыт уже многочисленных на тот момент столкновений с военными силами США не прошёл для них напрасно. Так например, необходимо отметить, что у инсургентов хорошо работала военная разведка — об операции они знали заранее и сумели подготовиться. Широко применяли и разного рода военные хитрости. Так например, незадолго перед началом наступления террористы полностью оставили несколько населённых пунктов, в которых ранее присутствовали. Американские военные потратили на обыск этих пустых селений несколько часов, что позволило их противникам выиграть время, уйти в безопасные места, подготовить взрывные устройства и диверсионные атаки.
И то, и другое стало для военнослужащих США пожалуй даже что большей опасностью, чем прямые огневые столкновения. Большую известность приобрёл случай с потерей в полном составе отряда морских пехотинцев из Первого взвода Третьего батальона 25 полка. Сначала двое морпехов погибли и ещё пятеро были ранены во время боя с террористами в населённом пункте Убаийди. 11 мая в результате подрыва из бронетранспортера Marine Amtrac на взрывном устройстве ещё четверо морпехов были убиты и десять ранены. От взрыва транспортное средство загорелось, сдетонировали находящиеся внутри боеприпасы и подоспевшие на место происшествия военнослужащие США не успели забрать всех раненых.
Потому данная операция должна была называется скорее «Бой с тенью» — противник избегал крупных столкновений, и если временно исчезал в одном месте, то появлялся в другом, масштабные войсковые операции, и штурмы городов и тогда давали исключительно временный эффект. И сейчас дают.
Единственное большое столкновение произошло в самом начале операции 9-10 мая в населённом пункте Убайди, расположенном неподалеку от аль-Каийма, где бои продолжались порядка 12 часов — американцы неожиданно для себя нарвались на большое сопротивление. Позже участники этого боя отметили невероятную силу духа, выдержку и готовность стоять до конца в рядах инсургентов — по словам одного из морских пехотинцев, повстанцы яростно сражались, несмотря на то, что у них отсутствовала всякая надежда на победу. «Они пришли сюда умирать. Они были готовы к тому, что не покинут своих позиций и будут сражаться без всякой надежды, и единственное что они хотели сделать — это забрать нас с собой».
Эти слова были сказаны в отношении группы бойцов из Танзим Каида, которые устроили засаду под одним из жилых домов и обстреливали американцев через бетонную загородку пулями из противотанкового пулемёта. Потребовалось пять атак морских пехотинцев, танк с противобункерными снарядами и авиаудар двумя бомбами в 500 фунтов для того чтоб подавить это сопротивление. Всё оборонявшие дом террористы погибли.
Прочие же боевые действия со стороны повстанцев свелись к диверсионным налетам, обстрелам из минометов и взрывным устройствам на дорогах.
Впрочем во время этой операции США удалось нанести удар непосредственно по террористическому командованию. Как позднее выяснилось, в из боёв в окрестностях аль-Каийма, скорее всего как раз в вышеупомянутом столкновении в Убайди получил тяжёлое ранение лидер Танзим Каида Абу Мусаб аз-Заркави — осколок сильно повредил его правую руку и плечо. Со слов местных источников, через четыре дня после ранения Заркави свалила лихорадка, и пришлось ему отправиться из района боевых действий лечиться в город Рамади — уже сильно постфактум выяснилось, что главному иракскому террористу оказали первую помощь именно там. Как не пародоксально, но несмотря на 25 миллионов $ предложенных американцами за любую информацию про Абу Мусаба, никто из врачей больницы Рамади его властям так и не выдал. Позднее медицинские сотрудники оправдывали это тем, что не узнали в пациенте того самого «шейха палачей» и только уже потом поняли, кого они лечили.
Удивительного в этом было мало, так как район русла Фурата и его жители были очень гостеприимны по отношению к Абу Мусабу. Из осведомленных источников, в том числе и близких к Танзим Каида, известно что в 2004 — 2005 годах он часто бывал в Рамади, Хите и Хадисе, а однажды даже выступал с речью в мечети местности Хаклянийя при большом стечении народа, при этом не скрывая своей личности. При этом сдавать лидера террористов с жуткой репутацией властям так же никто не торопился — то ли боялись его настолько, то ли наоборот. Иракская душа — потемки.
Заркави сильно долго болеть было некогда, и поспешность в лечении сказалась на его здоровье — по имеющимся данным, у «отца-основателя ИГ» в результате этого ранения была частично парализована правая рука. Чему есть подтверждение на одной из видеозаписей с его участием — Абу Мусаб не мог перезарядить пулемёт из-за покалеченной руки, и ему помог это сделать один из его товарищей, Абу Джаффар аль-Макдиси.
Как оно обычно бывает, командование США объявило о своей победе и полном перекрытии границы с Сирией. Теперь предстоял самый сложный этап — проверка этих побед временем.
Сложности начались с самого начала — как выяснилось, что контингента США, национальной гвардии Ирака и некоторых лоялистов из местных племён банально не хватает для охраны даже городов, не говоря уже о постоянном патрулировании пустынь в поисках нелегально проникающих на территорию Ирака.
После завершения операции, пользуясь слабостью противника и необъятностью аль-анбарских просторов (о чем речь пойдёт далее), инсургенты возвращались на покинутые позиции. 30 августа 2005 года авиация США кого-то уже бомбила в окрестностях аль-Каийма, поскольку несмотря на формальное освобождение, многие инсургенты все ещё оставались в пределах этой местности, действуя разве что более скрыто, чем раньше.
Вторая битва в аль-Каийм: операция «Стальной занавес».
5 сентября 2005 г. случилось из ряда вон выходящее событие. В аль-Каийм открыто ворвались инсургенты из Танзим Каида и сразу же принялись за дело — избили местных алкоголиков, сожгли несколько магазинов и объявившиеся в городе за время их отсутствия так называемые «массажные салоны», развесили на крышах флаг группировки, казнили на одной из площадей несколько человек за сотрудничество с американцами и правительством, а на въезде в город повесили плакат с надписью «Добро пожаловать в исламский эмират аль-Каийм». Обо всем этом сообщали местные жители.
В ответ американское командование официально заявило, что никаких публичных безобразий с участием террористов в аль-Каийме не наблюдается, хотя… военнослужащие США и местная полиция в городе отсутствуют. Прозвучало это заявление крайне сомнительно, и скорее было свидетельством, что США совершенно не способны контролировать обстановку в городе и его окрестностях — как минимум хотя бы потому, что там не присутствуют.
Реальность была такова, что 5 ноября 2005 года в тех краях началась вторая по счету операция сил США и Национальной Гвардии Ирака под названием «Стальной Занавес». Ее целью были населённые пункты Хусейба, Карабаля и Утейби в округе аль-Каийм, где, как предполагалось, массово собираются добровольцы из других стран, желающие повоевать в Ираке, и что после контроля США над аль-Каийм эти городки и села стали главными опорными пунктами транзита из Сирии в Ирак.
В ходе операции силы США четыре дня зачищали населённый пункт Карабаля, ещё столько же времени ушло на операцию в расположенной неподалёку Хусейбе, наиболее проблемным оказалась зачистка Утейби — она длилась неделю , по городу было нанесено несколько авиаударов. Всего в ходе той операции было убито 140 и захвачено в плен свыше 250 лиц, идентифицированных как террористы и повстанцы. Точность идентификации в этом случае вызывала особые вопросы, так как в прессу просочились интервью врачей местных больниц, которые только за первые семь дней операции насчитали 97 гражданских лиц, погибших в результате авиаударов США.
США снова объявили о своей победе и закрытии границы. Понеся потери убитыми и раненными, разнообразные инсургенты были изгнаны из аль-Кайима и окрестностей. Пошли разговоры о окончательном удушении повстанчества, терроризма, и прочих нехороших явлений — дескать стоит немного подождать, и все решится само собой.
Однако, как мы знаем, не решилось.
О неблагоприятных природных условиях и хитроумном человеческом факторе ирако-сирийской границы и мухафазы аль-Анбар.
Конечно зачистка аль-Каийма и прилегающих населённых пунктов создало инсургентам неудобства- теперь всяк желающий, идя из Сирии в Ирак и обратно, был вынужден возле аль-Кайима делать большой крюк по пустыне, дабы избежать встречи с американским гарнизоном, вместо того чтоб отдохнуть в городе, попить водички и посидеть в тенечке. Город вовсе не имел какого-то решающего значения для полной блокады границы, ее никогда и не получалось толком заблокировать, несмотря на все потраченные силы и миллионы долларов.
Одной из главных проблем является сложность ландшафта как в этом районе, так и в целом в мухафазе аль-Анбар, где за пределами городов и сел начинается практически безлюдная местность, в условиях которой поставленные для охраны кпп можно или запросто обойти, или же они могут стать лёгкой мишенью для атаки, в то время как каждый не защитить до состояния крепости. В таких условиях оказывается что даже хваленые беспилотники тоже далеко не всемогущие, как это пытаются представить в научно-популярных передачах — у них не хватает ресурсов висеть в воздухе круглые сутки, мониторя бесконечные квадратные километры аль-анбарских пустынь, где глазу не за что зацепиться. Не говоря уже о том, что держать и обслуживать большой парк таких аппаратов крайне дорогое и затратное удовольствие. Военные операции и поисковые инспекции в этих краях тоже проводить сомнительное удовольствие — колонны техники хорошо видно за много километров, за то время пока они доедут до цели, убежит даже черепаха, не говоря уже о террористе. В пустыне нет 2-3-4 дорог, перерыв которые можно полностью взять под контроль все передвижение, там любая местность может стать дорогой, особенно для внедорожников, мотоциклов, не говоря уже о пешеходах.
Реальность такова, что все безлюдные местности контролировать круглосуточно не получится при всем желании, и исходя из этого, злоумышленники тут же нашлась масса других решений, пусть конечно же и менее комфортных. Например в ходу был такой метод, на проверку оказавшийся довольно успешным. Перед пересечением границы путешественники получали от проводников (жителей приграничных районов Сирии или Ирака) следующие инструкции — при звуке летящего вертолета или самолёта тут же всем прыгать из машины, отбегать подальше и ложиться наземь. В том случае, если летательный аппарат обнаруживал и уничтожал транспортное средства, большая часть его пассажиров не получала никакого ущерба.
К тому же проживавшие неподалёку от границы селяне и инсургенты хорошо знали как и в какое время патрулируется какой участок, часто ли в какое время суток летают самолёты, вертолёты и беспилотники, где охраняют хорошо, а где не очень. Эти нехитрые наблюдения позволяли формировать стратегии, которые значительно опережали любое им противодействие со стороны США и правительства Ирака.
Да, транзит из Сирии в Ирак стал менее комфортным, более опасным, но не случилось ничего, что смогло бы прекратить это явление как таковое. Тем более что, помимо аль-Каийма граница тянулась через пустыню Нейнавы аж до севера Ирака, где находилась другая точка партизанского транзита — город Тель Афар. Перекрывать всю эту протяжённость намертво не было никаких технических возможностей. А точечные операции в таких центрах как аль-Каийм и Тель Афар по факту лишали инсургентов всего лишь комфортной базы.
Ожидание удушения иракского сопротивления от перекрытия границы с Сирией тоже оказалось из числа напрасных. По одной простой причине — важность сирийского транзита для жизнеспособности инсургентов была крайне сильно переоценена, и сложно сказать из каких именно соображений, то ли действительно предположения оказались неверными, или из соображений пропаганды — мол все граждане Ирака крайне рады присутствию США и избавлению от режима Саддама Хуссейна, а воду мутят только баасисты с сирийской территории и иностранные террористы. Валить все на некое «иностранное влияние» модно в Ираке и сейчас, однако при всей лёгкости и соблазнительности такой трактовки она далека от реальности. В качестве примера можно взять ту же Танзим Каида — несмотря на присутствие иностранцев (преимущественно жителей других арабских стран и Турции) не только в рядах, но и в руководстве (тот же Заркави был родом из Иордании, правда главой всего движения его избрали как раз иракцы на учредительном собрании джамаата Таухид валь Джихад), группа на 90 — 95% состояла из иракцев, и «сотни наемников», заявленных США, существовали только на бумаге. Хотя возможно что в число тех самых «наёмников» попадали так же местные жители, ходящие через границу по своим делам, контрабандисты и прочий мирный и криминальный народ.
Теоретически, если бы США и правительственные силы Ирака смогли бы полностью перекрыть приезд иностранных добровольцев в Ирак на этапе 2005 года, террористы вряд ли бы получили какой-то ощутимый удар. Да и учитывая гражданскую принадлежность большинства добровольцев-истишхади скорее бы следовало другой участок границы блокировать, тот что с Саудовской Аравией.
Куда большее влияние для Танзим Каиды имели контрабандные потоки, идущие через границу с Сирией, потому как террористы добывали себе средства на жизнь организацией и «крышеванием» контрабанды и трансграничной торговли в обход установленных таможенных норм и пошлин. Вот только сражаться с этим явлением было не в пример сложнее, чем с нелегальными переходами границы. Поскольку, как уже упоминалось ранее, основа контрабандного бизнеса сложилась в санкционный период 1990-тых, и этот промысел стал главным заработком для десятков и сотен местных жителей, то есть в сущности это уже стало социальным явлением, окончательно искоренить которое, не предложив как минимум альтернативных источников дохода стало делом глубоко бесполезным.
В теории, американцы могли конечно бросить все силы и средства на решение проблем иракско-сирийской границы, вот только в других частях страны тоже все было совсем не спокойно, и переключение всего внимания на пустыню мухафаз аль-Анбар и Нейнава могло бы развязать руки инсургентам, базирующимся в не менее опасных местах, как например в Багдаде и его окрестностях.
Итог всех стараний был немного предсказуем — США и правительство Ирака получили видимый контроль над местностью, но чего-то большего, как например полного контроля за границей и перемещениями через нее им добиться не удалось. Этому вполне успешно противостояли сложенные усилия тех, кто хотел через неё ходить в сочетании со сложным рельефом местности. Контроль за окрестными городами и размещение в них контингента дали повод торжественно объявить в СМИ о грандиозных успехах, однако с практической точки зрения это лишь затрудняло деятельность инсургентов и контрабандистов.
Несмотря на военные операции 2005 года, уже в 2006 году разведка США неоднократно сообщала, что аль-Каийм и его окрестности находится под сильным влиянием Танзим Каида и ИГИ. Сильно не шумят, флагов не поднимают, но зато спокойно передвигаются куда им надо.
Вместо эпилога.
Граница Ирака и Сирии на участке мухафазы аль-Анбар остаётся проблемной зоной и по сей день — существенные вложения в охрану и возведение защитных сооружений оправдывают себя только в сообщениях СМИ, в то время как военные руководители, невзирая на уже понесенные расходы, все равно объявляют пограничные усилия недостаточными. Потому что бескрайние пустыни аль-Анбар никуда не делись, террористы за все прошедшие годы научились ходить из Ирака в Сирию едва не с закрытыми глазами наощупь, а раздробленность в самой Сирии и отсутствие центрального военного руководства сделали охрану границы куда более худшей чем лет 15-16 назад, когда на сирийской территории все ещё было стабильно. Куча лояльных сирийскому режиму ополченцев, Хашд Шааби, курды из СДФ скорее напоминают лебедя, рака и щуку из известной басни, чем нечто, способное противостоять контрабанде и терроризму, а силы и возможности у иракских пограничников не бесконечные.
И как 15 лет тому назад, многочисленные анклавы ИГ от севера Нейнавы до Диялы, от Киркука до Бабиль и пустынь Наджафа и Мусанны можно оправдывать плохой ситуацией на сирийской границе, мол все террористы оттуда приходят. Вот только и само предание уже далеко не свежо, и верится в него с трудом.
Но вернёмся к аль-каиймской эпопее, точнее к её финалу. Указанные операции «Матадор» и «Стальной Занавес» были вовсе не единственными в аль-Анбар, нацеленными на подрыв снабжения инсургентов — их была целая серия, продлившаяся в общей сложности до 22 декабря 2005 года. Итоги всей этой серии расписывались в американской прессе так, что дух захватывало -«граница полностью перекрыта», «убиты множество инсургертов и террористов» , «десятки командиров» Танзим Каиды, чья «управленческая структура оказалась полностью подорвана», было «нарушено влияние Танзим Каиды в аль-Анбар», по словам сотрудников прессы даже местное население прекратило пособничать террористам. Одним словом, победа одержана. Только вот…
…. Только вот до падения Рамади в результате генерального штурма с марта по сентябрь 2006 года, который начала Танзим Каида и закончили всей Межлис аш-Шура Муджахиддин, до аль-Анбарской катастрофы, когда США и правительство Ирака полностью потеряли контроль над мухафазой, и до провозглашения на фоне этого всего Исламского Государства Ирак оставалось чуть меньше года.
Приложение к статье:
Видео 1 — Первые кадры аль-Каийма и окрестностей, снятые военнослужащими США 10 мая 2005 г.
Видео 2 — Обстановка в аль-Каийме 12 мая 2005 г через четыре дня после начала операции Матадор. Виден дым от взрывов и пожаров, следы боевых столкновений. На кадрах можно заметить обитающих в аль-Каийм террористов, угрожающих что «аль-Каийм не покорится американцам, и пока мы живы, они не войдут в город, несмотря на все их бомбы». Следом мирный житель жалуется что американские военнослужащие «разрушили наши дома, убили наших детей и ничего не оставили нам».
Видео 3 — Боевые действия в аль-Каийм и оркестностях 13-16 мая 2005 г. Местные жители рассказывают о беспорядочных авиаударах по жилым домам и гражданским объектам, о том что американцы разбомбили мечеть, убив всех горожан, которые там укрывались. В госпитале оказывают медицинскую помощь многочисленным раненым.
Видео 4 — Боевые действия военнослужащих США в окрестностях города Карабаля на границе Ирака и Сирии, направленные на очистку этого района от инсургентов. Хуже всего пришлось местным жителям — каждый день из-за американских авиаударов погибало и получало ранение большое количество человек, больница города аль-Каийм была забита пострадавшими. 21 июня, после окончания боевых действий горожане вышли разбирать завалы, доставать трупы и хоронить погибших — по словам врачей, под развалинами могли быть погребены несколько сотен человек…
Видео 5 — Военнослужащие США и правительства Ирака ведут боевые действия в городе Хусейба в округе аль-Каийм в рамках операции «Стальной занавес» 7 ноября 2005 г.
Конкретно в упомянутых операциях террористы не вели никаких съёмок, и их можно понять — не до этого было. Однако несколько записей из района аль-Каийм все же сохранилось:
Видео 6 — Атака бойца-истишхади из Танзим Каида во время газвы посвященной Абу Шахиду аль-Любнани (Абу Мухаммаду аль-Любнани) на позиции США вблизи города аль-Каийм, весна 2005 года.
Видео 7 — срабатывание взрывного устройства, нацеленного на конвой сил США около границы Ирака и Сирии, 2005 год.