Уже совсем немного осталось до полуночи, и потому пришла пора подвести итоги уходящего 2020 года для политики и общественной жизни Ирака. Это были насыщенные и нелегкие 366 дней, и будущее нам видится не менее мрачным — но тем не менее, продолжаем освещать происходящее.
В этом году произошло сразу несколько ключевых событий, часть из которых, безусловно, окажет серьёзное влияние на следующие несколько лет.
Убийство Абу Махди аль-Мухандиса и Кассема Сулеймани на дороге в аэропорт Багдада 3 января 2020 г.
По автомобилю, в котором ехали двое вышеперечисленных, нанёс удар американский беспилотник, что привело к летальному исходу среди всех находящихся внутри лиц. Данную атаку американское командование объяснило как месть за нападение на базу К1 в Киркуке, в результате которой погиб один американский гражданский подрядчик, и погром у посольства США 31 декабря. По мнению американцев, организатором обоих инцидентов был лично Кассем Сулеймани, в чем ему явно пособничал близкий приближённый Абу Махди аль-Мухандис, глава открыто проиранского ополчения Катаийб Хезболла, который так же активно занимался распространением антиамериканских и проиранских настроений среди Хашд Шааби, стремясь подчинить эту официальную структуру вооружённых сил Ирака целиком и полностью интересам проиранской партии.
Кассем же Сулеймани отвечал за внешнюю дипломатию и военные действия за пределами Ирана, а так же являлся «медийным лицом» КСИР в результате чего прибрел известность и популярность, а так же целую мифологию, сложившуюся вокруг его личности. Видимо поэтому он и был выбран Трампом в качестве цели — убийство «символической фигуры» должно было продемонстрировать американское могущество и деморализовать иранский лагерь.
В действительности каких-либо доказательств причастности Мухандиса или Сулеймани к погрому посольства нет, как и к обстрелу базы К1. Кто именно обстрелял данную базу вообще является одной из главных загадок новейшей политической истории Ирака. Мы всего лишь напомним, что всего за несколько дней до этого инцидента в ноябре 2019 года в Сирии бойцы ИГ обстреляли точно такими же ракетами типа «катюша» американскую базу на месторождении Умар. То что и по К1 тоже стреляли террористы вероятность весьма высока — просто они не стали брать ответственность, так как практически сразу США обвинили в этом Иран, и для ИГ предоставилась хорошая возможность усугубить раскол в рядах противников. Так ли это или нет — на данный момент неизвестно, если мы и узнаем правду, то явно много лет спустя, тем не менее оснований отбрасывать эту версию не имеется. Резюмировать можно лишь то, что база была обстреляна неизвестными, а президент США Дональд Трамп, действуя в интересах Израиля и некоторых лиц из правительства Саудовской Аравии, решил использовать это как повод для усиления давления на Иран.
Похороны Абу Махди аль-Мухандиса и Кассема Сулеймани превратились в масштабную шоу-программу, затронувшую столицы и крупные города Ирака и Ирана, пафосных речей об отмщении было произнесено сотни и тысячи, слёзы проливались реками, однако фактическая месть ограничилась обстрелом иранскими ракетами без взрывателей американской базы Айн Асад в мухафазе аль-Анбар в результате которой порядка полусотни военнослужащих получили сотрясение мозга и испуг разной тяжести.
Начиная с этого момента случившееся начало постепенно уходить на задний план. Во-первых, сколь бы не было резнонансным событие, в информационном плане оно «живёт» не более двух-трёх недель, если только интерес к нему не пытаются продлить разной свежести и адекватности «новыми открывшимися фактами», после чего его вытесняют уже более актуальные объемы информации. Во-вторых, далее раздувать конфликт не входило ни в чьи интересы. В Иране ждали выборов ноября 2020 года и возможности договориться с новой американской администрацией. В США почти никто не был заинтересован в новом масштабном военном конфликте на Ближнем Востоке — знать бы ещё как из уже существующих более-менее достойно выйти.
В самом же Ираке картинно проголосовали за решение о выводе войск США и международной коалиции (совершенно фиктивное и необязательное к исполнению), и возникшие на этой почве разногласия между условно проамериканским и условно проиранским лагерем уже к лету-осени начали сходить на нет под давлением новых обстоятельств — эпидемии, краха безопасности, экономического кризиса и возможностью уже собственного выживания, так как вероятность массовых бунтов и падения существующего режима сильно возросла. Так же сыграли роль и реалии положения Ирака — полная зависимость что от США, что от Ирана, и обе эти зависимости крайне критичны для выживания нынешнего режима Зелёной Зоны, и потому кто бы не стоял у руля в данный момент, он не рискнёт сильно ссориться ни с теми, ни с другими.
Несмотря на то, что политический резонанс вокруг убийства Абу Махди аль-Мухандиса и Кассема Сулеймани уже сходит на нет, и ограничивается лишь траурными мероприятиями и пафосными словами, некоторая часть общественности все ещё пытается негодовать и угрожать отмщением «когда-нибудь потом». Но как показывает практика, никакой реальной силы за этими заявлениями не стоит, и никто из обладающих властью и способностью что-то осуществить в этом не заинтересован.
Назначение Мустафы аль-Казими премьер-министром Ирака.
После досрочного ухода в отставку Аделя Абдуль Махди, отказа от премьерского поста Мухаммада Тауфийка аль-Алляви и самостоятельно назначенного президентом Бахрамом Салехом без согласования с парламентом Аднана аз-Зуруфи, пришёл через кандидата от парламентского большинства — бывшего главы правительственной разведки Мустафы аль-Казими. Как и Адель Абдуль Махди, фигура Казими была компромиссной — он имел хорошие отношения как с США, так и с Ираном (существует ряд свидетельств, что его назначение было согласовано с иранской стороной, разговоры об этом велись сразу после отставки Аделя Абдуль Махди и кандидатуру Казими одобрил тогда ещё живой Кассем Сулеймани), что давало возможность договориться с американцами по-новой, как только общественный резонанс вокруг убийства Мухандиса и Сулеймани стихнет, и облегчало возможность контакта как между Ираном и США через фигуру-посредника, так и между условно проамериканским и проиранским лагерем в самом Ираке.
Тем не менее, не обошлось без скандалов — в ополчении Катаийб Хезболла почему-то решили (подобно Дональду Трампу — без каких-либо реально существующих доказательств) что якобы Казими пособничал в убийстве их лидера и Кассема Сулеймани, и немедля обозвали его «проамериканским ставленником». И оказались в этом мнении одиноки среди всех шиитских партий, которые совершенно не спешили в чем-то нового премьера обвинять. Наверное единственные кто принял эти слова всерьёз — оказались некоторые лица из условно проамериканского лагеря, решившие что якобы Казими будет всецело на их стороне против иранского влияния. Чего, как мы знаем, не произошло (вообще это невозможно даже представить, чтоб кто-то из иракских премьеров целиком и полностью играл либо на американской, либо на иранской стороне — за все 17 лет ни одного прецедента такого не было).
Мустафа аль-Казими оказался в роли «временной затычки» — в его обязанности входило организовать досрочные выборы, и за это время сделать как-то так, чтоб страна не развалились окончательно, и не погрязла во внутренних беспорядках. Для этого Казими избрал образ «брутального мужчины, решающего вопросы» — и посыпался вал обещаний прекратить убийство активистов и призвать их к ответсвенности, прекратить избиение протестующих, арестовать всех кто обстреливает Зелёную Зону и конвои логистических компаний, сосредоточить все оружие в руках государства, преодолеть сектантство, возродить шумерскую цивилизацию и покрасить Зеленую Зону в красный цвет (шутка) и в качестве «вишенки на торте» — вал фантомных побед над терроризмом, и несколько арестов за коррупцию и своеволие ополченцев.
Ничего из этих обещаний так и не было выполнено, все это осталось лишь словами, и потому к концу года авторитет Казими среди разных слоев граждан начал стремительно падать, пришло осознание что вообще-то он ничем в лучшую сторону от своих предшественников не отличается и не стоит от него ждать слишком много. Действительно не стоит, так как его задача лишь худо-бедно дорулить до досрочных выборов. И пока что с этим он справляется, причём довольно достойно.
Эпидемия коронавируса и экономический кризис.
В феврале-марте зловещая китайская инфекция через территорию Ирана дошла и до Ирака, где с ней сначала пробовали сражаться карантинами и запретом на работу общественных заведений, но вскоре от этого плана отказались, так как насчёт вируса неизвестно, но от голода народ точно начнёт умирать.
По поводу коронавируса на Земле Двух Рек есть две новости — плохая и хорошая. Плохая — что по заболеваемости и смертности Ирак вышел на первое место среди арабских стран. Хорошая — что все могло быть гораздо хуже, учитывая состояние здравоохранения, отсутствие больниц, лекарств и врачей.
Не вызывает сомнения, что цифры по общей заболеваемости в Ираке существенно занижены, так как во многих случаях люди с легкой формой болезни вовсе не обращались к врачам, предпочитая болеть дома, а кто-то даже умер не успев попасть в больничное учреждение. Считается что реальное число заболевших могло достигать 10000 — 15000 в сутки, а не официальные 3000 — 4000. Как мы уже говорили, больницы и возможность диагностировать болезнь была далеко не везде.
Как утверждают врачи и эксперты в области здравоохранения, печальный рекорд в арабском мире Ирак установил из-за ущербного состояния медицины, невежества огромных масс народа, которые пренебрегали профилактическими мероприятиями и запретом на пересечение границ то в пользу шиитских народных праздников, то паломничеств, то свадеб с похоронами. Так же отмечается попустительство со стороны должностных лиц, начиная от пограничников и заканчивая чиновниками, которые «из жалости» не препятствовали населению заниматься всем вышеперечисленным. Так же налицо низкий уровень медицинского просвещения, наложенный на сумрачное суеверное сознание — когда люди с большим энтузиазмом верят что никакого вируса нет, что все это «намеренное заражение», чем соблюдают элементарные профилактические меры, хотя к этим мерам призывали все — начиная от правительства и общественных деятелей и заканчивая террористами.
Спад экономики и производства из-за пандемии коронавируса взывал мировой экономический кризис, который захлестнул и Ирак. Резкое падение цен на нефть, доход от экспорта которой составляет основную прибыль экономики страны, довёл до невозможности даже выплаты заработной платы военнослужащим, ополченцам и работникам бюджетных сфер. Внутренними займами и просьбой иностранной помощи обеспечить выплату зарплат удалось лишь до января 2021 года, а что будет дальше — неизвестно. Многие аналитики прогнозируют экономический кризис невиданных масштабов к лету следующего года, а к осени — полный развал всей политической системы.
Усугубляет положение то, что расходы не сократились. По-прежнему военные расходы пожирают миллионы, коррупция и несоразмерно раздутый аппарат чиновников так же забирают своё. Экономия в итоге приходится на людей и их доходы, что многократно увеличивает шансы огромного социального взрыва.
Правительство Ирака не скрывает, что внешняя помощь это едва ли не единственный путь хоть как-то исправить положение, но сможет ли кто-то оказать данную помощь в нужных объемах — вот в чем вопрос. Так как дела у всех сейчас идут не очень.
Следующий год может получиться откровенно жутким. Из-за полного экономического краха и второй волны коронавируса. Которая, как мы знаем, на подходе.
Протесты зашли в тупик.
Начавшиеся в 2019 году массовые народные выступления в Багдаде и на юге Ирака продолжились и на протяжении всего этого года. Повестка дня оставалась вся та же — борьба с коррупцией, удаление из политики утративших доверие лиц и партий, проведение «честных» досрочных выборов, против отсутствия электричества и долгов по зарплате, с требованием трудоустройства для выпускников и привлечения к ответственности виновных в убийстве протестующих.
Несмотря на то, что митинги продолжались с прежней частотой и люди продолжали постоянно проживать в палатках на площадях даже несмотря на эпидемию коронавируса и вытекающие из неё разумные санитарные соображения, тупиковость протестов стала очевидной. У их участников нет никаких реальных инструментов навязать власть имущим свои требования и заставить эти требования выполнить, у них нет адекватных и инициативных лидеров, которые могли бы направить энергию народного недовольства в русло достижения реальных и практичных целей, а так же для собственного прихода к власти в виде «народного правительства».
Понимают это и власти страны, которые с самого начала с разной степенью успеха пытались эти самые протесты «пересидеть» — то есть никак не реагировать на происходящее, кроме пустых обещаний, уповая на то что это заставит демонстрантов понять что они занимаются пустым делом и самым разумным для них будет разойтись по домам, утешаясь тем что «требования будут услышаны» и «власть примет меры».
Конечно не разойдутся митинги хотя бы потому, что слишком много людей привыкли сидеть на площадях целыми днями, не утруждая себя но работой, ни учебой, с претензией на то, что они якобы заняты страшно полезным и социально значимым делом. Но правительство Зелёной Зоны это вполне устраивает — так как это не угрожает их власти чуть менее чем ничем. Юг Ирака — не север, там нет политических сил, способных на этой почве устроить грандиозный бунт с потрясением основ в масштабах чуть ли не всего Ближнего Востока. Поэтому сценарий, когда протестно настроенная молодёжь занята страшно важным, по их мнению, но совершенно безвредным для правительства делом, Зеленую Зону и политические партии полностью устраивает.
Однако идиллии может придти конец в следующем году — когда кризис, ожидаемый крах экономики и отсутсвие зарплат выгонят на улицу новые массы недовольных, среди которых вполне могут быть правительственные военнослужащие и ополченцы. А если в сочетании с этим всем и досрочные выборы пройдут не совсем так, как это видит протестная улица, то масштабы волнений превзойдут всякое представление.
Все это повышает шансы, что возглавить протестное движение смогут действительно те, кто сможет повести народ за собой брать власть в собственные руки. Однако такого сценария хотят избежать и США, и Иран, и ВООБЩЕ ВСЕ существующие в Ираке политические силы, а потому будут и далее стараться поддерживать протесты в том же формате, в каком они есть сейчас. Другой вопрос, получится ли у них это.
Провал антитеррористической стратегии.
Протесты и выход из из-под контроля далеко не самое страшное, что может быть в Ираке. Есть вещи и похуже. С которыми никто не знает что делать.
Минувший 2020 год показал, что принимаемые каждые 2-3 месяца «совершенно новые планы» правительственного командования по борьбе с терроризмом не только не дали результата за два минувших года, но и по сути подчеркивают бессилие и непрофессионализм правительственных сил безопасности. Задержание местных жителей без каких-либо весомых доказательств, «назначение» их «важными чиновниками» и «военными командирами», нахождение во время бесчисленных поисковых инспекций предметов обихода, попытка выдать 20 убитых террористов за 40, 9 за 30, а ноль за 5-6, постоянные рапорты о «весомых успехах» и нелепые попытки скрыть информацию о нападениях бойцов ИГ и их жертвах (бесполезное дело в эпоху интернета) уничтожили всякое доверие к правительственным силам безопасности в глазах населения, и какой-либо намёк на их авторитет. Тем более когда это идёт в сочетании с постоянными нападениями, гибелью едва ли не ежедневно правительственных военнослужащих и ополченцах, убийствах высокопоставленных офицеров и срабатывании взрывных устройств.
На фоне этого все громче раздаются голоса, обращающие внимание на печальные реалии- широкую инфильтрацию агентуры ИГ в ряды правительственных сил, разведывательной информации о поисковых инспекциях и перемещениях бригадных генералов, отпускных графиках офицеров, оказывающем широкую поддержку террористам населению суннитских мухафаз. Несмотря на это, командование правительственных сил пытается создать в СМИ картину благополучия и контроля над обстановкой. Что выглядит на общем фоне крайне неадекватно.
Вероятно что помимо этого имеют место быть и массированные вбросы дезинформации, приводящие к хаотичным действиям, напрасным хождениям по пустыням и садам, авиаударам по пустым целям и другим странным вещам. Апофеозом стало осеннее «стояние в Зур Канаус», где в две попытки правительственные силы безопасности штурмовали и обстреливали совершенно пустой остров, где не было ни единой живой души, а после того как выяснилось что остров действительно пустой, на нем вырубили и сожгли всю растительность.
Действия ИГ в течении 2020 года можно было охарактеризовать как «сосредоточение». По всей видимости, террористы выжидали что именно выйдет из американо-иранских разногласий, раскола в обществе вызыванном протестами и эпидемии коронавируса (и исходя из этого, строить свою дальнейшие действия), продолжая проводить свою стратегию войны на истощение. Какая может в грядущем сыграть роковую роль. В условиях экономического кризиса экономить на безопасности правительство Ирака не спешит, и миллионные расходы на поисковые инспекции, самолетовылеты и камеры видеонаблюдения только усугубляют бюджетный дефицит правительства Зелёной Зоны и приближают главный результат той самой войны на истощение — полный крах материальных и моральных резервов противника. По всей видимости, ИГ никуда особо не спешит и стремится создать такое положение, когда их решительный удар вызовет развал обороны противника, ещё больший чем в 2014 году.
В целом террористы в настоящий момент напоминают персонажа известной китайской пословицы, который сидит на берегу реки, и дождидается пока по ней проплывет труп его врага. И в текущих обстоятельствах это вполне логично с их стороны.
Убийство Хишама аль-Хашими и другие резонансные уголовные дела.
6 июля неподалёку от своего дома в Багдаде был убит эксперт в области безопасности с международным именем Хишам аль-Хашими. Неизвестные застрелили его из пистолета с глушителем.
Бывший участник одной из групп инсургентов Джейш Муджахиддин, Хашими пользовался большим авторитетом в среде исследователей и публицистов, специализирующихся на тематике терроризма и ближневосточных конфликтов. Широкие общественные слои и международная общественность потребовала от правительства Ирака немедленно расследовать это преступление и привлечь виновных к ответственности.
Но несмотря на то, что следствие началось с большой шумихой в СМИ, и премьер-министр Мустафа аль-Казими не раз заявлял, что это дело находится на его личном контроле, никаких адекватных результатов нет до сих пор. Не так давно полиция заявила что якобы ей удалось установить личности убийц, которые покинули Ирак и потому их нельзя задержать. При этом имена подозреваемых не были названы, так же не указаны мотивы и причины, по которым они совершили убийство эксперта.
Существуют три основные версии убийство Хишама аль-Хашими:
- Убийство связано с его профессиональной деятельностью — с ним расправились бойцы ИГ, но не стали публично брать на себя ответственность до поры до времени, чтоб не проливать свет на свою агентурную сеть в Багдаде. Эту вариант многие считают наиболее достоверным, в том числе и близкие родственники Хашими.
- Убийство совершили ополченцы из Катаийб Хезболла, с которые угрожали Хашими в социальных сетях из-за его критики их деятельности. Такая трактовка случившегося широко распространена в иракском обществе. Угрозы в адрес эксперта достоверно были зафиксированы, однако никаких четких доказательств причастности ополченцев не имеется. В конце концов, катвийбовцев вообще критикуют все кому не лень, и до сих пор все живы и здоровы.
- Убийство совершено по бытовым или личным мотивам. Версия банальная, но ее нельзя сбрасывать со счетов.
Убийство Хашими не стало единственным громким преступлением в Ираке, за которое никто не был задержан и не понёс наказание. Сюда же можно отнести серию убийств активистов в Багдаде и Басре, массовое убийство местных жителей суннистского вероисповедания в Шамаль Багдад (в котором практически все свидетели единодушно обвинили ополченцев из Асаийб Ахль аль-Хакк), похищение активиста Саджада аль-Ираки и Насирийя, взрыв среди палаток протестующих на площади Хабуби в этом же городе, обстрел ракетами типа «катюша» в Радванийя в результате которого погибли местные жители, нападение на конвои логистических компаний и другие случаи. Несмотря на следственные действия «на самом высоком уровне», не одно из этих дел не было раскрыто.
Что лишний раз убеждает население в полной импотенции правительства и окончательном разложении сил безопасности, которые только и умеют что палки рисовать по сфабрикованным уголовным делам за терроризм в отношении местных жителей, но совершенно неспособны провести настоящее расследование.
Появление и крах сопротивленцев.
Если командование даже проиранских фракций Хашд Шааби старались лишний раз не обострять отношения с США, «действовать мирными методами» и не выходить за рамки громких заявлений, нашлись и те, кто был готов действовать более радикально. Практически сразу после голосования парламента Ирака о выводе войск США в Ираке появились несколько разных групп, назвавших себя «сопротивлением» и заявивших о готовности сражаться с американцами до тех пор пока они не покинут страну.
Как мы уже говорили ранее, окончательно природа этих самых фракций сопротивления не ясна. Внешне эти группы подчеркивают свою связь с иранской франшизой «оси сопротивления», в атрибутике заметны элементы КСИР и Хезболлы, в риторике — характерные для лиц шиитского вероисповедания взывания к имаму Али и Махди. Наиболее логичным является мнение что это отдельные недисциплинированные представители рядового состава Хашд Шааби и их поклонники среди населения, считающие что они тем самым творят правое дело, при этом не учитывая ни интересов своего командования, ни Ирана, к которому они якобы относятся лояльно. Якобы — потому что такое подчёркивание проиранского крена для групп, претендующих на то, что они иракские и национальные выглядит странно, и скорее отвечает интересам пропаганды США, что будто бы все иракцы любят американцев без памяти, и лишь злобные иранские агенты мутят воду.
В частности поэтому пошли слухи, что якобы сопротивленцы это провокация эмигрантов, проживающих вне Ирака, которые якобы таким образом хотят спровоцировать действия США против проиранской партии.
Но сопротивленцы от заявлений вскоре перешли к действиям, которые посеяли большие сомнения в здравомыслии этих людей. После ударов США по базам ополченцев в Джараф ас-Сахр стало предельно понятно, что за пролитую кровь американских военнослужащих и сотрудников международной коалиции сопротивленцы решили избрать себе более легких жертв — конвои сотрудничающих с международной коалицией логистических компаний, чей список можно было найти в открытых источниках.
В течении лета и части осени сопротивленцы атаковали конвои на юге Ирака и в мухафазе Салахуддин, в результате чего в ряде случаев был нанесён материальный ущерб и погибли два человека, один из которых был военнослужащий сил «сват».
По мнению сопротивленцев, все это должно было вынудить транспортные компании перестать сотрудничать с американцами, а американцы — обидеться и уйти. Но как и было логично, не случилось ни того, ни другого — в стране, где за сотрудничество с США могли натурально убить, причём не очень гуманным образом, для пугания сотрудников компании требовалось что-то более весомое чем петарда под колёсами и угроза пожара.
Ещё одним приписываемым сопротивленцам деянием стали постоянные обстрелы Зелёной Зоны Багдада, впрочем в этом случае сложно установить кого-то виноватого, так как указанные отстрелы с разной переодичностью продолжаются с 2016 года. Утверждается, что целью этих обстрелов было посольство США, хотя ракеты попадали куда угодно, только не в посольство. Несколько раз находились и ракетные установки, исходя из чего в обстреле обвинили некоторые проиранские фракции Хашд Шааби, к рядам которых причислили и сопротивленцев. Поводом для этого стали неоднократные высказывания разных руководящих лиц, в том числе и Каийса аль-Хазали, что хотя они и не приветствуют обстрелы дипломатических миссий, но посольство в Зелёной Зоне это не дипломатический орган, а вражеская база.
В результате этих обстрелов были убиты и ранены несколько граждан Ирака, в том числе и один ребёнок, но вот во «вражескую базу» не попали ни разу.
В силу этого, в отличии от инсургентов 2003 — 2011 годов, чьи смертносные атаки внушали ужас американцам и лояльным им лицам, сопротивленцы не вызвали ни страха, ни уважения к себе. Ещё одним поводом для насмешек стал выпуск роликов, в которых представители одной из групп «сопротивления» использовали кадры из видео «шиитофобов» ИГ и Ансар ас-Сунна (суннитская инсургентская группа, впоследствии вошедшая в состав ИГ), тем самым подтвердив тянущиеся ещё со времен Армии Махди обвинения в краже роликов суннитских инсургентов и попыток выдать их за свои. Ещё одним сильным ударом по их репутации стала гибель семьи в районе Радванийя во время попытки обстрела багдадского аэропорта.
Проиранские группы Хашд Шааби принадлежность к ним сопротивленцев отрицали, однако утверждали что контактировали с этими группами осенью 2020 года, когда убедили их прекратить обстрелы посольства и атаки на конвои, поскольку США угрожали ввести санкции против иракского центробанка, вывести посольство и прекратить военную помощь. Тут-то оказалось, что даже мстители за Сулеймани и Мухандиса не готовы к такому повороту событий — они оказались в положении, когда их уже открыто обвиняли в том, что они идут против интересов Ирака.
В середине декабря сопротивленцы снова атаковали несколько конвоев на юге Ирака — после того как стало ясно что Трамп проиграл выборы и победил Байден, а значит вероятность жестких мер сходит на нет. Однако в их действиях не заинтересовано уже ни правительство Ирака, нуждающееся в военной и экономической помощи США, ни Иран, рассчитывающий договориться с Байденом о снятии санкций и новой ядерной сделке.
Удивительно то, что несмотря на крайне благоприятные условия начала 2020 года ввиду убийства Мухандиса и Сулеймани, в Ираке не вышло создать широко распостраненное в народе движение сопротивления за изгнание США, и все ограничилось лишь россыпью откровенно маргинальных групп с неадекватной политикой и поведением. Хотя претензии были, со стороны того же Муктады ас-Садра с его «маршем миллионов». Объяснение этому простое — в центральном и южном Ираке непреодолимых претензий к США нет, на севере и западе антиамериканскую повестку уже давно и прочно окучивают совсем другие люди. Так же в местах проживание потенциальной аудитории сопротивленцев социальная и протестная повестка интересует людей гораздо больше, и никто не видит, каким именно образом все эти проблемы решатся и жить станет лучше из-за ухода американцев. Так же некоторый отталкивающий эффект взывала привязка к проиранской символике и стороне, и к фигуре Муктады, чей кредит доверия на антиамериканские действия уже исчерпан давным-давно. Большие вопросы вызвало так же и то, как именно изгнание США отвечает интересам Ирака? Кто в борьбе с терроризмом будет помогать авиацией, экономически и финансово? На эти вопросы связанные с «осью сопротивления» силы не смогли дать какой-то адекватный и привлекательный ответ, и не смогли слепить что-то идеологически привлекательное для широких масс и молодежи. Прямо говоря, во многом потому что их пропаганда и информационная политика более нацелена на не очень образованного жителя шиитской глубинки возрастом 40+, чем на современную молодёжь Ирака.
Так же невнятность информационного освещения в сочетании с непродуманной тактикой обстрелов и нападений создали сопротивленцам репутацию опасных провокаторов, не считающихся с интересами страны, ее законами и репутацией. При этом многие иракцы убеждены, что борьба против США ведётся этими фракциями в интересах Ирана, но отнюдь не Ирака, и потому не видят никаких причин как-либо вмешиваться в это или принимать участие.
2020 год показал что социальная и протестная повестка для населения оказалось куда актуальней шумихи вокруг смерти Сулеймани и Мухандиса и голосования о выводе войск, и что плачевное положение внутри страны вызывает у людей больше беспокойства, чем громкие убийства и политические скандалы. При этом проиранские фрацкции не обладают возможностью сплотить вокруг себя широкие массы и мобилизовать их против США.