Передали нам вопрос от читателей — почему правительство и должностные лица Ирака отрицают предупреждения коалиции о террористической опасности, вместо того чтоб просить помощи, прежде всего финансовой?

Отвечаем.

Действительно, разные должностные лица неоднократно отклоняли подобные предупреждения от международных организаций в стиле «все это преувеличено», и на это в настоящий момент есть три основания:

1. Данная манера появилась не вчера, а ещё во времена Нури аль-Малики, с вполне понятными политическими целями — дескать мы не марионеточное правительство и не марионеточная армия, сами все можем без посторонней помощи, нужны там только консультации, и то не всегда. Что тут сказать, действительно смогли. В 2014 году.

2. То как смогли в 2014 году ничему людей не научило, и они продолжают в том же духе, прежде всего в политических целях. Как например условно-проиранская партия в правительстве и силовых структурах. Подобное утверждение они используют в качестве давления на международную коалицию и США, дескать они намерено раздувают масштаб проблемы, чтоб не уходить из Ирака. Крайне сомнительно, что эта партия хочет окончательного ухода американцев (можно сколько угодно говорить про раздутый масштаб, но 2014 год же…), но если они будут присутствовать в стране в виде чисто военной помощи без вмешательства в политику и проиранские интересы, это их вполне устроит.

3. Уже совсем скоро в Ираке «наступают выбора». Уже много лет в преддверии дня выборов количество побед над терроризмом возрастает в разы, а то и прямо в геометрической прогрессии, так как таким образом ныне действующая власть хочет произвести впечатление на избирателя и остаться у руля и далее. Ярким примером чего служит Хайдер аль-Абади, который в декабре 2017 года провозгласил «полную победу над терроризмом», создал блок «Наср» (победа) и почти все были уверены что если даже его блок не займёт первое место, то его уж точно выдвинут в премьер-министры. Но, как мы знаем, не получилось. Гладко было на бумаге, но забыли про овраги.

Есть все основания предполагать что сейчас этот же манёвр хочет провернуть и Мустафа аль-Казими, чтоб и далее остаться у власти — сейчас он включает режим максимального популизма, стремясь представить себя в роли защитника протестующих, победителя терроризма, материализатора духов, раздатчика слонов и так далее, что уже сейчас вызывает недоверие у широких масс, так как первые две категории имеют такое же отношение к реальности что и духи со слонами. Но выбирать не приходится, так как у Казими это единственная возможность для предвыборного пиара и накрутки рейтинга.

В конце концов, не все что официально провозглашается, делается на практике. Недавние новости про переселение заключённых, известия что глава МВД Усман аль-Ганнами ведёт переговоры с международной коалицией об «усилении роли» указывают на то, что угроза таки никуда не делась, и меры надо принимать, причём крайне серьёзные.

Чтоб все было совсем понятно — нынешнее правительство Ирака и политическая элита в стране не живет, а всего лишь зарабатывает коррупционным путём. Практически у всех у них гражданство США, Великобритании, Европы, Ирана, стран Персидского залива. Их имущество, их семьи, их банковские счета находятся не в Ираке, а на западе, в Иране, в ОАЭ и Ливане. Не их близкие будут гибнуть от терактов, на базах Спайкер, от заражённой радиационной отравой почвы Басры или Эль-Фаллуджи, трупного яда Мосула или отравившись водой из Диджли. Им на это все равно.

Но вот за право зарабатывать деньги на беззаботную жизнь за дальними рубежами и спокойную старость они будут драться до последней капли крови, что с помощью США, что с помощью Ирана, что против ИГ, что против собственного населения в лице протестующих, оттягивая как можно дольше тот момент, когда лавочка уже окончательно закроется и придётся бежать куда глаза глядят, главное — успеть на последний самолет из Багдада.