«ан-Наба»-284: о сложностях и провалах антитеррористической коалиции, а так же о попытках их объяснения.

Как оказывается, воевать с терроризмом занятие нелегкое и неблагодарное. Сами террористы это тоже понимают и этим пользуются.

284 номер приветствует нас редакционной статьей, в которой рассматривается актуальное положение борьбы с терроризмом. По словам авторов, за последние три года со времён событий в населенном пункте Багуз (которые внушили антитеррористической коалиции во главе США и ее партнёрам-конкурентам некоторый оптимизм) риторика аналитиков сменилась с «ИГ все ещё присутвует в Ираке и Сирии» на «ИГ похоже что возвращается в Ирак и Сирию». И это не говоря уже о других районах деятельности террористов, как например западная Африка, где рост их влияния признает военное командование Франции.

Далее исследуются причины, которыми объясняется подобное положение вещей. Например то, что к росту ИГ в Ираке «привел уход США в 2011 году» (но ведь первый крупный успех террористов в виде падения аль-Анбар, Баакубы и Нейнавы, а так же угроза Багдаду произошел в 2006 — 2007 годах, в разгар присутствия США, да и ушли американцы потому что пребывание в Ираке из-за постоянных атак и человеческих потерь это пребывание было слишком накладным и для экономики страны, и для репутации правительства). Или то, что сейчас ИГ восстанавливает власть и влияние «из-за эпидемии» (но ведь в 2014 году, когда под властью террористов оказался Мосул и большие территории Ирака и Сирии никакой эпидемии и близко не было). Так же не являются состоятельными возвращения из серии «с терроризмом сражаются спустя рукава» — стоит признать что для решения этой задачи привлечены колоссальные человеческие, военные и финансовые ресурсы со стороны США и их союзников, испробованы все имеющиеся в современном арсенале методы, от информационных вплоть до карательных и варварских бомбардировок, как это было впервые в Эль-Фаллудже в 2004 и повторилось потом в Мосуле и Багузе. Одним словом, все это из серии «танцуем плохо, потому что пол кривой».

От себя добавим, что криктиковать стратегию действия США и коалиции легко, куда сложнее показать альтернативный и что важно, более успешный и эффективный на практике метод борьбы с терроризмом. Например Иран и Россия пытались, однако ситуация в центральной Сирии красноречиво говорит сама за себя — что несмотря на громкие заявления им это не удалось. Время признать что существующие методы правительств и армий годятся только против таких же правительств и армий, но мало подходят для борьбы с фанатиками, сражающимися прежде всего из идеологических побуждений и для достижения идейных, а не материальных целей или личного комфорта, готовых терпеть на этом пути любые трудности, а превосходящую мощь противников воспринимающих как исключительно как испытание свыше на этом пути. И это уже не говоря об их изобретательности, хитрости и изворотливости, которую, откровенно говоря, часто недооценивают.

Вот только сказать что война с куда более слабым противником, сражающимся часто на чистом энтузиазме, оказалась тяжёлой задачей в которой нет очевидных и простых решений антитеррористические силы признать пока что не решаются.

Оригинал публикации.