Только ветер гудит в проводах… Будни электрической войны в Ираке.

Если у вас есть дома электричество — радуйтесь! Для многих жителей Ирака это стало роскошью, доступной далеко не каждому.

Причины проблем с электроэнергией мы пытались уже освещать ранее, однако не все читатели могли застать эти публикации. Поэтому сегодня постараемся рассказать как и откуда эта проблема появилась, как пытались и пытаются ее решить, причём тут вообще террористы и на что они рассчитывают.

Сущность и истоки проблемы.

Электроснабжение в Ираке является одной из самых проблемных областей на протяжении уже почти трёх десятков лет, после того как во время Войны в Заливе авиация США разбомбила большое количество электростанций и инфраструктуры Ирака, для того чтоб лишить армию Саддама Хуссейна возможности к сопротивлению. Восстановить эти разрушения в условиях ослабления экономики и международных санкций, которые последовали после восстаний 1991 года оказалось практически невозможным, так как многие делали и материалы оказались запрещёнными для ввоза в страну. Хотя надо отдать должное, до 2003 года правительство Ирака пыталась делать все что в их силах для хотя бы постепенного решения этих вопросов — например заключало контракты на постройку объектов электроснабжения со странами, компании которых все еще продолжали присутствовать в Ираке.

Понятное дело что от этих и других последствий санкций страдал не сам Саддам Хуссейн и его приближённые, а обычное население. Впрочем США это мало смущало, они скорее надеялись на то что народ свергнет президента и почему-то полюбит все американское. Впрочем именно в такой картине убеждали иракские политэмигранты, искавшие убежища на западе и помощи того самого запада для захвата власти.

После 2003 года в военных условиях всем было долгое время не до этого, и проблему решали или закупкой электроэнергии у соседей из Ирана, или такими кустарными методами как использование электрогенераторов. Со временем началось и строительство некоторых электстростанций. Тем не менее, все это не могло угнаться за стремительным, назло всем войнам и социальным катаклизмам, ростом населения и изменениями климата в сторону большей засушливости и высоких температур. В летний период все больше людей прибегает к оборудованию, охлаждающему воздух, зависимость от холодильников становится ещё больше — все это многократно увеличивает потребление электричества и нагрузку на сети, которые уже не справляются. В итоге это приводит или к авариям и пожарам, или к профилактическим отключениям, когда свет для населения дают по расписанию на несколько часов в день.

За счёт централизованного электроснабжения в первую очередь поддерживается подача тока на правительственные, военные, промышленные и инфраструктурные объекты, а так же в жилые районы в крупных городах. В городах так же встречается и «смешанный тип» — когда люди прибегают к услугам владельцев электрогенераторов и оплачивают им почасовой доступ к энергии. Стоит отметить, что летом эти самые генераторы в городских кварталах часто становятся источниками взрывов и пожаров, создавая риск для окружающих, если их хозяева являются слишком жадными людьми и не спешат разумно ограничить количество абонентов. В сельских же районах использование генераторов встречается куда как более часто, так как проблемы с отключением там сильнее распространены.

В итоге мы видим что система электроснабжения в Ираке является проблемной сама по себе, без постороннего вмешательства, но решения этого затруднения на данный момент нет. В последние годы правительство Ирака обсуждало проекты закупки электричества в Кувейте, Саудовской Аравии и Египте, как и контракты на постройку новых электростанций. Те из этих проектов, что все же были хотя бы частично реализованы, проблему не ликвидировали, другие же застряли на «продвинутой стадии» переговоров. Из последнего, например, стоит отметить, что правительство Ирака рассматривает возможность привлечения российских компаний для посторойки атомных электростанций, но пока что на уровне разговоров и будущее этого проекта представляется весьма туманным. Ходят разговоры, что такая ситуация сложилась во многом из-за неспособности иракских властей оплачивать эти контракты, стройки и работу специалистов. Энтузиазм желающих помогать снижает и факт многомиллиардных долгов за электричество перед тем же Ираном — и вряд ли с Кувейтом или с Саудовской Аравией правительство Зелёной Зоны будет расплачиваться намного аккуратнее.

Методы и цели террористических диверсий.

Следуя своей доктрине «войны на истощение» руководство ИГ сосредотачивает внимание на самых уязвимых местах противника, где ему можно принести значительный урон небольшими собственными затратами, и миновать их внимание электрическая проблема точно не могла никак. Самым распространённым способом является уничтожение отдельных электровышек, расположенных на уязвимых или плохо охраняемых участках. Чаще всего для этого примеряются взрывные устройства, которые устанавливаются на металлические опоры, какие срабатывают по таймеру, уже после того как террористы покинут место событий. Цель — нанести такие повреждения чтоб вышка упала, оторвала и заземлила провода. Недавно стало известно о ещё одном методе — стрельба по электровышкам ракетами и из гранатометов, из-за чего повреждается верхняя часть сооружения, что порой существенно затрудняет ремонт.

В нынешних условиях диверсии на линиях электроснабжения показали для террористов вполне удовлетворительные результаты — после серии подрывов вышек в Дияле на первой стадии третьего этапа партизанщины в первой половине 2018 года начались массовые отключения в городах и районах на юге страны, что стало одним из факторов, спровоцировавших большие протесты населения. Так же «электрические бунты» наблюдались и летом 2019 года, и 2020, и сейчас тоже есть в наличии — даже сам Муктада и то угрожает протестовать. Разумеется что бойцы ИГ видят для себя весьма соблазниельным подлить масла в огонь и обострить ещё больше отношения власти и населения в охваченных протестами регионах. Для реализации этой задачи они проводят диверсии на территории мухафазы Дияла, через которую идут линии электропередачи из Ирана в восточные районы Багдада и на юг страны.

Второе направление диверсионной деятельности — это суннитские мухафазы, прежде всего Салахуддин, Нейнава и некоторые районы Диялы. Логика и стратегия действия террористов на этом направлении немного иная, мы ранее упоминали о ней, но напомним снова.

Большая часть уничтоженных электровышек в суннитских районах находится в сельской местности, где население от электроэнергии и сопряжённых с нею сфер зависит мало (хотя определенные бытовые неудобства это доставляет) и уже много лет привыкло полагаться на электрогенераторы для удовлетворения текущих нужд. Основными потребителями электричества в этих местах являются штабы, казармы, базы и другие правительственные объекты, как военного, так и иного назначения, и именно они являются целью террористов. Тут сходится сразу несколько факторов — нанесение экономического ущерба, о котором речь шла выше, создание паники и неудобств в виде выхода из строя зависимого от электричества оборудования, если ремонт на будет произведён своевременно, то отключённый от света объект станет более уязвимым.

Так же бойцы ИГ стараются адресно досаждать племенным ополченцам — и все тем же электричеством, разрушая установленные у них во дворах электрогенераторы, трансформаторные будки, отслуживающие их жилища и насосы для водоснабжения.

Принимая во внимание тот факт что ИГ рассматривает суннитское население Ирака в общем и целом как потенциально лояльное себе, то они стараются насколько это возможно избегать таких последствий своих диверсий как отключение света в крупных городах, где без электричества могут остаться больницы, крупные хранилища продовольствия и другие гражданские и хозяйственные объекты, от чего могут пострадать потенциально лояльные террористам слои граждан. Конечно в городе, тем более если это крупный центр мухафазы можно парализовать таким образом очень крупные командные центры, но ущерб суннитскому населению (представителями интересов которого ИГ себя считают) для террористов является нецелесообразным. Как стоит отметить, у организации есть четкая и ясная политическая программа и поставленные цели, которых она по мере возможности добивается, и если упускать этот момент из виду, то многие действия террористов могут выглядеть как абсурдные и лишённые всякой логики. А неверное представление приводит к неправильным выводам. Что часто аукается «борцам с терроризмом».

То есть в данном случае стоит не только вопрос экономического ущерба, но и ослабления сил противника и их дезориентация. Как мы уже видим, кризисная ситуация потребовала спонтанных мер, дабы показать что власти и командование не сидят сложа руки — помимо обычных дел военнослужащим, ополченцам и полицейским предлагается ещё и сторожить электровышки, патрулировать линии, что неуклонно приведёт к ослаблению бдительности на других фронтах, которая и без того, честно говоря, неважная. Так же это подразумевает дополнительные расходы на охрану и оборудование для защиты, так например шла речь о закупке беспилотников у Китая, что явно недешевое удовольствие для бюджета. Тем более не факт что это станет эффективным решением.

Подобная деятельность со стороны ИГ может быть как вышеописанными размыванием правительственных сил Ирака по ещё большему количеству объектов, локаций и задач, либо намеренным созданием паники и ложной тревоги для ослабления бдительности, либо подготовкой к крупному наступлению или иной активной деятельности. Ранее мы так же уже упоминали, что ситуация с диверсиями против электричества повторяется уже во второй раз — в первый раз страна увидела массовое уничтожение террористами электровышек и других объектов инфраструктуры и экономики в мухафазе Салахуддин в 2013 году, перед началом наступления ИГ летом 2014. Поэтому происходящее сейчас никому оптимизма не внушает. А вот действительно ли ИГ к чему-то готовится или сеет панику с более долгосрочными целями — наглядно покажет дальнейшее развитие событий.