Небольшая историческая справка.

Турецкие военные операции подходят на территории Ирака начиная с 1992 года, когда после Войны в Заливе и восстания курдов правительство Саддама Хуссейна фактически потеряло контроль над иракским Курдистаном, в том числе и над граничащей с Турцией мухафазой Дахук, чем и воспользовались представители Рабочей Партии Курдистана (РПК), начавшие использовать этот район как плацдарм для атак на территорию Турции. Понимая, что правительство Ирака не может оказать никакой помощи в решении этой проблемой, турецкие силы в этом же году провели первую такую операцию, в которой приняли участие более 10000 военнослужащих.

Вторая операция прошла в 1995 году, в ней принимал участие контингент турецкой армии численностью 35000 человек, продвинувшийся на 60 км вглубь территории Ирака. Ещё одна операция проводилась в 1997 году и продлилась несколько недель. В 1999 году Турция начала строить постоянные базы и военные лагеря на севере Ирака для более тщательной борьбы с РПК.

Такая ситуация сохранилась и после 2003 года — правительства Зелёной Зоны и автономии иракского Курдистана не имеет возможности прекратить враждебную Турции деятельность РПК, соответственно Турция по договоренности и согласованию с Багдадом и Эрбилем продолжает свою военную деятельность на севере Ирака. Несмотря на то, что турецкие действия ограничиваются исключительно борьбой с курдскими сепаратистами, ряд политических и общественных деятелей регулярно обвиняют Анкару то в намерении оккупировать часть Ирака, то в покушении на суверенитет страны. В действительности же турецкое присутствие проходит по предварительному согласованию с Багдадом и Эрбилем, а правительства Ирака и иракского Курдистана сами далеко не в восторге от присутствия на их территории РПК, представители которой регулярно вступают в вооруженные столкновения с правительственными силами безопасности в окрестностях Синджара. И они сами не видят никакой возможности решить это без участия Турции как непосредственно заинтересованной стороны.