2024 год: итоги

В последние часы уходящего календарного года подводим его итоги и пытаемся понять что нас может ожидать в грядущие 12 месяцев.

И в этот раз поставленных вопросов будет гораздо больше чем ответов или сделанных выводов…

Практически весь 2024 год правительство Ирака потратило на создание впечатления о наступлении в стране мира и стабильности — вплоть до того, что предлагало немалые средства блоггерам, пользующимся популярностью в социальных сетях за систематически повторяющиеся публикации о том как «жить стало лучше, жить стало веселее». В новостной повестке в основном фигурировали новости чемпионатов по футболу и реализации инфраструктурных проектов, и многие начали открыто говорить что похоже что наступил аналог самых мирных и спокойных времен в новейшей истории — 2011-2012 г во время правления Нури аль-Малики.

За это время Малики и Судани продолжали начатый в прошлом году процесс очищения административного и военного аппарата от потенциально нелояльных лиц и назначении своих выдвиженцев, что достигло кульминации в виде назначения спикером парламента Махмуда аль-Машхадани, ранее занимавшего эту же должность в самом первом созыве парламента оккупационного режима, и запомнился ревностным прислуживанием интересам США и правительству шиитского большинства, совершенно пренебрегая суннитскими интересами, какие он, по идее, должен был защищать. Если его предшественник Халябуси время от времени хотя бы ради популизма пытался отстаивать хоть какое-то собственное мнение, от от Машхадани и такого ждать не приходится.

Отстраненные чистками от кормушки, воодушевившись событиями в Сирии, начали уповать на военную операцию против проиранских группировок и иранского присутствия в Ираке в целом, которую будто бы собираются провести США и Израиль — о которой, как мы помним, говорили еще с прошлого года, и если сначала это выглядело малореалистичным сценарием, то сейчас ничего исключать нельзя. Учитывая специфическую обстановку в стране, пока что сложно понять, будет ли что-то, и если да — то в каком формате. В теории американцы и израильцы усадить на трон всю эту публику могут, но вопрос — долго ли она там усидит?

Получила развитие обозначенная в 2023 тенденция, связанная с событиями в Газе, когда правительство Ирака вынуждено из соображений собственной безопасности и выживания не портить отношения с США (а соответственно и с Израилем) и в то же время учитывать соображения народных масс и вооруженных групп, требующих возмездия хотя бы в виде вывода войск США из Ирака. Это поставило Судани и его аппарат в двойственное положение, вынуждая делать противоречащие заявления о том что американцы и международная коалиция должны уйти, но при этом Ираку нужна помощь США и международной коалиции для борьбы с терроризмом, что со стороны выглядело как приступ раздвоения личности. На данный момент это пришло к некоему компромиссному решению — что американцы уйдут к осени 2025 г, но сохранят частичное присутствие на авиабазе Харийр в Эрбиле. При этом борьба с терроризмом это не единственная цель присутствия США в Ираке, второй их интерес это сдерживание Ирана и пресечение любых попыток агрессии против Израиля.

Однако американская сторона выдвинула и ответные условия — а именно прекратить деятельность связанных с Ираном сопротивленцев, атакующих израильскую территорию и разоружить связанные с Ираном фракции Хашд Шааби (что некоторые вообще восприняли как идею вообще разогнать ополченцев восвояси, не уточняя такие технические моменты как серьезный удар по численности правительственных сил). Для иракских властей это в принципе реализуемый, но крайне рискованный шаг, существенно повышающий шансы на начало столкновений в рядах военных сил страны, какой может привести к гражданской войне. Потому в принципе они не торопились начинать подобные процессы, пытаясь удерживать словестными уговорами проиранские группировки от перехода «красной черты».

Если раньше иракские власти могли рассчитывать что США и далее будут удерживать израильцев от ударов по Ираку, как это происходило в течении всего года, то после военного переворота в Сирии, который произошел при непосредственном участии Турции и с согласия и помощи американцев, возникла тревога что похожим образом Вашингтон и Тель Авив могут избавиться от существующего правительства Зеленой Зоны (правда вот что взамен его ставить — вопрос не из легких), решив что кадровые чистки Малики и Судани это удар по проамериканской партии и ее влиянию. То, что Израиль ответный удар по объектам проиранских группировок так и не нанес в сочетании с заявлением Нетаньяху о «грядущем переформатировании региона» опасения эти только усиливает. Потому перед режимом Зеленой Зоны в грядущие дни будет стоять выбор — или стать на сторону США и Израиля целиком и полностью, с какой целью американцы давили и уговаривали еще с прошлого года, как мы помним), или на сторону Ирана и проиранских групп. Выбор вовсе не из легких.

Впрочем с точки зрения США и Израиля тоже все непросто, потому что любое военное вмешательство в Ирак может обернутся совсем непредсказуемыми и нежеланными последствиями, и переформатирование региона действительно произойдет, но отнюдь не в том виде, в каком им это хотелось бы видеть. Вопрос в том, на какие жертвы они готовы пойти и какую цену заплатить за сокрушение иранского влияния в регионе и обеспечение безопасности Тель Авива? И только ли в Иране все дело? Ведь иранцы и связанные с ними местные силы в Ливане и Сирии показали себя крайне слабо, по такой логике вещей и иранская угроза — не такая уж и угроза? Может там и помимо Ирана что-то есть? Узнаем в следующем году.

Внутренние проблемы, несмотря на реляции об успехах, остались и усугубились. В первую очередь в административной сфере — в парламенте, несмотря на год усилий так и не могли принять конфликтные законопроекты «о личном статусе» и «о всеобщей амнистии» ввиду наличия крайне спорных положений — в частности амнистию ставят под сомнение из-за угрозы выхода большого количества осужденных за особо тяжкие преступления, в том числе и терроризм. В свою очередь, «закон о личном статусе» предлагает разбирать семейные вопросы в зависимости от религиозной принадлежности, шиит или суннит (что, как говорят противники закона, усилит сектантское разделение) и легализует браки несовершеннолетних (притом что данная практика и без того вовсю процветает в стране). Сам факт того что эти два вопроса уже год решить не могут, указывает на паралич парламента, погрязшего в фракционных конфликтах и неспособного договориться. И, что особенно примечательно, оба этих закона были выдвинуты на повестку только потому, чтоб «отблагодарить» определенные фракции за согласие с кандидатурой Мухаммада ас-Судани в качестве премьер-министра.

Ожидается что оба закона могут принять в окончательном виде уже в январе 2025 г (что не факт).

С возможным принятием закона об амнистии связали и другую шокирующую новость — волну приведения в исполнение приговоров к смертной казни в тюрьме аль-Хут в Насирийя в отношении обвиняемых в терроризме (кто из них реальный террорист, а кто обычный гражданский, которого пытками и подброшенными уликами вынудили сознаться, установить не представляется возможным), причем в отношении некоторых казненных даже не завершилось рассмотрение аппеляционных жалоб. Предположение что «конвеер смерти» был запущен для того чтоб никто из тех, кого ждет виселица не вышел по амнистии выглядит логичным только на первый взгляд — поскольку на тех кто приговорен к повешению за терроризм амнистия и так не распространялась. На ум приходит только одно аналогичное событие — волна массовых казней в тюрьмах группировки ХТШ в Идлибе с весны по сентябрь 2024 г, всего было казнено порядка 400 человек, в большинстве своем обвиненных в том что они причастны к ИГ и Хурас ад-Дин (Аль Каиды в Сирии)…

Внешне прекрасная картина, тщательно создаваемая правительством Судани омрачилась большим количеством инцидентов, указывающих на моральное разложение общества, что усиливается год от года. Ударными темпами выросло количество наркозависимых, соответственно и число краж, убийств в состоянии опьянения, самоубийств. Обыденностью стало убийство детей путем издевательств и побоев на почве ревности и супружеских ссор. Доходило и до совсем шокирующих моментов, как обнаружение на одном из кладбищ Эрбиля нелегального захоронения нескольких десятков человеческих эмбрионов оставшихся от операций по прерыванию беременности. Неприятным открытием стало огромное распостранение случаев изнасилования, в том числе и гомосексуального характера — из-за широкого доступа к непристойному и порнографическому контенту в интернете и социальных сетях. Никаких адекватных мер борьбы со всем вышеперечисленным власти не предлагают, ограничиваясь дежурными фразами о необходимости улучшать социальные условия, но не объясняя, как это сможет помочь в этой ситуации.

Другим поводом для беспокойства стало распостранение различных сект крайне странного характера, наиболее известной из которых является Курбан Али. Адепты этого учения утверждают что почитаемый шиитами имам Али якобы является «творцом мира и вселенной», и что ему надо приносить человеческие жертвы — в самом прямом и буквальном смысле, сторонники этого движения тянут жребий для опередения кому из них предстоит совершить ритуальное самоубийство путем повешения. Несмотря на то, что правительственные силы безопасности весь год отчитывались об арестах курбановцев включая идеологов и «видных лидеров», однако никаких реальных признаков того что движение пошло на убыль, не наблюдается. Скорее наоборот, выдвигаются предположения что масштаб его присутствия на юге Ирака значительно больше, чем можно предполагать.

Есть люди для кого уходящий год сложился на редкость удачно, и один из них — лейтенант МВД Ахмад Хамдави Мааридж аль-Кинани, ранее заключенный под стражу и приговоренный к смертной казни по обвинению в убийстве эксперта по безопасности Хишама аль-Хашими. Но вскоре после приговора его дело было оправлено на пересмотр, а потом его и вовсе освободили из-за недостатка улик. Справедливости ради, в виновности Кинани с самого начала имелись серьезные сомнения, многие полагали что его просто назначили крайним желая побыстрее раскрыть резонансное убийство.

Сам Кинани на допросах утверждал что на убийство Хашими его сподвигли «влиятельные стороны», правда не уточняя что это за стороны и кто их возглавляет. Его освобождение стало почвой для разных догадок — связаны ли убийцы Хашими с правительством Малики-Судани и таким образом его «поблагодарили» за сделанную работу, или же он действительно никак к нему не причастен? Какая из этих двух точек зрения более правдива — установить невозможно, а вывод напрашивается сам собой — убийство Хашими до сих пор не раскрыто, кто за ним стоит — неизвестно. Возможно, что со временем всплывут новые подробности или будут обнародованы ранее неизвестные детали.

Ну и напоследок — о терроризме.

Прежде чем начать разговор, рекомендуем к прочтению статью-обзор исследования о том что из себя представляет ИГ на 2024 г. Для того чтоб предмет разговора стал для нас более понятным:

Итого — имеем следующую картину. Пока США и союзники увлечены борьбой с терроризмом в Ираке и Сирии, ИГ превращаются в силу глобального значения, устраивают серии атак и громкие теракты путем скоординированной работы своих отделений в разных странах (вилаийятах), выдерживая баланс между единоначалием и децентрализацией. Борьба с терроризмом, как насмешливо выразился пресс-секретарь Абу Хузайфа аль-Ансари, идет уже 10 лет и фактически зашла в тупик — несмотря на прессинг со всех сторон.

В качестве утешения можно было бы рассматривать значительное снижение количества атак в Ираке, который многие преподносили как успех, однако нашлось немалое количество скептиков, которые поставили под сомнение формулу что якобы количество атак прямо зависит от силы и возможности группировки, и является показателем ее силы или слабости. Более осторожные мнения гласили что на севере и западе Ирака находятся наиболее ценные материальные, людские и финансовые активы ИГ, это одна из наиболее укрепленных крепостей террористов, а потому трактовать это следует совсем иначе — как например в прошлогоднем докладе ООН. К тому же нельзя игнорировать огромный рост нападений боевиков на востоке и в центральной части Сирии, куда, как гласят некоторые источники, были переброшены многие отряды из Ирака после того как командование убедилось что режим Башара Асада слабеет из-за санкций, и ударами на критически важной дороге снабжения Дамаск — Дейр-эз-Зор его можно расшатать еще больше — что и вылилось в череду кровавых атак в сельской местности Хомс с десятками жертв.

Развитие событий показало, что военное командование США склонилось как раз ко второй точке зрения. Стремясь обеспечить ликвидацию влияния Ирана (а возможно и другие цели) в Сирии и обеспечить безопасность Израиля и заранее зная о планах Эрдогана пустить своих прокси (в лице ХТШ и СНА) в атаку если переговоры с Асадом сорвутся, главной заботой американцев стало недопущение чтоб террористы ИГ воспользовались ситуацией и перешли в наступление, и обеспечение захвата Дамаска и других ключевых городов Сирии исключительно отрядами подконтрольной Турции сирийской оппозиции. Поэтому начиная с конца августа-сентября 2024 г американцы проводят серию операций и авиаударов нацеленных на ИГ в Ираке и Сирии. В Ираке это вылилось в череду десантных операций и ожесточенных столкновений — начиная с боя в Вади Гараф в аль-Анбар, в ходе которого (только по официальным данным!) пострадали семеро американских спецназовцев, не считая антитеррористического подраделения (а по неофициальным имеется несколько погибших среди американцев и в антитеррористическом подразделении) и убиты от 6 до 14 террористов, которые в большинстве своем были провозглашены «важными лидерами». Весьма странным было то, что эти самые лидеры неоднократно заявлялись как убитые в разных частях Ирака на протяжении последних пяти лет, так например это уже то ли третья, то ли четвертая «смерть» Абу Али ат-Туниси, якобы отвественного за «разработку химического оружия». А в конце октября один из «убитых в Вади Гараф» командир ИГ известный как ан-Наджди или ибн Харат вообще обнаружился живым и здоровым около Хадисы. Из этого можно заключить что и на сегодняшний день битва в Вади Гараф вызывает больше вопросов, чем ответов.

Второе крупное столкновение произошло 22 октября на востоке мухафазы Салахуддин в районе Вади Загийтун и Джебаль Хамрин. Там совместный отряд военнослужащих международной коалиции и антитеррористического подразделения совершал десантную операцию под прикрытием авиации, однако самолеты нанесли удары по ложным целям, и высадившихся ожидала засада террористов ИГ. Завязался бой, в ходе которого погиб испанский военнослужащих, были ранены по меньшей мере двое американских и образовались потери среди правительственных сил. Со стороны ИГ был убит командир террористов Джассим ль-Мазруви, известный как Абу Абдулкадир — который, как заявило правительственное командование, занимал должность вали (губернатора) Ирака (со стороны ИГ) подтверждений нет.

Помимо этих двух крупных столкновений так же присутствовала серия регулярных авиаударов по местам базирования террористов в мухафазах аль-Анбар, Салахуддин, Дияла и Нейнава.

Военных операций подобной интенсивности за такой промежуток времени в Ираке не видели уже давно, и в сочетании с активизацией работ по укреплению казарм среди военнослужащих и Хашд Шааби многие наблюдатели пришли к выводу — что то-то назревает еще за месяц-два до начала сирийских событий. Сирийские события только расставили все на свои места.

Помимо военного переворота, осущественного турецкими прокси в Сирии (сирийский и иракский военные ландшафты тесно взаимосвязаны, подъем ИГ в Сирии автоматически приводит к подъему в Ираке и наоборот), второй фактор риска — это возможные ответные удары Израиля по Ираку, направленные на существенный подрыв, а то уничтожение военных и людских ресурсов связанных с Ираном группировок и военных подразделений, что может привести как к резкому ослаблению правительственных сил безопасности, а то и к гражданской войне, чем террористы могут воспользоваться к своей выгоде.

Непосредственно в Сирии авиация США начиная с сентября 2024 г провела несколько крупных налетов на лагеря и базы ИГ в центральной части страны, формально находившейся под контролем режима Башара Асада — что само по себе стало нонсенсом, так как ранее американцы избегали нарушать воздушное пространство, подконтрольное официальному Дамаску, действуя только в тех частях страны, куда не распостранялась власть сирийского правительства. На такой шаг заставили пойти опасения что боевики ИГ, используя хорошо известную им слабость сирийских и российских военно-воздушных сил в аэроразведке на местности путем применения беспилотников и точности авиаударов (по сравнению с США, какие значительно опережают в этой области), будут использовать сирийскую пустыню в качестве плацдарма для концентрации сил для последующей атаки на Дамаск или Идлиб, когда решат что их противники вплотную увлеклись друг другом.

Логика действий американцев понятна — правление лояльного Турции Ахмада аш-Шараа, причем еще давно сотрудничающего с международной коалицией в сфере борьбы с терроризмом (что не секрет уже долгое время) их вполне устраивает, как и протекторат Турции над Сирией, их главная забота это борьба с ИГ какие являются угрозой региональной и международной безопасности. Более того, командование США пошло на довольно понятный и символичный жест, какой должен, по их мнению, стать сигналом для всех исламистских группировок — сразу после захвата Дамаска был нанесен еще один массированный удар по объектам ИГ в центральной Сирии, и в день визита американской делегации к новому режиму, в ходе которой Ахмада аш-Шараа торжественно исключили из списка лиц, разыскиваемых за терроризм авиаударом был убит один из сирийских полевых командиров ИГ известный как Абу Юсуф. Посыл тут ясен — или сотрудничайте с нами на наших условиях, тогда вам достанутся и власть и победа, или будет вам авиабомба на голову.

Любопытно следующее. Можно бы было это назвать американским триумфом (а заодно Турции и Ахмада аш-Шараа персонально), если бы не одно «но» — в бочке меда не обошлось не то что без ложки, а наверное без целого ведра дегтя. Демонстрацией своего гнева и наоборот, благосклонности США сами того не желая создали совсем противоположный эффект, ясным и исчерпывающим образом показав кто есть кто, причем ИГ в этом раскладе автоматически достался «почетный титул» главного врага США и прямой угрозы для Америки и запада в целом, а Ахмаду аш-Шараа — репутация «марионетки США и Турции и их преданного слуги». Своего рода это момент истины, способный вызвать значительные сдвиги в джихадистском движении по всему миру, а что из этого выйдет на практике — увидим уже в новом году. Однако следует признать уже сейчас, что для ИГ это одна из крупнейших идеологических побед за всю историю их карьеры.

Возникает вопрос, ответ на который возможно так же будет получен уже в 2025 — насколько эффективными окажутся меры по сдерживанию террористов, предпринятые американцами? И что удерживает ИГ от более активного участия в происходящем — отсутствие возможности или банальное нежелание, связанное с ожиданием подходящего момента и определенных событий?

Проблема тут в следующем — в отсутствии адекватной информации о возможностях ИГ и их действительном потенциале. Но то, что получается собрать из общего доступа, указывает что активизация военных операций США и их союзников произошла не по причине паники на пустом месте, а из вполне обоснованных опасений:

Прежде всего неизвестна точная численность действующих в Ираке и Сирии террористов. Цифры колеблются от 10000 по данным ООН и заканчивая 2500, а то и 1200. Разумеется, все это очень приблизительные, а то и статистические подсчеты основанные на количестве нападений и предположительно задействованных в них боевиков. Не имея точных данных, не представляется возможным определить размер нанесенного урона и того, насколько он отрицательно сказался на имеющихся возможностях.

В Ираке (и, скорее всего и в Сирии) террористы ИГ применяют методику базирования на местности, позволяющую существенно сократить ущерб от авиаударов противника — они рассредотачиваются группами по 4-5 человек в подземных укрытиях на приличном расстоянии друг от друга, попутно сооружая ложные цели, и если одно из таких укрытий обнаружено противником, то авиаудар приводит к гибели все тех же 4-5 человек, зато все «соседи» в курсе случившегося и имеют возможность предпринять дополнительные меры безопасности, а то и организовать засаду на явившуюся осматривать место удара поисковую инспекцию. Итог — затратные самолетовылеты с использованием дорогих боеприпасов с крайне ограниченными потерями.

Атаки и нападения, пусть и проводятся реже, становятся более изощренными и сложными как в планировании, так и в исполнении — например неоднократные случаи подрыва взрывных устройств во время поисковых инспекций прямо под колесами автомобилей офицерского и командного состава (откуда берутся разведданные для организации подобных диверсий — особый разговор), «двойные засады», атаки внутри хорошо охраняемых населенных пунктов и.т.д. В основном это действия небольших, но хорошо подготовленных групп, которые сразу после атаки отступают в безопасные районы, где их затруднительно преследовать из-за пересеченной местности, отсутствия дорог и военных казарм — более того, пускаться в погоню мало кто хочет из вполне понятных опасений нарваться на ответную засаду. Тем более что прецеденты были.

Отдельный больной вопрос это пополнение личного состава и распостранение террористической идеологии, причем далеко за пределами привычной социальной группы (жители суннитских мухафаз). Появились случаи задержания за симпатии к ИГ в исконно шиитских городах, таких как Наджаф и Кербела, также немало шуму наделал случай в городе Киркук, где к террористам присоединился молодой местный житель, недавно приехавший из США и взорвал пояс смертника при попытке задержания — тут уже и прелести «американского образа жизни» не стали удерживающим фактором от вовлечения в ряды ИГ. Силы безопасности и связанные с ними источники располагают крайне неутешительными данными об обучении и введении в строй молодых боевиков ИГ — тех кому было 10-15 и меньше лет в 2016-2017 г, и которые сегодня вполне взрослые люди, причем большая часть из них является террористами уже во 2-3 поколении и не знают никакого иного образа жизни. Одним из главных источников этой проблемы называют лагеря аль-Холь и Родж в Сирии и многочисленные лагеря для перемешанных лиц в Ираке и в автономии иракского Курдистана, где дети растут в атмосфере озлобленности и радикализма и откуда для них нет никакого выхода кроме как в ряды ИГ. Несмотря на то, что эта проблема известная, до сих пор нет никаких действенных решений для нее, а программы по «дерадикализаци», на которые возлагалось столько надежд, дают эффект крайне далекий от ожидаемого.

В данном вопросе стороны далеки от оптимизма, что ярко проявляется в подъеме по тревоге военнослужащих и ополченцев даже по самым незначительным причинам, будь то пыльная буря, туман и даже надпись на заборе, не говоря уже о том что начиная с конца ноября на границе с Сирией сосредоточили целую армию на случай прорыва террористов. Размах подобных мероприятий свидетельствует, что явно не отрядов по 4-5 человек опасаются.

Что дальше?

Факты говорят что Ирак, Сирия, Палестина, Иран и регион Ближнего востока стоят на пороге весьма драматических событий, развязка которых может произойти уже в ближайшие месяцы 2025 г.

Оставайтесь с нами в новом году — будем следить за событиями вместе.
Вместе — не так страшно 🙂