Январь 2024:
В сеть утек ряд документов, из которых следует что правительство нанимает блогеров и владельцев популярных аккаунтов писать о якобы выдающихся (и несуществующих) достижений премьер-министра Мухаммада ас-Судани, с целью увеличения его популярности в народе.



СМИ: в мухафазе Дахук курдская семья воссоединилась с двумя своими дочерями после 45 лет разлуки.
Местный житель, спустя почти пять десятилетий наконец-то увидевший сестер, рассказал что силы режима Баас задержали их совсем маленькими детьми в 1979 г, для того чтоб вынудить сдаться их отца, который сражался в рядах сепаратистов Пешмерга. Вскоре детей вернули семье, за исключением двуз девочек, которых передали в Сирию в приемную семью, где их следы затерялись.
Девочки выросли, вышли замуж за сирийских курдов и переехали жить в Германию, и спустя несколько лет после бесед с родственниками, внезапно вышли на след своей семьи и связались с братом. К взаминой радости, проведенный ДНК-тест подтвердил несомненное родство.
В мухафазе Киркук заявили что на 90% завершили ликвидацию незаконных прудов для разведения рыбы, и всего уничтожено 602 пруда, принадлежащих местным жителям. Официально это делается для «экономии водных ресурсов», а реально — карательная мера в отношении населения за нежелание платить незаконные поборы, отказ от сотрудничества с правительственными силами безопасности в предоставлении информации, поддержку террористов и пр.
Ранее мы уже писали о последствиях таких вот мероприятий — они включают в себя не только обнищание населения и его уход на большую дорогу к работникам ножа и топора, но и стремительное запустынивание сельскохозяйственных земель и садов, какое и так стало большой проблемой из-за увеличения среднегодовых температур.
Вот только террористов так только точно побороть не выйдет, они в пустынях отлично живут, как то показывает практика.

4 января у штаб-квартиры Хашд Шааби около полицейского колледжа в районе Багдад Джадида США нанесли авиаудар по одному из автомобилей. На данный момент известно о гибели и ранении 15 человек, в том числе и о убийстве командира 12 бригады ополчения Харакат Нуджаба по прозвищу Абу Таква, так же пострадали его товарищи Абу Саджда и Абу Мухтахан. Удар был нанесен в качестве возмездия за атаки сопротивленцев на американские объекты.



Правительственные силы устами официального представителя Яхьи Расула возложили ответственность на международную коалицию за удар по ополченцам Харакат Нуджаба в Багдаде, назвав это «вопиющим нарушением суверенитета» и «террористическим актом».
Хади аль-Амири осудил удар по автомобилю ополченцев Харакат Нуджаба и заявил о необходимости полного ухода сил международной коалиции из Ирака как можно скорее.
А Асаийб Ахль аль-Хакк призвали к созыву экстренной сессии парламента.
4 января пресс-секретарь ИГ Абу Хузейфа аль-Ансари выступил с новым обращением:
4 января боевики ИГ опубликовали заявление об ответственности за теракт в Кермане на юге Ирана, во время траурной церемонии у могилы Кассема Сулеймани.
Из текста заявления следует, что атаку совершили два смертника Умар Муваххид и Сейфуллах Муджахид, вооруженные поясами со взрывчаткой. Общее количество убитых и раненых составило свыше 300 человек.
Теракт объявлен как часть новой газвы «Убивайте их, где бы вы их не встретили»
Стоить заметить, что теракт в Кермане стал пожалуй что самым кровавым за всю историю современного Ирана.



Так же принадлежащее ИГ агенство Амак опубликовало некоторые подробности теракта — сначала первый смертник привел в действие свой пояс среди посетителей могилы Кассема Сулеймани (в тексте указывается на его причастность к убийству суннитов в Ираке и Сирии), второй же смертник атаковал 20 минут спустя толпу, собравшуюся на месте первого взрыва.
Террористы заявляют что атака в Кермане серьезно подорвала репутацию правительства Ирана в сфере установления безопасности, и наносит удар по иранскому проекту, который разные фракции продвигают в регионе Ближнего Востока.
В Басре ополченцы из Лива Имам Али и Асаийб Ахль аль-Хакк устроили массовую драку около мемориала в честь Абу Махди аль-Мухандиса.
В отличии от побоища у могилы Кассема Сулеймани, вроде как обошлось без жертв.

Другой темой телевизионных обсуждений (но тоже связанной с вопросами терроризма) стало требование шиитских группировок наконец-то вывести окончательно войска США из Ирака после убийства одного из лидеров Харакат Нуджаба в Багдаде. Гость студии рассказывает, к каким последствиям это может привести на одном из практических примеров: во время Третьей битвы за Эль-Фаллуджу в мае-июне 2016 г из-за разногласий с командованием штурма авиация США отсутствовала на поле боя в течении нескольких часов, и за эти несколько часов оборонявшие город боевики ИГ убили 700 (!!!) ополченцев Организации Бадр, в то время как премьер-министр Абади слёзно умолял военное руководство американского контингента послать на помощь хоть какой завлящий самолётик.
И что же будет если американцы вдруг в самом деле решат что хватит с них этого ополченно-сопротивленского шоу и действительно полностью уйдут из Ирака?

В телевизоре со вчерашнего дня, что характерно, обсуждают теракт в Кермане.
Основное содержание:
Для Ирана этот теракт стал рекордом по количеству убитых и раненых,и поставил под вопрос национальную безопасность страны.
Метод проведения операции стандартен для подобных атак ИГ, и это далеко не первое их нападение в Иране.
Катализатором происходящего, все всякого сомнения стали события в Газе, причем ИГ помещает боевые действия против Ирана в тот же контекст что и борьбу с Израилем — террористы, как ясно из их намерений, хотят установить собственный контроль над Палестиной, изгнать оттуда израильцев и не дать Ирану и проиранским группировкам захватить аль-Кудс и аль-Аксу. Из этого следует что для ИГ и Израиль и Иран это враги в одинаковой степени, и организация атакует тех из них, кто поблизости от них в настоящий момент и против кого нападение имеющимися силами организовать легче всего.
Далее освещается конфликт ИГ с Израилем — то что он носит религиозный характер, и что совершенно недостоверным является утверждение, что якобы ИГ никогда не проводили атак против Ирана — и гость студии (французский журналист) перечисляет известные теракты ИГ в Израиле.
То есть все так же подводится к выводу что террористы намерены воевать за Палестину сразу на два фронта, не ограничиваясь кем-то одним.

Часто на разных ресурсах ближневосточной тематики можно встретить утверждения что дескать террористы ИГ никогда не проводили атак против Израиля с различными вытекающими из этого выводами разной степени адекватности. Причем упоминается оно настолько многочисленно и часто, что многие, даже казалось бы на первый взгляд, компетентные люди повторяют его как установленный факт. Не удосужившись, правда, проверить сие на подлинность. Хотя бы с помощью Google.
Что ж, по доброте душевной восполняем пробел и показываем как это самое «никогда» выглядело на практике.
!!! Осторожно присутствует #шок_контент !!!
В телевизоре обсудили присутствие США в Ираке.
Один из собеседников, представитель садристского движения заявил что располагает информацией что приход к власти партии Малики и формирование нового правительства во главе с его ставленником Судани стало возможно по договору с США, согласно которому проиранские фракции Хашд Шааби должны покинуть населенные пункты, кроме того, ряд политиков оказывал и продолжает оказывать военные и не только услуги США в обмен за исключение из санкционных списков.
Что же касается военного присутствия, то это не какие-то «военные советники», как преподносится официально, а порядка 10000 военнослужащих США на территории Ирака в полной боевой готовности, и режим Зеленой Зоны никак не контролирует ни их пристуствие, ни их деятельность. Американцы как пришли в 2003 г, так и остаются, и все разговоры об их уходе это ложь.
Имеются большие сомнения что Иран на самом деле заинтересован в уходе США из Ирака — потому как считает Ирак своим экономическим легким, и понимаает что без постоянной американской поддержки там настанет полный крах. Скорее Тегеран заинтересован в переделе сфер влияния, чтоб США никак не мешали использовать иракскую территорию и ресурсы в иранских интересах.

В Пентагоне заявили что не намереваются выводить американские войска из Ирака.
Что логично, потому что участившиеся в последнее время настойчивые требования проиранских групп и политических деятелей о выводе этих самых войск, вопреки практическим соображениями и здравому смыслу, предполагают что Ирану крайне необходимо и было бы очень выгодно отсутствие сил США на территории Ирака, чтоб не мешали реализовывать военные и политические планы по расширению «шиитского полумесяца» и использовать для этого финансовые и другие ресурсы южной части Ирака.
Поэтому, даже если у США и были планы вывести, или существенно сократить иракский континент (о чем ранее говорили представители военного командования), то сейчас они этого делать точно не будут. Для того, чтоб высвободить задействованные в Ираке силы, им придется искать и принимать крайне сложные и возможно что неприятные решения.
Издание Politico, ссылаясь на свои источники, утверждает что премьер-министр Судани ведёт закрытые переговоры с США и другими странами международной коалиции о том чтоб их войска оставались в Ираке как можно дальше, а все разговоры о «выводе войск» и «установление графика вывода войск» — не более чем популисткая болтовня для патриотических широких народных масс.
Террористы ИГ из мухафазы аль-Анбар записали видео подрыва транспортного средства пограничников около кпп Арар, так же видео содержит послание боевиков, которые говорят что провели атаку в знак поддержки населения Газы.

В качестве «ответа за теракт в Кермане» КСИР Ирана в ночь с 15 на 16 января 2024 г нанес ракетный удар по Эрбилю, главному городу автономии иракского Курдистана.


В результате обстрела был нанесен ущерб строящемуся зданию корпуса консульства США (то есть еще толком не введеного в эксплуатацию), как заявили сами ксировцы, пострадала «штаб-квартира Моссад». Представитель министерства обороны США заявил, что ни по одному американскому объекту в Эрбиле не было нанесено никаких ударов, все попадания пришлись на дома и участки местных жителей.
От попадания иранских ракет погибли пять человек, все местные жители. В их числе владелец строительной компании Башру Даззи, его жена и дочь. Даззи был обычным бизнесменом, не интересовался политикой, и не имел никакого отношения ни к Моссаду, ни к США.


О его смерти с сожалением заявил экстравагантный депутат Мишаан аль-Джабури, чей недостоенный дом так же оказался в зоне обстрела. По словам Джабури, если бы он в настоящий момент проживал в нем, то так же бы стал жертвой ракет, запущенных, по словам Ирана, по «штаб-квартире Моссада». Каковой, увы, оказался, обычный район эрбильских новостроек.

На переднем плане — дом бизнесмена Башру Даззи.
На заднем плане дом Джабури.
Или кто-то КСИР дал неверные координаты, или революционные гвардейцы решили что такой шикарный дом как у Даззи это точно или посольство, или логово Моссада.
То есть:
ИГ устроили теракт в Кермане. Иран «в отместку» ударил «по США» (но попал по мирным жителям Эрбиля, которые вообще не при делах. В угоду политической конъюнктуре и внутришиитской пропаганде. Террористы мало того что остались безнаказанными, так ещё и находятся в шаге от заветной своей мечты — столкнуть лбами США и Иран, чтоб между ними возник конфликт вплоть до военного.
Со стороны КСИР последовало и второе заявление, что якобы они «атаковали объекты ИГ на территории Сирии» где были «командиры, ответственные за атаку в Кермане».
В прошлый раз такой же отстрел был после атаки в Ахвазе, причем ракеты разорвались в безлюдной пустыне, не причинив вреда никому, кроме песка. На этот раз пострадало здание сельской больницы.


Сельская клиника, владелец строительной компании, «хатынка» Мишаана аль-Джабури, и возможно, недостроенное посольство США. Что-то как-то жидковато страшная мстя за Керман выглядит. В стиле известного высказывания «вот я сейчас найду кто виноват, и накажу кого попало».
Другой аспект. вызывающий массу вопросов у наблюдателей — почему власти Ирана во всех терактах на территории страны обвиняют Израиль и преусловнутый Моссад, даже если они совершены радикальными исламистами.
Все очень просто.
Потому что Иран претендует на роль флагмана исламского мира взамен прогнившей Саудии и разложившихся египтов-оаэ, объединяющим под лидерством шиитского вероисповедания и суннитов, и представителей других религий. Пропаганда Ирана преподносит ситуацию следующим образом — все разумные люди, неравнодушные к положению мусульман и Палестины, должны объединиться с Ираном в борьбе против сионистов и США, а против этого объединения и против Ирана как такового выступают только злостные пособники американцев и Израиля.
Это простая и понятная картинка для широких народных масс. Так преподнести ситуацию гораздо проще, чем долго объяснять что есть и «другие сунниты», которые Иран ненавидят и выступают против него по причинам совсем иного рода, чем якобы партнёрство с иудеями и западом, да и политика шиитских проиранских фракций к суннитскому населению Ирака и Сирии вызывает у того самого населения многочисленные вопросы, и чувства совсем противоположные любви и обожанию к Тегерану — и чем эти самые люди неправы, надо тоже убедительно объяснить, а то уже у жителей Ирана и симпатизантов из других стран могут сомнения возникнуть — а верным ли курсом ведут нас товарищи аятоллы?
Гораздо более просто прибегнуть к ярлыкам-триггерам, таким как «это все агенты Моссада, а те кто сомневается в этом, тот тоже агент Моссада». Такое объяснение куда более понятно населению, чем многостраничные аналитические обзоры про политику и историю, с детальным разбором кто и почему с кем враждует и ради чего. И чем ниже политическая грамотность и знание истории, пусть даже новейшей, тем больше на ура заходят версии про вездесущий Моссад как источник всех проблем Тегерана и его друзей.
Причем не только в Иране, но и за его пределами.
События последних нескольких месяцев внесли очень существенные коррективы в картину взаимоотношений США, Ирака и Ирана, какой ее привыкли видеть многие, и сейчас даже многие признанные эксперты могут не понимать что происходит, и к какому исходу все движется.
Тем не менее, предпринимаются усилия как-то систематизировать информацию и придать ей ясный облик и содержание. И судя по всему, перед правительством США формируются новые вызовы и проблемы на территории Ирака.
18 января в джазирате Сийнийя ополчение племени Джагаийфа вступило в перестрелку с боевиком ИГ (возможно изначально их действительно было четверо, но трое оступили, а один остался прикрывать отход товарщей) и эта ситуация показалась им настолько рискованной, что они вызвали подкрепление со стороны авиации международной коалции, которая нанесла удар по авто, где находится террорист, который и погиб на месте.
Оставим этот инцидент без комментариев. Просто задумаемся — что же будет со всеми этими людьми, если военнослужащие США, вместе со всеми своими самолетами, действительно уйдут из Ирака?

В том что излишний просмотр новостей может нести тяжкий вред здоровью на собственной шкуре убедился житель шиитского вероисповедания округа Туз Хурмату (на фото).

Убедившись из СМИ, что в стране спокойно, мирно и безопасно, терроризм побежден, решил он сходить на рыбалку в на пруд в сельской местности. Где неожиданно для себя повтречал тех самых боевиков ИГ, которые возможно тоже явились туда половить рыбу, но при этом СМИ не читали, и понятия не имели что здесь им ходить неположено, и вообще их быть не должно.
Между указанными лицами возник острый конфликт на почве «сектанства» и роли суннитов и шиитов в истории и настоящем Ирака, какой завершился для рыбака из Туз Хурмату очень печально — его застрелили из пулемета.
В Синджаре прошла церемония похорон останков 41 местного жителя-езида, убитых боевиками ИГ в 2014 г. Тела ранее были обнаружены в одной из братских могил в окрестностях города, после чего была проведена процедура опознания по ДНК



Еще один скандальчик — глава МИД Ирака Фуад Хуссейн давеча заявлял что якобы на Иран подана жалоба в совбез ООН за обстрел Эрбиля. Однако курдские журналисты напрямую задали вопрос представителю Франции в совбезе, и тот развел руками — никаких подобных заявлений от Ирака в ООН не получали.
Как всегда — игра на публику из серии «у нас есть суверенитет».

В мухафазе Ди Кар медицинские источники жалуются на огромный рост числа ВИЧ-инфицированных в городе Насирийя, предполагается, что такие по меньшей мере 2000 человек, причем 90% из них оифциально не зарегистрированы, не получают никакого лечения, а часто даже не знают что больны, и продолжают распостранять инфекцию. Что характерно, большая часть заболевших, состоящих на учете и получающих лечение, имеет штамм завезенный из Азербайджана — то ли путем туристических поездок, то ли шиитскими паломниками.
Так же врачи отмечают что 15 лет назад в городе официально числилось всего два человека, имеющих ВИЧ-инфекцию, и с тех пор количество больных выросло в сотни раз.
Уморительная история приключилась на дороге Бейджи — Хадиса — в камеры видеонаблюдения попала группа террористов ИГ, которая свободно передвигалась на внедорожнике по «полностью безопасной» трассе стратегического значения. Но выходить и пресекать безобразие правительственные военнослужащие побоялись, и начали вызывать авиацию. Пока самолеты готовили к вылету, террористы съехали с дороги и растворились в пустыне в неизвестном направлении.

Американский «Институт Квинси» предложил неординарный вариант решения вопроса о присутствии военнослужащих США в Ираке и Сирии — войска надо вывести, и чем скорее тем лучше, а с террористами ИГ пускай Иран воюет как хочет.
ак говорится в докладе, присуствие США в Ираке и Сирии позиционировалось как необходимое для предотвращения возрождения ИГ, а так же для противостояния иранскому влиянию. Однако ИГ все равно возродились и тут уже впору задаться вопросом — насколько вообще эффективно присутствие сил США для борьбы с террористами, если имеющийся опыт как бы говорит об обратном, именно пристуствие иностранных сил вызывает гнев населения, способствуя его присоединению к террористическим организациями и оказанию им поддержки.
Что же касается Ирана, то в публикации подчеркивается что Иран является главным врагом ИГ, ярким примером чего служит недавняя атака в Кермане, и иранскиесилы сыграли немалую роль в войне против террористов в 2014-2018 г. При этом Иран не находится за морем, как США, а имеет с Ираком общую границу, и в силу этого террористы для него представляют куда большую угрозу, чем для американцев. Доклад аккуратно подводит к выводу, что на этой почве Вашингтон и Тегеран вполне могут конструктивно договориться — американцы уходят из Ирака и Сирии, как того хотят проиранские силы, а взамен на это Иран берет на себя все обязательства по борьбе с ИГ в регионе.
Мысль конечно интересная. Вот только будут ли ее проверять на практике?
В одной из иракских школ учитель спросил у учеников как их называют родители дома.
Последний из отвечающих определенно очень опасный парень. Даже боимся представить, за что ему дали такое прозвище — наверное затерроризировал всю семью и даже соседей.

Февраль 2024:
Информированные источники: сопротивленцы и Катаийб Хезболла объявили о приостановке атак против США после секретного визита в Багдад главы подразделения «Кудс» в составе КСИР Исмаила Каани и проведенной им профилактической беседы.
Израильское издание Jerusalem Post опубликовало свое мнение по поводу заявления Катаийб Хезболла о прекращении атак на объекты США — как утверждается, в данном случае группировка следует типичной для Ирана и проиранских прокси стратегии «нападай и требуй перемирия», какую широко использует тот же самый Хамас, принявший эту доктрину от Ирана много лет назад, даже в событиях 7 октября. Как следует из названия, этот подход включает в себя начала атак в любое удобное для себя время, а потом требование перемирия.
По словам издания, данная стратегия имеет четкие цели, и совершающая атаку группировка не имеет возможности победить своего противника в открытом бою, поэтому использует свои нападения больше как причины для политического торга и попыток добиться уступок противника путем переговоров, используя тот факт что ответные действия противника являются чрезмерными и превосходящие все границы разумного, покушением на национальный суверенитет, и пр.
По мнению издания, тот же подход использует и Катаийб Хезболла против США. Вопрос только в том, будут ли американцы так же реагировать на их выходки, как и Израиль на атаку 7 октября.
Кажется мы догадываемся кто больше всего поддерживает сопротивленцев в требовании вывести силы США из Ирака и кто главный лоббист этого решения…
*пост из архива канала

Ещё одна новость из рубрики «секретные материалы» — сотрудник МВД Ирака был задержан на Вади ас-Салям за то что занимался «магией и колдовством» на одной из могил.

В социальных сетях блистает сын одного из командиров Хашд Шааби Муийда аль-Хамрани, по имени Али Муийд аль-Хамрани, который в свои 14 лет ездит на дорогих авто премиум-класса и все время ходит с оружием.
«Мне 14 лет, и я езжу на Mercedes G-класса, а чего добился ты?» — пишет подросток на своей странице в Instagram.




Это-то понятно, а деньги откуда такие папочка наополченствовал? Интересно знать…
Вслед на Катаийб Хезболла о «временной приостановке» атак на объекты США заявили ополченцы из Харакат Нуджаба.
Но как говорят злые языки, для того чтоб склонить нуджабовцев к этому решению, им пришлось существенно урезать финансирование, и перспектива пересесть с гелендвагенов на ишаков подействовала на них отрезвляюще.
Если кто-то думает что Хашд Шааби сплошь состоит из ненавидящих США сопротивленцев (а тех кто так думает, довольно много), то вот вам например сюжет где представитель консульства США посещает в больнице раненых в боях с террористами ополченцев, а те в ответ говорят что визит консула дал им «дополнительную мотивацию».

В мухафазе Салахуддин попытка выдвинуть претендента на пост губернатора завершилась массовой дракой.
В результате побоища пост губернатора мухафазы Салахуддин занял его постоянный обладатель Ахмад Абу Мазен аль-Джабури. Неоднократно судимый за коррупцию но его смущают такие мелочи?
В местности Абу Бахр в округе Тармийя в Шамаль Багдад ополченцы образцово-показательно атаковали с беспилотника заброшенную ферму какую они презентовали как «убежище боевиков ИГ». Но судя по результатам удара, заснятого на видео, никаких террористов там и близко не было.

Конечно по масштабам это несравнимо с событиями 24 февраля 2021 г, когда авиация международной коалиции выпустила 14 ракет по яме с навозом в одном из садов Тармийя, приняв ее за убежище террористов. Но результат примерно такой же.
В федеральный суд США поступил иск от сотрудников военного ведомства США и ряда оппозиционных журналистов против властей иракского Курдистана в лице Масуда Барзани, Масрура Барзани и ряда их приближенных по обвинению в ряде убийств — сотрудника Пентагона в 2021 г (к делу прилагается якобы фото его тела, брошенного в болоте) и двоих журналистов в округе Синджар, а так же нажитие огромного состояния, исчисляемое миллиардами долларов путем коррупции, контрабанды, шантажа и вымогательства. Сторона обвинения требует на основании этого лишить родственников Барзани и их приближенных вида на жительство в США.

Это не единственный иск, уже в Ираке семейство Барзани обвиняют в нелегальной продаже алкоголя на территории автономии путем ввоза напитков в обход таможни и открытия подпольных магазинов.
В ночь на третье февраля США нанесли удар по объектам Хашд Шааби в окрестностях аль-Каийм в мухафазе аль-Анбар в качестве «возмездия» за обстрел сопротивленцами базы на границе с Иорданией, что привел к жертвам среди военнослужащих США. В результате погибли и пострадали по меньшей мере 30 ополченцев, в том числе командир Хасан Аббас аль-Балдави.


7 февраля а востоке Багдада беспилотник США атаковал одного лидеров Катаийб Хезболла в районе Мушаталь. Машина полностью сгорела, погибло трое человек, в том числе командиры Абу Бакир ас-Саади и Аркан аль-Алийяви.
Второй целью стал принадлежащий ополченцам склад с оружием и ракетами в районе Убайди.




Абу Бакир ас-Саади занимал в ополчении Катаийб Хезболла должность командующего операциями в Сирии. По всей видимости, в США сочли его ответственным за атаку на сирийско-иорданской границе.
СМИ: убитый американцами командир Катаийб Хезболла Абу Бакир ас-Саади в прошлом был телохранителем Абу Махди аль-Мухандиса, а в настоящее время являлся доверенным лицом генерального секретаря, и по совместительству, командира специальных операций ополчения Абу Хуссейна аль-Хамийдави. Называют его так же близким товарищем ещё одного из лидеров Катаийб Хезболла по имени Абу Зейнаб аль-Лями, какой в 2019 г был главой штаба Хашд Шааби в багдадском районе Русафа и обвиняется в похищениях, пытках и убийствах участников протестов на площади Тахрир. Утверждается так же что покойный Саади некоторое время возглавлял ячейку, базирующуюся в Джурф ас-Сахр, в задачи которой входила работа против ОАЭ. В частности, утверждается что именно эта ячейка организовала запуск беспилотника по Эмиратам 2 февраля 2021 г.
Британская газета The Telegraph призвала власти США нанести «решительный удар» по проиранским прокси в Сирии, Ираке и других местах, уповая на то, что смерть Кассема Сулеймани якобы ослабила контроль Ирана над этими группировками, а его последователь Исмаил Каани явно не справляется с этой задачей, группы выходят из-под контроля и организуют самостоятельные атаки.
Такие предположения выглядят крайне сомнительно, так как никто за пределами генштаба в Тегеране не может быть уверен что ему достоверно известны реальные цели иранской стратегии на Ближнем Востоке, и методы их достижения. Возможно, там как раз наоборот все идёт по плану. А может и нет.
Ссылаясь на свои источники, журналисты сообщают что Каийс аль-Хазали «заключил сделку» с послом США в Ираке о том что он и его ополчение Асаийб Ахль аль-Хакк не будут принимать участие в деятельности сопротивленцев и атаках на объекты США.
Через пять лет после того как высшее руководство ИГ запретило всем рядовым террористам пользоваться мобильными телефонами в целях безопасности и недопущения слежки за собой, лидер Хезболлы Хасан Насруллах призвал к отказу от использования мобильных телефонов «на данном этапе», назвав их «маленькими смертоносными агентами». Так же лидер Хезболлы упомянул об опасности веб-камер, подключенных к интернету, назвав их «оказанием наибольшей услуги врагу» и что «противник (т.е. Израиль и США) для нанесения ударов используют информацию полученную путем технического шпионажа», то есть полученную от отслеживания мобильных телефонов, информации с камер, публикаций в сети и пр. Все же дошел смысл передового опыта террористов.
А именно, об этом распоряжении стало известно из выступления пресс-секретаря ИГ Абу Хасана аль-Мухаджира в марте 2019 г:
В мухафазе Дияла бьют тревогу — участились случаи разводов, выбрасывания семей, в том числе с несовершеннолетними детьми на улицу, а так же преступлений и самоубийств из-за распространения контор, представляющих «быстрые займы» наличными под ростовщический процент. Данные займы последние годы пользуются популярностью у людей с фиксированным доходом, так например у представителей бюджетных сфер, сотрудников сил безопасности и наемных работников, а в настоящее время дело дошло до того, что многие из них накопили столько долгов, что проценты по ним превышают изначальную сумму на 400%, средняя сумма которую должник обязан вернуть конторе колеблется в пределах 200-400 миллионов иракских динаров.
Представители общественности отмечают что даже пребывая в долгах как в шелках, люди продолжают брать все новые и новые займы, пристрастившись к получению быстрых и лёгких денег. Доходит дело до того, что многие уже отдают этим конторам свои зарплатные карты, а те им отдают раз в месяц небольшую сумму на прокорм — все остальное идёт в счёт погашения долга. Когда уже и этого перестает хватать, несут в залог документы на жилье и земельные участки, а после очередной просрочки выгоняют семьи с детьми на улицу, отбирая их имущество. Вариантов не возвращать долги не существует, так как все эти конторы связаны с влиятельными людьми и ополченцами.
Все это приводит к росту домашнего насилия, так как жертвы кредитной зависимости бьют и калечат домочадцев, пытающихся воспрепятствовать пагубной привычке, разводам, для того чтоб найти деньги на уплату местные жители совершают преступления, несколько человек наложили на себя руки, отчаявшись расплатиться с долгами.
Жители Диялы считают что подобные займы должны быть запрещены, а те кто эти занимается — нести уголовное наказание.
Сегодня в автомобильной аварии у города Тикрит погиб офицер разведки антитеррористического подразделения мухафазы Салахуддин Хасим Али Мааруф аль-Маджмаи, широко известный участием в пытках заключённых во время которых, дабы сломить моральный дух задержанных, проклинал Аллаха, пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, и изрекал утверждения вроде «если Аллах всемогущ, то пусть убьет меня!»
Результат, что называется, налицо.
Вместе с ним в аварии погибла его жена, работавшая адвокатом.

Правительственные силы безопасности заявили что им удалось экстрадировать из-за пределов страны семью лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади и теперь они «предстанут перед судом багдадского района Карх». Ранее о задержании родственников и членов семей Багдади заявляли правительство Турции и группировка ХТШ из Идлиба. Кто из них двоих (или оба сразу) пошел на сотрудничество с режимом Зеленой Зоны в вопросе их экстрадиции, в заявлении не уточняется.
Так же стоить отметить, что в тюрьмах правительства Ирака уже много лет находятся в заключении родственники и члены семей лидера ИГИ Абу Умара аль-Багдади и министра обороны Абу Хамзы аль-Мухаджира. В отношении большинства из них не имеется никаких достоверных и несфабрикованных доказательств что они имели какое-либо непосредственное отношение к террористической деятельности.
Достоянием общественности стали показания дочери Абу Бакра аль-Багдади, и его жены. Никаких интересных деталей и достойных внимания деталей касательно политики и деятельности ИГ в нем не содержится, зато ставится акцент на подробностях личной жизни покойного лидера ИГ — со слов дочери, у него было четыре жены и десять наложниц-езидок.
Так же она поведала об опыте жизни в округе Тармийя в Шамаль Багдад и в разных городах Сирии, и о строгих мерах безопасности. О деятельности отца она не знала ничего, до тех пор пока он не выступил с речью в мечети Нур аль-Кабира в Мосуле после избрания халифом ИГ.
Несмотря на то, что никаких доказательств причастности жены и дочери к террористической деятельности Багдади не обнаружено, а показания свидетельствуют скорее об обратном, депутат-езид Фийян Дахийль потребовал подвергнуть женщин «самому жестокому наказанию», потому что, по его мнению, они «пытались давить на эмоции» и «скрывали жестокое обращение с езидскими женщинами» и конечно же «являются соучастницами», а следовательно, «мягкость к ним будет пренебрежением ко всем жертвам жестокости ИГ».
Проанализировав интервью экстрадированных в Ирак родственников лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади, почитав мнения и узнав точку зрения коллег и друзей, мы все вместе приходим к выводу, что выпуск показаний арестованных женщин в виде интервью это полный провал пропагандистской машины Зелёной Зоны. Интервью с явными и слишком уж топорными для опытного в этой сфере человека следами монтажа, с целью искажения ответов и придания им нужной тональности, направлено на крайне странную цель — дискредитацию личности человека, которого нет в живых уже пять лет. Какое впечатление из этого может сложиться у зрителя? Что авторы интервью и его заказчики крайне опасаются влияния на умы этого самого человека, даже несмотря на его достаточно давнюю смерть? Крайне некрасивая для них картина получается, однако.
На второй момент мы уже ранее обращали внимание — как не крути, с точки зрения современной истории, и истории Ирака, личность Абу Бакра аль-Багдади, как к нему не относись, весьма значительная, даже если воспринимать его как исключительно отрицательного и негативного пресонажа. И вместо действительно интересных вопросов о его деятельности, образе жизни, идеологической мотивации, что мы видим? Авторы интервью ведут всю нить повествования вокруг личной жизни, отношения с женами и наложницами езидского происхождения, чтоб вынести вердикт — «он был озабочен женщинами».
(Тут вопросы прежде всего к авторам, потому что во-первых, опрашиваемые женщины скорее всего были под давлением и запугиванием для получения у них нужных ответов, во-вторых из ответы имеют явные следы искажения с применением монтажа. Их рассказы можно было бы воспринимать как нечто объективное если бы опрашивание проходило в нейтральной и безопасной обстановке, и велось бы в формате прямого эфира. Стоит сказать, что этот подход раскритиковали даже сами представители медиа-сообщества, что вообще нет никакого смысла брать интервью у респондентов, находящихся в тюрьме или в плену — сколько не утверждай, что они не находятся под давлением, они именно под ним и находятся постоянно, и никакой свободы высказывать свое мнение у них нет. Да и ни для кого не секрет что главная цель этих интервью — это создание определенной картины пропаганды. В-третьих, именно ведущий направляет интервью в нужную тональность, и от его вопросов зависит, каким оно будет).
И это тоже нехороший признак, указывающий на идейную бедность и скудность воображения, а так же мелочность авторов. Неужели нельзя найти других примеров и ситуаций, для того чтоб показать насколько покойный Багдади был страшной и зловещей фигурой — более захватывающих и страшных, задать соответствующие вопросы и получить (ну или подтасовать) ответы на них? Нет, дальше личной и интимной жизни их полет фантазии не летит. То ли расчитывали на целевую аудиторию воспитанных турецкими сериалами домохозяек, то ли сами в своем интеллектуальном развитии от этих самых домохозяек недалеко ушли.
Для взрослых людей это выглядит жалко. Скорее создаётся впечатление, что авторы и ведущий Маджид Хамид повернуты на женском вопросе и тайком по ночам мечтают о езидских наложницах, раз за весь хронометраж интервью у них никаких иных идей для обсуждения не нашлось.
На секунду, напомним что во время лидерства Багдади боевики ИГ убили, причем зачастую самыми изощрёнными способами, покалечили и навсегда лишили здоровья огромное количество народу, реальные потери засекречены но даже от имеющихся в публичном пространстве цифр волосы дыбом встают. Многие жители Ирака шиитского вероисповедания потеряли в этой войне родных и близких, на Вади ас-Салям яблоку негде упасть, а могильщики стали мультимиллионерами. Возникает закономерный вопрос — что, там совсем-совсем нечего спросить кроме личной жизни, и методов распределения времени между женами?
Понятное дело, что о военных планах ИГ жены Абу Бакра вряд ли что-то знали, такие вещи на семейных советах не обсуждаются, и с приходящими в гости Абу Мухаммадом аль-Аднани и Абу Хасаном аль-Мухаджиром при полном собрании домочадцев не решались. И вообще они могли многого не знать, если не имели никакого отношения к действительности ИГ и не принимали в ней активного участия.
И это вызывает закономерный вопрос — а был ли вообще смысл в этом интервью, именно как в непредвзятом свободном рассказе-воспоминаниях, а не как в неуклюжей и пропагандистской картине? Интервью имеет смысл тогда, когда его объект может поведать информацию, ценную для историков, исследователей и общества. А детали частной жизни и интимные подробности — вот честно, кому они интересны в здравом уме и трезвой памяти?
Нет никакого сомнения, если бы интервью проходило в иной обстановке и его вели те, кто действительно является профессионалом своего дела, оно бы оказалось интересным и плодотворным. Можно было бы узнать немало о психологическом портрете Багдади, его мотивах и воззрениях, глубже понять, что за человек-то он был — пусть даже и отрицательный персонаж.
Но имеем что имеем — Маджид Хамид и аль-Арабийя, чей кругозор не выходит за пределы страниц жёлтой прессы.
Кто-то в социальных сетях решил привлечь внимание к красотам родных краев, и выложил фото Венеции и берега Диджли в Тикрите, с подписью «то же самое, но вот только люди любят все иностранное».

Объект для сравнения с Венецией выбран может быть не очень удачно, зато очень угарно для людей с развитым чувством черного юмора и хорошим знанием тикритских местных достопримечательностей.
СМИ: Ахмад Абдуль Вахид Шийя, обвиняемый в убийстве директора южнокорейской компании Daewoo, принимавшей участие в реконструкции порта Фао, бежал из тюрьмы Джумхурийя в Басре при содействии сотрудниками полиции. Новый интересный поворот в борьбе за строительство портов и инвестиционные проекты. Раньше в организации этого убийства обвиняли ополченцев, выступающих в интересах Китая.
СМИ: источники из Белого Дома США сообщают что основная причина нежелания США уходить из Ирака это угроза роста терроризма. Никто не хочет повторения ситуации, когда в 2011 г американские войска ушли, а через три года режим Зеленой Зоны буквально на коленях умолял их вернуться обратно. По словам американских чиновников, пребывание в Ираке это очень дорогое и затратное дело, и потому уходя они хотят быть уверены, что их больше не позовут обратно. А вот гарантировать это как раз никак нельзя.
Март 2024:
Аналитик Ахмад ас-Сарийфи заявил что боевики ИГ являются не только страхом для округа Тармийя (где они недавно убили 10 правительственных военнослужащих) и Ирака в целом, но и глобальной угрозой, несмотря на заявления о победе над ними. По его словам, террористы поменяли тактику, и в настоящий момент затаившись на местности наносят хорошо продуманные жалящие удары. Из-за сложных и тщательных мер безопасности активность боевиков ИГ сложно контролировать и пресекать.
Из этого Сарийфи делает вывод что ни о каком уходе военных сил США из Ирака речи быть не может, потому что их отсутствие создаст вакуум безопасности, какой будет некому заполнить, а тот кто требует их немедленно вывести из страны сам не понимает чего он хочет. И в целом общественное мнение против ухода США как раз из-за опасений, связанных с вопросами безопасности.
В мухафазе аль-Анбар ополченцы арестовали по обвинению терроризме местного жителя, который якобы намеревался их атаковать с помощью дрона-беспилотника… правда по фото очень быстро удалось установить, что в качестве этого самого «дрона-беспилотника» выступал игрушечный вертолет с дистанционным управлением.

Скандал в иракском Курдистане: на одного из местных проповедников обрушились с обвинениями в оскорблении верований езидов — за обидные и дискриминирующие сочли его слова что в религии езидов мытьё не приветствуется, и есть среди них такие, кто не мылся по 16 лет, в то время как мусульмане принимают водные процедуры по пять раз в день, когда берут омовение для молитвы.
В Мосуле владелец местного ресторана опубликовал ролик с тем какого огромного «ихтиозавра» он якобы поймал в Диджле (впрочем сведущие в рыбалке люди быстро установили что рыба была куплена заранее, на момент «вылова» скорее всего была уже мертва и вообще ролик постановочный), однако возражения скептиков многие не приняли, и далее обсуждение перешло на то, с чего вдруг в Диджле у Мосула рыба внезапно раскушалась до таких размеров. Пользователи с юга Ирака с преимущественно шиитским населением заявили что «эта рыба отъелась на мясе наших детей» (имея ввиду огромное количество правительственных военнослужащих, погибших в Битве за Мосул в 2016-2017 гг).
Страшно подумать, что под Тикритом должно было плавать по такой логике — там единовременная концентрация на кубометр воды была побольше…

В одной из мухафаз местный житель заснял на скрытую камеру любопытный процесс — как шайка профессиональных нищих переодевается перед выходом на промысел.

Из багдадского университета исключили студентку, после того как она пришла на церемонию вручения диплома с закреплённым на головном уборе портретом покойного президента Ирака Саддама Хуссейна. Так же девушке грозит уголовный срок за «прославление прошлого режима».
Невозможно не обратить внимание на то, что в последнее время террористы ИГ повадились регулярно навещать своих «хороших знакомых» из племени Джагаийфа, при том что до этого довольно длительное время не особенно жаловали их своим вниманием на фоне всех остальных.
Противостояние племени и террористов продолжается уже почти два десятилетия, после того как Джагаийфа практически единодушно сразу после падения режима Саддама Хуссейна заявили о своей полной лоляльности США и режиму Зеленой Зоны, и ради «восстановления мира и порядка» начали вести активную борьбу с инсургентскими группировками в местах своего обитания (в Хадисе и окрестностях) и всеми силами помогать американцам и правительственным силам в борьбе с партизанщиной, прежде всего с обильно обосновавшимися в Хадисе ТвД/Танзим Каида/ИГИ, Ансар ас-Сунна и другими фракциями повышенной радикальности. В Силу чего террористы относятся к ним как к наиболее гнусным сахаватам и наиболее ненавистым из числа всех кто к ас-Сахве относится.
Достаточно долго считалось что племя Джагаийфа при содействии правительственных сил и при покровительстве американцев смогло выгнать из Хадисы всех инсургентов и террористов, вот правда насколько это у них действительно удалось — проверить сложно. Потому как внутри города нацеленные на ополченцев и племенных шейхов атаки имели место быть, и исходя из этого можно было обозначить претензии на полное изгнание как явно завышенные.
В связи с этим возникают волнения, что таким образом боевики ИГ стремятся укрепить свое влияние в зоне контроля племени Джагаийфа — на границе мухафаз аль-Анбар и Салахуддин, а так же в самой Хадисе, причем нельзя исключать наличия у них подполья в самом городе.
Ухудшение обстановки может не самым благоприятным образом отразится и на репутации самого племени, ведь совсем недавно еще рапортовали в Багдад что все хорошо, а потом то саудовско-кувейтских туристов убьют, то еще какое-нибудь приключение случится.
В Киркуке умер местный житель по имени Абдуль Вахид Мухаммад Мардан, который считался старейшим жителем города — он родился в 1910 г, но удостоверение личности получил только в 1929 г. Несмотря на солидный возраст, превышающий 100 лет, он отличался крепким здоровьем и прекрасной памятью.
Если вы думаете, что только в странах СНГ (не будем показывать пальцем конкретно) фабрикуют уголовные дела на морально неуравновешенных подростков, любящих смотреть террористические ролики в сети, то вот вам порция дичи из Австралии.
Методы, причём, те же самые.


Рассказ про Атаку за Пленников и другие громкие теракты, сотрясавшие столицу Ирака в 2008-2010 гг был бы неполным без упоминания тех, кто был их непосредственным организатором и исполнителем. Тем более что история этих людей настолько драматична и остросюжетна, что никакого кино и никаких блокбастеров не надо.
Итак, жили в Багдаде два человека, самых что ни на есть мирных профессий. Пока не вторглись США, и они не стали заниматься тем, что не перестаёт ужасать многих людей и по сей день.
И финал их пути был так же страшен, как и совершенные ими теракты и атаки …
!!! Строго 18+ !!!
В Ираке после двусторонних переговоров с Турцией решили запретить в стране деятельность курдского ополчения РПК в качестве символичного жеста дружбы.
На самом деле и у правительства Ирака, и у автономии иракского Курдистана очень давно откровенно враждебные отношения с РПК, особенно у вторых в списке, так как РПК не скрывают своего желания свергнуть кланы Барзани и Талабани, стоящие у власти в автономии. Так же со стороны ополченцев неоднократно имели место случаи насильственного похищения курдских девушек для военной службы в своих рядах.
По поводу хайповых заголовков «США передали Ирану 10 миллиардов разрешив Ираку заплатить за свет», хотелось бы кое-что пояснить.
Это отличный пример, как можно создать много шума из ничего.
Ирак покупает у Ирана электричество и газ, причем от иранской ветки снабжается большое количество городов и районов на юге Ирака, а так же восток Багдада. Достаточно вспомнить, как без света сидели целыми мухафазами, когда в Дияле взрывали электровышки, или когда в Тегеране все это дело отключали за неуплату. И конечно они платят за эти поставки, причем регулярно. Но бывает что платежи задерживают, отмывая бюджетные денежки, вынуждая аятолл браться за рубильник — чтоб шевелились быстрее.
Что касается США, у них существует опция, что ответственность за соблюдение санкций против кого-то (в данном случае, Ирана) снимается в том случае если экономика этой страны критически зависит от поставок от подсанкционного государство. Это освобождение от санкций выдатеся сроком на три месяца, и каждые три месяца автоматически продляется. То есть, с момента возобновления Трампом санкций против Ирана, Ираку, Южной Корее, Пакистану и некоторым другим странам выдается разрешение покупать у Ирана критически важную для них продукцию каждые три месяца. Такое происходит уже шесть лет как, все к этому привыкли… как тут вдруг поутру кто-то проснулся, и его осенило, что, оказывается Ирак Ирану за свет платит. А между прочим, еще и за газ. И вообще основной торговый партнер в куче сфер.
Новости народной медицины — лужа в Дияле высохла, тряпки с мазволея имама Хуссейна уже не в моде, сейчас актуально омываться и пить воду с портретом Муктады ас-Садра.

Чрезмерных поклонников конспирологии не любит никто. Ни обычные люди, уставшие от постоянных «разоблачений, ни террористы, которые от разной степени неадекватности версий о своей деятельности и мотивации изрядно настрадались за все эти годы. Все это вылилось в то, что в 9 номере журнала Dabiq, вышедшем в мае 2015 г была опубликована статья «Conspiracy theory — shirk» с критикой конспирологии и «теории заговора»… с террористических позиций, и обоснованием почему это все никак не может быть совместимо с Исламом.
Интригующе звучит, правда? Поэтому мы перевели эту статью на русский язык с некоторыми пояснениями.
В Ираке со скандалом запретили сериал «мир госпожи Вахиб», какой является римейком одноименной киноленты, изначально выпущенной в 1997 г. Во-первых, в суд по поводу авторских прав подал сценарист изначальной версии.
Во-вторых, шиитскую общественность возмутил персонаж Махди Салех, криминальный элемент со скверным характером, в образе которого углядели оскорбление имама Махди. Ну видимо очень приглядывались.
В-третьих, телевизионщики решили «сломать региональное табу» и показывать сериал в месяц Рамадан, что тоже не вызывало понимания у населения.
В мухафазе Киркук жалуются, что местные жители повадились заключать брак не в правительственных органах и судах, а на дому в семейном кругу, с привлечением имама мечети. Население пугают, что таким образом могут возникнуть сложности с последующей процедурой развода, оформления пособий и выплат, признания отцовства. Так же браки в обход правительственных органов называют причиной «домашнего насилия» и того что население повадились жениться и выходить замуж до достижения 18 лет, а порой даже 15 — что противоречит политике режима Зелёной Зоны по искоренению браков в раннем возрасте. Тем не менее, население и дальше продолжает избегать вовлечения правительственных структур в своих личные дела.
Как утверждают чиновники, число браков, заключённых самостоятельно, огромно и превышает официальную статистику (примерно 70 случаев в месяц) в 5-10 раз.
Директор компьютерного колледжа в Басре Имад Шаалян аш-Шави был отстранён от должности после того как выяснилось что он заставлял вступать студенток в интимную близость за хорошие оценки на экзаменах, а потом шантажировал их снимками со скрытой камеры.
В Ираке досрочно прекратила свою деятельность миссия ООН, призванная помочь расследовать случаи геноцида и военных преступлений, совершенных террористами ИГ, не завершив производимую ей работу. Произошло это из-за отсутствия взаимопонимания с правительством Зелёной Зоны, в частности, сотрудники миссии заявили что им отвечали отказом на просьбу представить доказательства тех или иных выходок террористов.
Так зашли бы в интернет, они сами свои выходки снимали и в общий доступ выкладывали.
Местные СМИ сообщили об освобождении из-под стражи лейтенанта МВД Ахмад Хамдави Мааридж аль-Кинани, задержанного в июле 2021 по обвинению в убийстве эксперта по безопасности Хишама аль-Хашими. В 2023 г суд приговорил его к смертной казни, однако потом приговор отменили из-за недостаточности улик и отправили его дело на доследование.
В виновности Кинани с самого начала были сомнения, есть мнение что его просто назначили крайним. В то же время кто и почему убил Хишама аль-Хашими, личность весьма неординарную, до сих пор достоверно неизвестно.

Минувшей ночью ополченцы увидели в камеры ночного видения троих боевиков ИГ около кладбища в местности Дулюийя в мухафазе Салахуддин.
Выходить прогонять не стали, а то вдруг это засада.
Классический сюжет ужастика «ночью на кладбище» обрел новых персонажей.

Вашингтонский институт контртеррористических исследований опубликовал обзор деятельности боевиков ИГ за минувший год. В нем имеется ряд ключевых моментов, такие как опасения по поводу усиления террористов в Африке и Хуросане (Афганистане), тревога о возможности глобальных террористических атак наподобие той что была в Кермане, ну и прогноз неминуемого роста могущества боевиков ИГ как только войска США уйдут из Ирака и Сирии (кто бы что не говорил, но всем более-менее адекватным людям очевидно, что без американской поддержке местным властям с террористами не совладать).
Так же содержится очень интересный намек, что отказ ИГ брать ответственность за многие атаки в сирийской пустыне, и соответственно, сокращение числа нападений в Ираке предпринимается с целью ускорить уход американцев и придать уверенности тем, кто этого ухода требует. Если ты слаб, кажись сильным, если силен — кажись слабым, все как Сунь Цзы в «Искусстве войны» рекомендует. И потому неудивительно, что в крупных аналитических центрах в большинстве своем считают что поводов для оптимизма особых нет, если атак стало меньше, или же о них не сообщается очень часто.
Террористы ИГ взяли отвественность за террористический акт 22 марта 2024 г в Москве в торговом центре «Крокус-сити-холл», жертвами которого стали порядка 500 человек.


В расширенном заявлении, выпущенном боевиками, атака названа самой жестокой за последние годы.
По словам источника, террористы предприняли нападение на массовое мероприятие в Красногорске на окраине Москвы которое проходило в концертном зале, расположенном на территории большого торгового центра, какое было совершено четырьмя террористами, какие были вооружены автоматами, пистолетами, ножами и зажигательными бомбами, после того как была произведена тшательная разведка местности.
Так же описывается картина нападения. Террористы ворвались в зал и трое из них начали стрелять по толпе, а четвертый в это же время совершал поджог, используя заранее подготовленные для этого зажигательные взрывные устройства. Сами боевики заявили, что они застрелили десятки посетителей торгового центра а также убили многих в зале и коридорах.
Атака привела к многочисленным жертвам, убиты и ранены порядка 300 человек, а также вспыхнул крупный пожар, уничтоживший две трети комплекса и вызвавший обрушение его большей части.
Причиной нападения названа вражда России с Исламом, подразумевая боевые действия в Сирии, на Кавказе и в западной Африке.
Парламентский комитет потребовал у президента республики санкционировать приведение смертного приговора в исполнение 8000 заключённых, ожидающих казни, для того чтоб «освободить переполненные тюрьмы».
Правительственные силы безопасности снова влипли в скандал — несколько дней назад в сельской местности Ракка в Сирии в столкновениях с десантом США погиб некто ан-Нимрави аль-Анбари, один из боевиков ИГ. Казалось бы, дело было в другой стране, но тут внезапно вынырнуло антитеррористическое подразделение и провозгласило это убийство своей заслугой. Это не первая попытка присвоить себе убийства или задержания террористов за пределами Ирака, при том что непосредственно участововавшая в этом сторона никак не упоминала о какой-либо помощи со стороны иракских сил.

Ну и самое смешное, вишенка на торте.
Антитеррористическое подразделение утверждало что оно убило того самого Нимрави… два года назад, в пустыне округа Хадар в Нейнаве.
Релиз от аль-Фуркан по случаю значительного исторического события.
Жизнь с каждым днем становится все увлекательнее и веселее — как выяснилось, три месяца назад в одном из районов мухафазы Бабиль произошел разлив трех бочек с цезием, причем все это время власти инцидент скрывали, и стало о нем известно только сейчас, когда министерство здравоохранения призвало население сдать анализы на выявление возможного отравления этим самым цезием.
В общем, если где-то под пальмой найдут обогащенный уран или оружейный плутоний, ни особенно удивляйтесь.
Апрель 2024:
То, чего вам никогда не расскажут на большинстве околоисламских каналов
Май 2024:
В Ираке отпраздновали годовщину основания ополчения Асаийб Ахль аль-Хакк — какое ранее входило в состав садристского движения, но потом покинуло его, когда Муктада заключил перемирие с американцами и объявило о намерении далее продолжать борьбу с оккупацией, при активной помощи Ирана и КСИР, наличие которой никогда не скрывали и даже открыто декларировали.
На торжественной церемонии присутствовал и приносил поздравление премьер-министр Ирака Мухаммад ас-Судани, а так же другие официальные лица. Так же асаийбовцев поздравил президент Ирака Латиф Абдуль Рашид. С речью выступил и лидер Асаийб Ахль аль-Хакк Каийс аль-Хазали, поведавший в числе прочих заслуг ополчения что в боях с американской оккупацией оно потеряло убитыми аж целых 1500 человек (совсем небольшие цифры в сравнению с потерями других групп, которые вели боевые действия против США).
Стоит заметить, что Асаийб Ахль аль-Хакк и по сей день является одним из ближайших лоялистов Ирана в Ираке и входит в состав т.н. «оси сопротивления».


Новости с фронтов войны за сахаватное наследство.
МВД выдало ордер на арест Ахмада Абу Риши и Али Хатима ад-Дулаийми, причем первого уже арестовали, а второму удалось скрыться. Это произошло после того как Ахмад Абу Риша, пользуясь своими связями с (теперь уже бывшим) спикером парламента Мухаммадом аль-Халябуси оформил ордер на арест своего соперника Саттама Абу Риши, причем, что особенно весело, по обвинению в терроризме.
СМИ: правозащитники выражают возмущение по поводу приведения в исполнение смертного приговора 150 заключённым в течении нескольких месяцев.
Как отмечается, в деле большинства этих казнённых присутствуют сведения о пытках и фальсификациях, они были задержаны произвольным образом или на основании показаний «секретного информатора», приговор был вынесен на первом и единственном заседании какое шло на протяжении 10-15 минут без присутствия адвоката, у осуждённых не было возможности обжаловать решение. Так же казнь была произведена без обязательной ратификации приговора президентом республики.
По сообщению местных источников, в округе Даджийль в мухафазе Салахуддин ополченцы не пускают в родные места беженцев, вернувшихся из лагерей для перемещенных лиц в Сулейманийя, так как давно уже захватили принадлежащие им дома и земельные участки, и возвращать не собираются. В результате вернувшиеся были вынуждены разместиться в палатках под открытым небом.
Не так давно правительство Ирака взяло курс на «окончательное решение проблем беженцев» — путем закрытия лагерей и принудительного возвращения в родные места, не смущаясь тем что там негде проживать и нет никаких условий.
Пресс-секретарь МВД Ирака Саад Маан аль-Мусави оказался замешан в скандале с убийством блоггерши Умм Фахд. Как выяснилось, дело обстояло так — Умм Фахд поссорилась с другой блоггершей по имени Далийя, и та пригрозила ей что попросит Мусави устроить ей неприятности. В ответ Умм Фахд заявила что Мусави и Далийя состоят в интимной связи и пригрозила опубликовать непристойные видео с его участием. Через несколько дней Умм Фахд была застрелена в Багдаде, и именно Мусави пользователи социальных сетей заподозрили в убийстве, дабы скрыть факт своих скандальных похождений.
Подозрения что это может быть убийство из мести усилил тот факт что после убийства блоггерши в социальных сетях широко распространились якобы сделанные одним из врачей фотографии ее полностью голого трупа в багдадском морге, со всеми деликатными подробностями крупным планом, что больше всего похоже на намеренный слив с целью опозорить посмертно.
Стоит заметить что и при жизни Умм Фахд не отличалась высокой моралью, и несмотря на регулярные паломничества в Казимийя и Кербелу, однажды была приговорена к тюремному сроку за публикацию непристойного контента.
В мухафазе аль-Анбар ополченцы во время поисковой инспекции нашли вот это и сказали что это принадлежащая террористам ракета.

СМИ сообщили что в одной из тюрем Ирака скончался известный блоггер-трансгендер известный как «проститутка Джоджо» ранее приговоренный к пяти годам заключения за публикацию непристойного контента в социальных сетях. Причина смерти обозначена как «сердечный приступ».
Однако осведомленные источники указывают, что в деле Джоджо не все так просто, как кажется на первый взгляд. По их сведениям данный персонаж, которого на самом зовут Абдуллах Абдуль Амир, уроженец мухафазы Мусанна (по другим сведениям, он из Басры) руководил крупной сетью проституции и публичных домов в разных городах, да и сам «имел отношения» с рядом известных бизнесменов, высокопоставленных сотрудников правительственных сил безопасности, работниками медиа-агенств и представителями сферы искусств, и как подозревается, даже с политиками, в силу чего обладал внушительным количеством компромата на вышеперечисленных в виде фото и видео, каким и шантажировал, требуя крупных сумм взамен на молчание. И дабы сэкономить средства и избежать ну очень уж скандальной огласки, сначала горе-блоггера посадили в тюрьму, а потом «организовали» ему сердечный приступ.
Чиновники прокомментировали смерть трансгендера — по их словам, он содержался в особых условиях, в отдельной камере, а не в мужской или в женской тюрьме, и что «каждую неделю его навещали психолог и невролог, дабы оценить его состояние».
Вы психолога и невролога где-нибудь в аль-Хут каждую неделю можете себе представить?
В СМИ, обсуждая атаку боевиков ИГ на границе мухафаз Салахуддин и Дияла, сетуют что террористы действуют небольшими хорошо обученными группами, которые совершают неожиданные и хорошо спланированные нападения, после чего оперативно отступают в районы, где их затруднительно преследовать из-за пересеченной местности, отсутствия дорог и опорных военных пунктов. В связи с чем эксперты и депутаты из парламентского комитета по безопасности говорят о необходимости увеличения камер ночного видения, беспилотников и в целом «усилий разведки» — вот только удовольствие это дорогое и дефицит всего необходимого постоянный.
Восемь человек пали жертвой столкновения между федеральной полицией, Хашд Шааби ополчением Сарайя ас-Салям в районе РУбаийди в Багдаде.
Дело было так — один из Хашд Шааби написал в социальных сетях пост, оскорбляющий, как им показалось, Муктаду и его отца, после чего сарай-салямовцы обиделись на него и по итогу ругани в комментах «забили стрелку» в районе Убаийди. На место драки явилась федеральная полиция и при попытке разгона ранила нескольких участников.
Директор IT-факультета университета Шумер из мухафазы Ди Кар был арестован по обвинению в шантаже — он принуждал студенток к интимной близости в обмен на хорошие оценки.
Бакир Сулях написал в своем Facebook о тревогах по поводу террористов ИГ (кто как не он знает на что они способны) — по его словам, боевики снова вернулись в районы, где их активной деятельности не наблюдалось несколько нет, имея ввиду недавний инцидент в Сулейман Бек в Туз Хурмату, в результате котрого были убиты и ранены несколько правительственых военнослужащих, и недавно обнаруженное взрывное устройство, которое он назвал «ловушкой смерти» у села Рамль в округе Рашад в мухафазе Киркук.
Что, по его словам, указывает на то что террористы не только сохранились, но и еще успели обучить своему ремеслу новичков. По словам бывшего министра МВД и министра финансов, пришло новое поколение боевиков ИГ, состоящее из молодых людей, кому на момент 2017 г было 10-15 лет, а теперь выросших и ставших «первоклассными бойцами», какое будет гораздо опаснее, чем все предыдущие — потому что они родились среди террористов, выросли среди террористов и не знают никакого иного образа жизни.
Сегодня в округе Синджар в мухафазе Нейнава поднялась паника из-за исчезновения пяти несовершеннолетних местных жительниц. Позже появилась информация что они «добровольно присоединились» к ополчению РПК.
РПК неоднократно обвиняли в похищении несовершеннолетних для сражения в их рядах.

Июнь 2024:





Попалось утверждение о том что якобы ИГ «больше всех использовали женщин-смертниц».
На самом деле большинство сообщений об участии женщин-террористок во время Войны в Ираке 2003-2011 являются недостоверными, (а так же, чтоб два раза не вставать — детей не достигших совершеннолетия и лиц страдающих психическими расстройствами) и распространялись американской и правительственной пропагандой с вполне понятной целью типа » мужчин там совсем не осталось» и чтоб подчеркнуть «ужасающую жестокость террористов» (как будто для этого подчёркивания реальных фактов не хватало).
Да, реально задокументированные случаи участия женщин-смертниц в боевых действиях имеются, но эти случаи были довольно редкими. Разрешения на проведение такой атаки принимались в индивидуальном порядке главой вилаийята или даже лидера группировки.
Так же масса забавных случаев происходят при параллельном ознакомлении с источниками группировки — там часто заявленная правительственными источникам «смертница» оказывается бородатым мужчиной.
Вчера в Багдаде неизвестные (предположительно ополченцы из Катаийб Хезболла) совершили нападение на «подлежащее антиизраильскому бойкоту» заведение KFC и его посетителей.

Анекдот одной строкой — аятолла Систани, в 2003 году давший фатву о запретности воевать против США, теперь выступает с призывом к бойкоту израильской продукции.

С бойкотами в Ираке однажды вышла призабавнейшая история — в 2020 г сторонники проиранских группировок заподозрили «израильских агентов» в боевиках ИГ, после того как увидели на одной из фото, как они лакомятся «подлежащими антиизраильскому бойкоту» сникерсами. Дескать, «какие доказательства вам ещё нужны?».
Не учитывая конечно тот факт, что ИГ, как и большинство джихадистов, к теме бойкота относятся равнодушно, и не вдаваясь в вопросы, как именно отказ от потребления сникерсов, произведённых иракцами на иракском предприятии и купленных у местного жителя в аль-анбарском магазинчике может » нанести ущерб Израилю».

В социальных сетях наделал шуму ролик со школьной дискотеки на юге Ирака, где учащиеся отплясывают какие-то очень странные танцы. Вот и давай детям западные музыкальные клипы смотреть…

В Басре представители населения провели митинг около кафе Chili House якобы подлежащего «антиизраильскому бойкоту». Проблема только в том что это сеть кафе из Иордании и принадлежит выходцам из Палестины.

Ополчение Сарайя ас-Салям влипло в скандал — 1 апреля оно заявило что убило «боевика ИГ» около города Самарра.
На самом же деле убитый не имел к терроризму никакого отношения. Он, уроженец иракского Курдистана, отправился в умру (малое паломничество в Мекку) и около Самарры был убит и ограблен ополченцами, которые чтоб избежать наказания решили выдать его за «террориста».


Новые веяния в шиитской среде — совершать намаз в сторону зиккурата на развалинах Ура и совершать к нему паломничество. Gока что на уровне отдельных индивидов, не массовые.

По словам правозащитников, за последние несколько недель в тюрьме аль-Хут в Насирийя былы провешены 63 заключённых, приговорённых к смертной казни, большинство из них уроженцы мухафазы Салахуддин. Отмечается, что казнь была произведена даже в отношении тех кто подал апелляцию смертному приговору, которая была в процессе рассмотрения.
С родственников казнённых берут подписку о отказе от публикации сообщений о казни в социальных сетях и проведении похорон в узком кругу родственников.
В местных СМИ распространяется информация что палестинское движение Хамас планирует открыть свой офис в Багдаде, с официального разрешения правительства Ирака, после возникших трений с властями Катара.
Что иронично, в годы войны 2003-2011 в Ираке существовала одноимённая группа, именовавшаяся как «Хамас Ирака» выступавшая в качестве боевого крыла «братьев-мусульман», более всего известная тем что первее всех побежала в ас-Сахву (суннитский проамериканский военно-политический проект).
Анекдот одной строкой — Фалех аль-Фаийяд заявил что Хашд Шааби это враги «сектанства» и сторонники мирного существования.
Мыши против сыра, пчелы против меда…
В этом году наступила весьма значительная годовщина для новейшей истории Ирака и военной истории 21 века — 20 лет с момента битвы за Эль-Фаллуджу. И первой, и второй.
И наверное много кто из читателей удивился, чего это одмен ничем не обозначил это событие — ни постом, ни заметкой, ни картинкой… Как так? Почему?
Ну что на это можно сказать — удивлялись в принципе правильно, но это не то событие, о каком можно исчерпывающе рассказать одним постом или одной картинкой.
Так что теперь держитесь…
Наверное каждый, кто хоть как-то сталкивался с тематикой Войны в Ираке, хоть раз краем уха слышал про Эль-Фаллуджу — небольшой иракский городок, где весной и осенью 2004 г произошли кровопролитные столкновения между армией США и иракскими инсургентами. Какие впоследствии называли одним из самых значительных боев 21 века, относили к числу самых сложных городских боев и антипартизанских действий и даже «самым кровопролитным сражением войны 2003-2011», при том что оно разгорелось спустя год(!!!) после полной оккупации страны, падения режима Саддама Хуссейна, когда, как казалось, американскому присутствию уже ничего не угрожало.
Но… произошло практически невероятное. Слабо вооруженные группы повстанцев смогли не только оказать сопротивление, но и даже нанести поражение первой армии мира, какая прибегала к тяжелой технике и оружию массового поражения, опасаясь встречи лицом к лицу с защитниками города, бесстрашно стоявшими насмерть. Эль-Фаллуджу СМИ и медиа во всем мире, в том числе и русскоязычные, воспевали и восхваляли, называли «кладбищем оккупантов»,»иракским Сталинградом» и стеной мужества, об которую разбилась военная мощь США.
Казалось бы, такое событие должны быть окружены легендами, ореолом славы, а в странах, где сильны антиамериканские настроения, так вообще каждый должен знать участников и командиров обороны, погибших и выживших… Но получилось все совсем иначе. Наверное единственные кто по-настоящему отдал должное Эль-Фаллудже это разработчики компьютерных игр и любители страйкбола. Даже в исламской среде, где это по идее могло бы стать предметом гордости, в лучшем случае знают об этом сражении только то, что оно было.
Почему? Мотивы США и правительства Ирака понятны — причины, почему они хотят забыть и не вспоминать о «кладбище оккупантов» достаточно очевидны. А у всех прочих оно происходит из политических и информационных соображений, из-за морально-этических вопросов — существует многое, о чем говорить не особенно хотят, а игнорировать и делать вид что ничего не было не получается.
В силу этого история противостояния в Эль-Фаллудже оказалась крайне запутанной, окруженной разного рода недостоверными суждениями, спекуляциями и огромным количеством белых пятен. Но — под всеми этими нагромождениями и пустыми словами, если тщательно покопаться, восстанавливая картину произошедшего, открывается не только острое, неравное и отчаянное противостояние оккупации США, но и много ужасающих вещей, много крови, огромная идейная и моральная драма, разыгравшаяся в сердцах и умах, во многом определившая дальнейшую судьбу инсургентского движения.
Так же, как и сама битва во многом определила дальнейший ход войны и современной истории Ирака.Потому и рассказ этот будет длинный и сложный — то, что случилось в Эль-Фаллудже не получится рассматривать в отрыве от контекста и общего фона происходящего в Ираке, потому что происходящее было гораздо сложнее чем банальное сражение за контроль над городом, и одним лишь пересказом военных событий тут никак не ограничиться. Да и подобные эпические и поворотные моменты требуют неторопливого и обстоятельного повествования.
… и даже если все замолчат, пытаясь забыть, все равно придет тот, кто откроет пыльные страницы книг, получит доступ к 404-not-found ресурсам в сети, услышит передаваемые из уст в уста истории — и тогда события прошлого, изменившие реальность навсегда, снова заиграют живыми красками, становясь настолько же ясными, как будто все было только вчера…
В прошлый раз мы остановились на том, что начали войска США военную операцию в Эль-Фаллудже, и вышло им навстречу городское сопротивление, решившее ни много ни мало, а бросить вызов сильнейшей армии мира. А вот кто, почему, из каких соображений? И чего им дома не спокойно не сиделось? И как они вообще в Эль-Фаллудже оказались?
Об этом и будет наш рассказ, правда для этого нам придется вернуться почти на десять лет назад, в на первый взгляд тихие и спокойные довоенные времена, и на год назад, в самое начало войны, когда существовавший десятилетия режим пал, ему на смену пришла оккупация, и почти никто не знал как дальше жить в этой новой реальности… На первый взгляд, тогда на тихих фаллуджийских улочках, на берегах Фурата, в пальмовых рощах и финиковых садах не происходило ничего, достойного упоминания.
Никто и знать не знал, что скрывала эта тишина…
Летом 2003 г ход военных действий в Ираке поменялся неожиданным образом — армия, Республиканская гвардия и другие саддамовские формирования были побеждены и рассеяны, и внезапно перед США и их союзниками в построении нового порядка внезапно появился новый, незнакомый и главное, совершенно неизвестный противник — и появление это ознаменовалось целой чередой жестоких и страшных атак.
Иными словами, логическое продолжение предыдущей главы.
Казалось, что исход вооруженного столкновения инсургентов и морской пехоты США предрешен и очевиден, но то что произошло на самом деле, оказалось огромной неожиданностью для всех.
И тем более никто не мог знать, что это не финал, а только начало драматических событий, последствия которых будут сотрясать Ирак и весь регион еще долгие годы…Опубликовано довольно много материалов, описывающих Первую битву за Эль-Фаллуджу с точки зрения военнослужащих морской пехоты США и их командования, их можно найти без труда. А мы же посмотрим на ее ход с другой стороны, опираясь на воспоминания ее непосредственных участников, а более всего — одного из них.
Жуткая находка в Эрбиле, столице автономии иракского Курдистана — на местном кладбище нашли банки и пакеты с 40 человеческими эмбрионами, извлечёнными в результате операции по прерыванию беременности. Возраст эмбрионов составлял от 6 до 16 недель.
Сотрудники кладбища и местные жители сообщили что к ним неоднократно приходили неизвестные люди и предлагали оплату за произведение захоронения абортированных плодов. Все они отказались от участия в таком страшном деле, назвав это грехом, но как видно, находятся те кто без всяких проблем соглашается.
Так же утверждается, что подобные захоронения проходят неоднократно и сразу на нескольких кладбищах.
Эксперт, осмотревший страшные находки, пришёл к выводу, что операции проводил опытный человек и судя по всему, в одном из частных медицинских центров.
Оставим пожалуй это без комментариев. Цивилизация! Прогресс!
В Багдаде небольшую панику вызвало объявление правительственных сил безопасности о том что некие «группировки» намерены взрывать объекты водоснабжения или отправлять воду.
В намерении подрыва и отравления воды заподозрили боевиков ИГ — как утверждается, они замыслили оное злодейство в отношении шиитских районов столицы. В честь этого решили установить камеры видеонаблюдения на станциях водоснабжения.
Со своей стороны крайне сомневаемся в обоснованности такой угрозы — если террористы собрались бы травить шиитов, то им было бы логичнее делать это в Наджафе или в Кербеле, где почти гарантированно ни одного суннита не пострадает.
Зато сколько на установке камер денег-то попилить можно…
Июль 2024:
В мухафазе Дияла произошла загадочная история — правительственные силы безопасности заявили о нанесении авиаудара по укрытию боевиков ИГ, в результате которого, по их словам, погибли трое террористов. В качестве подтверждения была опубликована фотография одного тела, на которой большие вопросы вызывают пятна крови в районе головы, позволяющие предположить, что погибший скончался от одиночного ранения (выстрела?) в голову.
Ранее сотрудники правительственных сил безопасности были неоднократно замечены в вывозе похищенных гражданских лиц и заключённых тюрем в сельскую местность и их убийства там, дабы впоследствии представить их тела в качестве «убитых в результате операции террористов».

В сети была опубликована видеозапись момента гибели военнослужащего антитеррористического подразделения во время столкновения с боевиками ИГ во время совместной с США десантной операцией в пустыне мухафазы Аль-Анбар, проведённой порядка года назад.
Возможно, речь идёт об инциденте, описанном тут




Уголовный суд багдадского района Карх приговорил к смертной казни Асму Мухаммад, жену лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади по обвинению в участии в террористической деятельности и «порабощении езидских женщин».
Напомним что в 2019 г Асма и ее дети были обманным путем выманены на территорию Турции и были задержаны турецкими спецслужбами и были без предъявления обвинения исключительно на основании «родственных связей» заключены в тюрьму на несколько лет, после чего их выдали правительству Ирака несколько месяцев назад, игнорируя факты многочисленных злоупотреблений местных следственных органов.
О террористическом менталитете и чем он отличается от общечеловеческого.
Наглядно, на одном из примеров.
Местные источники сообщили о столкновениях между боевиками ИГ и правительственными силами во время проведения поисковой инспекции около села Араб Джаббар в округе Хан Бани Саад в мухафазе Дияла. В процессе столкновений военнослужащие подожгли сады, намереваясь таким образом выкурить террористов оттуда. К великой «радости» местных жителей.
В результате столкновений погибли шестеро правительственных военнослужащих, в том числе офицер в чине подполковника Худайр Назим аз-Зухаийри, еще несколько получили ранения.









Другие интересные подробности столкновений в Хан Бани Саад — как утверждают некоторые местные источники, правительственным силам противостоял отряд из троих (3) боевиков ИГ, которые, по всей видимости, в какой-то момент скрылись с места столкновений, и военнослужащие долго ещё стреляли по кустам, и войти в район только лишь после того как убедились, что там никого нет. И да, ещё и авиацию на подмогу звали.
Местные СМИ сообщили о массовой миграции курдского населения из города Мосул — местные жители продают дома и земельные участки и переезжают на территорию автономии. Данный процесс начался в 2014 году после захвата Мосула боевиками ИГ и продолжается до сих пор.
Жительница Багдада выступила в СМИ с жалобами на пытки в полицейском участке района Русафа, продемонстрировав следы от побоев, в ответ на что сотрудники участка заяивли что пострадавшая «сама себя избила, чтоб негативно настроить общественное мнение против полиции.
16 июля в султанате Оман в местности Вади Кабир ночью вспыхнули столкновения в одной из местной шиитской святыне, в результате котрой были убиты и ранены свыше 35 лиц шиитского вероисповедания. Сначала местные власти пытались преподнести происхоядщее как драку на бытовой почве, однако после публикации в социальных сетях видео с места расстрела, где атакующие выкрикивают «сектанстские» оскорбления в адрес шиитов, стало невозможно отрицать, что это теракт. Затем нападавшие вступили в перестрелку с полицией, длившейся порядка 10 часов, и завершившуся с их гибелью. Так же погиб один сотрудник полиции Омана.
Боевики ИГ взяли ответственность за натаку в Омане, а так же опубликовали фото исполнителей нападения.

В сети появились подробности касательно боевиков ИГ, совершивших теракт против шиитской святыни в Омане — все трое приходились друг другу братьями, работали на престижных должностях и вели внешне благополучный образ жизни. Особенно среди них выделялся Хамид аль-Хасани — обладатель докторской степени, в прошлом сотрудник одного из министерств и автор ряда передач на местном телевидении о внешней политике и развитии Омана (на фото). Другой нападавший работал в центральном банке Омана, а третий в одном из муниципалитетов.
И казалось бы — живи и радуйся, но терроризм и смерть под пулями оказались их сердцу милее чем благополучие и стабильность.

К слову говоря, в рядах совершившего первый в истории Омана теракт семейства имелся и четвёртый брат, Султан аль-Хасани, представитель творческих профессий, в прошлом являлся певцом, но впоследствии завязал с эстрадной деятельностью. Он записал видео, в котором сообщил что никакого отношения к деятельности братьев не имеет, к ней непричастен и вообще осуждает.
Центральное командование США заявило что боевики ИГ «перегруппировываются» в Ираке и Сирии, и что количество атак в этом регионе возросло почти в два раза, если в течении 2023 г было совершено 121 официально зафиксированных нападения, то всего лишь за первые 6 месяцев 2024 г таких атак зафиксировано уже 153.
Так же американское командование отчиталось и о собственных достижениях в борьбе с терроризмом — по их словам, за первые полгода 2024 в результате американских операций в Ираке и Сирии были убиты 44 человека, в отношении которых утверждается что они имели отношение к ИГ и арестованы 166 по обвинению в терроризме.
Недавно была опубликована достаточно интересная статья авторства Аарона Зелина — известного исследователя-джихадолога, который на протяжении многих лет занимается мониторингом деятельности террористических организаций, о том какие изменения произошли с ИГ за последнее время, и что из себя запрещенные повсюду террористы представляют сегодня.
Приводим для вас основную суть с некоторыми комментариями.
Если кратко — из искры возгорается мировой пожар, но мало кто обращает на это внимание.
Что интересно, статья Зелина удивительным образом пересекается с одной из наших статей, написанной в августе 2019 года на почве размышлений от наблюдений за актуальными событиями террористического ландшафта. И в какой-то мере даже дополняет ее по принципу было — стало.
Продолжаем наш цикл #особенности_партизанской_войны



Хотелось бы немного прокомментировать вот это, а то много слухов и вопросов на сей счёт в последнее время.
Относиться к подобному следует скептически.
Пресс-секретарь ИГ Абу Хузайфа аль-Ансари упоминая Абу Хафса в качестве лидера ИГ говорит что он является ветераном Войны в Ираке в 2003 — 2011 г, принимая в ней личное и активное участие.
В то время как Абдуль Кадир Мумин, по одним данным, лидер, по другим — главный шариатский судья вилаийята Сомаль (Сомали) до 2010-11 г проживал сначала в Швеции, потом в Великобритании, прежде чем уехать в Сомали, в войне в Ираке участия не принимал, а к ИГ присоединился только в 2015.
То есть в версии что это якобы один и тот же человек совершенно не сходится абсолютно все и звучит она по большей части абсурдно.
Более близко к правде то, что Абдуль Кадир Мумин может являться одним из ключевых лидеров ИГ глобального уровня (учитывая важную роль Сомали как связующего звена между ИГ на Ближнем Востоке и ИГ в Африке) и что Абу Хафс может спокойно путешествовать по своим владениям и общаться с населением, в основном инкогнито, но иногда нет, тем более что подобным «хождением в народ» занимались все лидеры ИГ, о чем имеется немало устных свидетельств.
Подтвердить что кто-то из них или оба сразу попали под авиаудар не могут до сих пор.
Однако самое сомнительное в этой загадочной истории — это её первоисточник. Мы его изучили, и пришли к выводу, что опубликовавшая изначальную статью журналистка, или же источники, которые она цитирует, скорее всего очень некомпетенты в теме. Так например, там встречается утверждение что Абдуль Кадир «мог сменить Абу аль-Хасана аль-Хашими на посту глобального лидера ИГ в 2022 г» — что является грубой ошибкой, так как преемником Абу аль-Хасана был Абу аль-Хуссейн, погибший в Сирии в конце весны 2023 г, то есть этот «источник» даже не знает последовательности лидеров ИГ, как же говорить о чем-то ещё? Возможно, наиболее логичным будет объяснение что возникла путаница — когда «лидера глобального значения» (то есть имеющего большое значение в рамках всего ИГ и играющего значительную роль) спутали с «верховным лидером» (то есть халифом).
Жуткий случай в Багдаде — семейная пара довела до смерти девятилетнюю дочь путём крайнего истощения и жестоких побоев. Ребёнка били, не кормили целыми днями и привязывали к крыше под палящим солнцем. Все это отец делал по наущению своей новой жены (ребёнок от первого брака, с матерью в разводе), жаловавшейся что «девочка слишком подвижная и её надо воспитывать». После смерти ребёнка от издевательств, отец пошёл в полицию заявив что она якобы «наглоталась таблеток», однако врачи моментально обнаружили на трупе следы пыток и издевательств, которые отец оправдывал «воспитательными мерами».
Кто-то мечтает хотя бы об одном ребенке.
Кто-то годами не видит своих детей, храня в сердце память о них.
Кто-то то боится что каждый день проведённый с ребёнком может стать последним в жизни…
А кто-то имея этот величайший дар от Всевышнего, не ценит и не бережет его, окончательно утрачивая человеческий облик.
О сирийских событиях — дабы немного снизить народное негодование, ополчение SDF заявило о проведении амнистии в отношении ряда заключённых тюрем Гувейран и других, находящихся под их контролем, являющихся уроженцами Ракки, Хасаки и Дейр-эз-Зор. Ранее курдские ополченцы проводили аналогичную компанию в отношении жительниц аль-Холь родом из подконтрольных им районов — их освободили под поручительство родственников.
Полный список подлежащих амнистии будет опубликован в понедельник, но уже известно что среди подлежащих освобождению нашлись люди, которые считались мёртвыми с 2016 г — и все это время находились в заключении.
Что ожидаемо, известия об амнистии ополчения SDF вызвали приступ паники у правительственных сил безопасности Ирака — дескать по этой амнистии выйдут 470 лиц иракской национальности, которые «были задержаны во время попытки пересечь границу в мухафазе Нейнава» и конечно же являются «злобными боевиками» и «будут пересекать границу поодиночке».
У страха глаза оказались настолько велики, что с перепугу пропустили две важные детали:
Во-первых, амнистия распространялась исключительно на лиц, непричастных к «насильственным преступлениям», потому это скорее всего обычные беженцы из Мосула и Тель Афара, задержанные на всякий случай, а не никакие не террористы.
Во-вторых, учитывая общее количество боевиков ИГ в Ираке, 470 человек больше или меньше — не имеет значения.
Правительство Ирака заявило об успешной компании по конфискации имущества принадлежащего семье бывшего функционера режима Саддама Хуссейна, впоследствии объявившим себя лидером одного из крыльев партии Баас и имевшего некоторое отношение к инсургентскому движению Ирака Иззата Ибрагима ад-Дури. Несмотря на то, что он умер в 2020 г, власти Ирака тщательно пересматривают земельные и прочие реестры, конфискуя любые объекты, записанные на семью Дури. Работы предстоит много, так как у Иззата Ибрагима в общей сложности 11 сыновей и 13 дочерей, не считая иных родственников.
Правда вот не очень понятно, в чем именно провинились все эти люди, помимо семейных связей.
Коротко о том, где и в каких странах и регионах обитают боевики ИГ.
Отрывок из телевизионного репортажа.
Эх, а начиналось-то все с одного Ирака…

Сразу несколько осведомленных источников заявили что правительство Судани (Малики) намеренно настаивать чтоб в сентябре 2024 г должен начаться полный вывод сил международной коалиции из Ирака и завершиться в 2025 г, после чего на территории страны должны были остаться только военные советники и консультанты. И что сейчас идёт согласование с американской стороной.
Произошел скандал между бывшим спикером парламента Мухаммадом аль-Халябуси и Хашд Шааби — все началось с того, что Халябуси в пиар-целях решил поиграть в правдоруба и заявил по поводу законопроекта о выходе ополченцев на пенсию, что Хашд Шааби «используют в политических целях», во главе ополчения стоят представители политических партий, прежде всего Фалех аль-Фаийяд, и что рядовым ополченцам вообще угрожают увольнением и притеснением семей за отказ голосовать на выборах за нужных кандидатов.
В ответ Хашд Шааби заявили что совершенно не нуждаются в советах человека, изгнанного со своего поста и судимого за подделку документов.
Пропаганда терроризма покоряет новые горизонты и прицельно бьёт по наиболее уязвимым местам, а идейный конфликт западных демократий и исламского джихадизма приобретает все больше драматического накала… Вот и в ан-Наба подняли один из крайне болезненных вопросов современности — и разумеется, в нужном для себя ключе.

Уже несколько дней иракское информационное пространство штормит новостями о том что на территории страны во время празднования Ашуры без вести пропали 50000 пакистанцев-шиитов, прибывших в паломничество, но обратно возвращаться не ставших. Кто-то уже пугает что якобы они все хотят остаться в числе нелегальных рабочих, но больше похоже на то, что они намерены использовать иракскую территорию в качестве транзита в другие страны — например, как утверждается порядка 10000 из них обнаружились в Сане, в Йемене.
Конечно в связи с этим возникает вопрос — не являются ли эти граждане завербованными в какой-нибудь Зейнабийюн и не обнаружатся ли все остальные где-нибудь в Ливане, например? Вот что интересно.