И снова о проблемах военной авации Ирака.

В прошлом мы писали о проблемах, свяазнных с эксплуатацией военных самолетов правительства Ирака. И, как показала практика, со временем ситуация стала только хуже.

Согласно сообщениям СМИ, достоянием общественности стали факты крайне плачевного состояния авиации правительства Ирака.
По словам старших офицеров военно-воздушных сил режима Зелёной Зоны, из имеющихся в наличии 34 истребителей F-16 только 7 способны летать без высокого риска потерпеть крушение и разбиться. Из-за нехватки запчастей (крайне дорогих и поставляемых исключительно американскими производителями) необходимых для продолжения эксплуатации самолётов, военнослужащим приходится разбирать часть самолётов, чтоб пустить их на запчасти для остальных.

Стоимость первой партии контракта по поставке F-16 составила 3 ​​миллиарда $, а с учётом стоимости запасных частей и услуг по техническому обслуживанию самолётов (которые также обслуживаются исключительно американскими специалистами из фирм, аффилированных с производителями самолётов) сумма контракта возросла до 4,2 миллиардов $. Вторая партия контракта обошлась правительству Ирака в 2,3 миллиарда $ — и таким образом, общая стоимость контракта на поставку и обслуживание самолётов F-15 составила 6,5 миллиардов $, что сделало его одной из самых дорогих сделок на поставку и сохранения в пригодном для использования виде этих истребителей.

Открылись интересные подробности процесса покупки этих самых самолётов — по факту, у США была куплена достаточно недорогая модель самолётов со строгими ограничениями боевых характеристик, но по цене превышающей даже стоимость более продвинутых и современных истребителей F-35. F-16 были куплены в 2012 г по цене более 165 миллионов $ за самолет, когда на тот момент цена более лучшего истребителя F-35 составляла 154 миллиона $ — то есть с каждого самолёта порядка 12 миллионов $ ушли в карманы иракских и американских чиновников.

В 2021 году, сразу после парада в честь 100-летия армии Ирака, в котором принимали участие самолёты F-16, издание Scrambler Dutch Aviation Society, специализирующееся на авиации и военных истребителях, опубликовало репотраж об F-16 на вооружении Ирака, который получился не очень оптимистичным — на тот момент из размещенных на базе Балад 34 истребителей, по меньшей мере 10 уже были полностью неспособны к полету. В самом параде принимали участие 23 F-16, при этом почти половина из них не могла ничего кроме как просто летать — у них не было радаров, электронных систем вооружения и другого необходимого оборудования для участия в боевых действиях. Согласно изданию, по западным стандартам этим самолетам даже не было бы разрешено подниматься в воздух.

Впервые о проблемах с эксплуатацией F-16 публично было заявлено в августе 2020 г, когда СМИ ссылаясь на сотрудников базы Балад в Шамаль Багдад и сотрудников сервисной компании заявили о коррупции на базе, которая приводила к порче самолётов — например в «целях экономии» был сокращён личный состав бригад наземного обслуживания, в результате самолёт не успели вовремя закрепить, он столкнулся с машиной техобслуживания и получил повреждения.

Также на базе записывали в журнал завышенное количество полётов, в реальности же сокращая их количество, для того чтоб продавать на сторону высококачественный авиационный керосин JP-8.