Как известно, борьба с терроризмом — это не только борьба непосредственно с этим самым терроризмом, но ещё и беспощадное сражение за звание главного борца и за все выгоды, в том числе и материальные, которые это гордое звание даёт. И в большинстве случаев очень быстро случается так, что противостояние между различными ведомствами доходит до полной утраты здравого смысла, а так же цели и сути изначального процесса.
Как сообщают местные СМИ в своих публикациях, активизация деятельности бойцов ИГ в городе Мосул и мухафазе Нейнава привели уже к ставшему привычным за последние 15 лет результату — среди проправительственного руководства мухафазы начались ожесточенные разногласия о том, кто же виноват в процветании терроризма, кто недосмотрел, кто плохо исполняет возложенные на него обязанности и так далее — и само собой, что все это используется не в интересах борьбы с тем самым терроризмом, а ради сведения счетов друг с другом и расширения собственных власти и влияния.
Во всей этой ситуации стороны конфликта волнует отнюдь не терроризм, а «дополнительные налоги» с граждан на кпп, поборы с местного бизнеса и своя доля малая с нефтяных месторождений и всевозможной контрабанды в Турцию и Иран. В этой сфере большая часть «крыши» нефтяных месторождений и контрабанды принадлежит бойцам ИГ, и они свою долю охраняют крайне ревностно от всевозможных посягательств, а вот поборы с населения и бизнеса и стали предметом конфликта между армией, полицией, ополченцами проправительственно настроенными шейхами племен, которые очень недовольны тем что собирались доить население в одиночку в обмен на обещание правительству бороться с терроризмом, а тут набежала целая толпа составлять конкуренцию в данном нехитром промысле. И при таком положении вещей каждая из сторон стремится оттеснить другую от источника обогащения, используя для этого всевозможные предлоги, и больной вопрос с безопасностью тут тоже приходится весьма кстати.
Дальше всех пошли некоторые местные проправительственные шейхи, заявившие что в активизации деятельности бойцов ИГ виноваты ни много ни мало, а армия и ополчение, а следовательно надо их изгнать целиком и полностью за пределы Мосула, а лучше так вообще с территории мухафазы, а вместо этого набрать 15000 полицейских из числа местных жителей, которые, естественно, под руководством шейхов племен и будут бороть «черную угрозу». О том что эти самые 15000 тысяч полицейских, набранных из местных безработных за зарплату, разбегутся куда подальше при виде первого же террориста (чему уже было множество характерных примеров, в том числе и в самом городе Мосуле), шейхов не волнует — им главное урвать свое здесь и сейчас, а не думать о туманном будущем.
Однако будущее это не предоставляется таким уж туманным, скорее даже наоборот, весьма ясным. Объективно говоря, для действительно плодотворного противодействия терроризму в Нейнаве нужны силы и армии, и полиции, и ополчений (шиитских и племенных) и шейхов, и содействие общественности — и ни одна из этих сил в одиночку не справится с ситуацией, какой бы могущественной она не пыталась бы себя преподносить. Иначе, сколько бы яростные усилия не предпринимала каждая сторона по отдельности, им не получится добиться какого-либо ощутимого прогресса, тем более в противостоянии такому могущественному противнику как ИГ. Однако такой координации не наблюдается и близко, как и не наблюдалось её за последние 15 лет, вместо этого растут поборы с населения, которые в итоге являются и целью, и конечным результатом для местных властей.
Ещё свежа в памяти летняя история о том, как Абу Махди аль-Мухандис приказал вывести из суннитских мухафаз всех ополченцев, мобилизованных на юге, оставив там лишь местные племенные ополчения без защиты и поддержки шиитских коллег, и как это оказалось превосходным инструментом оказания давления на правительство Ирака и на Хайдера аль-Абади в частности, которому вообще пришлось на законодательном уровне запрещать этот вывод. И лидеры Хашд Шааби согласились с этим решением, не без выгоды для себя. Говорит это в первую очередь о том, что если ополчение хотя бы частично уйдёт с севера Ирака, и без того плачевная ситуация в области безопасности станет совсем катастрофической. И это прекрасно понимают все — и Хайдер аль-Абади, и Абу Махди аль-Мухандис, и армейское командование, и полицейское начальство, и Иран, и США, и Сирия, и даже Турция. Не понимают это, похоже, только племенные шейхи из городского совета Мосула, требующие вывод не только ополчения (на которое ныне стало модно вешать всех собак, в том числе и за то, в чем ополченцы чисто объективно не виноваты — однако какие бы ополченцы плохие не были, без них в деле удержания Нейнавы под контролем правительственных сил никак не обойтись), но и армим с полицией, преподнося это как единственный возможный способ борьбы с терроризмом. Не учитывая при этом следующей детали — Нейнава издавна является одной из самый лояльных мухафаз для ИГ, если вообще не самой лояльной, и потому опираться на местное население в деле борьбы с тем самым ИГ является вопиющей наивностью.
Так что если подобное решение и воплотится в жизнь, то исход, как уже говорилось выше, ясен уже сейчас — какое-то время шейхи и городские советники и подконтрольные им племенные ополченцы смогут собирать дань с населения без всякой конкуренции в этой сфере, где-то в течении нескольких месяцев. А вот потом им придётся очень и очень быстро бежать куда-то в сторону Багдада, громко призывая на помощь армию, полицию, Хашд Шааби, коалицию США, КСИР и лично генерал-майора Кассема Сулеймани.