Мрачные перспективы Басры и юга Ирака.

Протесты и сеператистские настроения в Басре как признак возможного краха послевоенной политической системы Ирака.

Вплоть до самого недавнего времени юг Ирака считался относительно спокойным местом, где не ожидалось каких-либо тревожных для правительства Ирака событий. Однако затяжная война и ухудшение экономической и социальной ситуации дают о себе знать в виде протестов и народных выступлений — пока что разрозненных, не выдвигающих политических требований. Но это лишь только пока.

Кризис в городе Басра, давший о себе знать в виде протестов и эпидемий отравлений лета 2018 года, складывался в течении многих лет. Несмотря на то, что мухафаза Басра даёт 80% от общего ВВП Ирака и является самой экономически благополучной частью страны, это не нашло никакого благотворного отражения на городской инфраструктуре, санитарной обстановке, материальном положении горожан и даже не понизило уровень безработицы. Подобная ситуация сложилась в силу двух причин — это коррупция на местах, и неравномерное распределение ресурсов, когда Басра, дающая огромную прибыль в бюджет Ирака, получала из него лишь жалкие крохи, которые совершенно не покрывали текущие нужды города и работу коммунальных систем, не говоря уже о какой-либо модернизации или развитии. Это, в свою очередь, вытекает из родившейся в 2003 году ситуации, когда из южных (преимущественно шиитских) мухафаз Ирака выкачиваются ресурсы — как человеческие, так и материальные, идущие на нормализацию обстановки в столичном и северном регионе, и на военные расходы для борьбы с терроризмом, что является главной угрозой для существования нынешнего гос.строя, обосновавшегося в Зелёной Зоне. Ради того, чтоб протянуть своё существование (и не пошатнуть престиж США, этот самый гос.строй создавших), власти Ирака и американцы готовы тратить все, что у них есть, совершенно не думая и не заботясь о тех, чьим трудом и чьей кровью они достигают своих целей.

И вот сейчас, когда бои на севере перешли в вялотекущее состояние, большое количество правительственных военнослужащих и ополченцев вернулись домой, и увидели не цветущую родину, за благополучие которой они воевали, а пребывающие в нищете и разрухе родные мухафазы, где электричество отсутствует большую часть суток, а население массово ложится в больницы то из-за желудочно-кишечных инфекций, то из-за загадочной кровавой лихорадки. И у этих людей нет совершенно никакого будущего, так как рабочие места отсутствуют как класс. И все это происходит под лозунгом траты всех средств для борьбы с событиями, происходящими за сотни километров от их домов. Тем более, как стало ясно, борьба с тем самым терроризмом не только далека от провозглашенного Абади финала, она ещё будет идти неведомо сколько времени. И все это время юг будет все больше и больше погружаться в упадок, отдавая все ресурсы на то, чему нет ни конца, ни края.

Но это все дела далёкие, а так возмущение дотянулось до куда более близких целей — местного руководства и приближенных к нему лиц, сопричастных к расхищению бюджета и доходов, а так же нефтяных компаний, загрязняющих экологию, захватывающих землю и не дающих работу местным жителям. А заодно и до правительства Багдада, которое оказалось совершенно неспособным решить эти ситуации, или вовсе не располагает методами, способными воздействовать на те же коррумпированные власти мухафазы и племенные верхушки.

Ранее мы уже писали, как протесты в Басре пытались использовать в своих целях практически все политические силы Ирака — и бывший премьер Хайдер аль-Абади, и его политические противники, и ополченцы, и даже американо-иранский конфликт там успел отметиться.

Именно с таким разнообразием выгодополучателей и связано бестолковое, тенденциозное и часто не соответствующее реальности освещение событий Басры в СМИ. Однако подоплека протестов совершенно иная — бедность, коррупция и разруха, плохое центральное и местное управление, не имеющее ни желания, ни возможности решать проблемы простых людей.

СМИ сообщают что протесты в Басре, успокоившиеся после обещания разобраться в ситуации и при содействии шиитских религиозных деятелей, возобновляются вновь. И это неудивительно, поскольку обещания так и остались пустыми словами, да и в принципе невозможно исправить за несколько месяцев те проблемы, что копились годами. Сейчас рассматриваются наиболее вероятные пусти развития событий, к которым может привести усугубляющаяся ситуация.

Один из них это сепаратизм. Такая идея уже рассматривалась в 1920 году, но не нашла поддержки у британцев, под чьим контролем Ирак находился в то время. Сегодня же в Басре существуют несколько организаций, выступающих за сепаратизм мухафазы, и их флаг можно было увидеть на некоторых демонстрациях в городе. Неспособность правительства Ирака решить проблемы Басры приведут только лишь к усилению подобных настроений. Несмотря на то, что Басра является экономически сильной областью и вполне может стать самодостаточной, такой вариант представляется маловероятным, так как остальные государства и влиятельные игроки региона Персидского залива вряд ли будут заинтересованы в таком положении вещей и появлении ещё одного конкурента.

Антибагдадские и просепаратные настроения разной степени радикальности идут в созвучии с программой и политикой Организации Бадр и некоторых других проиранских партий, которые с самого начала требовали федерализации Ирака, предоставления больших прав мухафазам, в первую очередь — расширения полномочий местного самоуправления и распоряжения собственными доходами. В то время как Муктада ас-Садр и ряд других политиков выступали радикально против, и такая точка зрения пришлась по вкусу большинству коррупционеров из центрального правительства, не желающих делиться ещё и с региональными элитами. Возможно, что в будущем среди жителей Басры и других южных мухафаз влияние парламентского альянса «Фатх» (во главе которого как раз и стоит Организация Бадр) будет только возрастать, и соответственно noони и начнут склоняться в сторону Ирана. Уже сейчас обе стороны начинают потихоньку искать точки соприкосновения в этом вопросе, чему подтверждением служит недавнее заявление Нури аль-Малики о необходимости предоставления Басре более широкого представительства в органах власти Ирака. Подобной же позиции придерживаются и наиболее авторитетные шиитские религиозные деятели, в первую очередь аятолла Али Систани.

Заключение

Политическая система, созданная в Ираке после 2003 года при активном участии США, на практике оказалась совершенно нежизнеспособным явлением, которое с одной стороны подтачивает ИГ, а с другой — недовольство народных масс на юге Ирака. И один из признаков этой нежизнеспособности — неумение решать даже самые элементарные проблемы, с которыми сталкивается страна и её население. В таких условиях рождение мощнейшего сепаратизма не только на севере, но ещё и на юге — весьма ожидаемый процесс. Не будет преувеличением сказать, что одним из корней всех проблем является неумеренное строительство демократии со стороны её главных разносчиков и их же полная военная, административная и идеологическая бездарность, каковая с 2003 по 2006 год проявилась в целой серии фатальных ошибок, последствия которых решить и в сегодняшнем Ираке ни у кого нет ни сил, ни возможностей. И одна из таких ошибок — с самого своего рождения прогнившая система центрального и местного управления, неспособная справиться даже с элементарной проблемой очистки воды.