Страсти по химическому оружию с новой силой вспыхнули в Ираке. И пусть Саддама Хуссейна уж давно нет в живых — нашлись на вакантное место и другие любители химических соединений.
Уж два десятка лет минуло, как в Ираке ищут химическое оружие. И даже иногда бывает что и находят.
Так например недавняя публикация в The Washington Post утверждает что в Эрбиле, главном городе иракского Курдистана содержится под стражей некто Сулейман аль-Афари, учёный из Мосула, по профессии геолог из министерства промышленности, который якобы в сообществе с некоторыми людьми, один из которых делал химическое оружие ещё во времена Саддама Хуссейна, разрабатывали для бойцов ИГ горчичный газ (иприт), которые те намеревались использовать в качестве того самого оружия массового поражения. Зная многочисленные изъяны правосудия в Ираке, иракском Курдистане и даже в самом «оплоте демократии» США, и памятуя всю предшествующую канитель с химическим оружием в Ираке, достоверность данной истории автоматически ставится под большое сомнение, тем более что пожилой человек, ждущий смертного приговора, ещё и не то может рассказать. Как рассказали про химическое и даже ядерное оружие Саддама Хуссейна люди, якобы лично держащие его в руках, но до сих пор этого оружия так нигде найти и не удалось.
Однако вернёмся к дальнейшему рассказу. Сулейман аль-Арафи утверждает, что большинство производственных площадей по изготовлению химической отравы, которые принадлежали бойцам ИГ, было уничтожено во время битвы за Мосул и авиаударов коалиции США, однако часть из них были благоразумно припрятаны где-то в иракской глубинке, и не факт, что разработки по сей день не ведутся, и что «химическую программу» ИГ удалось полностью уничтожить (и правы те, кто так думает, но об этом потом).
Так же Арафи утверждал, что располагал лабораторией в Мосульском Университете (вероятно для того, чтоб оправдать авиаудары США по учебному заведению, в результате которых погибло большое число студентов и преподавателей), и был захвачен в плен США во время поездки к матери в город Тель Афар. Далее сообщается, что якобы по его показаниям было ликвидировано «огромное количество» лабораторий по изготовлению химического оружия.
Правда все это повествование остаётся без ответа на главный вопрос — чем вообще может быть полезен геолог (!!!!) в изготовлении химического оружия?!! Тут, по идее, специалистов совсем иного профиля надо искать. Но да ладно. Если верить США, то при Саддаме Хуссейне ядерное оружие вообще миклобиологи изготавливали, а геологи, спрашивается, чем хуже? Да и к чему помощь геолога в таком деле террористам, которые — и это факт — умеют гнать взрывчатку чуть ли не из табуреток и финиковых косточек? Вопросов много, ответов нет.
А если серьезно….
А если серьезно, то химическое оружие у ИГ все же есть. Причем очень давно. Откуда такая информация? Оттого, что они сами об этом открыто заявили в документальном фильме «Два года Исламскому Государству», выпущенному медиацентром «аль-Фуркан» ещё в 2008 году — о том, что имеют на вооружении минометные снаряды собственного производства, с начинкой из отравляющих химических веществ.
А первое применение химического оружия было ещё в 2006 году, во времена Танзим Каида, причем использовались не какие-то снадобья со времен Саддама, а вещество собственного кустарного изготовления на основе хлорного газа. Так что с сообщениями о «ликвидации химического оружия ИГ» США сильно промахнулись — это было бы осуществимо лишь в том случае, если бы они в прошлое на машине времени слетали. Так же мы видим, что ИГ справились с химической задачей ещё за много лет до захвата Мосула и без помощи геологов. Все своим умом.
В более современные времена имелся ряд сообщений о единичных случаях применения бойцами ИГ чего-то химически-отравляющего, но лишь два из них — с фотофактами. Один в 2016 году под Ширкатом, были фотографии конечностей правительственных военнослужащих с волдырями, и в том же году во время битвы за Мосул была видеозапись, на которой из минометного снаряда вылетело странное синеватое облако, после соприкосновения с которым федеральных полицейских начало сильно тошнить.
В целом же, даже при условиях наличия, применение химического оружия вызывает большие сомнения в моменте целесообразности. Одно из них — малая точность, при ошибках в применении и ненадлежащем попутном ветре есть риск потравить своих же, да ещё и массу непричастных людей. Таких примеров очень много ещё с ирано-иракской войны, где химические вещества применялись очень широко, и ими травились и свои, и чужие и посторонние. Существует версия, что знаменитая атака в Халабдже, в результате которой пострадало множество гражданского курдского населения, является следствием такого вот «неточного» применения одной из сторон конфликта (общепринято считается что Ираком, однако доподлинно установить это не представляется возможным из-за политической ангажированности вопроса).
Поэтому разумно предполагать, что с 2008 года химию положили в дальний ящик, и если и вынимали из него, то лишь в исследовательских целях, потому как что делать с ней и куда ее девать — непонятно. На это указывает несоответствие обзабоченности химическим оружием (причем на протяжении более чем десятилетия), каковую приписывают ИГ правительство Ирака и американцы с крайне редкими случаями его применения, причем на совершенно второстепенных участках боёв. Отчасти эта второстепенность и ставит под вопрос достоверность многих рассказов про эти случаи.
При этом отрицать то, что в будущем, возможно, в Ираке может произойти теракт с применением химического оружия массового поражения тоже нет никаких оснований.