Заслуживает внимания и то, что горестная судьба его министерства заставила Бакира Суляха резко изменить свои взгляды на происходящее. Впоследствии он стал известен своей ожесточенной критикой в адрес тогдашнего премьер-министра Хайдера аль-Абади, за провозглашенную им победу над ИГ — что все эти заявления преувеличены, в то время как опасность никуда не делать. Уж кому это так хорошо знать, как не ему…
Дальнейшие события наглядно показали, что их планы были гораздо шире, чем мстить Бакиру Суляху за дела 2005 года. Надо было возвращаться к актуальным проблемам.
25 октября 2009 года в Багдаде начался обыкновенный рабочий день, так как в Ираке воскресенье — не выходной. Открылись магазины, конторы, учреждения и министерства. В том числе и министерство юстиции начало свою работу в штатном режиме.
В 10.30 утра по Багдаду на стоянку министерства, расположенную рядом с зданием, приехал автомобиль, в салоне не было никого, кроме водителя. Должно быть, кто-то из сотрудников. Наверное…
Позже выжившие и свидетели рассказывали, что они решили сперва, что началось землетрясение — земля вздрогнула под ногами от рванувших разом 700 кг взрывчатки, а автомобиль превратился в огромный огненный шар, обрушившийся на здание министерства. Стекла с фасада полетели во все стороны. Здание частично разрушилось, а внутри его вспыхнул сильный пожар (как позже было установлено, использовалась специальная зажигательная смесь в составе взрывчатого вещества). С весёлым треском горели правительственные бумаги, уголовные дела (из разряда особо громких и имеющих особую важность), компьютеры, оргтехника и все то добро, что годами копит министерство юстиции любой страны.
Спустя несколько минут ещё один такой же автомобиль, везущий в себе те же 700 кг взрывчатки запарковался у здания губернаторства (муниципального управления) Багдада. Само здание худо-бедно выстояло, но так же вспыхнул пожар, от которого выгорали припаркованные рядом автомобили. Оба взрыва были такой силы, что повредилось дорожное покрытие и идущие под ним трубы, и улицы затопило содержимым багдадской канализации. Прибывшим на место пожарным, спасателям и полицейским пришлось работать по колено в сточных водах.
А в это время на улицах Багдада разгорелась самая настоящая гражданская война. Первыми на место происшествия подоспели полицейские и были тут же атакованы возмущённым горожанами, местами вспыхнули драки. Жители Багдада в случившемся обвиняли прежде всего полицию, силы безопасности и правительство, и их можно было понять — потому что они каждый день стояли в огромных очередях на кпп, с рамками, детекторами взрывчатых веществ, по городу нельзя было проехать без того чтоб тебя и твой автомобиль не обыскали несколько раз — а результат? В результате как раз все по колено сейчас и стоят.
Пострадало так же большое количество зданий, в том числе и находившийся неподалеку офис телеканала Русия Льом, местного подразделения российского Russia Today. В нем рухнул потолок, было повреждено оборудование, оргтехника, вышло из строя электричество и интернет. Никто из сотрудников не пострадал.
Всего в этот день погибло 147 человек. Более 700 получили ранения. С осуждением теракта выступили президент США Барак Обама, его помощница Хиллари Клинтон, генсек ООН Пан Ги Мун, глава МИД Великобритании и много кто ещё. Ирак опять возвал к совбезу ООН с просьбой разобраться, так как это было уже откровенное и неприкрытое покушение на сам государственный строй. Оперативно были задержаны какие-то люди, которые сознались, что теракты совершили они, действуя по приказу партии Баас при поддержке правительства Сирии. Эта версия продолжала циркулировать даже после того, как два дня спустя, 27 октября Исламское Государство Ирак опубликовало заявление, в котором брало на себя атаки на министерство юстиции, губернаторство Багдада и так же за августовские взрывы.
Конечно вызывает немалое удивление, почему правительство Ирака с таким упорством, достойным лучшего применения, пыталось притянуть к багдадским взрывам именно баасистов — при том, что сами эти баасисты всю войну сидели тише воды, ниже травы, и не проявили себя ни нашумевшими атаками, ни лихими налетами, и ничем таким, о чем бы стоило говорить, да и у правительства Сирии не было никаких поводов портить жизнь правительству Ирака. Объясняется это очень просто. Не первый и не последний раз США и правительство Ирака попали в ловушку своей же собственной пропаганды — в то время уже второй год и по иракским сми, и по сми международным раздавались победные оды по поводу окончательной совместной победы над терроризмом, выставлялись графики падения уровня насилия по сравнению с 2006 годом, строились большие планы, войска США уходили из Ирака, «с победой» и «принеся мир стране». Вот только взрывы, несмотря на все это, продолжали греметь, причем с каждым разом все громче и все наглее, и должно было у этого всего быть логичное объяснение. Как например — старый враг побежден, явился новый, в лице — ну пускай будет в лице баасистов, все равно больше кандидатов на эту роль не находилось.
Вдобавок ко всему, на январь 2010 года были назначены парламентские выборы, которые пришлось перенести на март, из-за неспокойной обстановки. Решение это было мудрое, так как январь 2010 года в Багдаде так же выдался неспокойным. 25 января истишхади на заминированных автомобилях атаковали багдадские отели Хамра (Красный), Бабиль и Шератон-Иштар, излюбленное место журналистов и международных наблюдателей, что привело к гибели более чем 40 человек и нескольким десяткам раненных. На следующий день, 26 января, истишхади совершил атаку на управление уголовного розыска по Багдаду, и находившейся в нем криминалистической лаборатории МВД Ирака. В результате взрыва здание сгорело дотла, вместе со всем содержимым — уголовными делами, результатами экспертиз, и всем прочим, а поскольку угрозыск Багдада был центральным подразделением, то в него стекались следственные материалы со всего Ирака, то масштабы катастрофы трудно было оценить. Уничтожены дела, вещдоки, следственные материалы — и стало непонятно, кого судить, за что судить. «Утешало» только одно — судить тоже было негде, так как Кассационный, или же Арбитражный суд так же был взорван тем же образом.
В результате судебная и полицейская система оказалась частично парализована на многие месяцы, приостановилось рассмотрение дел и вынесение приговоров почти на год, что привело в скором времени и к совсем печальным последствиям.
Кризис в области безопасности повлек за собой кризис и политический — на выборах 7 марта 2010 года партию действующего премьер-министра Нури аль-Малики обошел оппозиционный блок аль-Иракийя под предводительством Ийяда аль-Алляви, известного шиитского деятеля, к которому, впрочем, и присоединились многие суннитские политики. Однако партия Нури аль-Малики отставала от них всего на 100000 голосов, все прочие партии так же набрали значительный процент, а это значило, что правительство можно было сформировать лишь в том случае, если Малики и Алляви договорятся. Малики сначала потребовал пересчёта голосов, потом ему не понравилось что голоса неверно пересчитывают, потом Малики и Алляви все же пришли к соглашению, но в итоге суд Ирака признал выборы состоявшимися лишь 1 июня 2010 года. То есть, фактически с марта по июнь Ирак жил без правительства.
Большой удар по репутации Малики нанесло то, что он (как и США) так и не смогли справиться с терроризмом, и все их меры безопасности так и не смогли прекратить взрывы. Вопреки всему тому, что они заявляли.
Казалось бы, для ИГИ был весомый повод для радости. Но это было не совсем так.
Вторая часть фильма от аль-Фуркан 2 — غزوة الأسير (Атака (газва) за пленников — 2) вышла конце лета 2010 года, спустя много времени после выхода первого фильма, и в анонсированный в конце первой части сценарий пришлось вносить коррективы.
Нет, и не было никогда таких сражений, где все потери несёт лишь одна сторона, а другая не теряет ничего и никого. Любое действие и любая атака имеет свою цену — в убитых, в раненных и в военнопленных. И как известно из истории партизанской и диверсионной войны, чем больше та или иная боевая группа совершает акций, и чем больше таких акций — тем сильнее эта группа ставит себя под удар. Появляются лишние свидетели, лишние закономерности, лишние следы, ведущие к тем, кто планирует и осуществляет эти атаки, и никто, занимаясь подобной деятельностью, не может рассчитывать на личную безопасность и сохранность своей жизни.
Правительство Ирака и США публично могли говорить все что угодно, винить кого угодно — но сами они прекрасно понимали, что никакие это не баасисты, а что это все тот же враг, прекрасно им знакомый, на словах разбитый, а на деле — нет. И они бросили все свои лучшие полицейские и военные умы против Исламского Государства Ирак, дабы задавить его раз навсегда. И надо сказать, успеха добились.
Нанеся сильный удар по правительству Ирака и по победе США, ИГИ получили удар в ответ, причем такой силы, который не смогли бы пережить многие группы. И США могли уже с полным правом торжествовать победу, что они и сделали, объявив что враг уже окончательно обезглавлен и разбит.
Амир ИГИ Абу Умар аль-Багдади и министр обороны Абу Хамза аль-Мухаджир были убиты во время попытки ареста в городе Тикрит в апреле 2010 года. В марте и в ноябре были арестованы непосредственные исполнители багдадских атак на министерства Манаф аль-Рави и Хузайфа аль-Батави, один из них был повешен в багдадской тюрьме в 2013 году, а другой был убит при попытке к бегству в 2011 году.
Будущее показало, что несмотря на понесенные ИГИ потери, организация положенное время поскорбела, выбрала себе в амиры военного командира из мухафазы Нейнава и главу шариатского комитета Абу Бакра аль-Ансари (более известного как аль-Багдади) и продолжила реализовывать следующий этап Хорошего Плана через год после багдадских атак. Этот этап предполагал организованные нападения на тюрьмы где содержались арестованные бойцы и лоялисты с целью их освобождения.
В течении 2012-2013 годов была предпринята целая серия таких атак, во время которых арестанты бежали сотнями. В том числе и опасные террористы. Там, где побег не удавалось организовать, в ход шли взятки и подкуп должностных лиц.
Однако этот этап, который носил название Разрушение Стен, мы более подробно рассмотрим позже, сейчас же вернёмся к непосредственному источнику в лице аль-Фуркан.
Помимо основной нити событий, из этого фильма мы так же можем узнать, кто такой Ийяд аль-Алляви, идущий в оппозицию Нури аль-Малики за «единый Ирак» (хотя там узнавать особо нечего, все кто знаком с начальным периодом иракской войны и так очень хорошо знают, что это за замечательный человек). И что все эти суннитские политики, потом ругавшиеся на «сектанта» Малики говорили и делали за год до того, как у них «открылись глаза» на это сектантство.
Отдельная, и очень тяжелая для восприятия тема это — последствия Второй битвы за Эль-Фаллуджу для жителей этого города.
Так же в этом видео вы встретитесь с военным министром, и даже поглядите на него издалека, узнаете, какие именно цели ставила перед собой Атака За Пленников и что удалось достичь благодаря ей, а так же как давать взятки должностным лицам и услышите историю о том, как начальник полиции мухафазы Салахуддин возомнил себя фараоном (не Наполеоном, как полагается всем порядочным шизофреникам) и это плохо для него кончилось.
Так же внимание было уделено и партии Баас, раз на ней все это время усиленно концентрировали внимания. Из него можно подчерпнуть леденящую кровь историю о том, как злые баасисты истребили ни в чем не повинный детский садик и узнать ВСЮ ПРАВДУ об отношениях между ИГ и партией Баас (многие не переживут такого разочарования)
Но наверное самое главное — это полная картина отношения к попавшим в плен бойцам ИГ и лоялистам организации, изложенная лично Абу Хамзой аль-Мухаджиром, которой организация придерживается и по сей день, вплоть до того, как и каким путем освобождаются особо ценные кадры и командиры и какие немаленькие суммы на это тратятся. Поистине, деньги открывают любые двери (особенно если мешком с ними ударить охранника двери по голове).
Хотя эти события произошли несколько лет назад, и за всем, что случилось начиная с 2014 года многие или упустили это из внимания, или же вообще не знали, забывать их все же не стоит. И как самую крупную газву в истории ИГ — шутка ли, министерства атаковать, и как компанию по срыву судебного преследования и последующего освобождения попавших в плен бойцов и лоялистов организации.
И как то, что в другом оформлении и в другой промежуток времени может произойти в ближайшем будущем. Тем более что опыт уже соответствующий есть — как планирования, так и осуществления.
В Ираке нечто подобное имеют ввиду, пусть хоть и не все, но некоторые. Поэтому многие политики говорят, что тюрьмы, забитые бойцами ИГ, лоялистами и просто суннитами — это очень большая проблема, а ещё и завозить их из-за границы, из Сирии например, это полный маразм, и так вся тюремная система сидит как на вулкане. Поэтому многих арестованных размещают в тюрьмах Багдада и Насирийи — куда попасть будет гораздо сложнее, и из-за этого многих беспокоит активность бойцов ИГ в близких к Ди Кар южных мухафазах. Многие бьют тревогу, что из тюрьмы мухафазы аль-Анбар куда-то пропадают люди, обвиняемые в том что они являются бойцами и командирами ИГ, а в мухафазе Нейнава многих арестованных за терроризм оправдывают на судах или вдруг освобождают за неимением улик.
В Сирии же у ополчения SDF ситуация гораздо хуже, так как устройство тюрем и лагерей в сельской местности Дейр-эз-Зор и Хасаки, где ИГ ежедневно проводят нападения, крайне опасно и очень легко с точки зрения организации массовых побегов.
Ну и наконец, надо помнить, что ИГ — это формирование с очень большим и успешным опытом подпольной борьбы. И в силу этого, они могут стать источником очень больших проблем для своих противников, даже если те гораздо сильнее их.
Фильм переведен на русский язык скромными силами и тяжкими трудами одного из наших админов, если что — не взыщите.
🚫Внимание! Мы настоятельно просим лиц младше 18 лет, людей с нестабильной психикой и неприемлющих жёсткий контент по этическим соображениям воздержаться от просмотра.
⚠️Видео опубликовано исключительно с целью ознакомления и в качестве живого свидетельства ужасов войны, и не являются призывом к убийствам, расправам и насильственным действиям.