Кто ходит в гости по ночам — 4: искусство вовремя уйти в сторонку.

И снова уже почти что постоянная рубрика #особенности_партизанской_войны

В этой части публикация в ан-Наба рассматривает один из главных и наверное наиболее ответственный момент «временных вторжений».

Как и ожидалось, ан-Наба продолжает публиковать некоторые тактические наработки, которые, безусловно, представляют большой интерес для исследовательской аудитории. На этой неделе освещается финальный этап Временного вторжения — как по-тихому свалить с места происшествия.

Автор статьи указывает, что план отступления с поля боя, с захваченного населенного пункта или района, не менее важен, чем план самого вторжения, а то и более важен. Поскольку цель атаки не захват и удержание территории, а уход во избежание серьезных потерь, то сделать это надо своевременно, а не оттягивать дольше, чем оно необходимо, потому что участники вторжения уже устали, становятся уже менее активными и организованными, среди них есть раненые, и будет не очень хорошо, если их в таком состоянии настигнет подкрепление врага.

Поэтому одна из задач военного командира, руководящего атакой, заранее составить план отступления, на основании имеющейся разведывательной информации, и вносить в него коррективы по ходу боя и полученных в населенном пункте новых сведений, и в целом обстановке и ходе событий. Так же необходимо проинформировать всех участников нападения, в первую очередь руководство отдельных ячеек о сроках отступления и его путях, ведущих в безопасный район, находящийся вне поля зрения противника.

Безопасно скрыться с пленниками и добычей — одна из главных задач террористического вторжения.

Как далее указывается в статье, все бойцы ИГ, которые участвуют в нападении, должны заранее иметь информацию о путях и направлении отхода, особенно если вторжение пойдет не по заданному сценарию — например кто-то совершит какие-то ошибки, информация разведки окажется неточной, сил у противника окажется слишком много. Так же военные командиры должны заранее позаботиться о том, что на пути отступления могут возникнуть препятствия, противник может пытаться заблокировать отход, и обеспечить наилучшую охрану дороги назад и обеспечение ее безопасности. Предполагается это достигать наличием специальной «контрольной группы», в задачи которой будет входить исключительно охрана «дороги домой», и которая уходит с поля боя самой последней, после того как все прочие группы уже ушли.

Так же автор рассматривает очередность покидания поля боя. В первую очередь уходят раненые, охранники захваченных в плен и нагруженные военной добычей, затем группы, которые наиболее активно участвовали в боевых действиях и сильнее всех устали, и завершается все теми группами, кто наиболее боеспособен в данный момент. Конечно могут возникать разного рода форс-мажоры и неожиданности, которые могут внести коррективы, но описанный выше порядок — это то, что должен знать каждый боец ИГ и чего следует придерживаться в первую очередь, и пусть уже в этот порядок будут вносится изменения по ходу ситуации, чем его не будет вовсе, что может привести к утрате многих достижений нападения и излишнему бахвальству противника.

Как уже говорилось ранее, на пути следования подкреплений противника предполагается ставить взрывное устройства и делать засады, для того чтоб нанести ему урон и максимально задержать, чтоб дать всем бойцам ИГ возможность безопасно покинуть населенный пункт или район. Так же это предполагает заранее обозначить позиции защиты отхода и замедления продвижения противника, которые бойцы ИГ должны удерживать до самой последней минуты.

Сам же путь отступления должен иметь на своей протяженности надёжные и безопасные укрытия, которые обычно создает лояльное ИГ местное население . Эти укрытия предназначены для тех бойцов, кто по каким-то причинам не мог отступить вовремя, для раненных, которых нельзя везти на большие расстояния, и даже для части захваченной добычи.

На случай, если враг будет предпринимать усилия по окружению той или иной области, то по ходу отступления надо высылать вперёд разведку, которая будет проверять дорогу и сможет дать время для того, чтоб собраться с силами для прорыва окружения. Так же на это самое окружение можно в свою очередь организовать ловушки и засады. Если есть вероятность того, что возможно вмешательство авиации, то отходить надо не большой толпой, а рассредоточившись на мелкие группы, которые должны будут потом собраться в установленном месте.

Так же во время отхода может применяться такой ход, как имитация нападения на соседнее село, населенный пункт или район, дабы стянуть встревоженные силы противника уже туда, после чего уйти не вступая в конфронтацию. Пока противник будет добираться до места новых событий и пытаться понять, что вообще происходит, это даёт время для безопасного отступления.

Важным аспектом при отступлении так же является прекращение использования радиосвязи и маскировка транспортных средств, насколько это возможно.

Главное, как утверждает автор, это чёткая субординация, координация и послушание бойцов командованию, какая-то самодеятельность недопустима. Все приказы должны исполняться один в один. Неповиновение и самовольство могут поставить под угрозу не только отступление, но и сам план вторжения и его результаты.