Уже настала полночь, поэтому мы надеемся что лица младше 18 лет уже ушли спать и можно поговорить о страшных людях, таких как диктаторы и террористы.
Мы подготовили для вас материал, в котором раскрываются разные малоизвестные широкой публике детали, такие как роль национальности и происхождения в вопросах назначения лидеров ИГ, о том, что связывает Саддама Хуссейна, Абу Умара аль-Багдади, Абу Бакра аль-Багдади и Абу Ибрагима аль-Курейши, и о том, какие тонкости и подводные камни таит в себе борьба за власть и влияние в Ираке в связи с разнообразным конфессиональным составом.
О том как в ИГ избирают себе лидеров, нас спрашивают достаточно часто, и наверное самый распространённый вопрос — это вопрос национальности и происхождения. Почему именно араб и именно из потомков племени Курейш?
(Справка: Курейш это арабское племя, проживавшее в городе Мекка, из которого был родом пророк Мухаммад. Считалось самым могущественным и достойным из всех арабских племен. Именно в силу этого большинство исламских учёных считало что халифом, т.е. правителем всех мусульман должен быть курейшит — потому что их авторитет признается всеми арабами).
Известно, что по мнению большинства исламских правоведов правителем всех мусульман, то есть халифом (на что лидер ИГ как бы и претендует) должен быть араб-курейшит, однако есть мнение что это не обязательно, доказательством чему служит Османская империя — можно быть не курейшитом и даже не арабом, а тем не менее халифом считаться. Но необходимо учитывать тот факт, что исламское право вещь достаточно адаптируемая к тем или иным реалиям, а реалии таковы, что Османская империя и ИГ это две большие разницы. Первые захватили Константинополь и переименовали его в Стамбул. Вторые — притащившаяся из пустыни полупартизанская-полубандитская группировка, пусть и сыгравшая одну из выдающихся ролей в политике Ирака после 2003 года, да и многих соседних стран, тем не менее обьявившая себя до кучи еще и Халифатом, и поэтому условия у них совершенно иные — все вопросы надо решать так, чтоб в их легитимности у потенциальной целевой аудитории возникало как можно меньше сомнений, и соответственно придерживаться вариантов, которые вызывают минимальное количество разногласий. Следовательно не-курейшита и не-араба ИГ выдвинуть своим лидером просто физически не могут и не собираются, так как в противном случае их и без того сомнительная с точки зрения многих претензия на Халифат будет выглядеть еще сомнительнее, причем не только в глазах потенциальной целевой аудитории, но и в глазах своего собственного личного состава.
Если мы решим заглянуть в прошлое, то увидим, что этой политики группировка придерживалась всегда. Мало кто знает, что из числа курейшитов происходил человек которого еще в нулевые называли «протохалифом» — амир ИГИ Абу Умар аль-Багдади, и его происхождение было не последним соображением, исходя из которого его сначала произвели в председатели Межлис аш-Шура Муджахиддин, а потом и в лидеры ИГИ (к слову говоря, в качестве цели установление Халифата было провозглашено ещё при формировании джамаата Таухид валь Джихад в Ираке весной 2003 года, к которому будущий Абу Умар аль-Багдади присоединился в 2004 году). Соответственно, лелея грандиозные планы группа изначально старалась делать все так, чтоб с юридической точки зрения подкопаться было невозможно.
Помимо этого есть еще одно обстоятельство — дело происходит в Ираке (а что ни говори, но процентов так 80 бойцов и командиров ИГ являются гражданами этой страны), где половину населения составляют лица шиитского вероисповедания, с которыми ИГ как известно враждуют из-за принципиальной разницы в точке зрения на ряд религиозных вопросов, но тем не менее призывают шиитов свою неправоту в этих самых спорных вопросах признать, раскаться в них, стать суннитами и присоединиться к рядам ИГ. Для ИГ в первую очередь враги это шиитские идеологи, политики и вооружённые группы, а так же их лоялисты, в то время как отношение к обычным жителям-шиитам строится как к потенциальным противником, но в то же время как и к потенциальной целевой аудитории. А таких, как мы уже выше упоминали, пол-страны. Реальность такова, что суннитские экстремисты могут убить всех религиозных и политических лидеров шиитов, но несколько миллионов человек не возьмёшь и не убьёшь, и не спрячешь под ковёр, делая вид что их не существует. Следовательно, приходится искать иные пути и варианты.
Одно из значимых разногласий, которое разделило мусульман на шиитов и суннитов касается как раз вопросов правления — если по мнению шиитов править может только человек из рода пророка Мухаммада (чаще всего имеются ввиду потомки его внуков аль-Хасана и аль-Хуссейна), то по мнению большинства суннитов этим правителем может быть любой араб из племени Курейш, кто обладает необходимымой компетенцией и кого изберет совет лиц, пользующихся авторитетом в местности его проживания. Спорить о том, какая из этих точек зрения более правильная можно более тысячи лет (что и происходит на практике), но можно пойти и другим путем под кодовым названием «и вашим, и нашим». То есть выдвинуть на роль лидера такого человека, который будет одновременно и курейшитом, и из рода пророка Мухаммада — из числа потомков Хуссейна и из семьи аль-Хашим, чтоб таким образом приобрести одновременно авторитет, уважение и почтение и суннитов и шиитов одновременно, и заодно получить доступ к шиитской аудитории, мол есть человек более с вашей точки зрения заслуживающий внимания чем аятоллы, Муктады Садры, Хади аль-Амири ипрочие Абу Махди аль-Мухандисы с Кассемами Сулеймани.
Причем ИГ не являются первооткрывателями в этом вопросе — потому что первым, кто придумал этот ход был Саддам Хуссейн, в отношении которого внезапно обнаружилось что он происходит из рода потомков пророка Мухаммада (что кстати говоря,вполне может быть и правдой — имена его родственников по мужской линии такие как Али, Хуссейн, Хасан как бы намекают). И обнаружилось это весьма вовремя — в расколотом ирано-иракской войной обществе, где половина населения (шииты) оказывалась потенциальными лоялистами противника нужно было придумать что-то такое, чтоб в их глазах стать более весомой фигурой, чем аятолла Хомейни и его идеи. Так же Саддам претендовал и на лидерство в арабском мире, поэтому ему мало было быть просто президентом Ирака и лидером одного из двух крыльев расколотой партии Баас, ему нужно было что-то такое, что привлекло бы к нему уважение и тех, кто не являлся сторонником иракского крыла Баас, гражданином Ирака и вне зависимости от принадлежности к той или иной мусульманской конфессии.
Насколько Саддаму это помогло судить сложно, однако надо заметить, что он продержался у власти до 2003 года и не был свергнут шиитским народным восстанием. По всей видимости, ход был признан успешным, и на смену Саддаму Хуссейну пришли Абу Умар аль-Курейши аль-Хуссейни аль-Багдади, Абу Бакр (Ибрагим бин Аввад) аль-Курейши аль-Хуссейни аль-Багдади и Абу Ибрагим аль-Курейши аль-Хашими. Потому что для достижения идеологической победы и объединения вокруг себя и своей продвигаемой идеологии больших масс народа (к чему ИГ в итоге и стремится) как в пределах Ирака, так и за его пределами, мало силы оружия и запугивания, надо ещё преподнести себя как людей авторитетных, а своего предводителя — как фигуру значимую не только среди суннитов Ирака, но еще и среди шиитов (чтоб таким образом произвести на них впечатление и заставить прислушаться к себе), и не только в Ираке, но и по всему Ближнему Востоку. Для чего в нынешних реалиях хашимит-курейшит это самая подходящая биография. Что было понятно даже Саддаму Хуссейну.
В силу этого назначение в лидеры ИГ туркоманов или представителей каких-то других национальностей (даже при условии очень больших заслуг и личных качеств) является вещью за гранью возможного, и тут возможны лишь два варианта — или ошибка в идентификации имени и национальности персонажа, или сырая информация, вброшенная для того, чтоб поднять тираж.
В завершении хотим напомнить прописную истину — для того, чтоб понять суть того или иного явления, надо как можно дальше отстраниться от какой-либо пропаганды, точек зрения из масс-медиа и печатных изданий, и сосредоточиться на изучении фона всего происходящего и его предыстории. Не понимая этого — невозможно понять двух третей происходящего, а оставшееся можно понять неверно и оказаться в плену иллюзий и массовых, но неверных точек зрения.