То, чего вам никогда не расскажут на большинстве околоисламских каналов
Читать далее: Почему они не подерутся???С точки зрения Ирана все понятно. Им нет смысла влезать в большие боевые действия, пока они достаточно не укрепятся в Сирии и Ливане, и пока (возможно) не доделают атомную бомбу, что автоматически исключает любой мало-мальский серьезный ответ по их территории. Поэтому они действуют по принципу «поспешишь — людей насмешишь» и что проявляя терпение ещё никто никогда не совершал ошибки. Действия Ирана совершенно логичны, разумны и понятны в свете стратегии ассиметричного конфликта, который он ведет против заведомо более сильного противника (США и его союзника Израиля), тут самое правильное как раз идти постепенно, шаг за шагом в соотвествии с намеченным планом и текущим этапом, не особенно отвлекаясь на шумиху и чужое мнение со стороны. А всякие мемы и зубоскальства в СМИ и социальных сетях иранцев вообще не волнуют — как впрочем и любого серьезного и адекватного человека.
С США история гораздо сложнее.
Мы тут выделяем именно США, а не Израиль, потому что на этом уровне Израиль уже не решает ничего. Идти на серьезный конфликт с Ираном без полной и постоянной поддержки американцев Тель Авив не будет, и тут все зависит исключительно от США — решат ли они эту поддержку оказать, и скомандуют своим подопечным сидеть тихо и не высовываться.
Имея на плечах Украину, все тот же Израиль с Газой, и перспективу войны на Тайване, США ну прям очень сильно надо и необходимо ввязываться в войну на Ближнем Востоке. Такого развития событий они любыми путями пытаются избежать, или хотя бы, если оно неизбежно, отложить наподольше. В противном случае, Китай немедленно воспользуется этим и атакует Тайвань, Россия пойдет на обострение в Украине и в восточной Европе, а увязнув в Иране, американцам будет трудно этому полноценно препятствовать. Собственно говоря, именно эту стратегию китайско-иранско-российская сторона и действует — старается создать для американцев как можно больше ситуаций, требующих их военной помощи. А она-то у них не резиновая. Рано или поздно, кого-то придется ставить в приоритет, а кого-то обделять, где-то махнуть на все рукой, позволилв местным творить все что они хотят, а где-то вмешаться, чтоб слишком сильно не обнаглели, тем самым распыляя силы и планы единой стратегии. Примерно как гиены или шакалы загоняют жертву, кусая и атакуя ее со всех сторон, пока она не ослабнет.
Прямую войну против Ирана с целью захвата Тегерана и смены режима можно практически полностью исключить — для США и союзников это будет крайне сложная военная компания, что потребует сосредоточения основных и самых лучших сил, а Россия с Китаем-то не дремлют… Не говоря уже о том, что Иран это 80-миллионное государство, с неслабым таким арсеналов вооружений, агентами влияния по всему Ближнему Востоку, в том числе и на стратегически важных коммуникациях. Это, товарищи, вам не Ирак 2003 г. Хотя… в Ираке в 2003 г Багдад захватили, режим свергли, а потом как раз и началось самое веселое и самое тяжелое. А в Иране все тяжелее еще раз так в десять будет — если конечно поход на Тегеран увенчается успехом, что далеко не факт.
Кроме того, в Иране нет действительно сильной оппозиции, которая могла бы установить контроль над страной и удерживать его, а ставить на посты диссидентов, сидящих по политическим эмиграциям, себе дороже — что было убедительно доказано на примере все того же Ирака. От того что уберут мавзолей Хомейни, а вместо него поставят статую Масхы Амини с веслом, мир и демократия в Иране не наступят.
Итого — полноценная наземная война против Ирана для США крайне затратное и сложное предприятие, которое к тому же может стать и ловушкой, плюс крайне непредсказуемые последствия для региона. Стоит ли оно того? Сомнительно.
Более реалистичный и менее затратный вариант — это нанесение ударов по иранским прокси в Ираке, Сирии, Йемене до такой степени чтоб уничтожить, или ослабить до такой степени чтоб они перестали функционировать, и Иран оказался бы заперт в собственных границах (чего впрочем изначально добивался Трамп путем санкций).
Однако и тут не все так просто. Особенно в Сирии и Ираке.
Иранские прокси и лоялисты занимают важное место и играют весомую роль в местных сообществах, и если они куда-то резко пропадут, то останется пустота, а ее природа не терпит. Ее кто-то должен заполнить.
В Ираке все более экстремально, потому что из иранских лоялистов состоит весомая часть силового блока, к тому же не так давно Малики и Судани (проиранские элементы) провели чистку, под предлогом коррупции убрав массу нелояльных лиц даже из таких прозападных формирований как антитеррористическое подразделение. Если даже каким-то чудом их всех получится куда-то убрать, при этом не угробив режим Зеленой Зоны, какой родился от американо-иранского договорняка и по сути только на нем и держится, то возникает вопрос — а кем заменять-то?
Проблема в том, что некем.
Да, США пробовали создавать в Ираке и Сирии свои прокси, взамен иранских и как альтернативу им, но результат получился настолько жалким и убогим, что его даже показывать людям стыдно. Единственное что у них получилось более-менее — это ополчение РПК-SDF, плотно сидящее на поддержке США, до боли напоминающее иракскую ас-Сахву, которая представляла из себя что-то удобоваримое только при постоянной помощи США, а как только эта помощь перестала оказываться, сахаватов стали пинать ногами и обижать все кому не лень. То есть реализовать свою мечту, обозначенную еще при Обаме-Трампе, как полностью уйти с Ближнего Востока и сосредоточиться на тихоокеанском, а то и на европейском направлении, оставив следить за порядком лояльные себе местные силы, которым будет оказываться малозатратная помощь разведданными и военными советниками, и какие возьмут на себя сдерживание иранских прокси, американцы не могут.
Если США своими ударами образуют пустоту, она начнет заполняться. Проиранские группы вряд ли будут уничтожены полностью, скорее они уйдут на партизанское положение, а далее все желающие сойдутся не на жизнь, а насмерть в беспощадной грызне под кодовым названием «война за иранское наследство». И у американцев по сути будет только два варианта — или поддерживать своих лоялистов, или пустить ситуацию на самотек, вернувшись к ней позднее, когда (если) будет решен вопрос с Тайванем, Украиной и Россией, Газой, Венесуэлой и Бог его знает где оно завтра полыхнет. Первый вариант это то, чего они пытаются избежать изначально, то есть увязать значительными силами на еще одном направлении. Второй вариант — США примерно догадываются, какую картину они обнаружат по возвращению — из числа тех какую они хотели бы видеть менее всего, и какая может стать уникальным геополитическим позорищем. Потому и это сильно нежелательно и лучше чтоб такого не было.
Так что как видите, все чуточку сложнее, чем преподносят «знатоки» на разных каналах и ресурсах, полагая что все происходящее можно объяснить парой-тройкой лозунгов. В сущности, и США и Иран сейчас оказались в тупике, потому мы и видим всякие смешные и нелогичные действия с их сторон. И выйти из этого тупика безболезненно, без потерь, не получится.
А придется. Потому что рано или поздно Ирану придется нанести удар из Сирии и Ливана, или США вмешаться, пока иранские силы на сирийско-ливанском направлении не вырастут для достаточных мастшабов чтоб нанести по Израилю совсем не игрушечные удары. Или все дойдет до предела, когда уже терпеть будет нельзя.
Осложняется ситуация и тем, что США начиная с 2003 г и по сей день раз за разом показывают слабину, провалы планов и неспособность достигнуть поставленных целей. И, несмотря на утешительные байки конспирологов что «на самом деле это хитрый план и многоходовочка американцев», все кому надо, давно это поняли. И это не только Иран, Россия, Китай, Северная Корея, а много еще кто — в том числе и те кто понял это раньше всех вышеперечисленных. Поэтому и начинают вести себя как молодые хищники, загоняющие дряблую, ослабленную жертву.
Опять же надо понимать, что не хотеть войны, видеть войну невыгодной и не начинать войну — это разные и порой несовместимые категории. Если рассуждать «по уму», Германии было страшно невыгодно нападать на СССР, Японии — на Перл Харбор, да и Германии с Австрией проще было махнуть рукой на застреленного в Сараево Франца Фердинанда… Но таков этот мир, что далеко не все происходит по уму, из сообращений выгоды или практической пользы. Если бы было так, то человечество не знало бы войн, потому что одна из самых больших выгод и польз — быть живым, видеть живыми и здоровыми родных и близких, и в спокойствии и безопасности встречать новый день. Но… все совсем не то, и все совсем не так.