Продолжение теоретической части, которая суммирует все предыдущие.
Стратегию «войны на истощение» в каком виде ее придерживается ИГ на данный момент,сформулировал министр обороны ИГИ Абу Хамза аль-Мухаджир в 2007-2008 годах, и одним из самых главных ее постулатов было нанесение противнику дорогостоящего ущерба ценой как можно более мизерных собственных затрат. И это должно стоять в приоритете, и ради этого можно даже пойти и на жертвы, в том числе и репутационные.
По всей видимости, Абу Хамзу на такие выводы натолкнуло участие в раннем этапе иракской войны, когда достаточно быстро можно было понять, что США и сформированные ими структуры правительства Ирака с партизанщиной воевать умеют плохо, и главную ставку делают на использование дорогого и высокотехнологичного оборудования, начиная от самолетов и беспилотников, заканчивая приспособлениями для поиска и разминирования взрывных устройств. В этом было огромное преимущество коалиции США, но в этом же заключалась и ее слабое место — затянувшаяся до неведомой бесконечности война, где противник не желает признавать своё поражение, и постоянные траты на оборудование и людей для борьбы с ним рано или поздно повиснут на экономике страны тяжелой ношей, и чем дороже методы борьбы с повстанцами, тем этот момент настанет быстрее. Что доказывает состояние, в котором политика США в Ираке и Сирии находится на данный момент — трата миллиардов впустую, только лишь для того чтоб потратить ещё миллиарды.
С правительством Ирака дело обстоит ещё печальнее — несмотря на то что ресурсы Страны Двух Рек являются достаточно изобильными, а во времена Саддама Хуссейна одна лишь только нефть обеспечивала иракцам очень высокий уровень жизни, сейчас все обстоит совершенно иначе. Большая часть нефтяных месторождений отдана на откуп иностранным и частным компаниям, и правительство получает от них лишь часть дохода, да и эти доходы идут не в бюджет, а в чей-то карман. Огромных капиталовложений требует инфраструктура, здравоохранение, социальная сфера, которые ещё с 1990 годов испытывали проблемы, а в 2003 так вообще рухнули и больше не поднимались. И помимо всего этого приходится тратиться ещё и на бесконечную войну с терроризмом, причём эти траты так же являются почвой для хищений на миллионы и миллиарды. Как известно, Ирак вынужден оплачивать часть затрат на авиаудары и боевые действия коалиции США на своей территории, военная техника, оружие и другое оборудование приобретаются и ремонтируются через посредников в лице фирм и формочек по многократно завышенным ценам (разница идёт в карманы хозяев формочек и иракских чиновников), неоднократно дело доходило даже до случаев откровенного мошенничества, когда под видом «дорогостоящего оборудования» приобретались неработоспособные подделки.
Плоды такой политики последние несколько лет сильно ощутило на себе все иракское общество, когда в 2015 году премьер-министр Хайдер аль-Абади постановил сократить все социальные расходы из-за низких цен на нефть и огромных затрат на войну с ИГ. Данное решение нанесло огромный удар по инфраструктуре, образованию, социальным проектам, здравоохранению и другим общественным сферам. Это ухудшение и стало одной из главных причин протестов населения в центральном и южном Ираке, которые тянутся с 2018 года по нынешний день.
Даже то, что доходит до военнослужащих, часто не тратится по назначению. Многие вещи и оружие, предназначенные для армии, командиры и офицеры продают на сторону, в том числе и террористам — это к вопросу о том, откуда у ИГ есть орудие и приборы, каких нет у армии Ирака (но вам это не скажут, а расскажут очередную сказочку о том как террористов снабжают инопланетяне с летающих тарелок).
Это грустное повествование можно продолжать очень долго, однако перейдём к сути. Сложившееся положение мало смущает правящие круги Ирака, которые по факту являются американской, иранской и ещё чьей-то оккупационной администрацией. Это не их страна, а поле для зарабатывания денег для спокойного существования в странах Европы, США, Персидского залива и в Иране, где у них дома, виллы, капиталовложения и двойное гражданство. Чиновники и командоры рангом пониже тянут все что плохо лежит для того чтоб приобрести себе и своим детям гражданство Швеции или другой страны, и недвижимость там. Часть из них делают это не из злого умысла, а просто из хорошего понимания, что после 2003 года в этой стране уже не стоит ждать ничего хорошего, надо уезжать хоть куда. А там хоть террористы, хоть камни с неба.
Разумеется что террористы не гнушаются пользоваться таким положением вещей, причём делают это достаточно тонко — атакуют и наносят ущерб, с другой стороны провоцируют противника на ещё больше траты, достигая это путём изменения активности. Временное снижение интенсивности атак в какой-либо местности создает впечатление что вот оно все, победа близка, надо вот только докупить что-то или вложился во что-то, и вот он, результат. Потом оказывается что результат был или очень временный, или вообще его не было.
Все эти явления имели место быть и во времена Абу Хамзы аль-Мухаджира, но для того чтоб воспользоваться ими в полном мере, террористам надо было избрать принципиально иной путь, чем в 2006-2007 (и соотвественно в 2014-2016). Это включало в себя:
• Упразднение всех крупных подразделений и отрядов.
• Действие группами по 10-20-30 человек, которые противнику отследить гораздо труднее, и в случае гибели той или иной группы, ИГ не несут значительный урон.
• Переход на «дистанционные методы войны», которые не требуют участия большого количества людей, но зато наносят большой урон, такие как использование взрывных устройств, снайперы, заранее подготовленные засады, похищения и убийства, уничтожение имущества. Как показывает практика, подобные действия могут держать в напряжении военнослужащих и ополченцев не меньше чем атаки крупных отрядов.
• Атаки и налеты небольшими группами с последующим отступлением.
• Использование слабых мест противника, таких как коррупция, взяточничество, утечки информации, в том числе и в открытые источники. Провоцирование конфликтов между разными кланами и группами в стане врага.
• Принуждение противника находится в простоянной готовности.
• Противоположность предыдущего — ослабление бдительности путём собственного бездействия в качестве почвы для неожиданной атаки.Особенность этой тактики так же в том, что она фактически не ограничена во времени, и подобное может продолжаться как угодно долго, пока противник не даст слабину.
Осложняют положение сопутствующие обстоятельства, такие как протесты населения, эпидемия короновируса и так далее, отвлекающие на себя значительную часть сил и ресурсов.
Цели, которые ИГ преследуют этой «войной на истощение» банальны — это, как уже говорилось ранее, уравнивание возможностей своих и противника настолько, насколько это можно сделать. Террористы не пойдут брать города с разбегу ровно до тех пор, пока не убедятся что противник в должной степени ослаблен физически и экономически, и не может оказать достойного отпора. А такой результат требует долгой работы, которая может и выглядит внешне менее эффектно и впечатляюще, но является куда как более опасной и разрушительной, особенно в долгосрочной перспективе.
В свете этого все популярные в последнее время среди правительственных военнослужащих и ополченцев (особенно среди ополченцев) заявления о том что «удалось отразить попытку террористов захватить что-то» выглядят очень забавно и весело для людей понимающих.
В теоретической части так же стоит обратить внимание на переход ИГ от состояния «войны на истощение» к активным боевым действиям. Как можно судить по опыту 2006 и 2013-2014 годов, этот процесс происходит достаточно неспешно и поэтапно, согласно плановому распорядку, поэтому его очень легко не заметить, и момент обретения террористами пиковой мощи сваливается на их противников как гром с ясного неба — никогда такого не было, и вдруг опять… Тем не менее, у этого процесса есть ряд характерных признаков — как правило, это происходит, когда внимание общественности и СМИ отвлечены на иные события, и ИГ при этом стараются не появляться на информационной повестке. До или после этого затишья может произойти ряд громких акций, главная цель которых напомнить о себе (что не отменяет и других целей). Так же постепенно увеличивается количество фото и видео, публикуемых террористами о своих делах. Помимо этого, есть и другие детали, которые должны заставить насторожиться.