Компания Нейнавы-2008 — сокрушающий удар в пустоту.

В процессе ознакомления с информационным освещением проходящих в Ираке поисковых инспекций с точки зрения официальных источников командования правительственных сил безопасности, невольно возникает чувство дежа-вю — ведь все это уже было, и повторяется почти одинаково из раза в раз. И в этом нет ничего странного, потому что если более пристально посмотреть на события войны 2003 — 2011 гг, то можно понять что все новое — хорошо забытое старое, и можно сколько угодно шутить о развитии истории по спирали, но что-то в этом утверждении все же есть.

В настоящий момент правительственные силы Ирака копируют тактику США нулевых годов, об успехе которой громогласно заявляли на весь мир, но выдержал ли этот пиар-успех проверку временем?

Один из самых ярких примеров этой стратегии, который мы и решили сегодня разобрать — это события второй по счету Битвы за Мосул в 2008 году (да-да, читатель, сражение 2016-2017 далеко не единственное, а уже третье по счету), которую назвали «большим успехом коалиции» и «историческим разгромом терроризма», вот только этот самый успех не продержался во всей своей полноте даже в течении нескольких месяцев.

!!! Осторожно присутствует #шок_контент !!!

После завершения Компании Диялы 2007 года, которая стала крупным ударом по ИГИ, командование США и правительственных сил Ирака обратило свое внимание на мухафазу Нейнава и окрестности города Мосул, куда, как считалось, отступили основные силы террористов. Оставлять это просто так было нельзя, так как операции в Дияле и Салахуддин хоть и позволили изгнать ИГИ и вернуть города с населенными пунктами под контроль правительства, но не получилось полностью окружить и разгромить террористов. Выход был в продолжении крупных военных мероприятий в разных частях страны под общим названием Операция «Призрак Феникса», начатая в январе 2008 года.

По словам представителей командования США, цель операции состояла в том, чтоб в тесном сотрудничестве с силами безопасности Ирака расширить и закрепить успех операций против инсургентов, проведенных в окрестностях Багдада и в Дияле, уничтожить зоны поддержки террористов и их контроль над теми или иными местностями. Так же предполагалось, что в ходе операции будут укреплены связи с общественностью и сформированы проамериканские и проправительственные органы местного самоуправления.

В Нейнаве и Мосуле это было проще сказать, чем сделать, так как население не спешило в чем-то содействовать США и поставленному американцами правительству Ирака. Многие жители на момент 2003 года более симпатизировали правительству Саддама Хуссейна (не зря сыновья президента Ирака Удей и Кусей, а так же его внук Мустафа скрывались в Мосуле), а после их лояльное расположение перешло на инсургентов Ирака. И для ИГИ город и его окрестности были надёжным приютом и убежищем.

На момент января 2007 года ситуация в Мосуле складывалась следующая: после декабрьских боёв 2004 года (Первая битва за Мосул) повстанцы достаточно быстро вернулись в некоторые районы города, откуда начали распространять свое влияние. Буквально через несколько месяцев чуть ли не весь западный берег Мосула оказался под негласным, но фактическим контролем повстанцев (как известно, наибольшим влиянием в городе на тот момент пользовались Танзим Каида / МШМ / ИГИ и Исламская Армия Ирака, переодически впадавшие на сей счет в разногласия, до поры до времени вполне культурно решившиеся). Восточный берег контролировали курдские ополченцы из Пешмерги (на тот момент выходившие в состав 2 дивизии правительственной армии Ирака) и другие провластные подразделения.

После появления ас-Сахвы и серии военных операций в аль-Анбар, Дияле и в окрестностях Багдада, Мосул стал последним крупным центром повстанцев, куда, как считалось, становились силы ИГИ со всего Ирака. Для террористов город имел ценность не только как безопасное убежище, но и как перевалочная база для контрабанды нефти и автомобилей, перевода и получения денег, приема иностранных добровольцев, и так далее. Как считали многие, в том числе и премьер-министр Нури аль-Малики, в Мосуле ИГИ и другие группы инсургентов, не примкнувшие к проекту ас-Сахва, готовятся к последнему и решающему бою. Так же среди американского командования и правительства Ирака бытовало мнение, что город надо брать, так как потеря Мосула окажется фатальным ударом для инсургентов, и навсегда лишит их способности к сопротивлению.

Словом — и мы это не раз уже видели в событиях войны в Ираке, тянущейся в 2003 г — американцы и их союзники все представляли как в сценарии кино: решительный штурм «цитадели зла», который влечет за собой окончательный разгром врага, своего рода финальная битва, которая поставит точку в конце эпопеи. Однако в жизни все оказалось куда банальнее и прозаичнее.

ИГИ действительно готовились, только к совершенно иному повороту событий — финальные битвы их интересовали мало, заботило больше другое — как в таких условиях выжить и продолжить войну. Именно тогда Абу Хамза аль-Мухаджир замышлял и планировал свою реформу по роспуску всех полевых подразделений и переход к исключительно диверсионным операциям. Пока же основной план террористов сводился к тому, чтоб не дать окружить и уничтожить основные силы во время крупной операции, в то время как противника на месте сражения атаковали небольшие диверсионные группы, использовавшие взрывные устройства, внезапные обстрелы, а так же истишхади, имевшие при себе пояс со взрывчаткой или же заминированный автомобиль. Крупные победы США, как например в компании Диялы и упоение от них давали террористам время сделать под шумок необходимые изменения и построить новые планы.

Однако нельзя сказать, что все это было для террористов чем-то лёгким и приятным, скорее наоборот — потеря столицы, подконтрольных земель, укреплённых баз, череда конфликтов с другими группами инсургентов, убитые, раненые и попавшие в плен бойцы пошатнули не только боевые способности ИГИ, но и их репутацию — даже бывшие союзники и друзья не приминули объявить их действия «слишком жестокими и поспешными», из рядов последовало бегство иностранных добровольцев (многие из которых впоследствии обнаружились в составе ХТАШ и других групп, образованных во время гражданской войны в Сирии, и страх перед пережитым во время войны в Ираке в 2007 — 2008 наложил отпечаток на всю политику и стратегию этих групп, вплоть до нынешних дней).

Повод для бегства и паники действительно был серьезный — после того как события 2006 года и фактическая потеря контроля над многими территориями поставили США на грань поражения в войне, американцы решительно настроилась окончательно покончить с инсургентами и приложить к этому все усилия. Для этого они ввели в Ирак дополнительные 20000 военнослужащих (пять дивизий) и при поддержке Иордании, Саудовской Аравии и других стран Персидского залива раскручивали проект ас-Сахва, в рамках которого на стороне американцев должны были выступить племенные шейхи суннитских мухафаз, а так же некоторые группы и представители инсургентов — из числа тех кто уже устал бороться с американцами, и получал право амнистии и возможность участвовать в легальной оппозиционной политике взамен за сражение с террористами-ирхабийн, которые были объявлены «главным врагом Ирака». Предполагалось, что такой подход полностью лишит радикальных инсургентов и ИГИ (как самых опасных их представителей) поддержки населения, и их скорое уничтожение под обрушившейся со всех сторон военной мощью будет лишь вопросом очень небольшого времени.

В таких крайне опасных условиях от командования ИГИ требовались неординарные и нестандартные решения, которые бы смогли даже не изменить ситуацию в их пользу, а хотя бы сначала выжить и продолжить действовать. В таком положении отступление с боями и рассеивание для того чтоб потом собраться и атаковать вновь было пусть и непрестижным в свете ранее достигнутых успехов, но зато единственно разумным планом действий.

Поэтому те, кто никуда не побежал и не собирался этого делать, более заботились о том как выжить добиться своего даже в таких неблагоприятных условиях, однако это было уже делом будущего. А в настоящем надо было дойти до логического конца, перевернуть страницу и принять на себя сокрушающий удар — и при этом не упасть, и не ушибиться.

В середине января 2008 года в мухафазу Нейнава начали прибывать дополнительные силы США и армии Ирака, что означало подготовку к крупному наступлению. Так же был создан Штаб командования операциями по мухафазе Нейнава под руководством генерал-майора Рийяда Джаляля Тауфийка, суннита по вероисповеданию — раз все должно происходить в суннитской мухафазе. Следует так же учитывать, что события в мухафазе Нейнава происходили в одно и то же время, что и компания против шиитских вооруженных групп и Армии Махди на юге Ирака. Правительство Нури аль-Малики хотело показать, что оно действует вне каких-либо конфессиональных и «сектантских» рамок, а в принципе против любых вооруженных групп, применяющих оружие без приказа центральной власти и не являющихся частью официальных структур, неважно из суннитов или из шиитов они состоят (конечно это не прекратило полностью деятельность шиитских вооруженных групп, но заставило их значительно снизить свою активность). Со стороны США боевыми действиями руководил генерал-майор Марк Хертлинг.

Военнослужащие США и правительственной армии Ирака готовятся к операции в Мосуле под бдительным присмотром стада баранов.

23 января в Мосуле раздался сильный взрыв — по неизвестной причине взлетело на воздух одно из зданий в районе Зинджали, в котором, как утверждается, инсургенты оборудовали склад боеприпасов. В результате погибли более 60 человек, ещё порядка 200 получили ранения. В интересах информационной войны правительство Ирака возложило ответственность за случившееся на ИГИ (хотя никаких свидетельств о какой-либо их причастности к инциденту не имеется).

Позднее в городе распространились слухи что взрыв устроили сами США, для того чтоб обвинить инсургентов в гибели жителей Мосула и посеять между ними рознь, чтоб таким образом заручиться симпатиями населения перед операцией.

Спасательные службы на месте взрыва 23 января 2008 года в Мосуле.

Тем не менее, инсургенты решили так же использовать происшествия к своей выгоде. Неподалеку от места взрыва была оборудована засада,и когда на следующий день сотрудники полиции явились на осмотр по ним был открыт огонь. В этот же день в результате нападения истишхади был убит начальник полиции города. В ответ на эти два нападения Нури аль-Малики 25 января отдал приказ о начале решительных действий. Сразу после этого бойцы ИГИ успели устроить ещё одну засаду на американский патруль, в результате которой погибли пять военнослужащих.

На первых порах решительные действия представляли из себя патрулирование и обыск заданий, установка кпп для контроля перемещения людей и рейды по задержанию подозрительных лиц. Последнее было наиболее проблемным для жителей города, так как на кпп задерживали всех, кто мог показаться подозрительным, куда-то спешил или слишком нервничал, а во время рейдов могли арестовать даже того, кто вышел из дома по неубедительному с точки зрения сил безопасности поводу. Все эти люди значились как «подозреваемые в терроризме».

Задержанный по обвинению в терроризме житель города Мосул.

В процессе участников всех этих инспекций поджидали взрывные устройства и прочие неприятные сюрпризы в виде обстрелов и засад. Смешавшиеся с населением террористы выходили на промысел ночью или в любые другие безлюдные часы, и достаточно творчески подходили к методам конспирации. Так например они могли надеть по 2-3 слоя одежды, для того чтоб на бегу переодеться, уходя с места преступления и избавиться от визуальных примет, как например ярких и привлекающих внимание предметов одежды и аксессуаров. Эта путаница часто приводила к тому, что американцы и сотрудники правительственных сил безопасности хватали подчистую всех, кто бежал подальше от места взрыва или обстрела, руководствуясь логикой, что «честному человеку бежать не от чего». Но назвать эту логику полностью верной было нельзя — так как убегавшие оказывались мирными жителями, которые опасались попасть под взрывную волну, словить шальную пулю или же оказаться арестованным по принципу «кого первым заметили неподалеку от места взрыва, тот и террорист» (что часто практиковали военнослужащие США начиная с 2003 года). При этом инсургенты на тот момент чаще всего использовали дистанционно управляемые взрывные устройства, которые вовсе не требовали их присутствия на месте действия — им достаточно было его просто видеть, хотя бы даже в бинокль.

Военнослужащий США во время перестрелки с инсургентами в городе Мосул.

К февралю военнослужащие США заявили об убийстве и взятии в плен 150 человек, из числа тех кто был террористом, или же кого сочли таковым. Среди попавших в плен был некто Абдуль Рахман Ибрагим Джассим, в отношении которого утвеждалось что он является одним из командиров ИГИ в Мосуле. 27 февраля США заявили об убийстве Абу Ясира ас-Сауди, присоединившегося к ИГИ добровольца из Саудовской Аравии, который, как утвеждалось, так же являлся военным командиром.

Американский список бойцов и командиров ИГИ в Мосуле. Особое умиление вызывают безымянные (частично или полностью) и безпротретные личности, про которых тем не менее известно точно, что они являются terrorist.

Тем не менее, нападения в Мосуле на военнослужащих США и правительства Ирака продолжались, в том числе и с использованием заминированных автомобилей.

Неспокойно было не только в Нейнаве — в апреле ИГИ объявили газву длиной в месяц. Взрывы и атаки прошли по всем центральным и северным мухафазам, что стало причиной смертей и травм военнослужащих США, правительственной армии, шиитских вооруженных групп и ас-Сахвы.

Терпение правительства и американцев иссякло в мае, когда было объявлено о начале локальной операции под названием «рычание льва». В ней так же в качестве поддержки понимали участие 10000 ополченцев ас-Сахвы из других мухафаз. После тщательной подготовки 10 мая в городе был объявлен комендантский час и начат самый тщательный обыск. По всей видимости, к том времени большая часть террористов уже покинули город, поэтому столкновения были достаточно редким делом. Всего в ходе этой компании, продлившийся до 29 мая по подозрению к возможной причастности к терроризму были задержаны 1483 местных жителя, в числе которых был некий Абу Ахмад, в отношении которого утверждалось что он «являлся бухгалтером ИГИ в Нейнаве, Салахуддин и Киркуке. В городе Тикрит был задержан Абдуль Халяк ас-Сабаави, по обвинению в том, что он является амиром (главным военным командиром) мухафазы Нейнава.

Так же жителям Мосула был предоставлен срок в 10 дней для того чтоб сдать все имеющееся оружие и тем самым избежать наказания.

Однако всего лишь через пять дней после окончания операции, признанной крайне успешной, мосульчане и гости города взялись за старое. Истишхади на заминированном автомобиле атаковал блокпост полиции, убив и ранив в общей сложности 12 человек. Вскоре после этого последовала ещё одна серия атак. В течении июня бойцы ИГИ снова стали собираться в Мосуле, вплоть до того, что спокойно и свободно разгуливали по улицам, а наблюдатели говорили все громче, что операция Рычание Льва «полностью разгромившая логово террористов» оказалась не такой уже и удачной.

От громких разговоров об очередном провале США и правительство Ирака спас случай. 27 июня в городе Мосул во время рейда на один из домов был убит Абу Халаф, один из руководителей вилаийята Нейнава. В рядах ИГИ это был далеко не последний человек, он являлся приближенным Абу Мусаба аз-Заркави и Абу Умара аль-Багдади. Его смерть стала весомым поводом для того чтоб представить военные операции в Нейнаве полностью успешными, Мосул — полностью очищенным от террористов, и что последняя крепость ИГИ в Ираке пала, и большая часть бойцов уничтожена, и что в живых осталось лишь их десятая часть (понятное дело, что никаких документальных подтверждений тому не было).

К слову сказать, «полный разгром терроризма в Нейнаве» спровоцировал информационную мини-войнушку в американских СМИ. Издания настроенные проправительственно, на все лады расхваливали военные таланты Буша-младшего и его приближенных, сумевших сделать почти что невероятное дело — «иракский терроризм», и критиковали своих коллег, не спешивших распевать дифирамбы, так как горький опыт их уже научил, что не стоит преждевременно говорить о каких-то победах или успехах.

В этом случае произошло то, что было и до этого, и что происходит по сей день — когда локальный и точечный успех США и союзников (как например что-то убийство или захват населенного пункта) будет преподноситься в медиа как знак победы всей компании от начала и до конца, так как западная публика видит в таких событиях своего рода глубокий символизм победы и разгрома врага. Вот только террористы не видят в этом того самого символизма (у них вообще совершенно иные символы), и продолжают заниматься тем же, что и раньше — и именно это печальное положение вещей и обнаруживается, как только отгремит гром победы.

Как несложно было догадаться, спустя совсем недолгое время ИГИ снова вернулись к своим занятиям — 28 июля 2008 года (через месяц) группа опубликовала заявление о начале газвы «мести за брата Абу Халяфа», в котором значилось, что за Абу Халяфа и его товарищей отомстили бойцы ИГИ из мухафазы Нейнава, «обрушившие смерть и мучения на крестоносцев-оккупантов и прислуживающих им предателей». Так же в данном заявлении ИГИ отказывались от действий, которые повлекли за собой смерть мусульман-суннитов, как например приписанный им взрыв на складе боеприпасов 23 января.

Заявлению предшествовало три громких нападения в городе Мосул, в результате которых пострадали более 100 человек и серия атак по всему Ираку. Было предельно ясно, что хотя интенсивность террористических нападений значительно снизилась по сравнению с 2006-2007 годами, говорить о их полном прекращении было необъективно. Командующий войсками США генерал Дэвид Петреус прямо заявлял, что террористы по-прежнему представляют из себя серьезную опасность.

Итоги.

Как уже было сказано ранее, компания в мухафазе Нейнава была частью общей операции «Призрак Феникса», официально об окончании которой объявили 28 июля 2008 года. Ее итоги были объявлены очень успешными и обнадеживающими — мухафазу Дияла объявили полностью очищенной от инсургентов, а в Мосуле, как уже речь шла выше, был уничтожен «последний оплот ИГИ в Ираке».

Но реальность была совершенно иной — классика жанра поисковой инспекции была сохранена. Заявленный крупный успех был лишь временным явлением, поскольку спустя некоторый промежуток времени отступившие и ушедшие в глубокое подполье инсургенты снова давали о себе знать. Правда в несколько ином виде, так как к тому времени реформа Абу Хамзы аль-Мухаджира уже начала действовать. США и правительственные силы Ирака отныне поджидали установленные диверсионными отрядами взрывное устройства, снайперы-одиночки и истишхади. По сравнению с 2006-2007 годами, когда бойцы ИГИ среди бела дня гуляли по улицам в полном вооружении это выглядело как безусловный прогресс. Однако под этой видимостью скрывалось сохранение террористических сетей в законсервированном или частично законсервированном состоянии, в ожидании удобного момента.

Особенно в этом плане была показательна ситуация в мухафазе Нейнава и в Мосуле, где «падение последнего оплота» выглядело примерно так — террористические нападения продолжались, в том числе и с использованием истишхади, ИГИ продолжали использовать мухафазу как убежище, и как транспортно-контрабандный путь. Само собой, что все это происходило в менее комфортных для террористов условиях, чем в то время, когда они фактически контролировали западный берег Мосула, и с большими проблемами, но все же — то что нужно было для дальнейшего выживания группы, продолжало функционировать.

США снова продемонстрировали свои слабые места — их преимущество терялось тогда, когда нужно было противостоять не в полевых условиях более слабому противнику, где победу США и их союзникам в лице правительственной армии Ирака гарантировало превосходство в оружии и технике, а диверсионно-партизанской структуре, действия против которой раз за разом оказывались грубыми и неэффективными, при этом сильно дорогостоящими. Все это дало пищу для размышлений и опорную точку для разработки новых террористических стратегий.

Несколько месяцев спустя, оценивая итоги компании Нейнавы, эксперты и наблюдатели приходили уже к совершенно иным выводам — ИГИ возможно что удалось изолировать в пределах мухафазы Нейнава, но нападения до сих пор происходят там, и Мосул продолжает оставаться горячей точкой и убежищем террористов, потому общий результат операции сменился в своей характеристике с «сокрушающая победа» на «неясный».

Последствия этого не заставили себя ждать — в 2014 году один из самых разрушительных ударов ИГ пришелся на Нейнаву, и Мосул был захвачен при ситуации, назвать которую иначе чем «позорное бегство» никак не получается. Такое могло быть возможно только в одном случае — сильного, но теневого и неформального влияния ИГ на местах, которое спокойно себе жило и развивалось паралельно с американо-правительственными заявлениями, что терроризм ослаб и вот-вот исчезнет, что все военные операции завершились сокрушающим успехом, что население отвергло террористов, не помогает им, и сдает их куда следует. Потом конечно стало понятно, что все эти рассказы некоторым образом преувеличены. Но было уже поздно.

Выводы из всего случившегося таковы — результаты поисковых инспекций и найденных пустых тоннелей, арестованные непонятно кто «по подозрению в терроризме» должны внушать не оптимизм, а опасение. Так как все это уже было лет 10-12 назад и известно как кончилось — очень печально, несмотря на то, что хвалили эти мероприятия так же, как нечто подобное нахваливают сейчас. Практика прошлого показала, что подобных операций недостаточно для полного разрушения террористических сетей, таким образом можно только снизить их активность на какое-то время, и погрузить в выжидательное состояние. С учётом того, что операции 2007-2008 года с участием военнослужащих США были куда более сильными, хорошо оснащёнными и подготовленными чем те, какие правительство Ирака проводит в настоящее время, ситуация оказывается ещё более печальной — в том числе и потому, что ИГ уже имеет опыт подобного агрессивного противостояния, и разработанные под этот случай эффективные стратегии, и то что от присутствия террористов удается обнаружить только банки да одеяла — лишнее тому свидетельство.

Приложение к статье-1:

Некоторые видео военнослужащих США и правительственных сил Ирака, Мосул 2008 год — во время и после операции:

Видео 1 — взрыв заминированного автомобиля, населённый на кпп «Скорпион», Мосул 29 апреля 2008 г.

Смотреть видео по ссылке

Видео 2 — снятое военнослужащим США в сентябре 2003 года. Несмотря на то, что «террористический оплот полностью сокрушили» ещё в июле, столкновения продолжались и две месяца спустя.

Смотреть видео по ссылке

Приложение к статье — 2:

Видеозаписи деятельности террористов в городе Мосул и в мухафазе Нейнава в 2007 — 2010 гг:

Видео 1 — Уничтожение и поджог транспортного средства американцев на юге мухафазы Нейнава.

Ролик начинается с перечисления истин, доказанных на практике войны в Ираке — что СМИ США и компании по производству военной техники ложно утверждают что их техника якобы вечная и не может быть уничтожена противником. В частности, все это сказано и в отношении компании General Dynamic, разработавшего транспортное средство, уничтожению которого данное видео и посвящено — бронированного автомобиля, предназначенного для использования в больших и малых сражений, чтоб находящиеся внутри него представили командного состава могли наблюдать и контролировать действия подчинённых прямо на поле боя. Указывается так же, что если зритель ролика когда-либо смотрел фильм «Падение Черного Ястреба», то в нем персонажам как раз не хватает именно такого транспортного средства, для того чтоб иметь перед глазами непосредственную картину на поле боя и отдавать приказы сообразно происходящему — и при этом оставаться неуязвимыми. Отдельным плюсом данного транспортного средства является дополнительная внешняя защита, создающая прослойку воздуха перед корпусом броневика, что защищает его от взрывных волн и попадания многих боеприпасов и снарядов, если они только не сверхмаленького калибра. Все это делает его практически неуязвимым — как это утверждают фильмы и разного рода эксперты из документальных передач.

Но авторы ролика замечают, что подобные фильмы и передачи по сути лишь рекламные ролики американской военной техники, и потому они приписывают ей совершенно невероятные достоинства для того чтоб выгодно продать «смертоносный и внушительный» бронетранспортер. Но реальность совершенно иная — нет такой американской техники, какую бы не доломал сумрачный иракский гений. В подтверждении этого демонстрируются кадры уничтоженного взрывным устройством бойцов ИГИ неузявимого «командного пункта не колесах» в местности Мухаммам на юге мухафазы Нейнава. Что собственно ещё раз доказывает, что взрывные устройства, без преувеличения, стали самым страшным и разрушительным оружием войны в Ираке 2003 — 2011.

ИГИ видели важную задачу в последовательном уничтожении мифа о непобедимости армии США и их «не имеющей аналогов» техники, что должно было лишить иракцев страха перед американцами и развеять мысли о том, что любое сопротивление им заранее обречено на провал.

Смотреть видео по ссылке

Видео 2 — Взрыв штаб-квартиры национальной гвардии Ирака в городе Мосул, 2007 год.

Данная видеозапись позволяет получить представление о том, что же такое происходило в Мосуле, что США и правительство Ирака сочли этот город оплотом терроризма. Сначала мы видим группу бойцов ИГИ, которые средь бела дня гуляют по улице с оружием, глава которых произносит радостную речь. После чего следуют кадры подрыва захваченного террористами здания штаба. На месте взрыва немедленно возникает ликующая толпа местных жителей.

Смотреть видео по ссылке

Видео 3 — Уничтожение взрывным устройством транспортного средства американцев. Вслед за кадрами с места взрыва демонстрируется большая воронка в асфальте и обломки военной техники.

Смотреть видео по ссылке

Видео 4 🔞🔞🔞- Данная видеозапись документирует расправу бойцов ИГИ над полковником антитеррористического подразделения и его спутников в городе Мосул в 2007 году.

Сюжет типичен для такого рода происшествий — террористы задержали полковника Халида Ахмада Хасана, который по совместительству так же являлся одним из руководителей издания «аль-Хурра» и его сопровождающих, после чего выдвинули условия их освобождения — выпуск из тюрьмы всех молящихся, задержанных в мечети Сиддик в районе Азимийя в Багдаде, и освобождение всех невинных людей, задержанных национальной гвардией из больницы Нуман, где находилась пыточная тюрьма. Поскольку с террористами никто переговоры вести не собирался, то полковник и его сопровождающие были переданы в созданный ИГИ шариатский суд и по его приговору расстреляны средь бела дня на обочине дороге а предварительно с правительственных военнослужащих спустили штаны, для того чтоб пресечь попытку к бегству.

Смотреть видео по ссылке

Видео 5 — Взрыв штаб-квартиры ополчения Пешмерга в районе Тахрир на восточном берегу Мосула.

Данная атака представляет собой пример террористического экстрима. Один из бойцов ИГИ подгоняет к штабу заминированный автомобиль, после чего скрывается с места происшествия. Возникает перестрелка, в процессе которой следует взрыв.

Смотреть видео по ссылке

Видео 6 — Эта видеозапись посвящена снайперскому обстрелу полицейского участка.

Ролик начинается с кадров тренировки бойцов ИГИ в снайперском искусстве. Научившись всем премудростям, террористы открывают стрельбу по полицейским, убив и ранив нескольких из них.

Смотреть видео по ссылке

Видео 7 — Уничтожение американского танка с помощью взрывного устройства и ручной гранаты в городе Мосул, 2008 год.

Оператор наблюдает за местом нападения и как поврежденный танк потом увозят на буксире. После чего съёмка ведётся с места атаки, где радостные жители Мосула разглядывают обломки танка.

Смотреть видео по ссылке

Видео 8 — Ловушка для сотрудников полиции.

После «разгрома террористического оплота» в Мосуле, террористы стали действовать более осторожно и изощренно, как например в ситуации, представленной на видео.

Мы видим, что бойцы ИГИ оставили машину с подозрительно открытыми дверями неподалёку от полицейского участка. Некоторое время сотрудники полиции ходят мимо, не обращая ни малейшего внимания на опасный предмет, до тех пор пока офицер в чине полковника не подошёл к автомобилю поближе посмотреть все ли с ним в порядке. В это время взрывное устройство приводится в действие.

Смотреть видео по ссылке

Видео 9 — Несмотря на военные операции США и правительства Ирака террористическая жизнь города Мосул шла своим ходом. На указанном видео можно узреть атаку на принадлежащую полиции автоцистерну с помощью тепловых гранат — достаточно рискованный, но зато увлекательный метод, который в то время был в большом ходу у инсургентов Ирака.

Взору зрителя предстает автомобиль с бойцами ИГИ, который остановился около припаркованной автоцистерны, и вышедшие из него пассажиры бросают гранаты до тех пор, пока цистерна не начинает гореть вместе с находящимися внутри сотрудниками полциии, после чего оперативно скрываются.

На месте происшествия остаётся только один из участников нападения — оператор с видеокамерой, чьи восторженные комментарии на тему происходящего сопровождают ролик до самого конца. Пока оператор восторгается пожаром и причиненным им ущербом, к горящей цистерне приезжают правительственные военнослужащие на хамаре и дают автоматную очередь по окрестностям — на всякий случай.

Смотреть видео по ссылке

Видео 10 — Уничтожение минного тральщика США в городе Мосул.

О горячей «любви» инсургентов к американским минным тральщикам, и о борьбе с ними, в результате которой разум все же одолел бездушное железо, мы уже писали ранее. И данная видеозапись представляет один из эпизодов этого противостояния — припаркованный тральщик уничтожен дистанционно управляемым взрывным устройством (которое он не обнаружил). Потом съёмка уже идёт на месте взрыва, где вниманию зрителя представляется обломки тральщика и вылетевшие из него провода с электроникой.

Смотреть видео по ссылке

Видео 11 — Этот ролик, снятый в 2007 году изображает нападение бойцов ИГИ на позиции военнослужащих сил совместных операций на юге мухафазы Нейнава. Происходящее представляется как дань памяти Абу Мусаба аз-Заркави, на что указывает вставка речи Абу Умара аль-Багдади, а так же и самого покойного отца-основателя ИГ.

Смотреть видео по ссылке