Они возвращаются: европейские аналитики опубликовали доклад об идеологии и стратегии ИГ и причинах их устойчивости.

Исследовательский портал Global Risk Insight опубликовал статью о текущем состоянии терроризма, в которой ещё раз были подчеркнуты уже давно известные и неоднократно проверенные временем факты. Например, что идеология ИГ не была побеждена, и несмотря на то, что организация после 2019 года не занимает первые полосы в СМИ, она никуда не пропало — весь 2020 год неуклонно росло количество атак в Ираке, Сирии, Пакистане и Африке. Сами эти атаки стали более техничными и сложными в исполнении, так же имеются данные об увеличении людских и финансовых ресурсов террористов.

По факту, потеря территории, которую так долго преподносили как крупный успех, с точки зрения террористов и их целевой аудитории, рассматривается совсем иначе — как временное явление в более широком контексте джихада, и у бойцов ИГ есть установка терпеливо и неспешно работать долгое время для достижения прочных результатов, время для них течёт совершенно иначе, и им некуда спешить. Тем более что ситуация играет им на пользу. Известно что идеология ИГ базируется не только на религии, но и имеет достаточно сильный социально-политический контекст, а так же способна утолить имеющуюся у многих людей жажду установления справедливости, приключений и даже тягу к самопожертвованию — и этим она и популярна, так как предлагает альтернативу молодёжи, разочарованным и обездоленным. Растущая волна недовольств и протестных настроений по всему миру, обнищание населения в связи с эпидемией коронавируса могут сделать такие идеи востребованными у большого количества людей. Вместо каждого убитого бойца можно найти нового, а каждый потерянный сантиметр земли вернуть с прибылью.

Ещё одним фактором является хаотичная обстановка на Ближнем Востоке — этнорелигиозные конфликты, кризис вызванный вторжением США в Ирак и слабость власти и сил безопасности.

Что заслуживает внимание, публикация затрагивает такие «непопулярные» в западной среде моменты, что авиаудары по мирным городам и жителям, пытки в Абу Грейб, Гуантанамо и превентивные меры по предупреждению террористических настроений приводят только лишь к усилению негатива по отношению к США и их ставленникам, маргинализации широких слоев населения и росту симпатий к ИГ, которых начинают воспринимать как «народных мстителей». Так же эти тюрьмы и лагеря по типу аль-Холь являются бомбами замедленного действия.

В качестве ещё одного фактора роста нападения атак рассматривается эпидемия коронавируса и состредоточение правительств на борьбе с ней.

По прогнозам авторов статьи, ИГ будет никуда не торопясь, но стабильно восстанавливать свои силы в местах присутствия, в краткосрочной перспективе сможет контролировать некоторые участки территории, а правительственным силам безопасности предстоит долгая игра «в кошки-мышки» с террористами — что впрочем является частью принятой в ИГ стратегии войны на истощение.

Так же в финале статьи указывается что более справедливое распределение ресурсов со стороны правительств Ирака и Сирии могли бы сгладить недовольство населения и уменьшить стремление примыкать к террористам, но, зная местные власти и в целом западное общество, прекрасно понятно что это фантастика того же рода что и предположение, будто бы ИГ всем составом уйдёт в хиппи-пацифисты.