Будни иракского антитеррора-2: без права на забвение.

Данная статья появилась из одной новости, опубликованной на нашем канале несколько дней назад. Заявленную тему в рамках одного поста раскрыть было невозможно, а сделать это следовало бы.

Четвёртая статья (за терроризм) в уголовном кодексе Ирака отличается крайне широкой трактовкой, вплоть до того что по ней можно привлечь даже школьников за бойкот занятий в знак протеста против ненадлежащего качества учебного процесса (чему есть реальный пример в недалёком прошлом).

Школьников — за терроризм??! Да-да, мы вам тут не анекдоты рассказываем.

18 ноября 2019 года официальный представитель премьер-министра Абдуль Карим Халяф ошарашил общественность шокирующим заявлением — согласно распоряжению правительства, учащихся школ, которые саботируют работу учебных заведений и закрывают их, будут арестовывать и привлекать к ответственности по статье «за терроризм». Так же власти призывают учителей предупреждать участие подопечных в противоправных действиях.
Школьники-террористы — это конечно номер, какого земля иракская не видела еще со времён древнешумерской цивилизации. Что дальше последует за этим — непонятно, наверное провинившихся прямо со школьной скамьи отправят в места не столь отдалённые, где сидящие по той же статье вполне себе взрослые дяди научат и взрывные устройства собирать, и головы живым людям отпиливать, и другим недопустимым в приличном обществе вещам, входящим в перечень статьи «за терроризм». Одним словом, по всей видимости тюрьма и станет их университетом.

Например в этой статье нет никакого различия между совершением террористического нападения, повлекшего чью-то смерть, обычным членством в террористической огранизации и оказанием помощи террористам, причём не играет роли умышленно ли эта самая помощь оказывается, или нет. Поэтому новостные сводки пестрят сообщениями о том, как задержание автомеханика, якобы чинившего террористические автомобили преподносится как «арест важного лидера (или чиновника), отвечающего за материально-техническую часть», гражданина который якобы наблюдал за передвижением правительственных войск из окна в бинокль — как «чиновника (или лидера) террористической разведки», а пользователя, писавшего в социальных сетях комментарии сомнительного содержания преподносят как «сотрудника СМИ ИГ».

И все бы было смешно, когда бы не было так грустно — этим людям грозит смертная казнь, и ещё не факт что они не будут представлены общественности как «главные организаторы резни на базе Спайкер». Примеров тому масса.

Но широкая трактовка имеет место быть и в другом случае — что есть само понятие «террористическая организация». Дело в том, что оно включает в себя отнюдь не только ИГ. По мнению правительства Ирака, под него подпадают практически все участники суннитских инсургентских групп, участвовавших в войне 2003 -2011. Разве что кроме тех, кто принимал участие в проекте ас-Сахва, но, как показывает практика, лишь до поры до времени. Неудобный факт биографии могут припомнить в любой момент даже спустя очень много лет.

Потому не стоит удивляться случаям, подобным тому, о котором мы писали недавно:

5 января 2021 г. мэр города Ана в мухафазе аль-Анбар по имени Сайид Фаийяд Сайид сбежал после того как в отношении него было возбуждено уголовное дело? Местные СМИ сообщили о факте бегства, выдвинув версию что речь идёт об обвинении в коррупции.

Так вот, выяснилось в чем там была суть. Оказывается беглый мэр решил скрыться после того как узнал что его готовятся обвинить в терроризме. Уже представили страшную картину, как мэр по ночам одевает чёрную маску и идёт кошмарить военнослужащих с ополченцами? А зря, все оказывается не так драматично, но не менее захватывающе. Оказалось что Сайид Фаийяд Сайид когда-то состоял в рядах инсургентской группы ХАМАС Ирака, и в ее составе совершал нападения на военнослужащих США. Ещё интереснее то, что начиная с 2007 года ХАМАС Ирака перешли на сторону США и правительства Ирака и составили одну из основ ас-Сахвы. И вот тут мэру, законопослушному участнику ас-Сахвы через столько лет припомнили такое.

Сайид Фаийяд Сайид — мэр Ана, законопослушный участник ас-Саха, ветеран боев против террористов совместно с США и правительством Ирака, и внезапно оказавшийся тем самым террористом.Каких только чудес на свете не происходит….

По статье «терроризм» арестовывают не только тех кто обвиняется в принадлежности к ИГ, но и бывших участников ныне несуществующих групп суннитских инсургентов, которые или вошли в ряды ас-Сахвы, или покинули эти группировки много лет назад, но чьи имена до сих пор числятся в розыскных списках — или внезапно там появляются, когда возникает такая необходимость.

Нет ничего странного в том, кто какого-то мирного жителя, годами ведущего добропорядочный образ жизни, внезапно арестовывают за терроризм и припоминают события 10-12 летней давности в рядах уже несуществующий группы. При этом ему не обязательно было даже быть бойцом — достаточно информации о том, что он оказывал содействие.

За мутное прошлое с оружием в руках участников ас-Сахвы и любых других легализовавшихся бывших инсургентов могут взять под белы рученьки в любой момент. Особенно когда для этого есть политические причины. Или когда тот или иной человек уже отработал своё и перестал быть полезным, и от него можно избавиться.

И по сей день это остаётся очень популярным способом сводить счёты с политическими противниками или оказать давление на того или иного деятеля. Одним из самых известных примеров является авторитетный в своё время суннитский политик, генеральный секретарь Исламской Партии Ирака и вице-президент Тарик аль-Хашими. Когда его разногласия с премьер-министром Нури аль-Малики зашли слишком далеко, и он активно начал поддерживать оппозицию Малики, «внезапно оказалось», что в его личной охране были самые настоящие террористы, совершавшие диверсионные нападения на силы США и граждан Ирака. По имеющимся данным, эти телохранители состояли в группе «Катаийб Сувара Ашрийн», которая в 2007 году легализовалась и вошла в ряды суварийн, была признана законной политической суннитской оппозицией, частью которой так же был Хашими. И как оказалось, что вся эта законопослушность не имеет никакого значения. Факт террористических нападений был? Был. А что потом легализовались — уже никого не волнует. Тем более что эту легализацию во многом обеспечивали гарантии от США, которые на тот момент ушли из Ирака.

Немного усилий заплечных дел мастеров и выбитых показаний — и уже сам Тарик аль-Хашими преобразился в злостного террориста, организатора карательных отрядов и много чего ещё. В конце 2011 года Хашими бежал из страны. В 2012 году его приговорили к смертной казни. В настоящее время Тарик находится в Турции, где ему предоставлено политическое убежище ввиду явной сфабрикованности обвинений.

Бывший вице-президент Ирака Тарик аль-Хашими.

В 2013 году таким же образом сфабриковали обвинения против министра финансов Рафи аль-Ийссави, через телохранителей, бывших членов одной из групп инсургентов, вошедших в ас-Сахву, арестованных по статье «терроризм». Ийссави так же был обвинён в пособничестве террористам и покинул страну.

Бывший министр финансов Рафи аль-Ийссави.

Хайдер аль-Абади и Мустафа аль-Казими неоднократно говорили о возможности закрытия уголовных дел против Хашими, Ийссави, и некоторых других политиков и депутатов, возбужденных за «связи с террористами» (то есть с умеренными группами инсургентов), но этого так и не произошло.

Подобному давлению так же подвергался суннитский политик и вице-президент Усама ан-Нуджаийфи, однако делу ходу не дали. В июне 2020 года по обвинению «в терроризме» был задержан один из сотрудников офиса спикера парламента Мухаммада аль-Халябуси — по всей видимости для того чтоб иметь «рычаг воздействия» уже на него самого.

Местные СМИ опубликовали кадры рейда антитеррористического подразделения на офис спикера иракского парламента Мухаммада аль-Халябуси, в результате которого был задержан один из сотрудников по имени Мухаммад аль-Джумаийли по обвинению в терроризме.

Что за бред? — вопросит тут читатель — Чего это вдруг сотрудник офиса цивильного суннитского политика имеет отношение к терроризму? Отнюдь не бред, а старый-добрый способ давления правительства Ирака на тех самых цивильных политиков, как это было например в случае с Нури аль-Малики и вице-президентом Тариком аль-Хашими, которого обвинили в пособничестве террористам потому что один из его охранников в прошлом был членом одной из групп инсургентов (причём отнюдь не террористической). И конечно же все дело было не в террористах, а в том что Хашими выступил против Малики на выборах 2010 года на стороне блока «аль-Иракийя» Ийяда аль-Алляви. Схожим образом распраивлись и с Рафи аль-Ийсави.

Так что вопрос тут только в том, кому и в чем Халябуси и его окружение перешло дорогу, что этим методом решили воспользоваться и против них. Есть и другой вопрос, риторический — что так называемые суннитские цивильные политики выполняют в правительстве Ирака роль «домашних негров», чисто ради того чтоб показать что мол правительство-то несектантское. Но это уже немного другая история.

Ещё раз следует обратить внимание, что во всех перечисленных случаях вовсе не идёт речи о связях этих политиков с ИГ (как это можно представить из расплывчатой формулировки подобного обвинения). С ИГ у всех перечисленных всегда были очень серьёзные разногласия по так называемому «земельному вопросу» — первые хотят закопать вторых в эту самую землю, а в вторые хотят чтоб первых не существовало на этой земле. Вражда там суровая и непримиримая, не только с призывом к взаимному уничтожению, но и с вполне реальным кровопролитием. В роли этих «террористов», часто внезапно для себя и спустя много лет после окончания активной деятельности оказываются участники повстанческих групп, которые не являются экстремистскими, неоднократно осуждали действия ИГ высказывали свою неприязнь к их методам и были признаны участниками политического процесса и легальной оппозиции. Более того, многие из этих организаций имели дипломатические отношения с зарубежными странами, такими как государства Залива, Сирия и Иордания, а порой даже и США.

Страдают люди не только из-за политических разборок. Когда срочно нужно поднять показатели арестов за терроризм, могут точно так же резко вспомнить и объявить в розыск давным-давно легализовавшегося и амнистированного участника даже очень умеренной инсургентской фракции — а какая разница, если в сводках и по факту он все равно будет проходить как «арестованный террорист». Кто там будет разбираться? Тем более что этих людей часто даже искать не надо, так как они открыто живут и работают, совершенно не скрываясь. Ярким примером этого служит история имама одной из мечетей Мосула Шафаа Наамана, который был сторонником Джейш Муджахиддин и Исламской Армии Ирака, и спокойно жил у себя дома, будучи неспособным передвигаться из-за тяжёлой болезни, в таком состоянии скрываться было бы просто невозможно. Пока однажды не был арестован как «муфтий ИГ и глава депортамента», к шоку и удивлению знавших его горожан.

По факту, любого жителя даже сейчас можно привлечь по четвёртой статье, на основании что он хотя бы чем-то помогал инсургентской группе с 2003 по 2011 год. Если он вдруг кому-то понадобится.

Потому бывшие участники суннитского инсургентского движения стремятся при первой же возможности покинуть пределы Ирака и эмигрировать в другую страну, опасаясь ареста или смерти. Те же, кто остался, вовсе не спешат делиться рассказами о своём участии в боевых действиях. Какая-то часть радикализовывается и присоединяется к ИГ, так как находит очередное подтверждение пропаганды террористов, ещё 12-13 лет назад утверждавших, что иракские власти избавятся от участников ас-Сахвы как только перестанут нуждаться в их услугах, и что их просто-непросто используют.

Конечно возникает вопрос, какой резон для правительства преследовать спокойно живущих людей, или даже тех кто в своё время согласился стать их союзниками и помощниками? Инстинкт самосохранения. Инсургенты, будь то ИГ или какая иная группа, являются крайне нехорошим примером того, как граждане с разными жизненными путями и навыками под знамёнами разной радикальности идей могут самоорганизоваться в группу и представлять из себя весьма влиятельную сторону, которая может очень серьезно влиять на политические процессы в стране. А дурной пример, как известно, заразителен. Поэтому с одной стороны про такие группировки рассказывают что они «иностранные агенты для разобщения стабильности общества», с другой стороны стремятся всячески подавить и вырвать с корнем любого, кто принадлежит к подобным сообществам или может их организовать, а так же политиков, пользующихся среди них авторитетом, таких как Тарик аль-Хашими. Так как эти группировки представляют самую прямую угрозу для существующего режима Зелёной Зоны. Причём вне зависимости от идейного наполнения — нет разницы, кидаешь ли ты курсантов в реку с базы Спайкер или провозглашаешь о необходимости участвовать в демократических выборах. Опасны и те и другие, разве что первые более приоритетны, а вторые — менее.

Разумно предположить, что в этой области лежит и ответ на вопрос, кто именно убивает активистов протестов в центральном и южном Ираке, и почему этих убийц уже больше года найти не могут. Смерть энергичных и политически грамотных молодых людей, способных провести за собой массы, представить четкие политические требования и добиться их выполнения помогает удерживать протест на той стадии, на которой он находится сейчас — неорганизованная толпа на площадях, которая время от времени устраивает столкновения с силами безопасности и не выходит за эти рамки. Кто именно осуществляет расправы — кадровые сотрудники или ополченцы, какие обычно делают грязную работу, не имеет принципиальной разницы, так как цель одна — сохранения существующего режима, установленного в 2003 году.