Сегодня у нас достойный повод вспомнить одно из самых важных для иракцев событий 20 века — в честь которого до сих пор называют улицы, площади и даже вооружённые группировки.
А уроки из случившегося следует извлекать и по сей день, хотя уже и прошло больше ста лет.
30 июня 2021 года в Ираке отмечают 101 годовщину антибританского восстания, известного как «Революция 1920 года» (сувара ашрийн) — событие, вокруг которого и по сей день происходит большое количество споров, обсуждений и размышлений, оказавшее большое влияние на современную историю страны.
А начиналось все так. После известия о том что в апреле 1920 года Британия получила мандат на колониальное управление Ираком, среди местных жителей начало нарастать волнение что англичане захватят их и превратят в колонию. Подогревали недовольство заявления шиитского и суннитского духовенства, в которых прямо говорилось что британское управление Землей Двух Рек противоречит законам Ислама и совершено недопустимо. Это один из немногих примеров современной истории, когда обе конфессии выступили единым фронтом — что легко объяснимо, как как британское владычество наносило удар по интересам и тех, и других. Однако это единство продлилось очень недолго и сошло на нет вскоре после окончания восстания.
Считается, что одними из факторов, спровоцировавших выступление стал пример революции 1917 г. в России, в результате которой к власти пришли большевики во главе с В.И. Лениным и деятельность Мустафы Кемаля Ататюрка в Турции, какие в Ираке сочли наглядным доказательством того что противодействие западному колониализму более чем реальная и достижимая цель.
Восстание началось после попытки британцев арестовать шейха племени Завалийм на юге Ирака в качестве превентивной меры, что вызвало массовое недовольство племён и населения, под давлением которого шейха пришлось освободить, и массовых демонстраций в Багдаде. Боевые действия охватили мухафазы Наджаф, Кербела, Мусанна, Бабиль, Дияла, Нейнава, город Эль-Фаллуджа и его окрестности, Самарру, Тель Афар, Диванийя, Насирийя, Таджи и южные окрестности Багдада. Так же крупные столкновения разгорелись на западе мухафазы аль-Анбар, где под временный контроль повстанцев попали города Ана, Рава и Хадиса, и лишь у Хита британским военнослужащим удалось остановить наступление. О непризнании британской администрации обьявили и в таких крупных городах как Наджаф, Кербела и Самава, где временно установилось местное самоуправление.
Основной силой восставших были отряды вооружённых племён, которые были отважны и полны решимости, но им не хватало организованности, единого руководства, оружия и боеприпасов. Тем не менее, несмотря на значительное превосходство, англичанам они доставили немало проблем — во многих городах находились немногочисленные гарнизоны, сил которых было недостаточно против массовых выступлений. Так же восстание распространилось на достаточно большие территории, что затрудняло сосредоточение крупных сил сил для подавления на каком-то одном направлении. Поэтому представители британского командования и администрации пытались тянут время — заключали временные перемирия и договоры с разными племенными отрядами и их командирами, а так же представителями духовенства, пытаясь тем самым замедлить темпы распространения восстания и разобщить ряды противника. Так же по свидетельству некоторых источников, отсутсвие дисциплины в рядах вооружённых племён создавало разные неприятные инциденты такие как грабежи и многочисленные конфликты с горожанами, что плохо сказывалось на поддержке среди населения. Так же известны почти анекдотические случаи — так например британские силы при поддержке рекрутов из Индии выбили повстанцев из города аль-Халис в мухафазе Дияла, пока захватившие его племена, оказавшиеся шиитского вероисповедания, праздновали траурные церемонии Ашуры и чтили память имама Хуссейна.
Тем не менее, решительное превосходство британцы получили только лишь благодаря артиллерии и прибытию авиации, переброшенной с территории Ирана. В условиях недостатка технических и материальных ресурсов у повстанцев, отсутствия у них единого командования и проработанной стратегии партизанской войны при общем и несомненном превосходстве противника, сложившееся положение вынудило предводителей восставших пойти на примирение с британской администрацией. К октябрю 1920 года восстание подошло к концу.
Казалось бы, повстанцы проиграли, революция потерпела поражение, мятеж не может кончится удачей (в противном случае его зовут иначе). Почему же тогда этому событию отводится ключевая и знаковая роль в современной истории Ирака?
Все было далеко не так просто, как кажется на первый взгляд.
Произошедшее заставило глубоко задуматься многих британских руководителей, в первую очередь министра по делам колоний Уинстона Черчилля, впоследствии знаменитого премьер-министра Соединённого королевства. Очевидно было, что население категорически не желает становиться поданными британской короны, и подобные вооружённые выступления могут продолжаться и далее. Кроме того, подавление Революции 1920 года обошлось англичанам в кругленькую сумму 40 миллионов фунтов стерлингов (по актуальному тогда курсу валют), что было в два раза больше годового бюджета Ирака и значительно превышало даже траты на поддержку арабского восстания против Османской империи в 1917-1918 годах.
Британские чиновники и управленцы оказались хитрее и умнее, чем простодушный Буш-младший и его команда в начале следующего тысячелетия, и поняли что подобная политика ничего кроме убытков им не принесёт. В результате было принято решение об отказе от прямого управления Ираком в пользу утверждения косвенного влияния путём нахождения в местных органах власти лиц, лояльных британским интересам и готовых быть в хороших отношениях. По итогам Каирской конференции в Марие 1921 года Ирак стал формально независимым королевством, во главе которого в июле 1921 стал Фейсал бин Хуссейн из хашимитской династии, который был британским союзником ещё со времён арабского восстания.
Поначалу такое положение в общем и целом иракцев устроило, но достаточно скоро стало ясно что никуда британский колониализм не делся, и к сожалению у него есть «агенты влияния» среди иракских властей. Борьба за независимость никуда не делась и продолжалась ещё долгие десятилетия, но тем не менее, первый результат, пусть и довольно слабый, но был.
Именно из-за такого неоднозначного итога это событие и приобрело очень большое значение для многих жителей Ирака. Хотя трактуют его по-разному. Патриоты и националисты, например, как символ единства иракского народа вне зависимости от вероисповедания. Кто-то считает эту революцию причиной появления Ирака как независимого государства, а кто-то воспринимает ее как урок на ошибках участников восстания, приведших их к проигрышу, и как пример, что сопротивление всегда имеет смысл, даже тогда, когда оно обречено на поражение.