Стратегия и тактика иракского террора (статьи и заметки) — 1.

Довольно часто в бот задают вопросы, которые уже неоднократно рассматривались в наших публикациях, по всей видимости многим очень трудно изучить материалы канала-архива. В силу этого прежде чем двигаться дальше, мы решили сделать тематические подборки статей по тем или иным более-менее освещенным вопросам.

Нижеприведенный цикл статей составлялся (и будет составляться далее) в результате нескольких лет работы из серии «мы в такие шагали дали, что не очень-то и дойдёшь», путём изучения многих труднодоступных источников и малоизвестных широкой публике фактов. Посвящён он одному из самых распространённых вопросов — как именно террористы воюют в Ираке и не только, на что они рассчитывают, и на что вообще надеются? Почему война продолжается уже 18 лет, и конца и края ей не видно? Почему с угрозой ИГ справиться не так-то и просто даже с учётом того, что противники обладают многократным преимуществом как на военном, так и на информационном фронте?

О, это длинная и состоящая из многих факторов и обстоятельств история, рассказывать которую можно очень долго…

Обновлено 19.10.2021

Статья изначально была написала для проекта Islamic Policy.

Все что вы хотели бы узнать про ас-Сахву Ирака, но боялись спросить.


Статья изначально была написала для проекта Islamic Policy.

О том как формировалась ныне существующая партизанская стратегия ИГ, кто ее придумал и какие достижения она уже имеет на своем счету.


Про одну из причин упомянутого странного явления.




Рассмотрение вопроса о том, что же всё-таки ищут правительственные военнослужащие и ополченцы в пустынях Наджафа и Кербелы.



В связи с последними событиями, хотим для прояснения ситуации напомнить одну нашу старую публикацию. И хотя написан данный текст был почти год назад, ничего из сказанного в нем не только не поменялось, а наоборот, усугубилось ещё сильнее.


У правительственных сил безопасности появилась новая головная боль — точнее боль старая, и ей уже много лет, просто данный вопрос очень редко освещается в СМИ, и о нем мало говорят. Речь пойдет об тех участниках всех иракских войн, которые никогда не находятся на виду, никогда не выдвигают себя на передний план, но при этом играют роль весьма значительную.

И это не шпионы, ни диверсанты, это те, кого все считают совершенно безобидными людьми.


Мы не можем не вспомнить наш ранее опубликованный материал (несколько дополненный в свете текущих событий), в котором мы полезли в самое сосредоточение крайне темных и малопонятных из открытых источников вещей, как например то, что из себя представляет военная структура ИГ и насколько сильно и сама это структура, и общая стратегия отличается от общепринятого представления о ней. Так же мы затронули и горький исторический опыт, из которого никто так и не сделал никаких выводов. И многие другие вещи из числа почти что лежащих на поверхности, но незаслуженно оставляемых без внимания.

И только лишь учитывая все это, оценив современность и взглянув на то, что было много лет назад, можно понять правильную суть происходящего и увидеть логику событий. Событий, картина которых сильно отличается от наиболее популярного мнения, и больше соответствует заключениям узких специалистов, менее доступных широкой публике, о том, что все не так уж и весело, как может показаться.

Главное, что следует понимать — к данному конфликту нельзя подходить с меркой стандартного военного конфликта 20 века, к которой все так привыкли в своем сознании, так как конфликт совершенно атипичный, хотя бы в силу того, что одна из сторон заведомо сильнее другой настолько, что противостояние между ними воспринимается как нечто совершенно нереальное. Однако противостояние есть, и оно идёт, несмотря на многочисленные и неоднократные попытки положить ему конец. И почему так происходит — это и есть главный вопрос, на который следует искать ответ. Как минимум потому, что всегда очень сложно воевать с врагом, у которого, по факту, два лица.


У нас давно уже были мысли начать цикл публикаций под кодовым названием #особенности_партизанской войны, а тут как раз подвернулся хороший повод для старта.




Продолжая наш цикл #особенностипартизанскойвойны, мы решили раскрыть вопрос, который мало известен широкой публике и часто приводит к смысловым и прочим ошибкам. Речь пойдет о том, откуда стратегия ИГ взялась именно в таком виде, какую мы не знаем, и какие моменты из прошлого повлияли на ее формирование.





Битва За Урожай — 2: новые хроники.

Сказ о том как террористы с полями воевали. Часть вторая.



Как известно, США не первый год тратит большие усилия для того, чтоб вычислить местоположение и ликвидировать действующего лидера организации, которая в настоящий момент называет себя ИГ. Каждая смерть вызывает бурю ликования и надежд в западной прессе, однако вопрос, который возникает уже неоднократно — является ли гибель этих людей каким-то значительным успехом в борьбе с ИГ в целом и с терроризмом как таковым? Так как прошло 16 лет, от военных действий США за это время погибли уже четверо наиболее выдающихся лидеров ИГ, но само ИГ сохраняется и продолжает действовать. Так является ли эта стратегия действительно успешной, или это всего лишь повторяемая из раза в раз систематическая ошибка?

Мы постараемся дать ответ на этот вопрос, исходя из своих знаний, и ради этого нам придётся рассмотреть некоторые моменты из идеологии ИГ и джихадистских групп в целом, которые многие западные исследователи и руководители в упор не видят и понимать не хотят — но которые помогают этой террористической государствообразующей организации практически незаметно переносить подобные потери и неудачи в целом. По сути, эта ситуация, как и вся эта война — борьба двух разных менталитетов, в которой противники смотрят на одну и ту же вещь совершенно по-разному.


Пока юг Ирака бунтует, на севере повисла напряжённая тишина — несмотря на то, что у местного наследия гораздо больше поводов быть недовольными правительством Багдада, чем на юге. Но скрывает под собой эта тишина страшные вещи — там в любой момент может начаться вооружённое восстание, в сравнении с которым протесты на площади Тахрир покажутся утренником в детском саду. Но пока что местные главные возмутители спокойствия выжидают удобный момент, а пока суть да дело — пинают в своей публицистике возможных конкурентов, чтоб те и дальше сидели в эмиграции тихо как мышь под метлой, и не сильно надеялись на помощь США или кого-то ещё.


На радость террористам: кому больше всех нужен конфликт США и Ирана.

Пока в Ираке и Иране протестуют, а США пытается всеми силами использовать это к своей выгоде и для давления на Иран, специалисты по региону предостерегают — не только США могут получить выгоду, но и кое-кто еще.




Заметка от 02.05.2020:

Аналитики и наблюдатели сообщают о характерных особенностях нынешней тактики бойцов ИГ, с помощью которой они добиваются своих целей в «войне на истощение». Это использование снайперов (которым легко поразить цель и уйти незамеченными), спонтанные и непредсказуемые атаки на полиции правительственных сил безопасности (что наряду со снайперами держит военнослужащих и ополченцев в постоянном физическом и психическом напряжении — откуда ещё последует новый удар?), точечная ликвидация осведомителей из числа местных жителей, а так же руководителей и офицеров правительственных сил в их домах, а так же портят электровышки, цистерны с топливом и средства связи, что вносит дополнительную сумятицу. В связи с чем многие пугают новым 2014 годом.