Появилось ещё одно любопытное сравнение политики Талибана и ИГ:
С момента прихода к власти в Афганистане в августе 2021 г, талибановцы в надежде получить популярность среди отдельных слоев общества, начали компанию по восстановлению и ремонту святынь шиитов и некоторых суфийских тарикатов. Так же новая власть Афганистана регулирует какого мазхаба придерживаться, как держать руки в молитве и даже какого размера чалму носить.
При этом вопрос с образованием женщин все так же является нерешенным. Если одни из лидеров пытались добиться некоторого продвижения в этом вопросе, то другие высказываются категорически против, в чем с ними солидарно традиционалистическое племенное пуштунское общество. И сегодня появилась новость о том что руководство Талибана издало запрет для женщин посещать ВУЗы и учебные учреждения.
В то же время ИГ в 2014-2018 гг крайне интересовалось вопросом образования и считало его одним из приоритетных. Группировка открывала новые школы, профессиональные учебные заведения, поддерживала работу университетов и тратила немалые деньги на разработку современных программ образования и привлечение квалифицированных кадров. Образование было свободным и доступным всем желающим, в том числе и женщинам.
Это достаточно важный признак, характеризующий политику и методологию ИГ. В отличии от многих других исламских группировок, сознательно или по инцерции обслуживающих предпочтения традиционалистических изолированных сообществ, романтизирующих образ жизни многолетней давности из серии «как хорошо жилось без электричества и интернета, люди были лучше и трава зеленее», иракские террористы более озабочены будущим и настоящим, и достойным ответом на вызовы, которые им бросает современная реальность, в которой им приходится выживать под беспрецедентным давлением многократно превосходящих сил противника. В такой обстановке нужны люди, мужчины и женщины, которые смогут полноценно пользоваться современными технологиями и противостоять таким технологиям, используемым противником. Особенно это актуально в стремлении ИГ получить глобальную власть, а не существовать в виде изолированного анклава на позициях договоренности «мы вас не трогаем, а вы нас», живущего по дедовским укладам и высшей точкой своих амбиций считающего возможность свободно молиться и носить исламскую одежду.
А такая постановка вопроса требует принципиально новых технических и социальных решений, при этом не выходящих за рамки исламских норм, обозначенных в Коране и хадисах. И многие такие решения могут стать очень неожиданными для косной и инертной общественности многих сообществ, относящих себя к мусульманским, но живущим по доисламским или внеислаиским обычаям и традициям.