Анатилик Сармад аль-Баийяти заявил в телевизионном интервью (а ввиду последних событий он из телевизора не вылазит), что в течении декабря правительственные силы безопасности понесли тяжёлые потери в Нейнаве, Киркуке, Тармийя и Дияле из-за сложных и хорошо спланированных атак террористов ИГ. Причем руководство правительственных сил безопасности почему-то считало что лидеры ИГ первой и второй волны закончились, а их преемники будут не такими эффективными, злыми и жестокими, но они оказались точно такими же, как и их предшественники — ибо финик от пальмы недалеко падает.

По его словам, теракт 19 декабря в аль-Халис в Дияле, в результате которого погибли по меньшей мере восемь жителей шиитского села Альбу Бали, в основном племенных ополченцев, произошел несмотря на присутствие в районе большого количества военнослужащих и ополченцев. И, точно так же как и в прошлой атаке в мухафазе Киркук, не помешали совершению злодейства и камеры ночного видеонаблюдения, на которые командование возлагало основные надежды в деле предотвращения терактов (по правде говоря, это убеждение давно уже пора пересмотреть как несоответствующее практике). Сложности так же добавляет расположенные на севере Диялы Джебаль Хамрин, какие служат гнездилищем терроризма и которое физически невозможно полностью обыскать.

По правде говоря, история о том что вот сейчас убили лидеров террористов, а новые окажутся не такими умными и профессиональными далеко не первой свежести. Ее придумали США в июне 2006, после того как авиаударом был убит лидер Танзим Каида и фактический основатель ИГ Абу Мусаб аз-Заркави (кстати неподалеку от того самого аль-Халис, какой вчера гремел в новостях). И их можно было понять, потому как покойный Заркави был человеком очень вредным, хитрым и умным, проблем доставлял изрядных и неудивительно что после его смерти американское командование и иракские власти в буквальном смысле слова пяткой перекрестились и испытали некоторую надежду что второго такого персонажа днём с огнём не сыскать. Но надежда эта получилась напрасной — Абу Умар, Абу Хамза и все последующие оказались ничем не лучше, так как отказывались признать свое поражение, продолжали атаковать и придумывали все новые методы и способы этих атак.

Но несмотря что вышеописанное уже давно из разряда очевидного, после очередной убийства лидера или командира, данная надежда все равно у многих восстает из пепла, а кто-то даже умудряется базировать на этом какие-то рассчеты.

Ранее мы уже писали по поводу эффективности такого метода как убийство лидеров в деле борьбы с терроризмом и почему этот метод врял ли можно назвать успешным