2023 год: итоги

Еще совсем немного — и 2023 год уйдет в прошлое, а его события станут лишь строчками на пыльных страницах истории.

А мы, как обычно, будем подводить итоги, делать выводы и размышлять о будущем.

2023 год продолжил тенденции, наметившиеся в иракской политике ещё в 2022 — укрепление власти премьер-министра Мухаммада ас-Судани, а следовательно и стоящих за ним Нури аль-Малики и близкими к Ирану фракциями. Конкуренты в лице Муктады ас-Садра или протестного движения либо (в первом случае) организовали массовый самослив, или же оказались слишком неорганизованными чтоб что-то этому противопоставить. С частью других потенциальных конкурентов Судани и Малики заключили взаимовыгодные соглашения.

В СМИ началась пиар-компания Судани как мудрого администратора, открывателя полезных инфраструктурных проектов, реформатора и борца с коррупцией, инициировавшего большое количество проверок, за которыми последово возбуждение уголовных дел. Последнее особенно достойно внимания, так как существуют вполне обоснованные предположения что под этим предлогом Малики и Судани провели большую чистку центральных и местных органов власти, а так же части силовых структур от нелояльных или союзных конкурирующим движениям лиц, в том числе и от сторонников проамериканской партии.

Считается что частью этого процесса стало увольнение спикера парламента Мухаммада аль-Халябуси после судебного иска одного из депутатов и угроза разрушения созданного им альянса Такаддум, занявшего второе место на досрочных выборах. А так же отставка главы антитеррористического подразделения Абдуль Ваххаба ас-Саади, невзирая на все имеющиеся у него боевые заслуги, а так же ряда близких к нему командиров.

Абдуль Ваххаб ас-Саади просит благословения у мавзолея имама Хуссейна в Кербеле. Не помогло.

И повод достойный нашелся — имелись многочисленные факты присваивания результатов антитеррористических операций, проведенных силами специального назначения США, а так же театрально-постановочные ролики проведения атак и задержаний. Знали про эти фокусы Саади давно, и когда понадобилось, пустили эти факты в ход.

Подобную чистку США могут воспринимать как явную угрозу своим интересам в Ираке от правительства Судани, какое за глаза называют «самым проиранским за всю историю». Однако пока американцы не торопятся предпринимать какие-либо решительные действия, так как и без того отягощены ситуацией в Украине и вопросом Тайваня, и считая что Судани и стоящий за премьер-министром Малики в принципе договороспособны и с ними можно решить по-хорошему. Но — ключевое слово «пока». Многие не без оснований считают что ситуация находится на грани взрыва, тому есть ряд признаков, и уже несколько месяцев обсуждается то возможность повторного вторжения американцев в Ирак, или война при поддержке США с Ираном, которая так же затронет Страну Двух Рек.

Более подробно об этом мы писали в серии публикаций:

Имеется несколько вероятностей, что же способно «последней каплей», сделавшей столкновение неизбежным, но не менее интригующий вопрос это как именно будут выглядеть боевые действия в регионе, учитывая что и сами США, и их местные союзники не в лучшем состоянии.

Подробнее этот вопрос разбирался в еще одной нашей публикации:

Положение обострили события 7 октября в Газе и последующая военная операция Израиля, в ответ на которую группировки проиранских сопрртивленцев начали активно обстреливать американские объекты в Ираке. Результатом чего стало нанесение материального ущерба, несколько десятков военнослужащих США получили ранения различной тяжести. 5 ноября в столицу Ирака с визитом прилетел госсекретарь Блинкен, и вскоре стали известны подробности их разговора — Вашингтон требует от Багдада принять решительные меры против сопротивленцев, тем самым окончательно став на американскую сторону и решительно порвать с Ираном и его группами, что Судани и Малики конечно же делать не спешат. Какой будет развязка у этой истории? Узнаем в 2024 г.

Трагедия Газы стала одним из самых громких и уж точно самым печальным событием 2023 г, и конечно же оно крайне болезненно было воспринято в Ираке. Если правительство, как то полагается по традиции, формально занимает пропалестинскую и антиизраильскую позицию, то народ понимает, что никаких реальных действий для помощи Газе режим Зеленой Зоны не предпримет, как впрочем и другие арабские правительства. На Иран так же никаких особых надежд не возлагают даже многие представители шиитского вероисповедания, а громкая антиизраильская риторика проиранских фракций, угрозы изгнать силы США из Ирака и бесполезные по большей части атаки сопротивленцев во многих случаях вызывают откровенный скепсис.

В суннитской среде взывал дополнительное раздражение Хамас своими неприкрытыми проиранскими наклонностями, а особенно пресс-секретарь Абу Убайда, расхваливающий проиранские группировки, причастные к геноциду суннитского населения и называвший их «своими братьями».

Сопротивленцы, проиранские группировки и симпатизирующая им общественность в свою очередь усиливают давление на правительство Ирака, требуя полного вывода американских войск «в знак протеста против действий Израиля в Газе». Они утверждают, что якобы все вопросы с безопасностью можно решить собственными силами. Конечно же правительство не спешит проверять это крайне интересное утверждение на практике, и возникает ещё один вопрос — какова будет реакция если никаких действий на сей счет Судани не предпримет?

Запомнился уходящий год и существенным ростом курса доллара, что вылилось в неминуемое увеличение цен на товары и услуги. Причиной стал вывоз и перевод валюты по банковским каналам в находящийся под санкциями Иран, и ограничения со стороны США, для которых давно не секрет, куда именно из Ирака исчезают доллары в огромных количествах. Впрочем проиранские фракции, и даже садристы перевели стрелки на самих американцев — якобы те намерено обваливают национальную валюту, пользуясь гегемонией доллара. Кто бы там ни был на самом деле виноват, людям от этого не легче, так как вслед за взлетом цен увеличения доходов не последовало.

В конце прошлого года ожидалось нарастание противостояния между Муктадой и его сторонниками и правительством Судани. В 2023 году этот процесс неоднократно давал о себе знать, хотя и не в такой острой форме, как гражданская война или прямой пролог к ней. Муктада практически отошел от идеи выступлений непосредственно против режима Зеленой Зоны, вместо этого садристы сосредоточись на противостоянии с «коррумпированными партиями», что вылилось в погром партийных штабов и противостоянием с приближенными к ним фракциями ополченцев, прежде всего с Асаийб Ахль аль-Хакк, обернувшимися для обоих сторон людскими потерями. Вторым эпизодом противостояния стал призыв к бойкоту выборов в муниципальные советы в декабре 2023, по причине их коррумпированности, хотя можно было и не призывать, все равно туда мало кто ходит. В чем заключался смысл сей акции, понять сложно, поскольку избирательная комиссия все равно нарисовала и нужный процент явки, и результат, подходящий для правительства Судани.

Другие инициативы Муктады тоже имели крайне странный характер — после начала событий в Газе он предложил в качестве помощи Палестине провести митинги на границах Израиля, Западного берега и Газы в Ливане, Иордании и Египте, и попросил правительства этих стран пропустить садристов для проведения этих мероприятий. Само собой что никто их никуда не пустил, да и чем такая акция смогла бы реально помочь Газе, не имеет представления никто, разве что за исключением самого Муктады.

Для ещё одних типичных обителей иракского политического ландшафта, боевиков ИГ, 2023 г ознаменовался очередной переменой в командном составе — 29 апреля в окрестностях Идлиба в Сирии в столкновении с группой ХТШ погиб лидер террористов Абу аль-Хуссейн аль-Курейши, а пресс-секретарь Абу Умар аль-Мухаджир попал в плен. 3 августа новый пресс-секретарь Абу Хузейфа аль-Ансари объявил что новым главой ИГ является Абу Хафс аль-Хашими аль-Курейши, один из старых боевиков организации, принимавший активное участие в войне против вторжения США в 2003-2011 г.

Обо всех этих событиях подробнее можно прочесть тут:

На деятельности боевиков ИГ на местах все это не оказало никакого влияния — террористы привычно принесли присягу новому лидеру и принялись за свои обычные занятия. В целом, случившееся стало очень наглядным примером, что стратегия и пропагандистская концепция США, нацеленные против ИГ, не дают желанных результатов — гибель лидеров не ослабляет террористов и не деморализует личный состав, а популярный ранее тезис «руководство ИГ посылает бойцов на смерть, а само сидит в безопасном месте» так же оказался несостоятельным — начиная с Абу Бакра аль-Багдади раз за разом на практике показывается, что лидеры ИГ так же рискуют жизнью, как и рядовые, и порой даже больше, поскольку относятся к числу самых разыскиваемых людей в мире, и на поиски любой информации о их личности и местонахождении направлены усилия лучших разведок, и не требуют от подчиненых ничего, что не делают сами. Так что ровным счетом вышло всё наоборот — подчеркнулось единение власти и народа (ну хоть где-то оно есть).

Так же появилось объяснение снижению количества террористических атак в Ираке и Сирии — согласно докладу ООН, связано это не с ослаблением террористов, как бы сильно этого не хотелось, а с активной вербовочной компанией среди суннитского населения Ирака и Сирии и появления в рядах боевиков значительного количества новобранцев, которых необходимо обучить.

Подробнее:

Подтверждает это и характер атак, каковой наблюдался в Ираке в течении всего года — это были или небольшие налеты с быстрым отступлением и небольшим ущебром для правительственных сил (больше всего как раз и похожие на вывод новичков в полевые условия на практические занятия) или хорошо спланированные атаки с большим количеством погибших и крупным материальным ущербом (явно действия опытных боевиков).

Самым тревожным из этого всего стало успешное проникновение для совершения атаки на хорошо охраняемые объекты внутри населенных пунктов, да и неоднократные заявления правительственного командования что якобы «боевики ИГ полностью изгнаны из городов» оказались далеки от истины. В этом году террористы вернулись в города, причём самой горячей точкой стал Киркук. В центре города террористы совершили целую серию расстрелов, в большинстве случаев — из пистолета с глушителем, после чего бесследно скрывались с места содеянного. Городские власти сначала пробовали списать все это на криминал, дабы не будоражить общественность, однако на выходки местной преступности это было совсем не похоже.

Вскрылась ещё одна опасная тактика террористов нацеленная на борьбу с авиацией и высадкой десантов — создание ложных целей для авиаударов, которые внешне выглядят как обжитые убежища террористов, но внутри абсолютно пусты, и организация засад на десантные группы, высаживающиеся проверить результат удара. Именно это и произошло в ночь с 28 на 29 августа в местности Ийс в музафазе Салахуддин, где на месте авиаудара совместный десант антитеррористического подразделения и международной коалиции был атакован террористами, в результате чего погиб один французский военнослужащий и ещё один пропал без вести, возможно попал в плен к ИГ и до сих пор сидит там. В этой истории до сих пор есть много неясных моментов — например существует версия что военнослужащих намеренно заманили вбросом ложной информации о якобы присутствии в местности Ийс лидера ИГ.

Общий характер деятельности ИГ в Ираке в 2023 г показывает что террористы явно к чему-то очень страдательно готовятся. А вот к чему — будущее покажет.

Отреагировали террористы и на события в Газе. Из-за многолетней зачистки Хамас салафитского сообщества Газы от нелояльных лиц, официально ИГ, как и Аль Каида и другие джихадистские группировки никакого официального присутствия там не имеют (хотя симпатизирующие сторонники имеются), поэтому непосредственно вмешаться в события не могут.

Коллаборация ИГ и Хамас невозможна по двум причинам — идеологические и политические разногласия (Хамас является светским национал-освободительным движением с исламским колоритом и символикой, переодически аппелирующим к некоторой религиозной и джихадистской риторике, признающим международные нормы и демократическое правление и не ставящим своей целью установление Шариата), а так же тесное союзничество Хамас с Ираном , непримиримым врагом иракских джихадистов, и у ИГ нет никаких гарантий что события 7 октября и все что за ними последовало не проводятся в интересах Ирана, а заодно и России и Китаем. Террористы готовы сражаться за жителей Газы и Палестины (будь у них такая возможность), к чему и призывают своих сторонников и лоялистов проживающих там, но быть заодно с теми кто действует по указке их заклятых врагов, они не станут.

В похожей ситуации оказался обитающий на египетской территории «Вилаийят Синай» — он оттеснен от границы совместными усилиями Египта и Израиля, и сейчас не может прорваться через египетско-израильский заслон на кпп Рафах, потому занимает выжидательную позицию. Имеются сведения о давней подготовке антиизраильских действий на юге Сирии, но в публичном доступе информации на этот счёт практически нет. Известно другое — антиизраильскую стратегию «для освобождения аль-Кудса» ИГ разрабатывают уже несколько лет, и видят этот конфликт куда более глобальным, чем текущие события в Газе, и полагают что вне зависимости от исхода битвы за сектор это не конец конфликта Израиля с исламским миром, и достигнуть окончательной цели в виде уничтожения Израиля можно только в том случае, если исламский мир избавится от западных агентов и объединиться. Все это нашло отображение в серии публикаций в газете ан-Наба — начиная от призыва к партизанским атакам против Израиля и израильских объектов во всех странах и заканчивая утверждениями что исламскому миру со стороны глобального запада объявлена тотальная война носящая религиозный характер, и Газа — это одна из ее проявлений.

По сути, тем самым ИГ претендует на создание идеологической основы для большого процесса, куда, по их замыслу, будет входить не только освобождение Палестины и аль-Аксы, но и предшествующее этому свержение прозападных режимов в арабских странах и захват власти в них джихадистами, какая могла бы быть привлекательной не только для местных национально-освободительных движений, но и для радикальных исламистов со всего света.

Трилогия статей из газеты ан-Наба, посвященных ситуации вокруг Газы:

Уходящий год выдался очень тяжелым для иракского Курдистана. Из-за финансовых споров была прекращена продажа нефти из автономии в Турцию, Багдад уже давно не выделяет Эрбилю достаточную долю финансирования, что вылилось в задержки зарплат сотрудников бюджетных сфер, прежде всего образования и возрастание недовольства коррумпированной властью в лице кланов Барзани и Талабани. Буквально чудом удалось избежать вторжения Ирана для проведения военной операции в иракском Курдистане для зачистки оппозиционных курдских групп, выступающих против правящего режима Тегерана. До этого иранские силы неоднократно наносили удары по предположительным местам базирования этих групп, в результате чего страдали и гибли местные жители. Конфликт удалось решить при вмешательстве Багдада и добиться договоренности с этими группировками о перемещении от иранской границы и разоружении.

Другим неприятным сюрпризом стало обнародование печального положения дел в ополчении Пешмерга, очень далекое от позитивной пропагандистской картинки — как выяснилось, это очень слабое и коррумпированное формирование сомнительной боеспособности, крайне зависимое от внешней помощи. Дошло до того, что США и западные союзники угрожают прекратить финансирование, если не будут проведены срочные реформы, исправляющие выявленные проблемы.

Не увенчалась успехом попытка Курдистана начать восстановление своего влияния в Киркуке и доступа к местным нефтяным полям, утерянным в 2017 г — попытка открытия штата Демократической партии Курдистана в Киркуке вызвало крайнее неприятие арабского населения, что в начале сентября вылилось в протесты и столкновения в центре города, в результате которых погибли несколько человек.

Ожидается что в 2024 г кризис в иракском Курдистане будет только нарастать и развиваться, поскольку на данный момент никаких очевидных решений терзающих автономию проблем не наблюдается.


В целом 2023 год прошел более-менее спокойно, никаких страшных потрясений и великих перемен не случилось, тем не менее произошел ряд событий, которые вполне возможно рассматривать как близкие признаки прихода грозных событий, которые могут навсегда изменить не только Ирак, но и весь Ближний Восток.

Оставайтесь с нами в новом 2024 г — будем вместе наблюдать, как оно будет и что дальше нас всех ждет.