Лучшее за 2024 год — 2.

Август 2024:

Кто-то взломал официальную страницу храма имама Хуссейна в Кербеле и разместил там флаг Израиля.

Ошеломляющая диверсионная операция Моссада.

Правительство Ирака продает в Иорданию 300000 баррелей нефти ежемесячно, по 12,41 $ за баррель, что существенно ниже рыночной цены — как об этом гласит официальный отчет.
Однако ряд источников свидетельствует, что Иордания не для себя покупает эту нефть — а поставляет ее дальше в Израиль. Так же в Израиль идут поставки нефти из иракского Курдистана усилиями разных посреднических компаний, базирующихся в Эрбиле.
Возникает вопрос — кричащие про «тотальный бойкот» Израиля, громящие открытые по франшизе местными предпринимателями типа «произраильские» кафе и рестораны сопротивленцы рискнут ли предъявить собственному правительству и пойти громить Зеленую Зону?

В мухафазе Дахук началось бегство езидских беженцев из лагерей обратно в Синджар, после того как один из их общественных деятелей в речи по случаю годовщины учиненного боевиками ИГ геноцида заявил что «езиды никогда не будут в безопасности пока существует Ислам» и призвал тем самым Ислам уничтожить. Что вызвало крайне негативую реакцию со стороны местного суннитского населения и угрозы насилия.

В Ираке продолжают кипеть страсти по поводу «закона о личном статусе», за поправки в который выступают шиитские блоки в парламенте. Он предполагает пересмотреть некоторые гражданские положения в соответствии с шиитскими (по большей части) религиозными нормами. Как например:

В случае развода женщина лишается права опеки над детьми (у суннитов — сохраняет права опеки пока снова не выйдет замуж)

Урезается/лишается женская доля в наследстве

Так же считается что собираются снизить возраст вступления в брак до 9 лет для девушек и до 15 лет для юношей — что в прошлый раз собирались сделать во время правления Нури аль-Малики в 2013 г. По сути, это узаконит уже существующее явление, так как браки несовершеннолетних широко распространены как среди суннитского, так и среди шиитского населения несмотря на многочисленные попытки население от этой практики отвадить всеми правдами и неправдами, вплоть даже до привлечения «пугала» в лице боевиков ИГ — мол террористы так делают, женят и выдают замуж в несовершеннолетнем возрасте, а значит честному гражданину такое делать не к лицу, а кто так делает — тот им уподобляется.
Но как считают юристы, в таких браках большая проблема в их «нелегальности» — их официально не регистрируют, а потому сложно добиться своих прав в случае развода, конфликтных ситуаций, обеспечения детей, проблем с выплатой брачного дара и так далее и потому говорят, что при всей спорной этичности, в случае принятия закона лица состоящие в подобных браках, смогут отстаивать свои права в рамках существующей политической системы.

В разных городах за последние несколько недель прошли митинги против поправок в «закон о личном статусе», подчеркивая что он во-первых дискриминирует женщин, во-вторых вовлекает несовершеннолетних в сексуальные отношения, в-третьих, усугубляет сектантский раскол между шиитами и суннитами.

Однако есть в этом еще одна деталь — имеется информация, что шиитские блоки выкатили суннитским и курдским депутатам следующее условие: те без возражений принимают поправки в закон о личном статусе, а шиитские блоки за это все же пропустят закон о всеобщей амнистии (правда непонятно в каком именно виде).

Предвосхищая вопросы — уголовную ответственность как в Европе за такое власти Ирака вводить точно не станут, так как браки с участием несовершеннолетних широко распространены как среди суннитов, так среди шиитов. Среди городского населения такое встретить можно нечасто, зато в сельской местности женитьба или замужество в 12-15 лет дело вполне частое. Люди так жили веками и ничего менять не собираются. Особенно в наши дни эта проблема стала палкой о двух концах — физиологическое созревание у народа наступает рано, если в саддамовские времена можно было еще как-то потерпеть до брака в 20+ (да и то….) то сейчас телефоны с откровенным контентом в интернете в руках у каждого, то с запретом ранних браков многократно возрастет проблема внебрачных беременностей и их прерывания, детоубийств, изнасилований и совсем уже непристойных вещей. Что из этого хуже — пусть читатель подумает и определит для себя сам. Однако местные жители часто решают что проще сочетать браком как можно раньше, пока дело не дошло до чего-то из этого списка.

Всех сажать — тюрьмы не хватит, аль-Хут не резиновый. Да и выявлять властям подобные случаи крайне сложно — такие браки просто официально не регистрируют, заключая никях (религиозный брак) в домашних условиях. Да и не только такие — например не так давно подсчитали что большая часть населения юго-запада мухафазы Киркук (сунниты) вообще не регистрирует никак свои бракосочетания в правительственных учреждениях.
Что касается закона о личном статусе, то правительство Малики-Судани преследует вполне понятную цель — пытается получить в народе репутацию консерваторов, защитников местных традиционных ценностей и морали, поднять авторитет среди религиозной общественности. Недавняя инициатива с введением уголовного наказания за гомосексуализм (иные депутаты требовали вообще смертную казнь), осуждение блоггеров к тюремному сроку за «непристойный контент» — все из этой серии.

Проправительственный журналист Бараа аз-Зубаийди заявил что якобы всем, кто выступает против нового закона «платят из американского посольства».
Обвиняют недовольных поправками лиц шиитского вероисповедания в том что они идут против религии, потому что все эти поправки, включая снижение брачного возраста, соответствуют джафаритскому мазхабу. Но недовольные задают встречный вопрос — что согласно религиозным уложениям, присутствующим и в том самом джафаритском мазхабе, за воровство в крупном количестве следует отрубать руки — так когда руки начнут рубить политикам-коррупционерам, раз уж все такие религиозные стали?

Семейная драма на террористической почве произошла на востоке Сирии.

Житель города Сувийдан в сельской местности Дейр-эз-Зор был убит боевиками ИГ, уличившими его в работе осведомителем на ополчение SDF.

Произошло это так — убитый, которого звали Назим Хуссейн Мутах сообщил ополченцам ٍSDF что его брат поддерживает террористов ИГ и привел в дом двоих своих друзей. Курдские ополченцы прибыли на адрес и после столкновений убили его брата и его гостей.
Менее чем через 24 часа Павлик Морозов Дейрэзэзорского уезда был убит боевиками ИГ, разозленными таким поступком по отношению к своим сторонникам и коллегам.

Суд постановил освободить офицера правительственных сил безопасности Умара Низара, ранее приговорённого к пожизненному заключению за расстрел протестующих на мосту Хабуби в Насирийя, якобы потому что «приговор был вынесен с нарушениями».
Что интересно, но указанного Умара Назира имеется масса показаний о его участии в грабежах и изнасилованиях и пытках мирных жителей во время Битвы за Мосул в 2016-2017 г. Но за это никто не стал его судить и привлекать к ответственности.
Потому что шиитские жители Насирийя это одно, а суннитские жители Мосула — это другое?

Один из командиров ополчения Джагаийфа по имени Мандуль Саттам пожаловался на боевиков ИГ — по его словам они атаковали штаб ополчения в местности Джабаб на западе аль-Анбар своим беспилотником, сбрасывающим гранаты.

Инцидент вызвал шок у командования правительственных сил безопасности и общественности — как, откуда появились беспилотники ИГ, о которых вроде бы никто не слышал где-то с 2017 г, с окончания Битвы за Мосул и о которых говорили что они больше не появятся, так как якобы «нет возможности их больше изготавливать»?
А вот оттуда. По всей видимости, причины по которым террористы поставили на паузу применение летательных аппаратов, совсем никак не связаны с «невозможностью изготавливать».

Офицер разведки МВД Ирака Асийр Хаммади аш-Шарбави был убит в результате террористического нападения в местности Зур в округе Тармийя в Шамаль Багдад.

Убийство это превысило все пределы наглости — стоящий у дороги офицер был застрелен одиночным выстрелом в голову террористом ИГ ехавшим мимо него на велосипеде, после чего убийца быстро и бесследно скрылся с места расправы. Позже боевики опубликовали заявление о своей ответственности.

В центральном и южном Ираке общественность озаботилась неслыханным распространением «девиантных религиозных движений», наиболее заметным из которых является уже упоминаемая нами неоднократно «секта Курбан», участники которой тянут жребий, выбирая кто из них должен совершить самоубийство в качестве жертвоприношения имаму Али. Так же утверждается, что некоторые члены этого движения считают имама Али «творцом мира и создателем Вселенной».

Несмотря на то, что правительственные силы безопасности регулярно рапортуют о задержании очередного сторонника или «крупного лидера» этой секты, нет никаких признаков того что она ослабила свои позиции и стала меньше распространяться. Хотя нет никаких достоверных данных о точной её численности, существует много свидетельств что она пользуется популярностью среди молодёжи сельских районов центрального и южного Ирака по причине бедности, низкой образованности и безработицы.
Однако общественных деятелей и наблюдателей крайне возмущает молчание официального шиитского духовенства и отсутствие с его стороны какой-либо разъяснтельной работы среди населения с предостережением от примыкания к подобным сектам.

Правительственные силы безопасности проводят поисковую инспекцию в селахТувийм, Муджарийм и Джебель Ибрагим к западу от Мосула.

Район Тувийм и Муджарйим во время Битвы за Мосул стал свидетелем ожесточенных боев — правительственная армия не смогла войти в него до тех пор пока авиация коалиции США не сравняла с землей все строения и дома, но и после этого многие из военнослужащих погибли от атаки истишхади на заминированном авто.

О том почему террористы ИГ убивают сельских старост.

Изначально работа мухтара (сельского старосты) заключалась в выдаче разрешений на проживание и решении разного рода бытовых вопросов, однако правительство Ирака существенно расширило их задачи, обязав оказывать силам безопасности содействие в борьбе с терроризмом.
Отныне староста обязан:

1. Уведомлять силы безопасности если в район, за который он ответственен, приехал новый житель и если он подозревается в терроризме.
2. Сообщать в органы о женах и детях террористов, или если какая-то из местных жительниц вышла замуж за террориста.
3. Сопровождать военнослужащих и ополченцев во время поисковых инспекций в качестве проводников.
4. Склонять своих жен и родственниц женского пола к работе информатором среди женского населения, дабы получить из разговоров местных жительниц как можно больше информации.
5. Докладывать правительственным силам, какие дома, земли и иные объекты имущества принадлежат террористам.
6. Проведение встреч с сотрудниками и командирами правительственных сил безопасности у себя дома и организация приемов для них.
7. Вербовка информаторов среди населения, в том числе и собственных детей.

Все это хорошо объясняет почему боевики ИГ крайне не любят сельских старост и убивают при каждом удобном случае тех из них, кто действительно добросовестно исполняет все эти обязанности, и бывает что вместе с семьей, так как часто получается что это у них семейный промысел и близкие помогают мухтару в борьбе против терроризма.

В городе Кербела полиция задержала пятерых шутников, распускавших слухи о присутствии истишхади с поясом со взрывчаткой.

Наверное они были агентами кербельских аптек и их задачей было в несколько раз поднять продажи таблеток от диареи (на нервной почве)

В ночь с 23 на 24 августа вооруженный мачете боевик атаковал «фестиваль разнообразия» в немецком городе Золлинген, в результате чего три человека были убиты и еще восемь получили ранения. Как выяснилось позднее, нападавший оказался террористом ИГ.

Исполнитель теракта в Золлингене.

По обвинению в совершении теракта полиция Германии задержала гражданина Сирии.

Террористы опубликовали фото нападавшего, который заранее прислал им свою присягу, отметив что убийство 3 немцев и ранение ещё 8 было частью мести Германии за мусульман Палестины, Сирии, Ирака и других стран, подчеркнув участие Берлина в международной коалиции против ИГ. Также в заявлении отмечают, что нападения в странах Европы и тд продолжаются после призыва со стороны лидеров халифатчиков наносить «ответные удары по христианам и иудеям за их войну в Секторе Газы». В самой Германии произошедшее считается серьёзным провалом работы спецслужб.

Полиция страны заявила, что задержанный подозреваемый в этом нападении прибыл в страну из Сирии в 2022 году и находился в статусе беженца. Власти Германии ещё в прошлом году хотели депортировать его, но он скрылся от надзорных органов и около года о нём не было известно. Не ясно был ли он сторонником ИГ до прибытия в страну или радикализировался уже находясь в Европе.

Один из командиров ополчения Ансар аль-Марджийя, дислоцированного в округе Хадар в мухафазе Нейнава посетовал в Facebook, что они, как находящиеся непосредственно на местах, отлично знают и понимают что угроза терроризма никуда не делась и не исчезла, а потому очень печально слушать тех кто на страницах СМИ вещает, что якобы терроризма нет и ситуация безопасна, обесценивая тем самым кровь и усилия кто непосредственно сталкивается с ИГ, и никто не говорит о реальной ситуации.

Американский «Арабский центр в Вашингтоне» выпустил доклад, в котором предостерег от излишнего спокойствия касательно ситуации с терроризмом в Ираке и Сирии, указав что количество нападений растет, и это притом что боевики ИГ берут ответственность далеко не за все атаки, совершаемые в Ираке и Сирии, что в этом регионе действуют по меньшей мере 2500 боевиков ИГ (реальное число может быть гораздо больше).
В докладе говорится о необходимости дальнейшего пребывания войск США в Сирии и Ираке чтоб держать ситуацию под контролем, что отвлекаясь на Газу и Украину ситуацию недооценивают, что необходимо добиться перемирия между SDF и арабскими племенами, а в Ираке как-то решить вопрос с сопротивленцами и периодическими требованиями о выводе в войск.

В телевизоре аналитик Наджам аль-Кассаб рассуждает о том, что террористы ИГ имеют все силы и ресурсы для того чтоб вернуться и установить контроль над городами, и что случившееся в мухафазе аль-Анбар доказывает ложность заявлений правительства что военное присутствие США в стране ограничивается только военными советниками и что правительственные силы безопасности способны справляться с боевыми задачами самостоятельно. По сути, США полностью обеспечивают поддержку с воздуха, без которой правительственные силы безопасности неспособны действовать на земле. Так же все факты указывают, что правительственные силы неспособны контролировать границы с Сирией, и террористы спокойно ходят через них с 2003 г до сегодняшнего дня.

Сентябрь 2024:

За последние годы в Ираке многократно выросло количество изнасилований, в невиданных ранее количествах, в том числе и гомосексуального характера. В качестве причин такого отвратительного и позорного явления исследователи называют рост злоупотребления наркотиками и алкоголем среди молодёжи, а так же в связи с широким распространением интернета большая доступность непристойного и порнографического контента, далеко не лучшим образом влияющего на общественную нравственность.
Решения специалисты предлагают банальные — бороться с коррупцией, улучшать финансовые и социальные условия, правда как оно должно повлиять на указанные причины, не уточняют.

Немецкий журналист Питер Нойманн, исследующий вопросы связанные с терроризмом, прокомментировал эскалацию нападений сторонников ИГ в Германии — по его словам, Европа сталкивается с самой большой волной террористических угроз, а сами боевики становятся все моложе, и число подростков-сторонников террористических идей неуклонно растёт. Почти все они приобрели радикальные убеждения в интернете и в социальных сетях.
Нойманн призывает бросить все ресурсы на ввод и поддержание новых мер безопасности, для того чтоб противостоять атакам.

Местные СМИ сообщают о распостранении пьянства в городе Киркук — как сообщается, среди местных жителей стало популярным собираться для распития и курения кальянов в компании на улицах и в парках, участники подобных мероприятий объясняют это желанием «сбежать от своих жен, расслабиться и забыться». Они утверждают что ведут себя тихо и не мешают никому, в то время как многие горожане вовсе не в восторге от подвыпивших толп на улицах.

Отмечается так же, что принятый в 2023 году закон о запрете ввоза в Ирак спиртных напитков на самом деле не соблюдается — никто и не думает его исполнять или следить за его исполнением, а магазины завалены ассортиментом алкоголя на любой вкус и кошелек.
Впрочем, именно это изначально и ожидалось.

Снова цирк тот же, лица те же:

Подконтрольные правительству Ирака СМИ сообщили что якобы достигли соглашения с США о полном выводе американских войск к 2026 году.

В ответ Пентагон заявил что никаких соглашений на сей счет с правительством Ирака не заключал.

В подтверждении этого один из чиновников министерства обороны правительства Ирака заявил СМИ что действительно идёт речь о сохранении присутствия в Эрбиле «небольшого контингента» военнослужащих США.
В связи с этим можно действительно предполагать что «вывод» будет заключаться в передислокации с Айн Асад в аэропорт Эрбиля.

Ранее мы уже говорили о том что если на момент 2019 года США могли всерьёз рассматривать возможность полного вывода войск из Сирии и Ирака, о чем сообщал президент Трамп, то на нынешний момент такой уход, даже если США действильно хотят его осуществить, вряд ли будет возможен ввиду сложившихся в регионе обстоятельств, потому что приведёт к усилению Ирана (и не только) и оставлению Израиля без защиты от иранской (и не только) угрозы.

В то же время правительство Малики-Судани в Багдаде, опираясь на народную американофобию настаивает на уходе американцев, и возвращения американо-иракских отношений в тот формат, в котором они были до 2014 г. Так что предстоит принятие очень непростых решений, и вариант с Эрбилем явным образом одна из попыток найти в этом вопросе «золотую середину».

Тем временем в телевизоре специализирующиеся на теме безопасности аналитики от всей души сомневаются в реальности разговоров о выходе сил США из Ирака или в наличии таких планов, потому что реальность свидетельствует об обратном.

Вот например в этом выпуске речь идет о жестокой действительности — что террористы ИГ по-прежнему усиливаются в Ираке, нельзя исключить что они снова пойдут на повторный захват городов, и, памятуя о том что уход США в 2011 году привёл к полному краху правительственных сил безопасности было бы наивно настаивать на скорейшей необходимости их ухода. По сути, присутствие США это единственная гарантия и защита от развала правительственной армии и силовых структур, и если бы США действительно прислушалась к требованиям о выводе, участившимися со стороны иракских политикой в последние месяцы, уже сейчас бы пришлось воевать с ИГ внутри городов.

Ведущий конечно возвражает, что ситуация не свидетельствует о том что ИГ возвращается к контролю над городами, на что гость студии возвражает что угроза эта существует, и террористы продолжать совершать атаки. А правительственные силы безопасности сами по себе, без помощи США, ИГ противостоять не могут, и американцы, зная это, поддерживают силы правительства Ирака посылая свои силы специального назначения участвовать в военных операциях, и по причине этого присутствия число жертв среди правительственных сил и антитеррористического подразделения сводятся к минимуму. Но если наземные операции будут проходить без прикрытия и поддержки США, потери будут огромные.

4 сентября местные источники сообщили о срабатывании взрывного устройства боевиков ИГ, нацеленного на патруль правительственной армии в Джебаль Гарра в округе Диббс в мухафазе Киркук, в результате чего погибли два офицера и ещё двое военнослужащих получили ранения. Судя по тому, в каком состоянии находится транспортное средство, использовалось взрывное устройство огромной разрушительной мощи.

Одним из погибших оказался директор разведки Восьмой дивизии Лейс аль-Хаийяли, другим подполковник разведки 32 бригады Ахмад Амин.


Самое примечательное, что место где произощшел взрыв было проверено правительственными силами накануне, и никаких взрывных устройств там не было.

5 сентября боевики ИГ опубликовали заявление с ответственностью за данную атаку

Коротко о том что произошло в округе Диббс в мухафазе Киркук:

1. Правительственные военнослужащие и саперы накануне обследовали дорогу, на которой имело место быть происшествие, и обнаружили что она чистая, потому командный состав ехал по ней без всякой опаски.
2. Ночью явились боевики ИГ и оставаясь незамеченными установили хорошо замаскированное взрывное устройство.
3. Во время следования конвоя взрыв был произведён целенаправленно у автомобиля с офицерами, и по всей видимости, был дистанционно управляемым — то есть не бахнули первую попавшуюся машину, лишь бы бахнуть.

Вывод — террористы ИГ демонстрируют изощренность своих атак, против которых неэффективны имеющиеся меры безопасности.

Боевики ИГ взирают на результат содеянного ими теракта в округе Диббс в мухафазе Киркук. Фото из 460 номера газеты ан-Наба

Взрыв прогремел на одном из кпп правительственных сил безопасности в районе Шиаля в центре Багдада. В результате чего погиб военнослужащий Алаа Джавад аль-Адли, общее количество пострадавших достигло 12 человек. Как выяснилось, причиной взрыва в Багдаде стал заминированный туктук.

Как рассказал один из выживших, военнослужащий Хайдер ат-Тамими, взрывное устройство было внутри заказа, который привез на кпп курьер на тутутке, и сразу после его вручения произошел взрыв. Но и после этого, уже в больнице на телефон Тамими позвонили с неизвестного номера и сказали что-то вроде «вы живы и не умерли? Ну ничего, потерпите какое-то время».

В районе Сиканиийян на севере города Киркук антитеррористическое подразделение при поддержке полиции и агенства национальной безопасности предприняло попытку арестовать местного жителя, подозреваемого в терроризме. Судя по всему, на этот раз они явились по адресу, потому что подозреваемый оказался вооружен и устроил перестрелку, жертвами которой стали по меньшей мере четверо сотрудников правительственных сил безопасности, после чего погиб в бою, будучи сраженным ответным огнем.

Все началось с того, что староста района Сиканийян доложил куда следует о том что с недавних пор три проживают два подозрительных лица, страшно похожих на террористов ИГ. Сотрудники антитеррористического подразделения и полиции прибыли на место и числом в 100 человек штурмовали дом полчаса, в результате чего один из террористов погиб, израсходовав все боеприпасы, а второй смог скрыться с места столкновений в неизвестном направлении.

Дабы все было не так печально, по подозрению в пособничестве боевикам был арестован житель соседнего дома — накануне вернувшийся из США мирный гражданин, к террористическим делам не имевший никакого отношения.

31 августа американское командование заявило что семеро военнослужащих США получили ранения во время столкновения с боевиками ИГ на западе мухафазы аль-Анбар. Вот ведь как — правительство Ирака рассказывает что американские военные в стране выполняют исключительно «учебные и консультативные функции», а в реальности без их участия не обходится почти ни один крупный рейд против террористов.

Местные источники: число потерь гораздо больше чем семь человек и большая часть их приходится на антитеррористическое подразделения, какое военнослужащие США в подобных рейдах выпускают вперёд себя в качестве «живого щита» — потому что туземные войска не жалко, пусть лучше их взрывают и крошат, чем «белых господинов с запада».

Так же сообщалось, что неподалёку от места столкновения правительственные силы безопасности арестовали двоих пастухов и представили их как «задержанных террористов».

13 сентября получила продолжение история о рейде правительственных сил в мухафазе аль-Анбар, в ходе которого, по официальным данным, былт ранены несколько военнослужащих США — сегодня утром правительственные силы безопасности заявили что в ходе данного рейда были убиты «шесть высокопоставленных командиров ИГ». Собственно говоря, с результатами там с самого начала было все очень непонятно — было заявлено что якобы в столкновениях погибли 14 боевиков ИГ, в качестве доказательств привели фото (не исключено что времён военных действий 2014-2017 гг), на которых можно издалека насчитать в лучшем случае пять неизвестно чьих трупов. С заявленными шестью командирами ситуация вышла не лучше — часть из них, как следует из заявления, по устоявшейся традиции занимала несуществующие с 2018 г в группировке должности, а другие по 3-4 раза «убивались» то в мухафазе аль-Анбар, то в Киркуке, то в Салахуддин с 2019 г. На что и обратили внимание пользователи в соцсетях.

Так что до сих пор непонятно, что же произошло там, в Вади Гараф, в конце лета.

Бакир Сулях снова решил поговорить о террористической угрозе. Он упоминает недавние события к северу от Киркука, обращая внимание на одну деталь, что по имеющейся у него информации, террорист взорвавший пояс смертника во время сражения с правительственными силами безопасности был совсем молодым человеком, недавно прибывшим из США — и раз идеология ИГ и мрачный образ жизни террористов привлекли его больше, чем прелести капиталистического запада, то дело плохо, и это свидетельствует о широких возможностях вербовки за пределами стандартной целевой аудитории.
Кроме того, как указывает Сулях, растет число боевиков ИГ и их перемещений в долинах к югу от Киркука, поскольку пособники террористов из числа населения активно помогают террористам контрабандными путями проникать от сирийской границы (опять эта граница!) к окрестностям городов.

По словам Суляха, Киркук пользуется особым вниманием людей из-за сложившейся в городе и мухафазе обстановки, где представители арабского, курдского и туркоманского населения никак не могут поделить посты и руководящие должности в соответствии с существующими квотами и риск междоусобного конфликта как никогда высок.

Как сообщили СМИ, правительство Малики-Судани приняло решение провести в ноябре 2024 года перепись населения Ирака и жилого фонда. Несмотря на все существующие риски, это посчитали необходимым дабы подчеркнуть «стабильность в стране». Предполагается, что будут сосчитаны все улицы и дома в стране, а так же все семьи живущие в них и количество человек в семье.

В суннитской среде активно звучат призывы не принимать никакого участия в этом мероприятии и гнать переписчиков в три шеи, потому что на самом деле это никакая не перепись, а сбор разведывательной информации.

Премьер-министр Судани заявил прессе что «скоро будет объявлено о завершении миссии международной коалиции в Ираке». Данное решение Судани обосновывает тем, что якобы «в стране наступила стабильность».

Тем временем, за минувшие сутки в Ираке зафиксировано пять случаев «стабильности», наступившей кому-то на что-то.

Скандальный политик Мишаан аль-Джабури снова предстал перед общественностью с шокирующими заявлениями — на этот раз он рассказал, что нынешнее правительство Ирака впитало в себя худшие черты режима Саддама Хуссейна и ничем в лучшую сторону от него не отличается — что правительственные силы безопасности так же готовы убивать и пытать своих же соотечественников и даже единоверцев, что количество суннитов, убитых при нынешних властях никак не меньше чем число шиитов, убитых при саддамовском правлении, но при этом массовые убийства суннитов связанных с режимом Зелёной Зоны и США шиитским и группами и силовиками по своей жестокости и кровавости далеко превосходят то что было при партии Баас.

Однако он же подчёркивает разницу — во времена Саддама все расправы совершались его семьёй и приближенными, то есть узким кругом, в то время как убийства суннитов совершалось широким кругом шиитских народных масс, стало быть и масштабы были гораздо больше. При этом убийства суннитов проходили без суда и следствия, в то время как баасисты организовывали хотя бы формальные судебные разбирательства для соблюдения хотя бы видимости законности.

На вопрос ведущего, является ли подобная страсть к жестокости и расправам некой национальной чертой иракского характера, не зависящей от политических убеждений, Джабури отвечает что дело тут не в национальности, а в идеологических доктринах — в частности, многие шииты убеждены что суннитов надо убивать, причём это не рядовые люди с улицы. Джабури говорит, что располагает видеозаписью, на которой высокопоставленные лица из правительства Ирака, внешне полностью светские люди, говорят о необходимости убивать суннитов, потому что так велит их шиитская акида (доктрина) однако он не может её обнародовать из-за угроз убийством.

Террористы ИГ внезапно… в Азербайджане, на севере страны в районе Гусар.
В столкновениях с ними погибли и получили ранения 8 местных силовиков.

Как следует из 461 номера ан-Наба, в районе Гусар в Азербайджане все началось после того как боевики ИГ убили сотрудника полиции, который набрел на место их стоянки в лесу и собирался вызвать коллег на помощь. После этого азербайджанские полицейские и сотрудники сил безопасности оцепили район и начали там военную операцию, в ходе которой понесли потери убитыми и ранеными около семи человек, включая офицера. Так же ан-Наба сообщает о гибели нескольких террористов, не называя точного числа.
Террористическое издание отмечает что власти Азербайджана замалчивали столкновения в районе Гусар, делая вид что ничего не происходит, но информация просочилась в местные СМИ, сообщившие об операции, столкновениях и некоторых подробностях случившегося.

В мухафазе Ди Кар собралась группа местных жителей, назвавших себя «сторонниками исламского сопротивления в Ираке» и заявила о готовности идти воевать в Ливан под знаменами с Мухандисом и Сулеймании.

Многие задаются вопросом — почему не только такие инициативные группы, но и вооружённые до зубов проиранские фракции Хашд Шааби не идут на помощь Ливану? Ответ такой — судя по всему, потому что с воздуха коалиция США прикрывать не будет, а без неё дело настолько безнадёжное, что не стоит даже и пытаться.

Стоит напомнить, что прошлый раз подобное хождение имело место быть уже почти год назад, когда сторонники Муктады выдвинулись провести «антисионистский митинг в поддержку Газы» на границе Израиля, наверное надеясь на то, что глядя на это, Нетаньяху лопнет со смеху. Однако процессию на свою территорию отказалась пропускать Иордания. После нескольких дней тусовок на границе собравшиеся решили что они Израиль достаточно устрашили (ну или насмешили) и разошлись по домам.

Местные источники сообщили о вооруженном нападении в округе Микдадийя в мухафазе Дияла — вооруженный человек в маске напал на правительственных военнослужащих смотревших матч Реал Мадрид, ранил по меньшей мере троих человек и скрылся с места происшествия.

Когда уже вконец запарили этим футболом…

На востоке Сирии террористы ИГ совершили два нападения на ополченцев SDF и сотрудников Асаийш, работавших в лагере аль-Холь, где содержатся военнопленные роственники боевиков, в результате одного из них был убит командир Асаийш. Сами атаки были сняты на видео и по словам террористов, причиной нападений была «месть за наших сестер в лагере аль-Холь.

Чистки, начатые практически сразу после прихода к власти Судани достигли своего апофеоза — из министерства обороны, в том числе и из командного состава начались массовые увольнения лиц, в прошлом имевших отношение к партии Баас.

Среди них — командующий ВВС генерал-лейтенант Шихаб Джадид Али, бывший командующий операциям в Багдаде Джамиль Джаббар Абдуль Хасан, секретарь минобороны по вопросам разведки и безопасности Казим Хаммади, генерал-майор Гассан аль-Хазраджи, руководитель военных операций, командующий операциям по мухафазе Киркук генерал-майор Салех Хараз и даже самолично «багдадский врун» Кассим Атта (ушла эпоха!).

К слову, если вам какие-то «мегаспециалисты» начнут рассказывать разные ужасы о «жуткой дебаасификации» после 2003 г, дескать погнали отовсюду тех кто был в партии, ничего не осталось кроме как по разным террористическим организациям бегать, смело делите услышанное на 10, а лучше сразу на 100.

Но видимо Судани решил что никогда не поздно начать ))

В сентябре 2024 г многократно увеличилось количество атак террористов ИГ в центральной Сирии направленных на военнослужащих режима Башара Асада, которые гибли от этих атак десятками. Одновременно с этим коалиция США впервые заявила о нанесении аваиударов по базам террористов в сирийской пустыне (точно не обозначив района), зайдя в подконтрольное Дамаску воздушное пространство.

Октябрь 2024:

Комментируя возможные американские и израильские удары по сопротивленцам и их лидерам, аналитик Сармад аль-Баийяти заявил в телевизоре что оценивает их шансы как ничтожные, потому что у сопротивленцев нет поддержки авиации и нет средств ПВО, чтоб защититься от ударов с воздуха, и единственное что он им может порекомендовать, так это спрятаться подальше и поглубже.

Подтвердив тем самым популярные в последние дни народные шутки о том что без защиты с воздуха американской авиацией проиранские фракции смогут наступать разве что из комнаты до туалета и обратно.

СМИ сообщили что из Газы в Ирак была доставлена жительница езидского вероисповедания Фавийза Амин Саду, которая десять лет назад была приобретена в качестве рабыни палестинским боевиком ИГ. После его гибели в 2019 г, его мать вместе с Фавийзой вернулись из Сирии в Газу, и там девушка проживала вплоть до самого последнего времени, пока её не обнаружили израильские военные и не передали информацию о ней в Ирак, в правительственный департамент по делам пропавшие езидов.

Естественно, дело обросло спекуляциями — израильские СМИ успели приплести к делу даже Хамас, якобы те знали о случае рабовладения и ничего не предприняли, хотя никаких доказательств этому нет, как и тому что Фавийзу силой привезли на территорию Газы и насильно удерживали там.

Что забавно, про правительственные СМИ преподнесли возвращение Фавийзы как «героическую операцию правительственной разведки», в то время как в Израиле какое-либо участие этой разведки отрицают, а прямо говорят что Фавийза была арестована в Газе во время военной операции и депортирована в Ирак через Иорданию.

Власти Газы выступили с заявлением касательно ситуации с девушкой езидского происхождения Фавийзой Амин Саду. По их словам, версия представленная израильской стороной и правительством Ирака совершенно не соответствует действительности.

На самом деле Фавийза была замужем за своим похителем (судя по всему приняв Ислам, вступила в брак) и они прожили несколько лет до его гибели, после чего девушка вместе со своей свекровью добровольно приехала жить в Газу. В этой самой добровольности никаких сомнений быть не может, так как она прибыла со всеми документами, официальным путём, последовав вместе с матерью мужа через Турцию и несколько международных кпп — где ей ничего не мешало попросить помощи, если она была удерживалась насильно, да и как бы её могла насильно удерживать одна женщина?

В Газе Фавийза была радушно принята в семье покойного мужа и спустя какое-то время вышла замуж за его брата. Молодая семья жила в Хан Юнис до событий 7 октября, а после начала вторжения в Газу её второй муж и его родные были убиты израильской оккупацией. Власти Газы выделили ей жилье и помощь, но ей было тяжёло одной, и она попросила связать её с семьёй в Ираке, и пожелала вернуться — что и было осуществлено при посредничестве Иордании, однако израильская сторона поспешила представить все случившееся как «героическую операцию освобождения рабыни». Так же подчеркивается, что Фавийзе было 25 лет, а не 21, как утверждается в израильских и иракских СМИ.

В общем, часто бывает что с этими езидскими историями не все так просто, как кажется на первый взгляд.

В местности Барди к северу от Киркука домой живым и здоровым вернулся местный житель, ранее похищенный боевиками ИГ. Как оказалось, он был задержан террористами потому что приблизился к их позициям и был принят за информатора правительственной разведки — однако после разбирательства выяснили что он таковым не является и отпустили домой с извинениями.

В Мекке около Каабы был замечен Умар Низар, офицер правительственных сил безопасности, замешанный в большом количестве военных преступлений, однако освобождённый правительственным судом «за неимением доказательств».

Надеемся что там с хлоркой после него помыли, чтоб антисаниратрию не разводить.

Что интересно, власти Саудовской Аравии депортируют паломников приехавших без визы — из бедных стран Африки, или же бедняков из других стран, у которых нет денег запkfтить.
Зато таким вот вход свободный.

Правительственный военнослужащий подвергся атаке опасного противника в мухафазе Дияла.

Надо было авиацию коалиции звать, а то без нее никак.

Местный журналист опубликовал паническое сообщение, в котором утверждается что террористы ИГ глубоко проникли внутрь Кербелы, что их спящие ячейки маскируются под работников отелей и ресторанов, а так же к их числу принадлежат многие из проживающих в городе сирийцев и иорданцев. И все они готовятся, к «нулевому часу», а как только он настанет, тут же пойдут громить шиитские святыни, разрушать могилы, начнут «убивать женщин и детей прямо на улицах, ставить массово взрывные устройства и подрывать заминированные автомобили. А все потому, что террористеская идеология крайне опасна.

Ну просто ужасы иракского городка…

Американский суд приговорил к 14 годам тюрьмы военнослужащего Коуэла Бриджеса по обвинению в помощи террористам ИГ в организации засад и атак против американских сил на Ближнем Востоке.

Известно что в 2019 г Бриджерс пошел служить в армию США, однако вскоре разочаровался в своем выборе, а в 2020 г начал общаться со сторонниками ИГ в интернете и передавать им учебные материалы армии США. Обвинения строятся на показаниях сотрудника американской разведки, который втерся к нему в доверие, представившись таким же сторонником террористов.

В октябре 2024 г армия режима Башара Асада провела несколько поисковых инспеций в пустыне центральной Сирии против террористов ИГ, завершившихся крайне неудачно — без достижения результатов и с потерями в личном составе убитыми и пропавшими без вести. Завершилось все выводом сил в окрестности Идлиба и Алеппо где отмечалась повышенная военная активность протурецких прокси. В социальных сетях распостранились слухи о гибели двоих генералов сирийской армии и российских офицеров, в частности подтвердилась гибель капитана ВМФ РФ первого ранга Николая Михайленко.

В это же время авиация США продолжала наносить удары по базам ИГ в сирийской пустыне.

В университете Мосула жалуются на поведение одного из преподавателей, который прямо на лекциях заявляет что он атеист и требует привести доказательства существования Бога, причем Коран в качестве довода не принимает что вызывает крайнее недовольство студентов.

Одной из тем дня стало изучение возможности того что парламент Ирака объявит войну Израилю. При всей анекдотичности подобной постановки вопроса, некоторые считают что парламентарии действительно могут пойти на столь демонстративный и отчаянный шаг, если израильские силы действительно нанесут мощные и разрешительные удары по позициям сопротивленцев на территории страны.

Конечно возникает вопрос, чем именно парламент Ирака будет воевать с «сионистким образованием» и его меркавами учитывая что последняя драка в его стенах была на айфонах — один из депутатов избил указанным аппаратом своего коллегу по голове.

Карта атак (метки с белым кругом) террористов ИГ в Сирии в сентябре 2024 г и всех прочих нападений 2024 г.

Напомним что в 2024 в Сирии произошло значительное увеличение числа террористических атак, как сообщают местные источники, после прибытия значительного количества боевиков из Ирака в качестве подкрепления, что очень напоминает сценарий 2012-2013 г.

Видеоблоггер Абу Азраил представил свой план победы над Израилем. Он призвал суннитов идти сражаться с изральцами, так как те самолетов не боятся, в отличии от него. А что касается известных среди суннитов радикальных элементов, то он, Абу Азраил, готов не ругать сподвижников и жен Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и даже просить милости для Язида — лишь бы шли воевать с Израилем.

В Ираке в связи с этим вспомнили, что ровно семь лет назад в это же время развернулась эпическая битва за село Аббас к югу от Мосула, в ходе которой свыше тысячи правительственных военнослужащих с хаммерами и бронетехникой при поддержке с воздуха в общей сложности 14 летательных аппаратов — тяжёлого бомбардировщика, двух F-18, двух ударных вертолётов и нескольких ударных беспилотников в течении трёх дней пытались выбить из указанного села группу из 20 (двадцати) террористов ИГ.

И приходят к выводу что жалобы Абу Азраила и прочих о том что из-за наличия у врага авиации им невозможно воевать, выглядят как-то очень смешно и никчемно.

Суд приговорил к смертной казни жителя города Наджаф, за то что он, согласно версии обвинения, собирал адреса шиитских религиозных учреждений и офисов и другую информацию чтоб передать боевикам ИГ в целях способствования проведения терактов.

В СМИ отмечается увеличение случаев самоубийств среди военнослужащих и офицеров правительственной армии, официально ситуация именуется «загадочной», но по неофициальным данным, причины большинства случаев — злоупотребление наркотиками и драмы на личном фронте, в особенности супружеские измены.

Мосул vs Газа

В Газе примерно 60000 боевиков Хамас готовились к обороне с 2006 г, в Мосуле около 10000 боевиков ИГ готовились к обороне два года.

За год войны в Газе не было взорвано ни одного заминированного автомобиля.
За 9 месяцев Битвы за Мосул террористы ИГ взорвали 1200 заминированных авто.

Израиль атаковал Газу группировкой численностью 30000 человек, потери убитыми составили несколько сотен человек.
Правительственная армия Ирака при поддержке международной коалиции шла штурмовать Мосул группировкой по меньшей мере в 200000 человек и понесла потери в 120 тыс убитым и ранеными.

Появляются предложения о необходимости полного изъятия телефонов у правительственных военнослужащих, так как те сидя на позициях и в казармах слишком увлечены просмотром видео в TikTok и общением с особами женского пола, что делает их легкой добычей для террористов.

22 октября на востоке мухафазы Салахуддин в районе Вади Загийтун и Джебаль Хамрин. Там совместный отряд военнослужащих международной коалиции и антитеррористического подразделения совершал десантную операцию под прикрытием авиации, однако самолеты нанесли удары по ложным целям, и высадившихся ожидала засада террористов ИГ. Завязался бой, в ходе которого погиб испанский военнослужащих, были ранены по меньшей мере двое американских и образовались потери среди правительственных сил. Со стороны ИГ был убит командир террористов Джассим ль-Мазруви, известный как Абу Абдулкадир — который, как заявило правительственное командование, занимал должность вали (губернатора) Ирака (со стороны ИГ) подтверждений нет.

Данное известие стало причиной ожесточённых дебатов и насмешек в социальных сетях — как же так, власти не раз заявляли что якобы «правительственные силы безопасности хорошо обучены и не нуждаются больше в иностранной помощи», что войска США можно и нужно выводить, а тут неоднократно выясняется что ни один рейд без участия военнослужащих США и международной коалиции не проходит, что собственное антитеррористическое подразделения — это паркетные войска, годящеся только для показных выступлений (что давно не секрет) и о какой «войне с большим сатаной» может речь идти, если без помощи этого самого сатаны они и шагу ступить не могут?

Положение напоминает последние годы премьерства Нури аль-Малики, когда так же все совместные с США операции приписывались исключительных правительственным силам безопасности, когда убийство лидеров (что, как показывает практика, на ИГ никак не влияет) и обезвреживание значительных мощностей вилаийята Багдад усиленно преподносили как «решающий удар и совпадающий разгром» терроризма, но не тут-то было. И наблюдались те же самые попытки «психической атаки» путем массового вброса победных реляций. И судя по всему, Судани идёт по стопам своего патрона (если он вообще хоть какие-то самостоятельные решения принимает, а не работает у Малики говорящей головой).

В результате турецкого удара около Синджара погибли трое местных жителей, не имевших никакого отношения к РПК.

В связи с этим насмешкам подвергся президент Эрдоган — несмотря на то, что атаки курдских ополченцев планируются и производятся из Сирии, где они существуют и действуют под вывеской SDF, там его действия носят весьма ограниченный характер, так как он не спешит ссориться с США, которые фактически являются хозяевами SDF. Вместо этого он бомбит территорию Ирака и проводит операции там, хотя иракская ветвь РПК к таким атакам прямого отношения не имеет.

Представительница Пентагона заявила что военнослужащие США приняли участие в военных операциях против террористов ИГ в Ираке.

Возникает вопрос — а где все эти люди, с пеной у рта твердящие что иракские армия и ополчение сражаются с терроризмом исключительно своими силами, и что американская помощь им в этом не нужна, а то и даже вредна?

Аналитик Мухаммад Али аль-Хаким заявил иракским СМИ, что в связи с текущими событиями вывод войск США из Ирака становятся невозможным. Американцы будут работать над тем, чтоб оставаться в Ираке и дальше, чтоб таким образом обеспечить защиту Израиля от Ирана и проиранских прокси.

Примерно о таком и мы говорили год назад.

Появились сообщения из местных источников, что террористы ИГ решили всерьез взяться за Хадису и племенное ополчение Джагаийфа, а потому назначили в те края военным командиров особо опасного террориста Шаккара Абуда Ахмада аль-Ийссави (по паспорту), более известного как ан-Наджди или ибн Харат, который до этого занимал аналогичную должность в окрестностях Рутбы.

Вроде бы ничего особенного, обычные кадровые перестановки, если бы не одна деталь — месяц назад официальные правительственные источники заявили что Шаккар Абуд Ахмад аль-Ийссави ан-Наджди… был убит во время военной операции в конце августа в Вади Гараф (той самой, в ходе которой были ранены семеро военнослужащих США).

Восстание из мертвых мы автоматически исключаем как совсем фантастический сценарий, разгадка скорее кроется в сообщениях и мест и утечках, о том что несмотря на официальные победные правительственные реляции, подтвержденные даже коалицией США, на самом деле операция в Вади Гараф окончилась, мягко говоря, очень неудачно, а фото якобы «с мест событий» сняты несколько лет назад.
Но и это не самое удивительное — если поднять новостные архивы, то можно обнаружить что об убийстве Наджди за последние годы сообщалось несколько раз.

В общем, похоже что в перечень легенд Земли Двух Рек добавится ещё одна — «Повесть о неубиваемом террористе и десяти провальных высадках».

В парламентском комитете по безопасности посетовали что использование воздушного пространства страны Израилем или кем-то ещё вещь неизбежная из-за отсутствия современных и передовых систем ПВО, способных обнаружить и сбивать военные самолёты и ракеты. Что-то подобное может быть на базах военнослужащих США в Айн Асад и Харийр, но понятное дело что они никогда не станут ничего предпринимать против своего союзника Израиля.

Стоит отметить, что в правительстве и в парламенте Ирака активно начали говорить о необходимости заключения контрактов на поставку в страну новейших средств ПВО ещё в 2020 г после инцидента с убийством Мухандиса и Сулеймани в багдадском аэропорту, но за четыре с лишним года ситуация не сдвинулась с мёртвой точки. Как говорят злые языки, в том числе и потому что из-за коррумпированности правительственных сил существует огромная вероятность попадания этих новейших систем в руки террористов ИГ или проиранских сопротивленцев, и тогда ситуация совсем выйдет из-под контроля. Поэтому и США совершенно незаинтересованы в этих поставках и всячески препятствуют им.

Тучи начали сгущаться над головой состоятельного бизнесмена и в прошлом спонсора ас-Сахвы Хамиса аль-Ханджара — после того как его включили в список лиц подлежащих дебаасификации, его немедленно изгнали из возглавляемой им парти ас-Сийяда.
И есть подозрения, что это все только начало.

«Суннитский» мавр сделал своё дело — мавр может уходить.
Никого пример Тарика аль-Хашими задуматься так и не заставил.

В телевизоре собрались бывший представитель международной коалиции и бывший сотрудник разведки США поговорить о борьбе с террористами ИГ, которые несмотря на все усилия США и их союзников укрепляют свои ряды в Ираке, Сирии и Иордании. И постоянное участие военнослужащих США в военных операциях — лучшее свидетельство этой угрозы. И по факту, армия США все ещё сражается с ИГ в Ираке. Реалии сейчас таковы, что полноценно бороться с терроризмом можно только в составе глобальной международной коалиции, где каждая страна-участница вносит свой вклад и берет на себя долю участия, иначе пострадает все международное сообщество.

Так же упоминается о необходимости бороться с «социальной базой» ИГ среди населения.

Поистине ужасающие новости из иракского Курдистана — местный «союз защиты мужчин» заявил что за девять месяцев 2024 г было зафиксировано более 400 случаев нападения женщин на своих мужей, в том числе и 49 случаев доведения до самоубийства, 15 местных жителей были изгнаны своими жёнами из домов, а так же имеется несколько прецедентов сговора жён с любовниками с целью убийства мужа. В прошлом году данная организация зафиксировала 619 случаев нападения женщин на мужчин, 67 доведений самоубийство, и девять случаев насильственной конфискации зарплаты у супруга.

С такой трактовкой ситуации категорически несогласны представители феминистического движения иракского Курдистана — по их мнению, «союз защиты мужчин» это «радикальная экстремистская организация», все представленные ей цифры выдуманы, и наоборот только женщины и подвергаются насилию и угнетению со стороны «мужских шовинистических свиней».

Резюмировать тут можно только одно — что т.н. «прогресс» в якобы самом прогрессивном регионе Ирака явно зашёл куда-то не туда…

Американский аналитик Дэвид Дерош рассказал в телевизионном эфире о текущем положении на антитеррористических фронтах. По его словам, угроза терроризме в Ираке никуда не делась, и представляет собой серьёзный вызов для правительства Зелёной Зоны. Так же он подводит речь к тому что сунниты Ирака должны нести ответственность за действия террористов ИГ, постольку являются их аудиторию и социальной базой.

Дероша так же беспокоит поддержка ИГ «по всему миру» — от Персидского Залива до США и Великобритании, потому что их проект международный, и не ограничивается какими-то странами, территориями и нациями. Так же он заключает что многие мусульмане симпатизируют ИГ потому что они воюют с США и их союзниками в Ираке и Сирии.

С началом учебного года в суннитских городах Ирака снова заговорили о такой уже несколько лет продолжающийся тенденции как неукоснительное и своевременное исполнение учащимися школ и учебных заведений намазов во время занятий. Причём учащиеся делают это совершенно добровольно, по собственной инициативе — хотя администрация образовательных учреждений старательно этому препятствует по указке сверху, так как считается что это наследие террористов ИГ, которые во время своего правления постоянно разъясняли населению важность молитвы и её своевременного совершения.

Не прошло и года как в Ираке выбрали спикера парламента, взамен изгнанному Халябуси.

Новым, или точнее старым новым спикером стал Махмуд аль-Машхадани, который уже занимал означенную должность в самом первом созыве парламента оккупационного режима, и запомнился ревностным прислуживанием интересам США и правительству шиитского большинства, совершенно пренебрегая суннитскими интересами, какие он, по идее, должен был защищать.
Назначение Машхадани усиленно лоббировали шиитские фракции, а парламентские сунниты, которые по идее должны были сами выбирать спикера из своей среды в итоге согласились с его кандидатурой. Все это вполне понятно — если Халябуси хоть иногда, но бывало что взбрыкивал и пробовал отстаивать какое-то собственное мнение, то в лояльности и полной покорности Машхадани правительству Малики-Судани сомневаться не приходится.

В соцсетях тем временем на его назначение выразили надежды что с чего парламент в Ираке начался — так пусть тем и закончится, кто был первым спикером — тот дай Бог, станет и последним.

В 467 номере газеты ан-Наба террористы ИГ опубликовали заявление об обстреле казарм правительственных сил в Машруа Яббс в округе Тармийя в Шамаль Багдад, в результате которого была уничтожена камера видеонаблюдения.
Фото пострадавшей камеры так же прилагалось.

Остается только догадываться — а не явялется ли это своего рода издевательством над правительственными силами безопасности — пока те ноги ломают по горам в поисковых инспекциях, террористы спокойно сидят в садах у самой столицы. И по камерам стреляют

Ноябрь 2024:

В Ираке бьют тревогу из-за роста увлечения компьютерными играми среди подростков и роста зависимости от них — как утверждается, доходит до того, что некоторые одевают подгузники для того чтоб реже вставать из-за монитора для оправления естественных надобностей.

Советник по безопасности в правительстве Ирака Касем аль-Араджи 23 октября 2024 г:
«Ирак сегодня свободен от терроризма»

Советник по безопасности в правительстве Ирака Касем аль-Араджи 4 ноября 2024 г:
«Угроза от террористов ИГ все ещё существует, и для ее ликвидации необходимо международное сотрудничество»

Вопросы, все ли в порядке с советником и что так сильно поменялось за эти несколько дней остаются без ответа…

Международная коалиция во главе с США заявила что за минувшие 60 дней начиная с 29 августа провела 95 операций против террористов ИГ в Ираке и Сирии, в ходе которых, как утверждается, были убиты 163 террориста, из них 30 лидеров (в большинстве случаев документальные подтверждения отсутствуют, включая имена и должности большинства этих лидеров), и ещё 33 человека арестованы по обвинению в террористической деятельности.
Не вдвавясь в вопросы о достоверности и адекватности указанных цифр, картина выявляется следующая:

США объявили об «окончательной победе» над ИГ в Ираке в 2017 г и в 2019 в Сирии, при этом по сей день регулярно проводит военные операции совместно с правительством Ирака и ополчением SDF в Сирии, и на протяжении пяти лет ежемесячно заявляет об убийстве и взятии в плен примерно 100 человек, обвиняемых в терроризме. При этом угроза ИГ остается стабильно высокой (иначе бы не было смысла в проведении этих операций), причем неоднократно было замечено, что снижение темпа/количества атак в определенных районах вовсе не является свидетельством снижения потенциала террористов к их проведению, скорее наоборот они становятся более спланированными и изощренными.
Итого — не иначе как чудеса какие-то невероятные и научно необъяснимые происходят. Ну или коалиция США слишком преувеличивает эффективность и результативность своих операций против ИГ.

Возникает из этого и ещё один интересный вопрос — а собственно говоря, какой реальный потенциал и масштаб распространения ИГ в Ираке и Сирии?

Новая серия идлибских страстей.

На этот раз в сети появились утечка аудиозаписи бывшего журналиста аль-Джазиры, а ныне политического советника руководителя группы ХТШ Джауляни Ахмада Муфака Зийдана, которого обвиняют в тесном сотрудничестве с катарской разведкой, а ранее — под прикрытием миссии журналиста, в сотрудничестве с пакистанской разведкой в Афганистане. Он считается одним из создателей политического проекта оппозиционных группировок на севере Сирии.

В этих аудиозаписях Зийдан повествует о том что ХТШ и другие группы сирийской оппозиции по сути «защищали границы НАТО», сражаясь с угрожающими западу террористами ИГ, и что в настоящее время Джауляни ведет деятельность против ИГ защищая границы Турции и НАТО. Так же Зийдан утверждает о существовании связей между ХТШ и США, направленной на действия против России, дабы ослабить ее давление на фронтах против Украины, и что в целом у США нет негативного отношения к ХТШ.

Местные источники сообщили что около базы Айн Асад в мухафазе аль-Анбар замечены новые, ранее неизвестные американские беспилотники — они маленькие, практически бесшумные и летают на небольшой высоте. Как утверждается, скорее всего они заняты мониторингом окрестностей базы и ее воздушного пространства.

Так же множатся слухи о прибытии подкреплений и увеличении численности дислоцированных на базе военнослужащих США чуть ли не в два раза. Так же имеется информация, что пару дней назад американцы провели наземные учения неподалеку от базы.

Ряд местных источников сообщает что на протяжении более чем двух месяцев в трюмах Идлиба, принадлежащих группировке ХТШ, проводятся массовые казни заключенных, задержанных по обвинению в том что они являлись террористами ИГ. В среднем, каждый день убивают по 6-7 человек.

Необходимо заметить, что далеко не все их этих обвиняемых действительно имели какое-то отношение к террористам. Значительная часть из них местные жители или члены других группировок, в том числе и иностранцы, находящихся в конфликтных отношениях с руководством ХТШ, в отношении которых обвинение в терроризме это способ конкурентной борьбы с сведения счетов.

7 ноября в городе Киркук правительственные силы безопасности были приведены в состояние повышенной боевой готовности, после спущенного сверху приказа о том что якобы в ближайшие дни боевики ИГ намереваются провести серию атак в центре Киркука с использованием пистолетов с глушителем и взрывных устройств, передвигаясь на мотоциклов. Вот и отправили личный состав караулить подозрительных байкеров.

Ситуацию прокомментировал местный представитель Организации Бадр Мухаммад аль-Баийяти — по его словам, угроза террористических атак в Киркуке более чем реальна, потому что в окрестностях города есть целый ряд районов и местностей, какие служат для террористов базой и убежищем. А все многочисленные попытки провести там зачистку ничего не дали, потому что перед операцией террористы уходят из этих мест, а после окончания возвращаются

Израильцы нанесли авиаудар по району Саийда Зейнаб в столице Сирии Дамаске, целью которого были Муса Али Дакдук, один из лидеров Хезболы — человек с интереснейшим послужным списком. К Хезболе он присоединился в 1983 году, а после вторжения США в Ирак в 2003 г направился туда и работал консультантом и помощником по созданию первых боевых ячеек Армии Махди (тут вам расскажут что Муктада ас-Садр это антииранский политик, и никак с Ираном не связан, хе-хе), в том числе и тех которые принимали участие в карательных операциях против суннитского населения.

После того как Муктада заключил перемирие с США и оккупационной администрацией, Муса Али Дакдук присоеднился к проиранским сопротивленцам, в числе которых был арестован американскими силами в 2007 г, вместе с Каийсом аль-Хазали и его братом Лейсом. В тюрьме, чтоб избежать допросов, какое-то время притворялся глухонемым.

В 2011 году после вывода войск США был из тюрьмы освобожден, и какое-то время жил под разными именами и псевдонимами, пока не всплыл в Сирии снова в том же качестве — в лице инструктора карательных отрядов режима Башара Асада, призванных расправляться с нелояльным населением.

В околоправительственных СМИ начали задаваться вопросом о возможности «возрождения Баас» в Ираке. Звучит это удивительно, потому что активность ее сторонников не выходит за пределы празднования дня рождения Саддама Хуссейна и публикаций в социальных сетях прославляющих его постов (с личных аккаунтов и без использования средств анонимизации, что в итоге приводит к массовым арестам)

Однако из уст многих, в том числе и правительственных экспертов по безопасности звучит и иная трактовка — по их словам, «сторонники Баас, стремящиеся к возрождению режима Саддама Хуссейна» это все те, кто критикует существующий политический процесс и режим, установленный после американского вторжения 2003 г. Это и насторожило многих, так как не исключено что именно так готовится почва под репрессии в отношении оппозиционно настроенных иракцев, начиная с обычных граждан и заканчивая активистами и общественными деятелями — тех, кто ну совсем никак не тянет на террориста ИГ, будут записывать в любители Саддама Хуссейна и Баас.

Как сообщили местные источники, в Сирии группировка ХТШ казнила двоих уроженцев Ирака и одного местного жителя, обвиненных в убийстве одного из их лидеров, известного как Абу Мария аль-Кахтани. Однако все трое, как известно со слов их родственников и знакомых, были арестованы группировкой еще ЗА ГОД до убийства Кахтани, все это время находились в тюрьме и потому никак не могли принимать участия в инкриминируемом им деянии. По всей видимости, после громкого инцидента группировка, пытаясь не потерять остатки своего авторитета среди населения пытками вынудила сознаться троих заключенных в совершении убийства.

При этом реальные убийцы Кахтани не установлены до сих пор. Что дает повод для самых разных подозрений — например многие считают что реальным заказчиком его убийства мог стать глава ХТШ Абу Мухаммад аль-Джауляни, а мотивом — межличностные разборки.

Около базы Бакара в округе Хавиджа в мухафазе Киркук было обнаружено массовое захоронение правительственных военнослужащих, убитых террористами ИГ.

В настоящее время ведутся работы по эксгумации.

Местные источники сообщили что сегодня днем боевики ИГ были замечены на юге сельской местности Ракки — они установили кпп на дороге Исрийя — Русафа и проверяли документы в поисках военнослужащих сирийского режима и ополченцев SDF. Однако все остановленные ими оказались обычными гражданскими, и были отпущены живыми и невредимыми. Потом, видимо поняв что никакой добычи им не дождаться, террористы уехали в неизвестном направлении.

Местные СМИ сообщают что в Багдаде уже несколько дней находится делегация из США, чья задача — ведение непрямых переговоров с Ираном при посредничестве иракских властей. Как известно, в настоящий момент, делегация пытается убедить Тегеран сократить присутствие сотрудников КСИР на сирийской территории, чтоб «снизить риск эскалации» в свете постоянных ударов Израиля, к ней ведущих.

Местные источники сообщили о начале возведения дополнительных защитных сооружений на базе США Айн Асад в мухафазе аль-Анбар, что «происходит впервые за много лет». Так же сообщают о прибытии дополнительных элитных сил для охраны базы.

17 ноября на взрывном устройстве террористов ИГ подорвался автомобиль 3 полка 20 бригады правительственной армии во время проведения поисковой инспекции в местности Гарра в округе Туз Хурмату на востоке мухафазы Салахуддин, в результате чего погиб полковник Саман Сабийр, ещё один офицер Мухаммад Реза Карим, их подчиненный Шариф Ахмад Мухаммад.

Предыстория:

Накануне вечером авиация США нанесла авиаудар по окраине Вади Загийтун, где, как предполагалось находятся укрытия террор_истов, а наутро на место выдвинулась совместная бригада правительственной армии и курдской Пешмерги, ранее обучавшаяся инструкторами международной коалиции, для осмотра последствий. Однако боевики ИГ, по всей видимости испытавшие крайнее недовольство от того, что им на голову кидают всякое, решили отомстить в своем привычном стиле — заложили на пути инспекции дистанционно управляемое взрывное устройство (уж больно точно оно сработало прямо под авто с офицерским составом). Последствием этого стала смерть троих офицеров и ранения еще троих их подчиненных. Впрочем список погибших предварительный, так как по свидетельству очевидцев, тела обгорели до такого состояния, что их отправили в Багдад опознавать по ДНК.

Случай поднимает уже в который раз вопросы, которые постоянно остаются без ответов в десятках подобных атак, осуществленных по аналогичной схеме — откуда террор_исты знали по какому маршруту поедет поисковая инспекция, и самое главное, в каком авто будут находиться офицеры и представители командного состава? (которые предпочитают выезжать на подобные мероприятия в авто, ничем не выделяющихся из общей массы.

Никаких ясных ответов на сей свет нет до сих пор, а потому наблюдатели и общественность вынуждены теряться в догадках и выдвигать предположения, какие часто сводятся к тому что у ИГ имеется широкая сеть информаторов в рядах правительственных сил безопасности. А тут сами понимаете, что картина получается крайне неприглядная, потому неудивительно что сложившееся положение никто не берется комментировать.

Несколько позже террористы опубликовали в сети заявление о своей отвественности, из которого следовало то они подорвали взрывное устройство, заложенное на пути следования совместных сил правительственной армии и Пешмерги неподалеку от Таляль Гарра в округе Туз Хурмату, в результате чего были убиты и ранены шестеро человек, в том числе два офицера в чине полковника, один из которых занимал должность командира полка.

Свою версию озвучили и со стороны правительственных сил — в парламентском комитете по безопасности не придумали ничего лучше чем заявить что взрывное устройство было «старым», а сам район безопасен и свободен от террористов. Однако адекватность данного заявления крайне сомнительна — лежало себе взрывное устройство в тузхурматинском краю наверное со времен царя Навуходоносора, и тут внезапно решило взорваться. Прямо во время поисковой инспекции. Прямо под автомобилем с офицерским составом. Тут одно из двух — или чудеса и мистика какая-то, или устройство было установлено террористами за несколько часов до инцидента на основании точной разведывательной информации, и вот эта версия уже куда более правдоподобна.

СМИ пишут, что новое правительство США может предпринять конкретные шаги по ограничению влияния Китая в Ираке, который имеет большое влияние в нефтяной сфере страны — так известно что китайским компаниям принадлежит 46% крупнейшего в стране нефтяного месторождения Румаийла, в их распоряжении находится порядка 34% разведанных запасов Ирака, и 2/3 нефтеперерабатывающих предприятий. Так же на данный момент Китай является крупнейшим импортером иракской нефти.

Никакой конкретики в отношении этих самых шагов озвучено не было, но сделать что-то подобное американцам будет довольно сложно — потому что Китай получил столь большую долю в иракской нефтедобыче не просто так, а в обмен на широкие и регулярные инвестиции в экономику, в том числе и в инфраструктурные проекты. Учитывая что начиная с 2003 США так и не смогли предложить ничего подобного, сложно поверить что они смогут сделать это сейчас, особенно с учетом трамповской политики «урезания расходов». Остается только выдавливать Китай силовыми методами, что вряд ли благополучно скажется на стабильности в стране, особенно если учитывать что китайские интересы во многом продвигают шиитские группировки, связанные с Ираном.

СМИ: в Канаде бъют тревогу из-за увлечения местной мусульманской молодежи идеями террористов ИГ — за последний год значительно выросло число молодых людей, задержанных по подозрению в подготовке совершения теракта. И не только молодых — так например сообщается что отец и сын, выходцы из Египта, обвиняются в том что решили примкнуть к ИГ и совершить атаку с использованием беспилотника. Угрозам атак подвергаются даже члены правительства, а после событий 7 октября 2023 одной из самых востребованных целей стали граждане Израиля и связанные с ним учреждения и объекты.

Как говорят сотрудники местной полиции, террористические идеи пользуются большой популярностью у молодежи младше 21 года, какая подчерпывает их из интернета и распространяемых в нем материалов, особенно этому способствуют алгоритмы соцсетей, например TikTok которые предлагают пользователям ролики и публикации, похожие на те что он уже посмотрел и отметил как понравившиеся. Так же акцент делается на том факте, что несмотря на заявления о победе над ИГ в 2019 г на востоке Сирии, факты указывают на то что халифатчики не прекратили своего существования, как и их идеология, и заблаговременно создали ресурсы для поддержания и сохранения своей структуры. И, в то время как мир думает что ИГ практически не существует, ИГ контролируют территории и ведут боевые действия разной интенсивности на четырех континентах, не говоря уже о сторонниках и лоялистах во множестве стран, чему в немалой степени поспособствовала выстроенная халифатчиками во многом децентрализованная, но в то же время следующая единому курсу, задаваемому из центра, организационная система. А потому к угрозе терроризма нельзя относиться беспечно, как к чему-то, что осталось в прошлом. Канадские исследователи считают что по факту, нравится ли это кому или нет, пережив крайне неприятные для себя события, сейчас ИГ находятся на стадии стабильного подъема, что выражается в том числе и у росте желающих присоединиться к ним.

Отмечается так же, что 2024 г стал весьма урожайным для террористов, особенно из-за громких атак в Иране (Керман в январе 2024) и России (Москва, Крокус-сити Холл март 2024 г + разные инциденты на северном Кавказе и два тюремных бунта) которые могут стать инструментом достижения долгосрочных целей и передачи идеологических, и даже экономических посланий.

В целом канадские правоохранители и исследователи в области безопасности настроены мрачно — по их мнению, задержанные по подозрению (чью вину ещё надо доказать) это лишь некоторая часть вовлеченных в дела террор_истические, и таких людей становится все больше, потому скорее всего атаки в Канаде неизбежны, в первую очередь нацеленные на выходцев из Израиля.

Бывший офицер ЦРУ Сара Адамс рассказала в телевизионном интервью о некоторых, как она утверждает, известных ему секретных дополнению к Дохинскому договору, заключенном между США и движением Талибан. По ее словам, американцы под видом «гуманитарной помощи» в неделю (или может все же в месяц? Тут больше на оговорку похоже) отправляют около 40 миллионов $ (недавно эта сумма дошла до 80) взамен за что талибановцы берут на себя обязательства по борьбе с террористами ИГ в Афганистане, каковые представляют угрозу глобального характера. Однако в последнее время американцы крайне недовольны этим партнерством, так как Талибан денежки, идущие между прочим из карманов налогоплательщиков, берет, а вот результаты в борьбе с халифатчиками показывает крайне скромные и неудовлетворительные.

Ряд СМИ, ссылаясь на свои источники, сообщает следующие новости касательно движения Хамас — по их информации, на данный момент политическое руководство движения покинуло Катар и находится в Турции. При этом власти Турции ведут переговоры с Израилем о достижении мира в Газе примерно на следующих условиях — разоружение всех боевиков военного крыла и сохранение Хамас в виде исключительно политического крыла, подобно тому как существует сейчас ФАТХ. Утверждается, что политическое руководство Хамас в принципе готово с этим решением согласиться.

Понятно что Эрдоган порет горячку, стремясь выставить себя в качестве «великого миротворца всея Ближнего Востока», и особо не думает о последствиях таких «гениальных решений», но остается открытым вопрос, согласится ли Израиль, где все же военное руководство довольно грамотно? Если военные действия закончатся таким вот самосливом Хамас, окончательно гробящим репутацию в Газе, то остаются два вопроса:
1. Куда пойдут все эти рядовые боевики, брошенные на произвол судьбы?
2. А что если Хамас это далеко не единственная группировка, действующая в Газе?
В таком случае, война может быть продолжена, только с новыми действующими лицами и куда в более ожесточенном формате?

Однако может быть и так, что в Израиле на данный момент решат что следует прекратить боевые действия любой ценой, даже со всеми этими «но» и взять паузу, а потом уже смотреть по обстоятельствам, что делать дальше.

В ноябре в Ираке прошла перепись населения, которую все никак не могли провести с 2003 г — в основном из политических соображений и опасения разжечь в стране и без того хронический «сектантский конфликт», о чем мы подробно писали в нашей статье, посвященной проблеме переписи, какая ожидалась ещё в 2020 г. Какую и советуем перечитать, чтоб лучше понять о чем пойдет речь далее.

По факту, обстановка лучше не стала, однако правительству Малики-Судани надо во что бы то ни стало показать что в стране мир и стабильность, а так же, как утверждают злые языки, опираясь на источники внутри правительства, путем фальсификаций хотят зафиксировать как факт, что жителей шиитского вероисповедания в стране большинство, и соответсвенно, им по праву принадлежит главная роль в управлении страной.
Как утверждается, в том числе и поэтому в перепись не будут включены проживающие за пределами страны, а так же жители лагерей для перемещенных лиц, значительную часть которых составляют лица суннитского вероисповедания. Впрочем многие сунниты и сами не горят желанием принимать участие в мероприятии — отчасти из идейно-религиозных соображений, по причине которых в суннитской среде имеется масса лиц без документов, незарегистрированных браков, детей без свидетельств о рождении, и само собой что идти записываться никто из этих людей не горит желанием. И отчасти из соображений безопасности, так как существуют опасения что таким образом будут стараться поучить разведывательные данные для последующей фабрикации уголовных дел по обвинению в терроризме.

Негативно к идее переписи настроены и в иракском Курдистане, где у населения существуют опасения, что она выявит наличие «вторых семей» у местных мужчин, в то время как в автономии многоженство законодательно запрещено и уголовно наказуемо — а так и до массовых репрессиий может дойти.

Таким образом, все указывает на то, что реального количества населения Ирака и численность каждой из конфессий мы не узнаем и в этот раз, а перепись той самой стабильности в стране никак не поспособствует, а наоборот создаст новые конфликты.

Согласно первым результатам переписи, на данный момент в стране проживает 45 407 895 человек, при этом 50,1% населения это мужчины, 49,8% — женщины, трудоспособное население 15-64 г — 60,2%, люди от 65 лет и старше — всего 3,7%. В основном перепись прошла в городах, в то время как в сельские районы добрались не везде и не всюду, так что даже это скорее всего заниженные цифры.

Уже даже из одних демографических показателей следует, что военные конфликты на Земле Двух Рек будут продолжаться еще очень долго…

Совершенно удивительная история произошла в городе Киркук — там задержали двоих граждан Израиля по обвинению что они якобы фотографировали штабы и объекты Хашд Шааби. Однако оба «агента Моссада» были полностью освобождены после звонка от руководства из штаба объединенного командования.

Несмотря на то, что формально в Ирак въезд запрещен не только обладателям израильского паспорта, но и порой и со штампом о посещении Израиля, в действительности у подобных граждан никаких проблем со въездом в страну нет — с территории автономии иракского Курдистана, весьма дружелюбной к Израилю.
Такая вот «ось сопротивления»…

Всем кто устал ждать, когда же Израиль нанесет ответный удар по проиранским сопротивленцам, посвящается.

Краткий очерк об одной хорошо известной местной особенности, на которую в последнее время многие не обращают внимания. А зря.

После захвата города Алеппо турецкими прокси на севере Сирии, за несколько часов последовало одно из другим сразу пять (!!!) заявлений от разных представителей министерства обороны и военного командования о том, что граница с Сирией полностью безопасна и «беспокоиться не о чем». В конце концов на всякий случай к границе было решено отправить крупное подкрепление.

Видимо от границы ключ совсем того, переломлен пополам.

При этом наблюдатели в соцсетях отмечают что несмотря на то, что пока террористов особо не видать, массовый страх порой совсем иррационального характера перед ними нарастает.

После того как премьер-министр Судани заявил о всяческой поддержке правительства Башара Асада и встал вопрос оказания военной помощи (как сообщается, ряд проиранских фракций уже отправили ополченцев на сирийские фронты), в обществе разгорелась нешуточная дискуссия стоит ли это делать, потому как в победу над терроризмом мало кто верит, и уверенности что дома все безопасно тоже особой нет.

Сформированное группировкой ХТШ «правительство спасения» выпустило обращение к правительству Ирака, в котором заверило его в своей дружбе и стремлению установить «тесное сотрудничество»

Цитаты:

«Мир вам, милость и благословение Аллаха!

Уважаемому иракскому правительству и великому народу Ирака — да пребудет с вами мир, благословение милость Аллаха!
Департамент по политическим вопросам сирийского правительства спасения хочет подчеркнуть давно сложившиеся братские и дружественные отношения между сирийским народом и иракским народом, какие имеются на протяжении всей истории. И братство, и общая судьба объединяют нас все это время.
Свободная Сирия (т.е Идлиб) убеждена что наши общие интересы требуют постоянного сотрудничества и взаимопонимания между нашими странами.
Сирийская революция, начатая ради обретения свободы и достоинства, является революцией стремящейся освободить сирийский народ от несправедливости преступного режима Асада, и не представляет угрозы для безопасности и стабильности Ирака, как и любой другой страны региона.
Мы в «правительстве спасения» заверяем иракское правительство и иракский народ, что Сирия не будет источником беспокойства и напряженности в регионе. Напротив, мы приверженцы развития и укрепления братского сотрудничества с Ираком для обеспечения стабильности региона и обеспечения интересов двух братских народов»

В общем, если в ближайшее время на севере и западе Ирака и на востоке Сирии случится землетрясение, то не пугайтесь — это от массового приступа истерического смеха.

Где заканчивается траффик сирийского каптогона, несложно догадаться зайдя на русскоязычный Ютуб — заголовки там просто блещут явными последствиями тесного с ним знакомства,

«Российскую армию раздавили как клопа в Алеппо!»
«Путин в панике!»
«Россия и Иран бегут из Сирии!»

Вроде бы ничего необычного, кликбейт как кликбейт для привлечения внимания зрителя. Закономерно если рядом появится что-то вроде «в сеть слили фото Башара Асада в неглиже, Алла Пугачева была в шоке когда увидела ЭТО»

Однако если рискнуть своим ментальным здоровьем и открыть такой ролик, то из первых 30 секунд ясно что его содержимое по степени своей адекватности не уступает заголовку. То есть им там и не пахнет. Толком не понимая кто там с кем воюет, авторы контента спешат что-то сказать, чтоб сорвать просмотры.
Можно конечно в стотыщпятьсотый раз пошутить про то как ботаники переквалифицировались в специалисты по сирийской политике, но на самом деле тут проблема гораздо глубже:

  1. Общедоступных, компетентных и более-менее обективных источников по сирийскому конфликту крайне мало, а в русскоязычной среде с этим обстоит еще более печально — их практически не существует.
  2. Соответственно, реальной картины военно-политической обстановки в Сирии нет сейчас практически ни у кого, кроме крайне узкоспециализированных ресурсов.
  3. Существует практика искажения и замалчивания происходящего и отдельных фрагментов (намеренно или ненамеренно, кем и почему — сейчас не в этом вопрос) что в свою очередь приводит к пункту 2.

Итог — даже если кто-то возьмется за работу добросовестно и сядет изучать источники, то взору ему откроется невероятная мешанина, какая в большинстве случаев и дает крайне искаженное представление. А когда его преподносят как некий «глубокий анализ», оно вызывает смех вперемешку с фейспалмом. Но в том и суть, что автор может быть не виноват, он-то наоборот думал что сделал все честно и правильно рассказал о том, что подчерпнул.

Что с этим делать? Да в общем-то ничего.
Дальнейшие события и время все расставят по местам, каждый получит то, что приобрели его руки и никаких неясностей, никаких вопросов больше ни у кого не останется.

Контролируемое ХТШ «правительство спасения» издало крайне забавное отбращение к курдскому населению города Алеппо, в котором гарантировало ему мир, безопасность, подчеркнуло что оно является неотделимой частью сирийского народа и осудило «варварские практики терорристов ИГ по отношению к курдам».

И все бы ничего, если бы не тот факт что в Ираке и Сирии среди боевиков и командиров ИГ местного происхождения курды занимают второе место после арабов.
Кроме того, ИГ выпустило немало видеорелизов с осуждением арабского шовинизма против курдов, имеющего довольно большое распространение в тех краях, и с порицанием геноцида курдов, в котором обвиняют режим Саддама Хуссейна.

Гораздо ближе к правде то, что террористы враждуют не с курдским народом как таковым, а с выступающими против них курдскими организациями светского толка и общинами неисламского вероисповедания (как езиды, правда вот сами езиды себя курдами не считают).

Почему «правительство спасения» допустило такую очевидную ошибку, остается только догадываться.

США заявили что не видят никакой угрозы для своих объектов в Дамаске и в других регионах от столкновений на севере Сирии и наступлении турецкоподданных, и что они не будут вмешиваться в этот вопрос видя своей целью и единственной угрозой борьбу с террористами ИГ.

American Wall Street Journal:
«Похоже, что Джуляни, чьи силы взяли под контроль Алеппо, превратил свою группировку из экстремистской исламской группы в группу, практикующую изощренную политику реалистичного прагматизма».

О террористах ИГ в Сирии

Обойдемся без лишних вступлений, перейдут сразу к сути — после объявления «победы над терроризмом» в 2019 г ИГ никуда из Сирии не делись, и продолжили свою деятельность в виде партизанских ячеек на значительной части территории страны.

Итак, основные районы присутствия и атак ИГ (с востока на запад):

Сельская местность Дейр-эз-Зор и Хасака, где в настоящий момент установлен контроль ополчения SDF. В этом районе ИГ имеют наиболее давнее присутствие в Сирии — ещё во времена Войны в Ираке в 2003-2011 г они использовали эти приграничные с Ираком области как транспортный коридор и пути для контрабанды, и имеют там большое количество лоялистов. Там они совершают атаки на участников SDF и тех кто сотрудничает с ними, чиновников установленных ими администраций, а так же на цистерны нефтяных компаний которые вывозят и продают «черное золото» без их прямого дозволения (халиф@тчики считают себя законными владельцами этих земель и что имеют право распоряжаться их природными ресурсами).
Так же в этом районе находится лагерь аль-Холь, где содержатся военнопленные родственники боевиков, и какой, как сетуют SDF, является для ИГ «школой кадров».

Бадийя — пустыня сельской местности Хомс от реки Фурат на севере и востоке до границы с Ираком на юге. На западе оперативная зона атак террористов доходит до сельской местности Хамы и трассы Исрийя — Ханассир — Ракка.
В этом районе действуют партизанские отряды боевиков, совершающих налеты на позиции сил режима около нефтяных месторождений и городов. Особенно в окрестностях Пальмиры (Тадмура), Сухны и Арака, а так же городов Дейр-эз-Зор, Маядин и Альбу Камаль. Так же с помощью стрелкового оружия и взрывных устройств атакуют транспортные средства и патрули.
Как сами ИГ неоднократно заявляли в газете ан-Наба, они не берут ответственность за значительную часть атак совершенных в Бадийя по техническим причинам и частично по соображениям безопасности. Тем не менее, нападения там происходят весьма часто. Вплоть до того, что исследователи террористической активности насчитали в Бадийя, Хасаке и Дейр-эз-Зор порядка 750 нападений боевиков ИГ.

Сельская местность Ракка — там ячейки халифатчиков атакуют все тех же ополченцев SDF и военнослужащих режима Асада в южных районах, примыкающих к Бадийя.

Сельская местность Дараа на юго-западе Сирии — там ячейки ИГ активно действуют с 2019 г, и как указывает информация из разных источников, для террористов этот регион весьма важен, как плацдарм для действий против Дамаска и антиизраильской деятельности. Основными мишенями атак становятся военнослужащие режима Асада, сотрудники военной безопасности и примирившиеся с режимом бывшие члены оппозиционных группировок. Там действует такой же принцип что и в Бадийя — боевики могут не брать ответственность за атаки на своих официальных ресурсах, или же публиковать общий отчет за отдельный период времени.

Так же атаки террористов наблюдались в мухафазе Сувейда, особенно в ее пустынных районах.

Однако это вовсе не исчерпывающая картина деятельности ИГ в Сирии.

Имеется немало фактов указывающих на наличие «спящих ячеек» на территориях и в районах проконтрольных режиму Асада и протурецких прокси, которые могут не проявлять никакой военной активности месяцами и годами в ожидании «часа Х», или же выполнять логистические, материально-снабженческие и разведывательные функции. Никаких достоверных данных о масштабах и распостраненности этого явления в общем доступе нет, но оно вполне себе существует.

В сети была опубликована видеозапись встречи главы Хашд Шааби Фалеха вль-Фаийяда с командирами подразделений в городе Мосул. Из сказанного им следует, что имеются нешуточные опасения что происходящая нестабильность в Сирии может перекинуться и на Нейнаву, в то время как нельзя допустить чтоб «разведывательные операции» против террористов ИГ перешли в полноценные военные столкновения, что непременно произойдет, если террористы ИГ решат воспользоваться ситуацией. И в таком случае Мосул первым окажется под ударом.

По словам Фаийяда, все жители Нейнавы, включая езидов и христиан должны объединиться в борьбе с террористической угрозой, а в город и его окрестности будут направлены дополнительные подкрепления ополченцев. Он так же упоминает, что ситуация сложившаяся сейчас доказывает несостоятельность требований «убрать ополченцев из городов, так как там безопасно» — потому что эту безопасность может нарушить любая мелочь.

Лидер ХТШ Абу Мухаммад аль-Джауляни записал видео в котором обращается к премьер-министру Ирака Мухаммаду Шиа ас-Судани и уверяет «господина Судани» что не будет пересекать границу с Ираком и наоборот нацелен на политическое, экономические и стратегическое сотрудничество с режимом Зеленой Зоны и просит удержать Хашд Шааби от участия в войне на стороне Башара Асада.

Появляются многочисленные версии о том, что спровоцировало наступление протурецких прокси в Сирии. Особый интерес представляет одна из них, которая утверждает, что происходящее напрямую связано с палестино-израильскими и ливанскими событиями.

Согласно этой версии, главной целью наступления турецкоподданных является город Хомс, представляющий из себя крупный транспортный узел связующий запад Сирии с востоком, Ираком и Ираном, чтоб тем самым затруднить свободный доступ Ирана и проиранских сил к Ливану, перерезая тем самым коридор, который Иран терпеливо выстраивал в последние годы и обеспечивая безопасность Тель Авива. Якобы именно об этом Израиль договорился с Эрдоганом, на что как считается может указывать визит главы израильский разведки Шабак в Турцию за несколько дней до начала сирийских событий.

При этом режим Асада обвиняется в том что принимает участие в этом израильско-турецком договорняке тем что практически без боя отдает ряд территорий, обеспечивающих доступ к Хомсу, тем самым выключая себя из противостояния и снимая с себя всякую ответственность за дальнейшее — взамен на разные гарантии и прочее, как например нормализация отношений с арабским миром, утверждение у власти в Дамаске и все прочее, но и при этом не портя отношений с Ираном.

Доверять ли такой точки зрения или нет, пусть каждый решает сам, однако она выглядит весьма интересной в свете заинтересованности Израиля в вытеснении Ирана из Сирии, а учитывая что Тель Авив обладает весьма ограниченными возможностями в плане внешних операций, а вопрос с Газой и Ливаном не закрыт до сих пор, вполне возможно что израильцы начали искать иные варианты решения этих проблем среди союзников, у которых так же есть свои интересы в Сирии. Как например Эрдоган, претендующий на «зону безопасности» на севере страны и контроль за дамбами водохранилища Айн Асад.

Американский канал CNN опубликовал интервью с лидером сирийской революции Ахмадом Хуссейном аш-Шараа (да, так его зовут, не будем какую-то джихадистскую кликуху использовать, бросающую тень на приличного человека), записанную во время вчерашних боев за Хаму, в котором он заявил примерно следующее:

  1. С возрастом личность человека меняется, и 40-50 лет — уже не 20
  2. Что его организация ХТШ и созданное ей «правительство спасения» работает над укреплением своей власти и над тем чтоб успокоить гражданских лиц и группы, ранее пострадавших от «экстремистов и джихадистов».
  3. Что он делает все возможное для того чтоб сообщить христианам и другим этническим и религиозным меньшинствам, что они будут жить в мире и безопасности под его, Ахмада аш-Шараа, правлением, а так же что рассмотрел вопросы о нарушении прав этих меньшинств отдельными лицами «в периоды хаоса»
  4. Ахмад аш-Шараа говорит что эти религиозные и этнические меньшинства жили в регионе столетиями, и потому никто не имеет права ликвидировать их или принудить к ассимиляции.
  5. Так же он говорит что якобы «привлек к ответственности» виновных в пытках над задержанными в Идлибе и утверждает что это делалось «не по его указанию»
  6. Выразил возмущение что кто-то до сих пор считает ХТШ террористами. И что он всегда был против использования «жестоких тактик джихадистских группировок» и никогда не участвовал в нападениях на гражданских лиц.
  7. Шараа говорит что стремится чтоб иностранные войска покинули Сирию, и что когда режим Асада падет перед революцией, больше не будет нужды в их присутствии в стране.
  8. Что Сирия заслуживает «институциональной системы управления», при участии выборных советов, а не такой «где один правитель принимает произвольные решения»
  9. Группировка ХТШ — всего лишь средство достижения победы над режимом и может быть распущена в любое время.

Сейчас на разных каналах и ресурсах много спекуляций на тему того почему режим Зеленой Зоны отказался посылать официальные войска в Сирию.
Думаю нашим постоянным читателям ответ очевиден.

Из-за того что эти силы могут понадобиться внутри страны, где ситуация с безопасностью и без сирийской границы оставляет желать лучшего и существуют большие террористические анклавы внутри страны, а так же «спящие ячейки» внутри населенных пунктов, и это не для кого не секрет. Поэтому любое ослабление обороноспособности страны может иметь критическое значение.

И тут внезапно сам Нури аль-Малики выпустил заявление по поводу сирийских событий.

Цитаты:

Мы уважаем волю братского сирийского народа в достижении перемен и построении своего государства путем политического процесса в котором принимают участие все компоненты сирийского общества без маргинализации и исключения кого-либо из них.

И раз случай предоставился, мы призываем наш иракский народ к тому же, к чему призываем и сирийский — объединиться всем его компонентам, сохранить целостность страны и политического процесса, отвергнуть любые попытки подорвать национальное единство Ирака и показать пример доверия и бережного отношения к государству и установленному в нем порядку.

Посылавший в 2011-2014 гг на помощь Асаду шиитские группировки «сектант» Малики снова не «сектант».

Центральное командование США заявило о нанесении «десятков авиаударов» по «лагерям и известным целям» террористов ИГ в пустыни центральной Сирии с использованием самолетов B-52 и других летательных аппаратов. Более всего американцев беспокоит чтоб боевики не воспользовались ситуацией, сложившейся в настоящий момент в стране.

Кто американский агент?
Кто американский враг?

Подобное рвение в борьбе с терроризмом объяснил сенатор США Линдси Грахам в следующих выражениях:

Возрождение ИГ — это кошмар национальной безопасности для США и наших союзников. Мы знаем из прошлых действий, что ИГ придет за США и нашими партнерами в регионе.

Так же он посетовал, что из-за террористов растут цены на газ.

Издание The New York Times:

1. Чиновник заявил что США находятся в контакте со всеми вооруженными группами, действующими в Сирии, включая ХТШ, главную повстанческую силу которая в прошлом имела связи с Аль Каидой и по-прежнему расценивается Госдепом как «террористическая группа»

2. В своих замечаниях президент (Байден) выразил настороженность в отношении новых сил, что приходят к власти в Сирии. «Не стоит закрывать глаза, что некоторые из этих групп имеют за плечами «мрачную историю терроризма» и нарушений прав человека». Но при этом Байден отметил, что «сейчас их лидеры говорят правильные вещи, но по мере того как они будут брать на себя больше ответственности, мы будем оценивать не только их слова, но и их действия»

У племенных ополченцев лояльных Турции произошла истерика на фоне находок в брошеном штабе российской армии в Дэйр эз-Зоре. Там нашли флажки ИГ и некую пакистанскую одежду (как определили, что не афганская или иранская сказать сложно). На основе этого в сети уже начали строить некие конспирологические теории, особенно с учётом постоянного повторения слова «ИГИЛ» на видео.

Разгадка может быть очевидной, с учётом того, что там же нашли архивные фото и CD диски, а также смотря на состояние этих самых флажков, которые не слабо поизносились. Вероятнее всего, это небольшие трофеи россиян оставленные на память после боёв с ИГ в провинции Хомс и Дэйр эз-Зор с 2015 по 2017 годы.

Вское удалось выяснить, зачем в бывшем штабе в сельской местности Дейр-эз-Зор находились флаги ИГ и «афганско-пакистанская одежда», вызвавшая истерику турецких прокси. Разгадка оказалась банальной — армия режима и ее союзники использовали трофейные флаги ИГ и одежду похожую на ту что носят террористы (просторные рубашки и штаны) для патрулирования и выезда вглубь пустыни и проведения там разведывательных миссий — для того чтоб боевики издалека приняли их «за своих» и не стали атаковать или устраивать засады. Об этой практике даже упоминается в СМИ, как например вот в этом сообщении 2022 г.

Большие затруднения вызывают поиски задержанных в тюрьме Сийднаийя и входов на оставшиеся подземные этажи. По свидетельству участников экспедиции по освобождению узников, камеры видеонаблюдения показывают наличие многих камер и коридоров до которых ещё не удалось добраться, однако никак не удается установить их местонахождение. В настоящее время всю тюрьму старательно обыскивают с помощью звуковых приборов и служебных собак, в сопровождении ее бывших сотрудников — но как оказалось и они не имели допуск ко всем ее этажам, уровням и тайнам.

Жители Дамаска и окрестностей, а так же пользователи соцсетей недоумевают, какой «гений» из новых властей отпустил с миром высшее руководство тюрьмы, не предпринимая никаких попыток их задержать и поймать — а то допросили бы, возможно даже с пристрастием, и узнали бы все планы и ходы этого ужасного сооружения, позволяющие добраться до всех узников.

Глава «гражданской обороны» выступил с заявлением о том что якобы нет никаких трех подземных этажей — этаж был только один, и его освободили вчера.
Однако заявление было встречено с большим сомнением — а где в таком случае та самая «красная секция», к которой пытались прокопаться через толщу бетона со вчерашнего дня и где содержались наиболее важные с точки зрения режима заключенные? И кто там содержится? Обычные заключенные сидящие со времен Хафеза Асада, или те кого решили обречь на голодную смерть в застенках, потому что они представляют угрозу мировому порядку?

В частности, один из вопросов, возникающий у многих — что до сих пор не удалось обнаружить никаких следов Абу Мусаба ас-Сури, видного теоретика джихадистского движения, который был задержан в Пакистане, и передан американцами режиму Асада в 2014 г (вот тебе и запрет передавать заключенных в страны где нарушаются права человека, хе-хе) и который с тех пор пропал во мраке асадовских тюрем, его близких соратников и многих сирийских джихадистов, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане и не только. Возможно, они были казнены режимом, однако достоверных данных о их смерти тоже нет, а стало быть возможность того что они живы исключать нельзя. Прецеденты обнаружения заключенных которые пропали десятилетия назад и считались мертвыми, имеются.

Многие пришли к выводу, что есть консенсус между Турцией, США и другими что обитатели двух «пропавших этажей» никогда больше не должны выйти на свет

Иракские СМИ, на ходу переобувшись, пишут о тюрьме Сийднаийя — «человеческая бойня», шокировавшая мир жестокость режима Асада.

Один только вопрос — а чем, чем Сийднаийя отличается от аль-Хут в Насирийя, бункера аль-Джиадрийя, тюрьмы Таджи, тюрьмы Фейсалийя в Мосуле, от тайных тюрем Хашд Шааби в Джурф ас-Сахр, от тюрьмы аэропорта Багдада, где задержанных пытают самым изуверским образом при участии американских «специалистов»?

Про легендарный Абу Грейб прогремевший на весь мир, уже просто молчим.

Впрочем иракские гос.СМИ издевательство над здравым смыслом практикуют почти всегда.

Израиль наносит удары по территории Сирии, прицельно уничтожая военные объекты режима. Как сообщают на данный момент, уничтожены все эскадрильи самолетов МИГ-29, системы ПВО, а так же большое количество складов с оружием.

По всей видимости, между контролирующими сирийский конфликт внешними сторонами такими как Россия, Турция, США, Иран и Израиль было достигнуто «джентельменское соглашение» о том что в руки новых властей Сирии не должно попасть современное оружие, средства ПВО, авиация и большие запасы боеприпасов, по крайней мере пока в стране не будет сформировано легитимное правительство, способное контролировать ситуацию и интегрированное в международное сообщество, с которым уже потом в индивидуальном порядке будут рассматриваться контракты на поставку вооружений и систем, исходя из степени благонадежности.

Исходя их существующей нестабильной обстановки и знания реалий сирийского конфликта, где ожесточенная вражда и накаленная добела взаимная ненависть многим жадным до «презренного металла» лицам вовсе не мешает продать на сторону что-то за что дают неплохие деньги, и по факту то что есть у одного, то скоро будет у всех, существуют высокие риски, что все это добро может попасть уже к совсем нежелательным лицам и сторонам конфликта, был найден выход что проще всего это все уничтожить на месте. За дело взялся Израиль как непосредственно заинтересованный субъект и как имеющий для этого реальные возможности в виде небольшого подлетного времени и списка разведанных целей.

Сегодня днем глава ополчения Бадр Хади аль-Амири посетил местность Ийс на востоке мухафазы Салахуддин, дабы обсудить… вопрос безопасности на границе Ирака и Сирии.

В соцсетях предположили что это злоупотребление каптогоном дает такую интересную побочку как географический кретинизм.

Пояснение для новых подписчиков.
Оранжевая стрелка — местность Ийс (примерно)
Красная стрелка — граница Ирака и Сирии.

СМИ, ссылаясь на местные источники, пишут о положении дел в пустыне Хомс в центральной Сирии, районе имеющем крайне важное стратегическое значение для самой страны, для Ирака и других ближайших соседей, а то, что происходит там, может стать поворотным моментом в судьбе тех кто правит Дамаском.

По словам источников, проблема заключается в следующем — в настоящий момент этого региона не достиги ни силы нового правительства, ни СНА, ни проамериканские повстанцы — потому что совсем не ориентируются та, зато он много лет является вотчиной террористов ИГ, которые основательно закрепились в нем, и знают его как свои пять пальцев.

Причем на данный момент по показаниям очевидцев и активистов, за последние три дня в пустыне Хомс были зафиксированы 7 атак террористов на трех разных направлениях, в том числе:

  1. Казнь 54 военнослужащих армии режима в районе Сухны 10 декабря
  2. Похищение порядка 30 жителей окрестных населенных пунктов, являвшихся лоялистами режима.
  3. Возможно что пострадавших горадо больше, просто информация еще не дошла.

Так же отмечается, что наибольшую активность террористы проявляют в западной части сельской местности — в районе Пальмиры, авиабазы Таийфур и дороги Салямийя — Исрийя.

Госсекретарь США Блинкен прибыл с визитом в Багдад, провел встречу с премьер-министром Судани, после чего Судани заявил что «Ирак не допустит нападения на земли Сирии ни с какой стороны и привержен защите региона».

В последние дни Блинкен и другие американские чиновники скачут по Ближнему Востоку подобно бешеной блохе, то в одну столицу, то в другую, итоги этих визитов публично оглашаются в виде таких вот формальных и не несущих особой информативности заявлений, при этом реальное содержание этих переговоров остается за кадром. Но судя по всему, речь идёт о действительно серьезных вещах.

Вопрос проасадовской партизанщины в Сирии надо рассмотреть серьезно.

В сложившейся ситуации будет вовсе неудивительно если такая появится. Потому что есть в наличии социальные группы, у которых никаких явных и острых проблем с режимом не было или было взаимовыгодное существование. И если с новыми властями у них не сложится как минимум столь же хороших отношений, это может стать потенциальным поводом для недовольства.

Приход к власти фракций за спиной которых очевиднейшим образом стоит Турция и США в сочетании с уничтожением всего оборонного потенциала страны ударами Израиля и оккупацией земель на юге, которой новая власть никак не препятствует, у многих может создать мнение что страну намеренно уничтожили и ослабили, загнали в новую колониальную зависимость и без боя сдали Израилю, сделав его вотчиной. Подобное чувство национального унижения легко может перерости в ярость и желание отомстить турецким прокси и израильским лоялистам самым зверским образом. Что в свою очередь может стать мотивом для присоединения к разным сторонам, выступающим против нового режима в Дамаске. В том числе и к тем, которые будут выступать за восстановление режима Асада в прежнем или в обновленном виде.

В Сирии непонятно куда пропали Махер Асад, Сухейль Хасан и разные другие лидеры и командиры прошлого режима. Нет никаких достоверных и подтверженных свидетельств (кроме фейков) что они покинули страну или были задержаны новой властью, или же убиты. Существует вероятность что они могут скрываться в дружелюбном месте, например в той же Латакийя, возглавлять восстание и управлять им.

Еще один фактор, влияющий на положение дел, это грубые ошибки при освещении преступлений режима, как например тюрьма Сийднаийя. В погоне за хайпом в социальных сетях многие пользователи в качестве кадров с «мест событий» публикуют видео совсем из других локаций и времен, съемки из психиатрических больниц, откровенно постановочные сцены — что в свою очередь дает апоголетом режима все отрицать и заявлять что ужасы Сийднаийя «сфабрикованы израильско-турецкой пропагандой», в качестве аргумента размахивая «разоблаченными фейками». Хотя тут ужас скорее в другом — что Сийднаийя мало чем отличается в лучшую сторону от других тюрем ближневосточных режимов.

Таким образом мы видим что в Сирии запрос на оппозицию новому режиму есть, и сторонники Асада могут попытаться этот запрос закрыть собой. Вопрос конечно насколько успешно.

В Идлибе американский беспилотник атаковал к северу от г. Арманаз, применив ракету R9X Hellfire, известную своей высокой точностью.

Однако появилось исчерпыващее объяснение инцидента в Арманаз — американский беспилотник, выполняя боевое задание влетел в электрические провода, после чего взорвался вместе с ракетой какую нес на борту и оставил весь район без света. Цена аппарата, павшего жервой проводов, составляет около 30 миллионов $.

Вообще с беспилотниками США в Идлибе странная ситуация возникает.

Уже больше месяца из сельской местности активно жалуются на висящие в воздухе беспилотники, в окрестностях города Сармада, в районе сегодняшнего инцидента и в других местах — что заставляет нервиничать пастухов овец и других представителей населения. Но что интересно, при этом «террорист» Ахмад аш-Шараа спокойно ходит как ни в чем не бывало, ничуть не скрываясь и не применяя средств противовоздушной обороны, посещал фронта во время боевых действий и отправился в Дамаск, и ничего ему на голову не прилетело — хотя 10 миллионов $ за его голову дают.

Честно говоря, даже не знаем, зачем беспилотники даром палят топливо в идлибских небесах и игнорируют свободное передвижение столь «крупной фигуры».

Местные источники сообщают что правительство Ирака подвергается серьезному давлению со стороны США, требуя разоружения и разгона проиранских фракций Хашд Шааби — подобно тому как это сделал Нури аль-Малики с армией Махди в 2008 г (так что опыт соответствующий есть). В правительстве испытывают откровенное замешательство, так как не знают насколько легко получится провернуть подобное, и стоит ли вообще делать, так как это высокий риск нестабильности и гражданской войны.

На фоне этого появились слухи что Муктада ас-Садр впервые за 10 лет рассматривает возможность вывода своего ополчения Сарайя ас-Салям из Самарры в Наджаф.

Политические разборки снова достигли шедевральных высот уровня дна.
Так например на ТВ «патриотичный политик» обругал «сектанта» Нури аль-Малики за то что якобы при нем «беспощадными бомбардировками истреблялись суннитские города». Вот только Малики, каким бы сектантом он не был, к подобным вещам непосредственного отношения не имеет — потому что он перестал быть премьер-министром в 2014 г, а суннитские города бомбили до полного уничтожения при его преемнике Хайдере аль-Абади, которого «патриотичный политик» и его подобные наоборот восхваляют как человека прогрессивного и от «сектанства» далекого.
Такие дела.

Премьер-министр Мухаммад ас-Судани в рамках одного и того же заявления рассказал что Ирак не нуждается в присутствии международной коалции, но в то же время вместе с США и Иорданией проводит операции против террористов.

И так всегда…

Пентагон признал что на данный момент в Сирии для исполнения задач по борьбе с террористами ИГ присутствуют 2000 военнослужащих США. А до этого дня все американские официальные источники заявляли что их всего 900.

Вашингтонский институт опубликовал крайне нелестную статью о 30 бригаде Хашд Шааби, дислоцированной в мухафазе Нейнава — что она и в «основной инструмент влияния Ирана в регионе» превратилась, и занимается рэкетом-вымогательством-похищениями, и даже обстрелы американских, курдских и турецких объектов ее рук дело.
Но самое интересное в этом то, что данная бригада создавалась и обучалась при непосредственной поддержке и участии США и американских консультантов, а всем перечисленным занималась всегда, буквально со дня своего основания. Но почему-то решили это «заметить» только сейчас.

Глава МИД Турции Хаккан Фидан в своей речи по поводу ХТШ заявил, что Анкара уже много лет сотрудничает с этой группировкой и получает от неё разведданные для борьбы с ИГ и аль-Каидой. Также он отметил, что за последние 10 лет ХТШ не совершали терактов, посему их статус в качестве террористической организации решили пересмотреть и на Западе.

Первая часть заявления вызвала некоторое удивление в обществе, хотя в чём была тайна — непонятно. Даже если не брать прямые обвинения от ИГ (которых самих по себе часто достаточно в среде джихадистки и около того группировок) и той же аль-Каиды, можно вспомнить, что в прошлом году 3-й по старшенству лидер ХТШ Абу Ахмад Закур разоблачил Джауляни (он же теперь аш-Шараа) подтвердив неоднократные контакты с разведками США, Британии и Турции для предоставления им помощи в борьбе с террористическими группировками. При этом, Закур, бывший свидетелем этого процесса, а потом впавший в режим «я тут не причём», отмечал, что встречи с американцами гражданин Шарик ожидал как маленький ребёнок.

из_архива канала о том что там за история была.

Абу Хузейфа объявил о гибели лидера ИГ Абу аль-Хуссейна аль-Курейши в сражении с группой ХТШ в Идлибе, после чего группировка ХТШ передала тело Абу аль-Хуссейна разведке Турции «в знак подношения верности Ататюрку». Вскоре после этого Эрдоган должно заявил что Абу аль-Хуссейна убил спецназ Турции, чтоб использовать это в своей предвыборной кампании. Что характерно, тогда Эрогдан не смог назвать даже реального имени «выслеженного и убитого» турецкой разведкой лидера ИГ.

Упоминул новый пресс-секретарь и своего предшественника на этом посту — Абу Умар аль-Мухаджир попал в плен к ополчению ХТШ неподалеку от места гибели Абу аль-Хуссейна, по всей видимости он и его товарищи могли спешить на помощь своему лидеру.
По данным местных источников, столкновение в котором погиб Абу аль-Хасан произошло в окрестностях Идлиба 29 апреля 2023 г. 1 мая Эрдоган объявил о его убийстве как о «операции турецкой разведки».
Абу Хузейфа делает акцент на таком моменте: «мы рассказываем о произошедшем честно и открыто, так как не видим ничего плохого в том чтоб погибнуть в сражении с предателями-вероотступниками и попасть им в плен, и если бы мы боялись смерти или плена, то сидели бы по домам и не выходили на этот путь»….

… На следующий день группа ХТАШ опубликовала заявление в стиле «я не я и лошадь не моя», в котором утверждает что лидера ИГ они не убивали и турецкой разведке его тело не передавали. Может быть оно звучало бы и убедительно, но увы, есть ряд вопросов, ставящих это утверждение под сомнение:
Какой смысл Абу Хузейфе обманывать общественность в этом вопросе? Скорее наоборот, учитывая низкий социальный статус группы ХТШ, он скорее бы приписал все турецкой разведке, хотя бы из тех соображений что она покруче.
Крайне скупое описание Эрдогана и турецких органов касательно проведенной операции и личности убитого вызвало вопросы ещё в мае месяце — тогда собственно и возникли подозрения, что либо самого события не было, либо турецкая сторона в нем активного участия не принимала, информация к ним поступила из стороннего источника и они решили присвоить достижение себе.
Исходя из предыдущего, если между Турцией и ХТШ есть договор что убийство Абу аль-Хуссейна приписывается целиком и полностью турецкой стороне чтоб использовать его в предвыборной компании Эрдогана, то вполне логично что ХТШ берет на себя обязательство молчать о своем участии в случившемся. Что и подтверждает это заявление с отрицанием. Странно было бы, если бы наоборот признали свою роль, сломав тем самым Эрдогану всю игру и всю пиар-компанию — за такое от Турции можно и солидную выволочку в наказание получить. Так же бы такое признание весьма бы не понравилось многим сторонникам группировки, которые ещё разделяют джихадистские убеждения. По свидетельству ряда нейтральных местных источников, после вчерашнего спича Абу Хузейфы в Идлибе началось некоторое бурление и ворчание, и ХТШ надо было срочно хоть как-то спасать лицо.
То есть, может быть предание и свежо, но верится в него с очень большим трудом….

… Издание Al-Monitor опубликовало высказывания пожелавших остаться неизвестными лиц из администрации президента США Байдена, что Турция «соврала» об убийстве лидера ИГ Абу аль-Хуссейна аль-Хуссейна аль-Курейши, и что рассказ пресс-секретаря ИГ Абу Хузейфы аль-Ансари о том что предводитель террористов был убит ХТШ, заслуживает куда большего доверия.
Так же анонимный источник в Пентагоне заявил что информация о избрании ИГ нового лидера США получили ещё до официального объявления.
Исследуя другие детали, указанные в репортаже, можно извлечь некоторые подробности касательно Абу аль-Хуссейна. Очень даже возможно, что он проживал под псевдонимом Абдуль Латиф и пользовался известностью как глава Амнийя (служба собственной безопасности ИГ) в Сирии (как тут не вспомнить его предшественника Абу Хасана, который до своей гибели был известен как «всего лишь» командир ИГ в Дараа на юге Сирии по прозвищу Сейфуль Багдад?). Так же можно понять что он выдавал себя за гражданина Сирии (в действительности, как и все лидеры ИГ, являясь гражданином Ирака). Собственно, одна из причин что рассказ Турции о том что им якобы удалось убить лидера ИГ подставили под сомнение даже в ООН, заключалась как раз в том что Турция назвала Абу аль-Хуссейна «сирийцем», вероятно так и не узнав никаких деталей о его реальной личности, и приняв маскировочный образ за реальный.
Так же в данной статье аналитики исследовательских групп, такие как Джером Древон, Урва Аджуб и Сэм Хеллер рассказали о тесных взаимоотношениях Турции и группы ХТШ, и что ХТШ фактически оказались в полной зависимости от Турции, после того как она пресекла попытки сил Асада при поддержке России захватить Идлиб. При этом Турция препятствует расширению зоны влияния ХТШ в Сирии.Так же аналитики замечают что убийство Абу аль-Хуссейна дает ХТШ уже более серьезные претензии на исключение из списка террористов, однако это процесс очень небыстрый — например даже курдским группам, сотрудничающим с США, пришлось ждать этого 13 лет.

В последние несколько дней прошла волна арестов других племенных шейхов и «легальных суннитских политических деятелей» по обвинению в коррупции и мошенничестве (и что интересно, вполне обоснованных — так как среди них трудно найти такого, кто ничем подобным не занят). Как предполагают наблюдатели, власти довершают начатую сразу после прихода Мухаммада ас-Судани к власти зачистку от потенциально нелояльных лиц.

На правительственном ТВ вышла передача, где обсуждались последние события в Сирии, и угроза терроризма. Из выпуска следует, что режим Зеленой Зоны происходящем крайне обеспокоен, потому что уверены что более всех выгоды из случившегося получили террористы ИГ. Они захватили большое количество оружия и техники, существенно расширили зону своего контроля, и в принципе им уже ничего не мешает перейти от скрытых к открытым действиям.

Наибольшее опасение внушает присутствие террористов в районах, контролируемых ополчением SDF вблизи границы с Ираком, так как к ячейкам и группам ИГ в Ираке может в любой момент придти курпное подкрепление из Сирии. В этом плане наибольшая угроза складывается на границе с мухафазой Нейнава, так как рядом с ней находится территория под контролем ополчения SDF, где присутствие боевиков довольно сильное, а на границе с сирийской стороны нет никакой охраны. То, что заграждения из бетонных блоков смогут стать для террористов непреодолимым препятствием, никто иллюзий не испытывает.
Но самым угрожающим признаком является тот факт, что до сих пор не произошло никаких столкновений между ИГ и новым режимом Сирии (притом что враждебность халифатчиков к нему общеизвестна) — что расценивается как свидетельство, что ИГ намеревается задействовать сосредоточенных на востоке Сирии боевиков задействовать для атаки на Ирак через границу, а Ахмада аш-Шараа оставить «на десерт». И напротив, если бы террористы атаковали Дамаск, была бы надежда, что это отвлечет их от Ирака.

Информированные источники сообщили о довольно интересной версии убийства Абу Марии аль-Кахтани, второго человека в группировке ХТШ в апреле 2024 г.

Согласно этой информации, команду сначала на арест, а потом на устранение Кахтани (вскоре после освобождения) дал лично Ахмад аш-Шараа ( в девичестве Джауляни) потому что он общался с международной коалицией и предоставлял им данные о террористах ИГ и Хурас ад-Дин (Аль Каида в Сирии) в обход него, по своим собственным каналам. Исходя из этого Джауляни решил что коллега пытается его таким образом «подсидеть» и соответственно претендовать на назначение на должность верховного вождя сирийской революции, и таким образом у него возникли совершенно обоснованные опасения. И вскоре получилось так, что Гэлакси «взорвался аккамулятор».

Желая отвести от себя подозрения, Ахмад аш-Шараа решил возложить ответственность на «ячейки террористов ИГ», вскоре в сети появились кадры откровенно постановочного задержания, а так же фото якобы «виновных», некоторые из которых были задержаны и находились в тюрьмах чуть ли не за год до инцидента с убйиством Кахтани. Несмотря на то, что фальсификаиця была достаточно быстро разоблачена, молодых людей казнили.

А вот что рассказывал о сотрудничестве Ахмада аш-Шараа (Джауляни) с разведками США и Британии бывший глава по финансам ХТШ Абу Ахмеда Закур.

Обратите внимание, что написано это было почти год назад, подводя итог нескольких предшествующих лет. Поэтому ничего нового Хакан Фидан не сказал, а только официально подтвердил со стороны Турции инфрмацию, которая уже довольно долгое время не была секретом в джихадистских кругах Сирии и не только.

В издании The New York Times вышла статья исследователя Чарльза Листера о террористической угрозе на востоке Сирии. В ней утверждается что крах режима Асада образовал вакуум которым боевики ИГ пользуются для своего усиления, какое было заметно уже достаточно давно — с начала 2024 г они провели более 700 атак на востоке Сирии и в сельской местности Хомс, при этом так же возросла изощренность и смертоносность нападений. Так же халифатчики начали атаковать структуры связанные с добычей и транспортировки нефти, используемые их противниками. И все это несмотря на то, что США потратили более 10 лет на борьбу с ними на территории Сирии.

Листер приходит к очевидному выводу что противостоять террористам очень непросто. Решения, которые он предлагает, тоже из числа стандартных — ликвидировать вызванный войной хаос, укрепить местные власти, наладить благосостояние (Листер исходит из мнения что якобы человеческие страдания и личные обиды служат основным мотивам вступления в ряды ИГ, что крайне спорно). В военном отношении в статье отмечается, что новый режим Сирии слишком слаб, чтоб проводить хорошо скоординированные операции в сирийской пустыне, хотя бы на том уровне как это делалось при Асаде, а сами США наносят авиаудары по террористам, пытаюсь остановить возможные атаки с их стороны, однако неизвестна степень их эффективности.

Так же затрагивается вопрос военнопленных террористов и лагерей аль-Холь и Родж — по словам исследователя, все они должны быть депортированы в страны происхождения и привлечены к ответственности, и как он считает, у новой власти есть более расширенные возможности, чем у режима Асада.

Указывается что для США наиболее разумным бы было наладить более тесное сотрудничество с арабскими племенами в дополнение к SDF чтоб пресечь опасную эскалацию в регионе. И в этом плане основной риск — это вероятность что внешняя политика в одночасье изменится после прихода Трампа, заявившего что американцы не должны иметь никакого отношения к будущему Сирии, а уход военнослужащих США практически необратимо приведет к усилению ИГ.

Местные источники сообщают, что с момента падения режима Асада в Сирии, террористы ИГ похитили порядка 300 человек в сельской местности Хомс и Дейр-эз-Зор, большинство из которых составляют военнослужащие бывшей армии, в том числе и офицеры разных рангов, а остальные — лоялисты из числа гражданских. На данный момент известно что халифатчики убили по меньшей мере 100 из них, судьба остальных на данный момент неизвестна.

В телевизоре аналитик Сармад аль-Баийяти, опираясь на свои источники в правительстве, рассказал о целях поездки главы разведки правительства Ирака в Дамаск и общении с Ахмадом аш-Шараа (помимо того, что уже известно).

По его словам, Шараа передал правительству Зеленой Зоны заверения в дружбе и выразил опасения о приходе в Сирию шиитских ополченцев из Ирака. В ответ Шатри заверил что Ирак не собирается вмешиваться во внутренние дела Сирии, однако в этом плане крайне важно обеспечить безопасность шиитских святынь Саийда Зейнаб и Рукаийя в Дамаске, так как если с ними что-то случится, вряд ли кто-то сможет остановить или контролировать агрессивный поток лиц шиитского вероисповедания. На что лидер ХТШ ответил что святыни охраняются и вокруг них установлены заграждения для пресечения возможных нападений. Другой момент, беспокоящий иракские власти — это возможность столкновения с ополчением SDF, так как они воспринимают это как угрозу побега из лагерей аль-Холь и Родж, и видят в этом опасность для Ирака.

Так же Баийяти отметил, что Ахмад аш-Шараа выразил готовность сотрудников по всем предложенным вопросам.

Жительница округа Юсуфийя в Джануб Багдад опознала в списке умерших в тюрьме Сийднаийя в Сирии своего брата, задержанного силами безопасности правительства Ирака несколько лет назад.

Данная ситуация вовсе не является чем-то уникальным, потому что раньше задержанных во время облав лиц суннитского вероисповедания массово вывозили в Иран, в частности, один из таких вывозов произошел в 2009 году через границу в мухафазе Дияла.

Начиная с 2003 г в Ираке без вести пропали тысячи местных жителей суннитского вероисповедания, и не исключено что многие, кого родственники считают умершими по 15-20 лет на самом деле находятся в тюрьмах Ирана.

📍Ирак

На самом деле случаев таких десятки если не сотни, ничего удивительного или странного в этом нет. Абу Мийсара (подробнее о нём тут, даже фото есть — см. эпизод «Выход из тени») — лишь один из самых известных случаев.
Чаще всего это происходит двумя путями:

  1. Через интернет путем просмотра и прочтения террористических материалов и общение со сторонниками ИГ. Как результат — случаи ареста жителей таких исконно шиитских городов и мухафаз как Кербела и Наджаф, то за попытку организовать теракт, то за прославление ИГ в интернете, то за попытку присоединится. А вот сколько таких разгуливает на свободе или успешно разгуливают по пустыням и горам центрального и северного Ирака — подсчитать не представляется возможным.
  2. Как раз путем совместного просиживания в тюрьмах, о чем не раз били тревогу в правительственных силах безопасности и среди родственников задержанных — что масса случаев когда уголовника-шиита отделяют от превращения в суннита-террориста всего несколько месяцев, или когда по выходу и возвращению в родную Кербелу экс-заключенный отращивал бороду и начинал призвать родственников отказаться от «шиитский ереси и многобожия». Находясь в отрыве от собственных религиозных авторитетов, многие банально не находят что и как могут противопоставить агрессивной пропаганде суннизма от осужденных за терроризм.
    Это одна из причин, почему в парламенте Ирака не торопятся принимать закон «о всеобщей амнистии» — потому что по попадающим под него уголовным статьям могут выйти на свободу те, кто уже давно не является ни уголовником, ни шиитом, а скорее фигурантом печально известной «4 статьи» местного уголовного кодекса.

30 декабря в Джебаль Хамрин совместный отряд из антитеррористического подразделения, военнослужащих США и Франции отправился было прочесывать место недавнего авиаудара и в процессе угодил в засаду террористов.

Изначально сообщалось о гибели одного военнослужащего антитеррористического подразделения, но спустя несколько дней США признали гибель одного военнослужащего сил международной коалиции и ранение ещё двоих во время столкновения с террористами ИГ в Джебаль Хамрин на востоке мухафазы Салахуддин. Утверждалось, что все пострадавшие от действий террористов являлись иностранными гражданами и были из разных стран, утверждается что военнослужащих США среди них не было. Однако еще позже иракские СМИ, ссылаясь на информированные источники сообщили что все погибшие и пострадавшие в бою с террористами в Джебаль Хамрин являются гражданами США и военнослужащими сил специального назначения. Но по каким-то причинам американское командование решило исказить эту информацию — по всей видимости из опасений общественного резонанса.

Однако это хорошо объясняет возмутительный и наверное даже тошнотворный инцидент, последовавший за боями — в тот же день антитерористическое подразделение заявило о якобы семерых убитых террористах, и в качестве «подтверждения» опубликовало фото одного(!!!) тела с явными признаками разложения, указывающих на то что они пролежали в земле в течении довольно длительного времени. На каком из местных кладбищ была откопана «находка» — пока что остается невыясненным.

Посмотретв на все это, правительство Ирака отправило в отставку Карима ат-Тамими с должности главы антитеррористического подразделения.

Превзойти горе-эксгуматоров из антитеррористического подразделения смогли только Хашд Шааби из мухафазы Салахуддин, которые задержали по обвинению в терроризме туриста из Италии, на основании найденного у него в телефоне «флага ИГ», который на самом деле был частью обложки книги “Black Flags: The Birth of ISIS” американского журналиста Джоби Уоррика.

30 декабря, в годовщину казни своего отца, с традиционным обращением выступила Рагад, дочь бывшего президента Ирака Саддама Хуссейна, в котором затронула и последние региональные события:

По мнению Рагад, военные события, которые произошли в Ливане и Сирии затронут и Ирак, но гораздо в больших масштабах и ситуация будет гораздо более серьезной. И если режим Зеленой Зоны падет, то на его место придут люди гораздо более слабые и не удержатся у власти долго. Рагад утверждает что готова сыграть «важную роль» в этих событиях (что по идее должно стать причиной для очередной нервотрепки в Багдаде, где со всей серьезностью считают проживающую в Иордании Рагад, за чьей спиной не стоит никаких вооруженных группировок, «серьезной угрозой» национальной безопасности).
Так же Рагад поздравляет сирийский народ с избавлением от режима Асада, но новые сирийские власти вызывают у нее не меньше вопросов — по ее словам, всем хорошо известно что США хуже всего относятся к террористам, и принимали самые суровые меры и назначали самые строгие наказания для всех, кого они считали террористом или близким к ним. И как тогда получилось, что американцы в одночасье признали Ахмада аш-Шараа, которого ранее сами же считали террористом, новым правителем Дамаска?