Серийный убийца аль-Кудса: ан-Наба о методе Вассима Саийда.

История палестинского террориста-одиночки, ставшего олицетворением новой стратегии ИГ.

!!! Сразу предупреждаем — 18+
слабонервным, впечатлительным, нервным и имеющим ментальные проблемы не читать
!!!

«Я вымыл руки в раковине, всю ночь проспал в их квартире, а утром проснулся, взял ключ, запер квартиру, выбросил его и ушел…»

Таким образом один из муджахидов-одиночек описал ночь, проведенную им в квартире двух убитых им евреев в аль-Кудсе, после того как пролил их кровь, преисполнившись ненависти к иудеям, и из благоговения перед Аллахом — а не по причине патриотизма, или каких-то мирских соображений

С этих слов в 481 номере газеты ан-Наба начинается статья посвященная палестинцу Вассиму Саийду, 3 февраля 2025 г приговоренного израильским судом к трем пожизненным заключениям и ещё 40 годам. История его похождений оказалась столь впечатляющей, что восхитила даже видавших виды террористов.

А потому перед тем, как перейти к непосредственному содержанию статьи, остановимся подробнее на том, что это за история была, и начнем с рассказа о ее центральном персонаже. Вассим Саийд из города Хеврон, 1988 года рождения, впервые попал в поле зрения полиции в 2007 — за угон и попытки угона автомобилей с последующей их разборкой на запчасти, кражи со взломом из салонов авто и из квартир, незаконное пребывание на израильской территории (как известно, для въезда в Израиль из палестинской автономии необходимо специальное разрешение), выдачу себя за другое лицо и прочее из разряда мелкой уголовщины, за что неоднократно задерживался. В полицейских архивах сохранилась личная характеристика, данная молодому человеку во время одного из подобных задержаний, из которой следует:

… его действия и поведение свидетельствуют о мужестве, решительности и отсутствии какого-либо страха перед законом (израильским). Имеются существенные опасения, что оказавшись на свободе, он снова вернется к тем же занятиям и попытается обмануть сотрудников служб безопасности…

Однако в одном моменте израильская полиция все же ошиблась — Вассиму Саийду скоро надоело заниматься автомобильными кражами. Он начал интересоваться религией, изучать Ислам и к 2011 г стал строго соблюдающим мусульманином, а в 2014 г объявил себя сторонником ИГ, присягнувшим на верность. Вскоре после этого он снова попал в поле зрения израильских служб безопасности, на этот раз уже как экстремист — он был осужден по обвинению в попытке создания ячейки ИГ с целью организации теракта, и находился в заключении с 2015 по конец 2018 г, часть срока проведя в израильской тюрьме, а другую — в тюрьме палестинской автономии. Исправить его тюрьма не исправила, но стала толчком к поиску методов и планов — молодой человек принял решение действовать самостоятельно, вдохновляясь тактикой «одиноких волков» (джихадистов-одиночек) и убийств с помощью ножа, увиденном в одном из роликов ИГ.

Приняв решение, Вассим медлить не стал. В январе 2019г он приехал в израильский район аль-Кудса под названием Армон ха-Нацив, где в юности постоянно промышлял угоном и взломом авто и квартирными кражами, а потому хорошо знал местность. Как потом он сам заявил на следствии, в его намерения входило убить «ради довольства Аллаха» любого гражданина Израиля, мужчину или женщину, исключая детей.

Этим самым израильским гражданином оказалась 15-летняя местная жительница Хадар Бецель, которая спокойно возвращалась домой, не подозревая о жестоких замыслах Вассима Саийда, который шел по ее следу… Позже израильская девушка рассказывала о случившемся следующее:

Я шла по лестнице, когда услышала чьи-то шаги. Я оглянулась и увидела человека, одетого во все черное, но не могла разглядеть его лица…. все это продолжалось наверное секунд 30…. на нем был капюшон толстовки, поэтому я ничего не видела. Я закричала, оттолкнула его, он убежал, я упала на спину и увидела на своей руке кровь

Хадар выжила по двум причинам — во-первых, на ней была одежда с высоким воротником, и когда террорист попытался перерезать ей горло, то это послужило защитой, и девушка отделалась неопасными для жизни порезами, к тому же на ее крики бросилась на помощь ее сестра, находившаяся дома, и Вассим, по всей видимости не собиравшийся заканчивать свой путь всего одной попыткой убийства, да и то не очень удачной, принял решение отступить. Девушка оказалась настолько напугана, что потом на следствии долгое время не могла точно описать внешность нападавшего. Сначала Хадар Бецель утверждала что у злоумышленника был не капюшон, а шляпа, потом что «он был арабской внешности и носил усы» (что не соответствовало действительности, так как у Вассима Саийда усов не было, а была только борода), но в конце концов заявила что не видела ничего из внешности кроме глаз. Само собой что это вовсе не способствовало быстрому установлению полицией личности нападавшего.

На следующий день 10 января примерно в 21:30 по местному времени, в том же районе Армон ха-Нацив террорист заметил другого местного жителя — 71-летнего Иегуду Кадури, скорее всего потому что Кадури носил на голове кипу (маленькую шапочку, которую носят мужчины соблюдающие иудаизм) — и это как нельзя лучше соответствовало его намерению совершать убийства на религиозной почве. Вассим проследовал за ним до самой квартиры, подождал пока он туда зайдет, и когда Кадури пошел обратно к своей машине за пакетами с покупками, проник внутрь через незапертую дверь. Тихо обойдя комнаты, он наткнулся на спальню, где находилась жена Иегуды — 68-летняя Тамар Кадури, которой террорист тут же перерезал горло, отчего она скончалась на месте. После этого Вассим притаился в одной из комнат, дождался возвращения Иегуды Кадури и расправился с ним несколькими ударами все того же ножа.

Супруги Кадури, убитые палестинским терорристом Вассимом Саийдом

Дальше и произошло то, о чем говорилось в заголовке — террорист снял перчатки, вымыл руки от крови, спокойно переночевал в квартире с двумя трупами, а утром покинул помещение, прихватив наличные деньги, несколько колец и яблоко себе на завтрак. Ключи он выкинул по дороге.

Тела супругов Кадури были обнаружены родственниками три дня спустя, когда они пришли в их квартиру, обеспокоившись тем что они не отвечают на звонки. Изначально израильская полиция заподозрила сына убитых и задержала его вместе с супругой, предположив что он мог расправиться с родителями из-за финансовых споров, покойный Иегуда Кадури был владельцем финансовой фирмы, приносившей более-менее стабильный доход. Сына допрашивали довольно долго, с применением психического давления, требуя от него признаний, но он не сознался, и никаких иных доказательств его вины обнаружить не удалось. Версии других личных мотивов, конкурентов по бизнесу так же обнаружить не удалось.

Экстремистское нападение изначально не рассматривалось вообще, потому как обычно палестинские боевики и экстремисты проводили свои атаки в людных местах, стремясь задеть как можно больше людей и привлечь как можно больше внимания. Подобное «тихушничество» было вовсе не в их стиле. Однако мотивы Вассима и его стратегия были несколько иными, чем во многих подобных нападениях — он сам для себя решил что будет прилагать все усилия для сохранения своих действий в тайне, решив что таким образом достигнет наивысшего уровня искренности, чтоб никто кроме Всевышнего Аллаха не знал о содеянном им, таким образом очищая свои действия от каких-либо личных или человеческих мотивов, как например слава, известность, стремление к уважению и авторитету среди товарищей и пр. Поэтому стремился действовать максимально тихо и незаметно, предпочитая совершать нападения в тихих местах и закрытых помещениях, нецеливаясь именно на летальный исход — о чем свидетельствовал испольуемый им метод атаки ножом в шею, какой с высокой долей вероятности мог привести к ранениям, несовместимым с жизнью.

Единственное что стало добычей следствия — это изображение мужчины с большим рюкзаком с камер видеонаблюдения и обнаруженный под трупом Иегуды Кадури след от ботинка c клеймом Nabil 42 размера. Как удалось установить позднее, подобная обувь продавалась только в палестинской автономии, ее нельзя было купить на израильской территории, и ни у кого из родных и знакомых Кадури не было таких ботинок и такого размера ноги. Поэтому с высокой долей вероятности решили что след принадлежит убийце. На этом успехи в расследовании заканчивались, дело зашло в тупик, и почти на два года перешло в разряд «запутанных» и «нераскрытых».

А что же Вассим Сайид? 12 января, спустя два дня после убийства Кадури его арестовали — за симпатии к ИГ, подстрекательства к террору и вступлению в ряды террористов. На тот момент никто даже представить не мог, что он не только подстрекал, но и сам террором занимался, и был каким-то образом причастен к нападениям на Хадар Бецель и Тамар и Иегуду Кадури. Под арестом и административным надзором он пребывал порядка трех лет, и сразу после освобождения… поспешил совершить очередное убийство.

В марте 2022 г, спустя несколько дней нахождения на свободе, Вассим перелез через стену, разделявшую Израиль и палестинскую автономию, при себе имея перчатки, нож с лезвием 15 см, перцовый баллончик и электрошокер. 21 марта, в том же районе Армон ха-Нацив он наугад зашел в одну из квартир, дверь которой была плохо заперта, и увидев перед собой спящих людей, решил что это израильцы.

Однако не сей раз Вассиму Саийду попались не иудеи, а христиане — квартира принадлежала рабочим из Молдовы, занимавшихся подработками в Израиле, однако проверять паспорта обстановка не располагала. Террорист напал на спящего Ивана Тарновского, и убил его своим привычным приемом — несколькими ударами ножа в шею. Следом он атаковал спящего в соседней кровати Игоря Ауна, нанеся ему тяжелые ранения. Однако Аун выжил и начал громко звать на помощь, что вынудило нападавшего ретироваться. Позже он вспоминал о случившимся:

Я проснулся среди ночи от удара и боли… я увидел Ивана, лежащего в крови… я закричал… я пошел в ванную, взял полотенце и зажал им рану на шее

Так же Аун жаловался что из-за полученного ранения он стал инвалидом, частично потерял трудоспособность, и страдает расстройствами сна. Никаких особых примет и внешности нападавшего он не запомнил, так как было темно.

Гражданин Молдовы Иван Тарновский.

Полиция вскоре прибыла на место убийства и сходу задержала сразу четверых подозреваемых, но скоро выяснилось, что они не имеют никакого отношения к бойне в квартире молдавских рабочих.

Спустя несколько часов сотрудники израильской пограничной полиции задержали Вассима Саийда при попытке вернуться обратно в автономию путем перелезания через стену к северу от аль-Кудса. Может быть в иные времена на него бы и махнули рукой, по стандартной процедуре привлекая к ответственности как многократного рецидивиста в нелегальном пересечении границы, но тогда всю страну трясло после громкого инцидента в Баер-Шеве, а потому его незамедлительно передали службе внутренней безопасности Шабак, поскольку он значился как сторонник ИГ — а таких предполагалось задерживать по малейшему подозрению и внимательно проверять, не думает ли кто совершить теракт.

При обыске у Вассима был обнаружен нож, очень похожий на тот, которым был убит Тарновский, и экспертиза обнаружила на нем кровь гражданина Молдовы. По всей видимости террорист собирался выкинуть его подальше от района совершенного им убийства, чтоб возможные обыски окрестностей не дали никакого результата, однако сильно затянул с этим и опоздал. Фото этого же ножа, только что купленного, сделанное за два дня до инцидента, обнаружили в его телефоне при досмотре. Однако настоящий прорыв в расследовании произошел, когда израильские сотрудники установили что подозреваемый, обнаруженный на камерах видеонаблюдения около места атаки на граждан Молдовы очень похож на одного из заснятых такой же камерой три года назад, около дома супругов Кадури. На определенные догадки наводило и то, что супруги были зарезаны как раз в один из немногих и недолгих периодов, когда Вассим находился на свободе между арестами и административными задержаниями. На этот же период пришлось и покушение на Хадар Бецель, и обнаружилась ещё одна деталь, связывающая все три инцидента — один и тот же почерк, использование ножа и нанесение ударов в область шеи.

Однако этого для выдвижения обвинения было недостаточно, тем более что сам Вассим Саийд на тот момент не спешил делать чистосердечное признание. В надежде найти что-либо еще, сотрудники Шабак пришли с обыском к нему домой. Сначала ничего интересного обнаружить им не удалось, но из распроса его матери удалось узнать, что у них имеется кладовка, находящаяся вне дома — скорее всего, она не подозревала, что там находится тайник сына. В нем израильские следователи обнаружили склад религиозной литературы, разные материалы связанные с ИГ, рюкзак, ранее замеченный на кадрах с камер у дома Кадури, а в рюкзаке — те самые ботинки Nabil 42 размера, чей след был обнаружен под трупом убитого Иегуды. Позже экспертиза установила наличие следов крови убитых на этих вещах.

Таким образом загадочное убийство, следствие по которому не могло продвинуться три года, было раскрыто. Вскоре после этого Вассим Саийд дал признательные показания, что «из-за религиозной ненависти убивал евреев тайно, чтоб это было только между ним и Аллахом».

Во время судебного разбирательства, завершившегося тремя пожизенными и еще 40 годами, Вассим Саийд отказался от назначенного ему общественного адвоката, потому что тот отказался представлять его по всей форме, как «боевика ИГ, чей религиозный долг — убивать иудеев».

Вассим Саийд на одном из судебных заседаний

Теперь же переходим непосредственно к статье:

Как сообщается в террористическом издании, израильские спецслужбы классифицировали террориста, которого они не могли поймать много лет, как «серийного убийцу» на основе общемировых стандартов, а именно — убийство троих или более человек, продолжая свои действия на протяжении месяца или более, с соблюдением определенного временного промежутка между актами, совершая все в одиночку. Убийцу пожилой пары искали годами, вплоть до того что полиция называла его «самым сложным делом в аль-Кудсе» — потому что не удалось найти никаких следов оставленных преступником, и никаких возможных мотивов совершения убийства, ни личных, ни финансовых, ни психологических. Мотивы Вассима Саийда отличались от мотивов всех серийных убийц в мирке самым кардинальным образом, и, как указано в статье, основаны они были на 191 аяте суры аль-Бакара (вторая сура Корана)

وَاقْتُلُوهُمْ حَيْثُ ثَقِفْتُمُوهُمْ وَأَخْرِجُوهُم

Убивайте их, где бы вы их ни встретили

И в 29 аяте суры ат-Тауба:

قَاتِلُوا الَّذِينَ لَا يُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَلَا بِالْيَوْمِ الْآخِرِ….. حَتَّى يُعْطُوا الْجِزْيَةَ عَن يَدٍ وَهُمْ صَاغِرُونَ

Сражайтесь с теми из людей Писания, которые не веруют ни в Аллаха, ни в Последний день… пока они не станут собственноручно платить дань, оставаясь униженными.

Что напрямую подтвердилось словами самого Вассима, который открыто заявил следователям:

-Я решил что ИГ это мой путь, и я хотел убить евреев, сделав это в одиночку, чтоб это дело было только между мной и Моим Господом.

И, как далее сообщается в статье, террористы сочли Вассима Саийда тем, кто «подчинился велению Всемогущего Аллаха сражаться с иудеями на основании религиозных убеждений, и основывался на заявлениях и подстрекальствах официальных СМИ ИГ и сторонников террористов в соцсетях… и выбрал легкие цели, настигая их в их домах, и повторял это не один раз, пока не был схвачен после многих лет истощения и замешательства израильского правительства». Но, несмотря на это, «никто не аплодировал ему на национальных торжествах, и не чествовали как героя национального сопротивления, потому что он сражался с иудаизмом как с ложной религией, в соотвествии с поведением Всемогущего Аллаха сражаться с ними, а не потому что они захватили землю, что для многих других стало самоцелью, вместо законов Аллаха».

Далее в статье речь заходит о том, чем же так Вассим Саийд впечатлил ИГ — террористы сочли его, что вовсе неудивительно, образцовым воплощением стратегии «мусульманского серийного убийцы», что была озвучена в 2024 г в 458 номере ан-Наба (см.полное собрание статей 2024), который «молча нацеливается на жертву, а потом так же молча исчезает в темноте, чтоб подготовится к следующей подобной атаке». Главной особенностью таких операций, по мнению ИГ, является то что она «не требует формирования групп, установления коммуникаций и связей с кем-либо, для нее нужен лишь бдительный, осторожный муджахид, ведомый своим Таухидом, который живет в его сердце и заполнил собой всю его жизнь, лидером которого является Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, его путеводителем — книга Его Господа (Коран), а его целью — достижение довольства Аллаха и поддержка Его Шариата».

Как сообщается далее, «поскольку такие операции не требуют партнеров и вовлечения других людей, достигается уровень полной секретности, что увеличивает успех таких атак и снижает вероятность провала и предотвращения, поскольку они скрыты в сердце муджахида. Так же это помогает ему быть искренним в своем джихаде, и очищать свои намерения от примесей, которые могут повлиять на другие операции, связанные с известностью» (для прояснения этого момента см статью по ссылке, так же из ан-Наба)

Так же отмечается что для подобных атак не требуется больших материальных затрат, «а только вера, умственные и эмоциональные способности, такие как интеллект, смелость, решительность, настойчивость, сообразительность, терпение и самообладание»

Ещё один плюс этого метода ИГ видят в том, что он «подходит для всех территорий, находящихся под контролем врага, особенно общин крестоносцев (христиан), иудеев и лиц шиитского вероисповедания, и основой его эффект — это распространение ужаса и волнений среди их подданных, а так же истощение оккупации и ее разведывательных служб». Кроме того указывается, что подобные атаки снижают доверие населения и непосредственных спонсоров к власти, неспособным обеспечить безопасность и поймать злоумышленников, установление атмосферы всеобщей подозрительности, приводящей к десяткам ложных вызовов и сообщений, что многократно увеличивает давление на службы безопасности и их сотрудников.

Далее террористы переходят к практическим рекомендациям, среди которых они выделяют необходимость уничтожать любые следы и улики, дающие возможность установить личность нападавшего. Прежде всего это отпечатки пальцев (советуют надевать плотные перчатки ещё до прибытия на место операции и прикасаться к каким-либо поверхностям только в них), протереть место действия от любых иных следов, как например пот, волосы, слюна. Особое внимание предлагается уделить удалению следов крови убитого с ножа и одежды — для этого рекомендуется действовать радикально и просто сжечь все предметы одежды, что использовались во время нападения, без всяких сожалений и снисхождения. Советуется так же головной убор, скрывающий лицо от камер и взглядов, однако он не должен быть слишком вычурным и привлекавшим внимание. Так же боевики советуют искать цели для атак в районах далеких от места постоянного проживания «чтоб отправная точка его атак не была обнаружена, и он мог продолжать нападения, уповая на всемогущего Аллаха, и с решимостью заставить неверных испить горечь смерти и ужаса снова и снова».

Далее отмечается что такой поход к делу может показаться странным и новым для причисляющих себя к джихадистам, но «ведущим свою борьбу в рамках международных соглашений, ложно приписывая их к методу Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, а так же спешат присягнуть на верность международной системе и ищут ее одобрения» (ну как тут террористам удержаться от плевка в известно чей огород). Но, «для ИГ такое совсем не странно, так как оно видит допустимым применение всех законных с точки зрения Шариата средств чтоб быть суровым к неверующим, наказывать их и терроризировать их». И, таким образом, как далее сообщается в стате «на данный момент мы имеем дело с двумя моделями. Одна из них это наносить удар, захватывать минимально необходимое, а потом извиняться, оправдываться, умолять и молить (тоже можно догадаться на кого намекается). Другая модель — это те кто наносит удар, убивает, режет, причиняет боль своему врагу, и идёт дальше не обращая внимания на голоса, осуждающие и сетующие на «одноглазый гуманизм» который смотрит одним глазом и закрывает другой, когда речь идёт о ранах мусульман».

И тут следует переход на резкий тон: «Знайте же, что ваш гуманизм — под ногами муджахидов, и в нашем джихаде мы не принимаем ничего кроме Шариата Аллаха, без его искажения и приостановления, и именно в этом и есть разница между муджахидами (тут ИГ имеют ввиду себя) и всякими там «сопротивленцами» и «революционерами».

وَاللَّهُ غَالِبٌ عَلَى أَمْرِهِ وَلَكِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ لَا يَعْلَمُونَ

(12:21)

Комментарий:

Начиная с лета 2024 г появляются свидетельства что террористы ИГ пересматривают тактику действия сторонников-одиночек. Если раньше целью было достижение максимально шокового эффекта и огласки, то теперь в приоритете количество и качество атак, то есть каждый боевик должен стремиться поразить как можно больше целей за счет соблюдения  мер предосторожности и конспирации, действуя самостоятельно, сохраняя все в тайне и не посвящая никого в свои замыслы. По мнению террористов, это более похвально с религиозной точки зрения, так как позволяет сохранить искренность в намерении, и более эффективно в плане безопасности и увеличения атак. Банально, стоит открыть любую криминальную энциклопедию, и удостовериться что поиск и задержание серийных убийц, причем движимых нематериалистическими мотивами, является одной из самых сложных задач для следственных и полицейских органов. Можно сказать что это своего рода инновация — раньше никто из джихадистов метод «серийных убийств» не использовал.

То есть имеем мы следующее — снискав себе славу устроителей кровавых и одиозных терактов, ИГ переходят к следующему этапу, к росту числа атак за счет затруднения поиска и задержания их исполнителей. Для них эта привычная и ранее наблюдавшаяся тактика когда за серией акций с максимальной оглаской следуют периоды порой довольно длительные работы в тени. А в этом Вассим Саийд стал практически идеальным наглядным примером, как в плане религиозной мотивации, отрешении от посторонних факторов, таких как палестинский национализм и антисемитизм, упорстве в своих целях на протяжении долгих лет несмотря на постоянно возникающие препятствия, так и в том что все попытки выйти на него в рамках стандартных следственных процедур, как осмотр места происшествия, опрос свидетелей, и так далее, обернулись неудачей на протяжении более чем трех лет, пока его причастность не была обнаружена в рамках чистой случайности и непреднамеренного стечения обстоятельств, заранее предусмотреть которые вряд ли бы кто-то смог. Даже выжившие жертвы его атак не смогли толком описать внешность, что в принципе типично для переживших шоковое нападение — они испытывают путаницу в воспоминаниях допуская грубые искажения и искажая важные детали, или вообще начисто забывают подробности ситуации.

Практическая реализация такого метода существенно увеличит нагрузку на силы безопасности стран, являющихся врагами террористов и целями их нападения, многократно осложнит работу в сфере профилактики, дерадикализации и превентивных задержаний, и может крайне негативно сказаться на стабильности в обществе и социальной обстановке. К чему приведет такая политика ИГ и новый виток террора — увидим в течении нескольких следующих лет.

В том что ИГ приложат максимум усилий для этой реализации сомневаться не приходится, учитывая резкий и злой тон, используемый в статье — по отношению к «примиренчеству с западом», которому следует новый режим Сирии не только он, к поведению Хамас (второй из намеков как раз в их адрес), сначала атакующего и тут же просящего переговоры, к западной морали, разговорам о «гуманизме» и противопоставлению этому себя и таких людей как Вассим Саийд этому всему. Как бы не был велик соблазн не видеть в этом ничего кроме примитивной ненависти и жажды убивать все и вся, поддаваться ему не следует — после событий последних лет, особенно после того что случилось в Газзе, количество людей, уставших от беспомощной позиции официальных властей, от разговоров о нехватке сил и необходимости компромиссов неуклонно растет. В том числе и в мусульманских странах, в том числе и в Палестине, и не только. Растущая агрессия и усталость от полумер обретает стремление реализовываться в какое-то русло, и отнюдь не в разговоры о построении технократии. В такой атмосфере разговоры о ведении джихада методом серийных убийств для многих станут звучать более вдохновляюще, чем призывы к благоразумию и сдержанности.

Впрочем это тема для отдельного разговора.

Оригинал статьи из 481 номера ан-Наба.

Приложение к статье:

Видео 1 — запись с камеры наблюдения у дома Кадури, зафиксировавшей как Вассим Саийд бродит неподалеку незадолго до убийства, по всей видимости в поисках подходящей цели.

Видео 2 — Вассим Саийд на одном из судебных заседаний. Судя по характерному звуку его ведут с цепью на ногах, как особо опасного заключенного (кем он по сути и является).

Публикуется в исследовательских целях для ознакомления с актуальным развитием террористической мысли