Битва за Эль-Фаллуджу. Глава первая: от мира до войны.

Наверное каждый, кто хоть как-то сталкивался с тематикой Войны в Ираке, хоть раз краем уха слышал про Эль-Фаллуджу — небольшой иракский городок, где весной и осенью 2004 г произошли кровопролитные столкновения между армией США и иракскими инсургентами. Какие впоследствии называли одним из самых значительных боев 21 века, относили к числу самых сложных городских боев и антипартизанских действий и даже «самым кровопролитным сражением войны 2003-2011», при том что оно разгорелось спустя год(!!!) после полной оккупации страны, падения режима Саддама Хуссейна, когда, как казалось, американскому присутствию уже ничего не угрожало.

Но… произошло практически невероятное. Слабо вооруженные группы повстанцев смогли не только оказать сопротивление, но и даже нанести поражение первой армии мира, какая прибегала к тяжелой технике и оружию массового поражения, опасаясь встречи лицом к лицу с защитниками города, бесстрашно стоявшими насмерть. Эль-Фаллуджу СМИ и медиа во всем мире, в том числе и русскоязычные, воспевали и восхваляли, называли «кладбищем оккупантов»,»иракским Сталинградом» и стеной мужества, об которую разбилась военная мощь США.

Казалось бы, такое событие должны быть окружены легендами, ореолом славы, а в странах, где сильны антиамериканские настроения, так вообще каждый должен знать участников и командиров обороны, погибших и выживших… Но получилось все совсем иначе. Наверное единственные кто по-настоящему отдал должное Эль-Фаллудже это разработчики компьютерных игр и любители страйкбола.  Даже в исламской среде, где это по идее могло бы стать предметом гордости, в лучшем случае знают об этом сражении только то, что оно было.

Почему? Мотивы США и правительства Ирака понятны  — причины, почему они хотят забыть и не вспоминать о «кладбище оккупантов» достаточно очевидны. А у всех прочих оно происходит из политических и информационных соображений, из-за морально-этических вопросов  — существует многое, о чем говорить не особенно хотят, а игнорировать и делать вид что ничего не было не получается.

В силу этого история противостояния в Эль-Фаллудже оказалась крайне запутанной, окруженной разного рода недостоверными суждениями, спекуляциями и огромным количеством белых пятен. Но — под всеми этими нагромождениями и пустыми словами, если тщательно покопаться, восстанавливая картину произошедшего, открывается не только острое, неравное и отчаянное противостояние оккупации США, но и много ужасающих вещей, много крови, огромная идейная и моральная драма, разыгравшаяся в сердцах и умах, во многом определившая дальнейшую судьбу инсургентского движения.
Так же, как и сама битва во многом определила дальнейший ход войны и современной истории Ирака.

Потому и рассказ этот будет длинный и сложный — то, что случилось в Эль-Фаллудже не получится рассматривать в отрыве от контекста и общего фона происходящего в Ираке, потому что происходящее было гораздо сложнее чем банальное сражение за контроль над городом, и одним лишь пересказом военных событий тут никак не ограничиться. Да и подобные эпические и поворотные моменты требуют неторопливого и обстоятельного повествования.

… и даже если все замолчат, пытаясь забыть, все равно придет тот, кто откроет пыльные страницы книг, получит доступ к 404-not-found ресурсам в сети, услышит передаваемые из уст в уста истории — и тогда события прошлого, изменившие реальность навсегда, снова заиграют живыми красками, становясь настолько же ясными, как будто все было только вчера…

1. Среднестатистический городок.

В мухафазе аль-Анбар, примерно на половине пути из Багдада в Рамади, среди пальм на берегу Фурата расположился, как его называют некоторые, «самый среднестатистический иракский город».

Люди населяли эту местность, где от Фурата отделялся оросительный канал с водой, издавна, еще во времен вавилонского царства, привлеченные близостью реки и благоприятными сельскохозяйственными условиями. Привлекала она к себе самые разные этнические группы, в том числе и иудейскую общину, создавшую неподалеку поселение Нехардея, а так же основавшую в расположенном там же городе Пумбедита религиозную академию, в которой обучались многие деятели иудаизма. В этом районе иудеи жили вплоть до 13 века, и к временам, о которых пойдет речь в нашем повествовании, о них не осталось практически никакой памяти. И может оно даже и к лучшему, а то от соседства с его нынешним населением они бы пострадали крайне жестоким образом.

Местность вокруг Пумбедиты, Нехардеи и других поселений, постепенно приходящих в упадок или зарастающих новой застройкой называлась на сирийском диалекте арамейского языка Паллгута, «место у входа в канал». В 633 году эта территория была завоевана Халидом ибн аль-Валидом и вошла в состав Халифата мусульман, а во времена правления Умара ибн аль-Хаттаба там был основан город, и арабское население дало ему название, изменив арамейское слово на свой лад — Эль-Фаллуджа.

Долгое время, почти всю османскую эпоху Эль-Фаллуджа была тихим и небольшим городом на пути в Багдад, и не происходило там ничего особенного. Местные жители и окрестные племена спокойно жили, трудились, растили детей и строили мечети — хотя город был очень небольшой, в нем насчитывалось свыше 200 мечетей, поэтому в тех краях Фаллуджу называли Умм Масджид, «место мечетей».

Эль-Фаллуджа в 1918 г.

В первый раз Эль-Фаллуджа попала в военные сводки в августе 1920 года, когда британский полковник Джерард Личман прибыл договариваться с проживающим к югу от города племенем Зоба о неприсоединении к охватившему в то время страну восстанию против колонизации, известному впоследствии как Сувара Ашрийн. Однако на переговорах с возглавляющим племя шейхом Даири взаимопонимания найти не удалось, что вылилось в кровопролитие — как рассказывали впоследствии, сыновья шейха прострелили британцу ноги, а потом отрубили ему голову саблей. Таким образом, Личман первым вошел в скорбный список иностранцев, лишившихся головы на негостеприимных фаллуджийских просторах.

В мае 1941 года, во время антибританского восстания Рашида Али, известного так же как «переворот золотой четверки», в Эль-Фаллудже произошло военное столкновение между занявшими распологавшийся на пути в Багдад город и заблокировавшими мост восставшими офицерами и британской армией. К сожалению, наличие у британцев военных самолетов сыграло в этом противостоянии решающую роль — многочисленные удары сокрушили оборону, после чего войска колонизаторов без особых проблем вошли в город, захватив в плен около 300 солдат бунтовщиков.

Время шло, год за годом. Ирак перестал быть монархией, освободился от британской колонизации, и настала для Эль-Фаллуджи пора процветания и благополучия. В страну пришли богатые доходы от нефти, в окрестностях города были постоены несколько промышленных предприятий, в отношении одного из них ходили слухи что оно предназначалось для производства химического оружие, и потому было закрыто ООН в 1990-стых годах, развивалось сельское хозяйство и курортно-туристическая сфера. А после того как через Фаллуджу проложили т.н. «международную трассу», связующую Багдад и столицу Иордании Амман, город обрел и определенное стратегическое значние. Население выросло в несолько раз, и на момент 2000 г составляло порядка 300000 человек.

Одна из улиц в историческом центре Эль-Фаллуджи.

Во многих источниках можно встретить упоминание, что Эль-Фаллуджа была оплотом поддержки режима Саддама Хуссейна, многие ее жители состояли в армии и спецслужбах, однако данная информация несколько преувеличена. В большинстве своем население Фаллуджи было религиозно-консерватиным и совершенно равнодушным к политике, если что-то из этой области интерес и вызывало, то это была скорее деятельность разного рода религиозных групп, таких как «братья-мусульмане», а то и градусом порадикальнее, но опять же, этот интерес не сподвигал на массовые активные действия. До поры до времени. Так же жители города, в большинстве своем, не входили в конфликтные отношения с властями, а скорее старались держаться подальше от саддамовских структур, имея дело с ними исключительно по крайней необходимости. Были конечно и исключения, но о них мы поговорим потом.

Ислам имел в Эль-Фаллудже крайне большое влияние, что прослеживалось даже в бытовой обстановке города. На момент 2000-2003 г в ресторанах и кафе не подавалось даже пиво (что уж говорить об остальном алкоголе — если его где-то в городе и продавали, то только нелегально), во всех школах, заведениях и учреждениях имелась комната для молитвы, практически все женщины носили хиджаб, а многие из них, в основном молодые, даже никаб — убор, полностью закрывающий лицо за исключением глаз.

И Эль-Фаллуджа все так же мирно жила тихой провинциальной жизнью, и казалось бы, так будет вплоть до Судного Дня. Но… все вышло совсем иначе.

2. Вторжение и сопротивление.

В 1991 году во время Войны в Заливе город пережил трагедию — авиация Британии хотела разбомбить все тот же мост, ведущие через Фурат в Багдад, но вместо моста удар пришелся на городской рынок, в результате чего погибли свыше 100 мирных жителей. Второй налет предпринимала авиация США, в этот раз из «сверхточных бомб с лазерным наведением» на мост упала лишь одна, еще две утонули в реке, а оставшаяся… упала опять на рынок, правда уже на другой. Огромное количество пострадавших ни в чем не повинных горожан вряд ли способстовало росту симпатий к американской демократии, скорее наоборот, учитывая что от обоих этих налетов погибли около 200 горожан и около 500 получили ранения.

Несмотря на то, что никаких ярых симпатий к США в Эль-Фаллудже не испытывали и встречать хлебом-солью как освободителей точно не спешили, во время вторжения весной 2003 г никаких проблем город американцам не доставил. Гарнизон иракской армии никакого сопротивления не оказал, военнослужащие США практически беспрепятственно вошли в город, который перед этим так же стремительно оставили муниципальные власти и правительство, что неизбежно привело к вспышке грабежей и мародерства — в самой Фаллудже и ее окрестностях нашлось немало желающих поживиться имуществом многочисленных правительственных курортов у озера Эль-Хаббанийя, и даже расположенной и пригороде Багдада тюрьмы Абу Грейб. Но что более всего немаловажно — фаллуджийцы предусмотрительно растащили по домам все оружие и боеприпасы, брошенные саддамовской армией, еще до того, кто американцы озаботились вопросом его изъятия и утилизации.

На первый взгляд, даже такой не очень благоприятный для оккупационной администрации поворот событий пока что не предвещал беды, потому что далеко не все в Эль-Фаллудже горели желанием прямо сейчас идти и воевать с иноземным вторжением. Безусловно были и такие, но они были разрознены и неорганизованны, и на этом этапе вряд ли могли произвести что-то более серьезное, чем небольшие одиночные атаки. Основная масса горожан и шейхов местных племен на тот момент полагала что с американцами как-то получится договориться примерно на тех же условиях, что Эль-Фаллуджа сосуществовала с режимом Саддама Хуссейна — против не выступаем, бунтов не устраиваем взамен на невмешательство, уважение к местным авторитетам и передачу им основную часть контроля над городом. Они предполагали, что в общем и целом продолжат вести тот же самый изолированный образ жизни, что и ранее.

Поэтому, когда 23 апреля 2003 г силы 82 воздушно-десантной дивизии США стояли около Эль-Фаллуджи, готовясь взять город под контроль, им навстречу выдвинулась делегация племенных шейхов, с которыми через переводчика американским командирам удалось придти к относительному взаимопониманию. По договоренности, военнослужащие США должны были занять в городе несколько обьектов, в том числе бывший штаб партии Баас, здание школы, для того чтоб держать обстановку под контролем, в помощь им собирались создать силы местной самообороны. Так же была назначена гражданская администрация — на должность мэра шейхами племен был предложен Таха Хамид аль-Бидаийви, настроенный по отношению к американцам крайне лояльно. Словом, внешне все выглядело достаточно благополучно и благоприятно по отношению к новому порядку, устанавливаемому американцами. Казалось бы, никаких неприятных для себя сюрпризов им в Эль-Фаллудже уж точно ожидать не стоит.

Едва утвердившись в бывшем штабе Баас, силы США тут же приступили к зачистке города. Увешанные оружием, на бронетехнике и военных автомобилях, они разъезжали по городу, врывались в дома с арестами и обысками, задерживая любого, кого они подозревали в симпатии к прежнему режиму, бывших сотрудников тех или иных саддамовских структур и каждого, в отношении кого имелись подозрения что он, возможно, имеет информацию о местонахождении президента Ирака. Происходили эти рейды как правило в ночное время, при этом вояки вели себя крайне грубо и по-хамски в отношении местных жителей. Языковой барьер и явная надуманность поводов для задержания так же давали о себе знать, создавая мнение у фаллуджийцев что они подвергаются бесситемным репрессиям. По всему городу расставили большое количество блокпостов, на которых «ради же их безопасности» постоянно проводились проверки местных жителей и их автомобилей, правда такая «забота» явно не радовала население Фаллуджи, а вызывала ярость и раздражение. Да и как иначе могло быть, если Эль-Фаллуджа на тот момент была совершенно мирным, и как ранее уже говорилось, аполитичным городом, и в ней пока не было ничего, что могло бы представлять для военнослужащих США сколь-либо серьезной угрозы.

Значительное недовольство вызвало размешение американских военнослужащих в школе — дети больше не могли посещать занятия, никаких альтернативных площадок для образования взамен предоставлено не было. Так не не возымели эффекты просьбы, переданными шейхами города от местных жителей, найти себе для размещения какое-нибудь иное здание, а школу вернуть обратно детям.

Еще одним камнем прекновения стало присутствие снайперов и наблюдателей на крыше школы и бывшего штаба Баас, разположенных на возвышенности — как стало известно, американцы по большей части не то что бы сторожили город от несуществующего врага, а подглядывали за местными жительницами, которые за высокими заборами отдыхали в тени садов и двориков в домашней одежде, без хиджаба, скрывающего волосы и шею. Если аресты, кпп и школу еще кое-как можно было стерпеть, то это стало последней каплей в чаше народной ярости.

Больше всего недовольства зрело в рядах религиозной общественности, какая, как мы ранее уже говорили, составяла значительную часть жителей Эль-Фаллуджи, поскольку ее поведение американцев раздражало сильнее чем всех прочих, да и в целом, какие бы претензии к Саддаму Хуссейну у них не были, все равно присутствие американцев по умолчанию воспринималось как оккупация мусульман «неверующими», а в большинстве своем развязное и наглое поведение военнослужащих, не следующих хотя бы даже отдаленно принятым в Ираке морально-этическим нормам, повышало градус негатива в десятки, а то и в сотни раз.

Подливали масло в огонь и проповедники в мечетях, многие из которых воспринимали вторжение США в Ирак и в частности, в Эль-Фаллуджу крайне радикально. Более всего на этом фоне выделялся религиозный деятель Абдуллах аль-Джанаби. Внешне это был совершенно мирный человек 53-лет, менее всего походивший на шаблонного джихадиста хотя бы тем, что состоял в суфийском тарикате, но к религиозным установлениям относился весьма ревностно и настаивал на их полном и всеобьемлющем соблюденнии и был в этом вопросе крайне непреклонен, и не шел ни на какие компромиссы, даже если ему грозила опасность — за что на тот момент один раз уже пострадал. В 1998 г он был уволен с должности имама мечети им. Саада ибн Абу Вакаса за критику режима Саддама Хуссейна за отстутствие должного соблюдения и воплощения в жизнь Ислама. После падения режима, Джанаби снова был восстановлен в должности, и снова вернулся к яростным проповедям, на сей раз против США и их лоялистов. Само собой что он был категорически против власти «неверующих американцев» над Эль-Фаллуджей и потому всячески подстрекал своих слушателей и прихожан сопротивляться против оккупации всеми возможными способами.

Абдуллах аль-Джанаби

28 апреля 2003 г в Эль-Фаллудже начались массовые демонстрации с требованием к силам США немедленно покинуть город — на митинги в едином порыве вышли как сторонники Саддама Хуссейна, так и те кто выступал и против былого режима и против американцев. Толпа подошла к тому самому зданию школы и потребовала немедленно покинуть ее, дать детям учиться дальше, выкрикивая антиамериканские лозунги. В ответ военнослужащие США потребовали в громкоговоритель немедленно разойтись. О том, что произошло дальше, показания расходятся. По американской версии, кто-то дал автоматную очередь с крыши одного из расположенных неподалеку домов, по версии же фаллуджийцев они, мирные и безоружные люди, призывали американцев выполнить их требования, и в это время по ним, ни с того ни с сего, открыли стрельбу, в результате которой погибли 17 человек и свыше 70 получили ранения. Толпа в панике бросилась бежать.

Последствия расстрела 28 апреля 2003 г.

Впоследствии правозащитная организация Human Rights Watch заявила что ей не удалось обнаружить сколь-либо убедительных доказательств, что американским военнослужащим действительно стреляли с соседней крыши, мнение что выстрелы донеслись из толпы собравшихся также никаких подтверждений не нашло.

После этого происшествия настроения, что было весьма предсказуемо, радикализировались, и 30 апреля горожане устроили новый митинг — на этот раз они требовали от американской армии полностью покинуть город. Они окружили проезжавший мимо американский конвой, по свидетельству очевидцев, в военные автомибили полетели камни, один их которых разбил стекло. В ответ американцы снова открыли огонь, убив троих человек и ранив свыше десятка. Как и в прошлый раз, военнослужащие утверждали что в них стреляли, однако никаких убедительных доводов для подтверждения их слов нет.

Впоследствии все те же Human Rights Watch упрекали командование США что боевая 82 дивизия была малопригодна для поддержания порядка в городе, так как могла исполнять только военные задачи, у нее не было слезоточивого газа, водометов, резиновых пуль и других стредств «гуманно-демократического» разгона народных выступления. Но полицейских сил, гораздо более приспособленных для решения такого рода задач, у американцев не было — своих не хватало, а к формированию таковых из числа местных лоялистов еще не приступили.

Но как бы то ни было, с этого момента городские настроения разделились — вопреки многим представителям племенной верхушки, население в большинстве своем пришло к выводу, что имеют дело с злыми оккупантами, которые пришли убивать их от мала до велика, и потому допускать их внутрь города, на каких-либо условиях, было большой ошибкой, и отныне никаких взаимоотношений, кроме войны, с ними быть не может. Даже предпринятая военнослужащими США попытка снизить накал страстей путем оставления здания школы и полного сосредоточения в бывшем штабе Баас уже была неспособна что-то изменить к лучшему.

Однако как именно вести эту войну для изгнания американцев, в фаллуджийском народе никто ясного представления не имел. Популярная в западных странах идея о том что всего надо добиваться «мирными митингами» в Эль-Фаллудже доказала свою несостоятельность практически сразу же, а идти путем насилия тоже как-то не очень получалось — хотя бы потому, что активно призывавшие к топору личности вроде того же Абдуллаха аль-Джанаби, на самом деле были людьми гражданскими, и не очень хорошо понимали, как именно все это надо внедрять и применять практическим путем. Однако своими воззваниями и проповедями поддерживали стабильно высокий градус радикализма в городском сообществе.

Как оказалось, не напрасно — потому что рано или поздно появились те, кто крайне удачно для себя (и крайне неудачно для многих окружающих) вопользовались этими настоениями.

Но про это поговорим потом.

Первые попытки перейти к той самой вооруженной борьбе произошли на следующую же ночь после расстрела демонстрации — неизвестные обстреляли из миномета базу американских военнослужащих, в результате чего были ранены семеро человек. В результате серии разрозненных атак в мае-июне 2003 г в Эль-Фаллудже и окрестностях были убиты четверо американских военнослужащих и ранены более 20. Ближе к осени такие нападения стали привычным делом, и даже обыденностью, причем ситуация стремительно ухудшалась с каждым месяцем. Налицо напрашивался вывод — разозленное расстрелом мирных митингов под разными надуманными предлогами население с большой радостью оказывало поддержку вооруженным партизанским группам, а то и непосредственно принимали участие в деятельности таковых. Сами же группы, узнав о том что в Эль-Фаллудже к ним настроены радушно, и никто не пойдет доносить на них американцам и активно создаваемой ими гражданской администрации, устремились в город и его окрестности, так как могли там более-менее безопасно себя чувствовать. Количество насильственных нападений и пострадавших от них американских военнослужащих росло как на дрожжах. В Ираке и за его пределами Эль-Фаллуджа стала пользоваться славой центра сопротивления американцам, а многие горожане, похваляясь, заявляли что они ведут открытую войну против США.

Военнослужащие США патрулируют окрестности Эль-Фаллуджи в июне 2003 г.

20 октября около выезда на Багдад неизвестные атаковали пеший патруль военнослужащих 82 воздушно-десантной дивизии — сначала сработало закопанное у дороги взрывное устройство, после чего по пострадавшим был открыт огонь. В ответ американцы открыли беспорядочную стрельбу во все стороны, в направлении домов, прохожих и автомобилей. В результате были убиты двое человек — местный мирный житель и гражданин Сирии, водитель грузовика, который вез цемент из Ливана в Багдад. После этого военнослужащие наведались в расположенную неподалеку мечеть и задержали троих посетителей, по их мнению, причастных к нападению.

22 октября на западной окраине города на взрывном устройстве подорвался хамви, в результате чего пострадали четверо военнослужащих США. После того как их эвакуировали, на место сбежалось население, закидавшее пострадавший автомобиль камнями, после чего он был подожжен. Так же в Эль-Фаллудже прошел очередной митинг с требованием изгнания оккупационных сил, освобождения имама одной из мечетей, задержанного по подозрению к принадлежности к антиамериканскому подполью, а так же всех женщин-заключенных, задержанных американскими силами.

Видя такое отношение, многие военнослужащие США были практически уверены что фаллуджийцы заодно с партизанами, а то и сами ими являются, лишь притворяясь гражданским населением, поэтому 27 октября практически такой же инцидент что и неделю назад приключился после подрыва на придорожной бомбе американского конвоя, следующего через Фаллуджу из Эль-Хаббанийя. Военнослужащие так же открыли беспорядочный огонь, убив и ранив четверых человек.

Похороны фаллуджийцев, погибших в результате обстрелов военнослужащих США после подрыва их конвоя на взрывном устройстве.

Попытки оккупационной администрации навести в городе хоть какое-то подобие порядка не приносили особых успехов. Придерживаясь изначально утвержденного кабинетом Буша и военным командованием плана, армия США намереваласть свергнуть режим Саддама Хуссейна, создать административные и силовые органы из иракцев, лояльных демократии и желающих служить местному порядку, провести выборы в парламент, передать ему власть и после этого как можно скорее вывести основные силы. За это время предполагалось набрать из числа граждан Ирака армию, полицию и аппарат национальной безопасности, какие в числе всего прочего, должны были взять на себя основную часть борьбы с инсургентами и антиамериканскими настроениями, а свою собственную роль США собрались свести к поддержке разведывательными данными, авиацией, логистикой, материальным снабжением и военными советниками. По мнению американского руководства, особых проблем с реализацией этих планов не должно было возникнуть, так как, в его представлении, большая часть иракского народа должна была радоваться падению диктатора, радостно встречать военнослужащих США как освободителей, и стремиться к демократии западного образца как к идеальной модели организации общества.

Мнение такое, мягко говоря, было слишком идеалистческим. Падению Саддама Хуссейна радовались далеко не все. А многие из тех кто радовались, американцев любили еще меньше чем его, и светлое будущее Ирака видели крайне далеким от демократии. И даже те, кто поначалу встретил оккупацию достаточно лояльно, впоследствии мнение свое поменяли, под воздействием рейдов, обысков домов, грубому обращению с населением, арестам и пыткам подобным тем, что были в тюрьме Абу Грейб.

Применительно к Эль-Фаллудже, руководствуясь указанным выше планом и не понимая реалий обстановки на земле, американское командование допустило ошибку, которая, как считают многие наблюдатели и стала отправной точной всех дальнейших неприятностей — летом 2003 г военнослужащие США в большей своей части вышли из города, расположившись на нескольких базах неподалеку, передав контроль мэру и собранной наспех из кого попало местной полиции, изначально думая что ей будет легче найти общий язык с земляками.

Вышло все наоборот. Если американцев, их оружия и жестокости фаллуджийцы еще хоть как-то опасались, то эту полицию они вообще не ставили ни во что, да и сами полицейские, понимая что ни власти, ни авторитета в Эль-Фаллудже у них нет, не препятствовали горожанам заниматься чем им вздумается. И если одних инсургентствующих элементов это устраивало и они взамен за полное попустительство не имели к полиции никаких претензий, то другие называли полицейских «вероотступниками, что пошли на службу к неверующим», и регулярно проводили против них атаки, по всей видимости используя в качестве боксерской груши для отработки будущих ударов по США.

Наиболее вопиющими примерами этого стал взрыв заминированного автомобиля рядом с штабом полиции 28 октября 2003 г, жертвами которого стали 9 человек и события 14 февраля 2004 г, когда большое количество боевиков открыли массинованный огонь все по тому же штабу, и ворвались внутрь, не давая полиции даже поднять головы установив на какое-то время полный контроль над зданием. Пока все это происходило, оттуда сбежали более 100 задержанных за различные правонарушения граждан Эль-Фаллуджи, а всего в ходе нападения были убиты свыше 20 сотрудников полиции.

Сложился парадокс — не полиция от хулиганов охраняет, а наоборот, полицию от хулиганов спасать надо. А каким образом все эти люди будут «нести основную тяжесть борьбы с повстанцами» даже подумать было смешно.

Впрочем полиции доставалось не только от боевиков, но и от военнослужащих США. В сентябре 2003 г несколько полицейских были убиты американскими военнослужащими, которые перепутали их с повстанцами. Дело в том, что американцы регулярно выезжали со своих баз в город для проведения обысков, арестов и других мероприятий, согласно уставу они должны были делать это в координации и при содействии местной полции, однако как показывала практика, это практически не соблюдалось, потому они и не ожидали встретить полицейских на своем пути.

Осознание, что тихая, мирная и провинциальная Эль-Фаллуджа превратилась в большую проблему пришло к американскому командованию весной 2004 г, особенно после того как над городом были подбиты три вертолета, в январе 2004 в городе неизвестные убили двоих граждан Франции, являвшихся сотрудниками компании работавшей над восстановлением страны, а 12 февраля неподалеку от города обстреляли конвой генерала Джона Абизайда. Становилось очевидным, что дело тут не в недовольных иноземным вторжением жителях, а что орудуют слаженные и хорошо организованные группировки, ведущие себя крайне вызывающе и потерявшие всякий страх. На фоне общего нарастания сопротивления американцам в стране, это не могло вызывать тревоги, особенно учитывая общий недостаток разведывательных данных — и следовательно, отсутствие понимание что именно происходит в рядах инсургентского подполья. Тем более что близились сроки передачи власти от американского командования к Временному правительству Ирака, составленному из представителей оппозиции Саддама Хуссейна, ранее находившихся в политической эмиграции, и все более крепло мнение, что сделать это будет крайне затруднительно, пока в стране существуют такие «оплоты бандитизма» как Эль-Фаллуджа.

Военнослужащие США осматривают место падения подбитого вертолета в ноябре 2003 г.

В марте 2004 г Эль-Фаллуджа была передана в ведомство 1 корпуса морской пехоты под командованием генерала Джеймса Мэттиса, с акцентом на то, что городу требуется уделить особое внимание. Морпехи были настроены весьма решительно — обосновавшись на ранее обжитых 82 дивизией базах в окрестностях города, следом они установили кпп с бронетехникой на всех выездах из Эль-Фаллуджи, для досмотра транспорта и его пассажиров. В дальнейшем планировалось разместить американских военнослужащих исключительно на объектах критической инфраструктуры внутри города, чтоб не раздражать своим присутствием население, и производить патрулирование улиц и точечные рейды на основании разведывательной информации в отношении бывших сотрудников саддамовского режима, а так же лиц в отношении которых имелась информация о причастности к инсургентской и террористической деятельности — таких предполагалось задерживать превентивно, до тех пор пока они что-то не учинят. Для этих целей в город прибыло даже специальное подразделение Task Force 6-26, в чьи задачи входил поиск и захват лидеров инсургентских группировок Ирака, а так же представителей прежнего режима.

Генерал Джеймс Мэттис с подчиненными во время войны в Ираке.

Сразу после этого Эль-Фаллуджу захлестнула волна обысков и арестов, по воспоминаниям жителей, морпехи и военнослужащие спецподразделения обыскивали дома, и если находили там больше одного человека мужского пола, то тут же арестовывали всех — видимо считая что если фалуджийцы где-то больше одного собираются, то это точно инсургентская группировка. В городе росло напряжение и агрессия, люди не понимали «мудрости» этих превентивных мер, и полагали что против них ведется карательная операция и американцы взялись чуть ли не уничтожить их.

Тут нам необходимо будет упомянуть обстоятельство, которое неоднократно будет играть весьма значительную роль как в истории битв за Эль-Фаллуджу, так и в других событиях и эпизодах иракской войны. Дело в том что инсургенты проводили свои тайные сходки, соответственно, тайно, прибегали к разным, порой весьма сложным и хитрым методам конспирации, не показывая своих истинных лиц и истинного рода занятий, чаще всего вполне успешно мимикрируя под обычных гражданских лиц, ведущих благопристойный образ жизни. Грубо говоря, никто из них не бегал по улицам и не кричал «Смотрите, я особо опасный инсургент и террорист!» (по крайней мере на тот момент). Иными словами, человеку не имевшего отношения непосредственно к инсургентскому движению, было практически полностью неведомо что там происходит и кто есть кто там внутри. Да, все прекрасно знали, что есть люди, совершающие атаки на США и их лоялистов, а вот кто они конкретно, кто их возглавляет, где они живут — никто толком не знал, разве что в виде очень размытых и отрывочных слухов. Потому было сложно выразить словами, какой шок и недоумение испытывали фаллуджийцы и другие граждане Ирака, когда их хватали, подвергали пыткам и требовали выдать информацию про каких-то совершенно неведомых им персонажей или группы лиц. У большинства складывалось впечатление, что оккупанты просто чинят произвол и издеваются над людьми, спрашивая у них то, чего они априори знать не могут. И это совершенно не способствовало установлению взаимопонимания между переносчиками демократии и местным населением.

Обыски в домах в Эль-Фаллудже и арест местных жителей за хранение оружия.

Забегая вперед, надо сказать что эти жестокие меры оказались бесмыссленными и безрезультатными — арестовали, заставили пройти через муки пыток и допросов ни в чем не повинных горожан, и при этом не смогли задержать ни одного действительно серьезного боевика или террориста. А они там были. И в значительном количестве.

По всей видимости, командование морской пехоты предполагало, что их действия возымеют значительное устрашение и дадут понять инсургентам, что рано или поздно до всех до них доберутся, и цель полного искоренения повстанческого движения в городе будет выполнена любой ценой, а потому им лучше сложить оружие и сдаться подобру-поздорову. Однако инсургенты расценили это иначе, и принялись обстреливать и атаковать морпехов из засад. Вместо успокоения и умиротворения обстановка накалилась до предела, как среди военнослужащих США, так и среди горожан, и казалось что вот-вот упадет последняя капля, после чего начнется что-то совершенно непредсказуемое, срывающее весь устоявшийся порядок.

И именно это вскоре и произошло. А причиной тому стала… самая обыкновенная кухонная утварь.

3. Blackwater bridge.

31 марта 2004 г в Эль-Фаллудже произошли совершенно жуткие события, впервые дурно ославившие город на весь цивилизованный мир.

А причной тому было непредвиденное стечение обстоятельсв. 22 марта в Газе был убит израильской ракетой один из идеологов Хамас проповедник Ахмад Ясин — прямо на выходе из мечети. Многих аллуджийцев это событие крайне расстроило, и усилило и без того стойкую неприязнь к израильцам и их главным союзникам в лице США.

На этой почве усилилась подозрительность к сотрудникам частных военных компаний, которым присутствующий в Ираке американский контингент отдавал на аутсоринг разную рутинную работу, которой не видели смысла лишний раз нагружать военнослужащих — как например охрану грузов, сопровождение конвоев, личную защиту высокопоставленных лиц и.т.д. Тем не менее, за эту рутину чвкшники получали зарплату, многократно превышавшую жалование военнослужащих.

Вооруженные, одетые в гражданское люди, которые при этом вели себя крайне недружелюбно и агрессивно — например могли без предупреждения открыть огонь по любому близко подъехавшему автомобилю или попавшему в поле зрения человеку, вызывали у иракцев стойкую неприязнь и многочисленные домыслы о том кто бы это мог быть. Больше всего склонялись ко мнению что это или агенты ЦРУ, или агенты Моссада из союзного США Израилю, консультирующие о том как следует бороться с Исламом и мусульманами. И в Эль-Фаллудже именно версия с Моссадом приобрела наибольшее распостранение.

Иными словами, картина получалась примерно следующее — на новости о гибели Ахмада Ясина наложились слухи о том что в городе или около него видели «самых настоящих агентов Моссада», что среди народа вызывало крайне негативную и тревожную реакцию. США об этих тенденциях либо ничего не знали, либо считали их несущественными и не обязывающими к проведению разъяснительной работы с населением о том что такое ЧВК и почему оно не имеет никакого отношения к израильской разведке. Чтоб люди не волновались.

Однако никто это делать не собирался, и потому события продолжили развиваться в закономерном русле — мирные фаллуджийцы гнев и негодование выражали на кухнях и в садах, но, как мы уже говорили, далеко не все обитатели города относились к тому самому мирному населению. Были и те, у кого на руках имелось большое количество оружия, а среди них нашлись и те, кто по ряду причин и личных интересов решил что неплохо было бы устроить образцово-показательное утро моссадской казни.

И конечно же, про подобные планы и умонастроения было ничего не известно частной военной компании «Blackwater» и ее сотрудникам Скотту Хелвенстону, Уэсли Баталона, Джерри Зовко и Майклу Тигу, которые 30 марта получили банальное, и вроде бы совсем скучное с военной точки зрения задание — перевезти кухонное оборудование с одной базы на другую в окрестностях Эль-Фаллуджи. Все четверо были в прошлом военнослужащими, принимали участие в боевых действиях и даже имели награды, поэтому вряд ли предстоящая задача в их понимании была чем-то крайне опасным. И они были не единственные, кто думал так. Как выяснилось впоследствии, морские пехотинцы, на базе которых это самое оборудование загружали, были не в курсе маршрута чвкшников, и что они со своим грузом намерены ехать через город, конвой сопровождали четверо сотрудников Blackwater на двух джипах «Мицубиси», не обладавших никакой дополнительной защитой, необходимой для использования в зоне боевых действий — хотя, по регламенту, сопровождать такие конвои должны были шестеро охранников на трех автомобилях, но из-за нехватки кадров в самой ЧВК пришлось идти на нарушения. Их собирались компенсировать тем, что во время проезда через Эль-Фаллуджу, город с не самой хорошей репутацией в плане безопасности, их будут сопровождать два автомобиля местной иракской полиции, в офис которой был отправлен соотвествующий запрос накануне поездки.

По иронии судьбы, именно это и сыграло роковую роль — из офиса полиции слухи о том что завтра поутру через город проедет конвой «вооруженных людей в гражданском на джипах», которых, как мы помним, население уже давно определило в сотрудников Моссада, ушли в народ и разумеется, незамедлительно дошли до инсургентов.

В итоге 31 марта 2004 г груженый кастрюлями и кухонным оборудованием конвой из трех грузовиков, в начале и в хвосте которого ехало по джипу с чвкшниками, въехал в Эль-Фаллужду и встретил там сотрудников полиции, которые на двух автомобилях возглавили процессию. Внешне все выглядело достаточно мирно — на улицах было почти пусто, немногочисленные прохожие не проявляли никакого интереса к путешественникам, и в такой обстановке им удалось практически без приключений проехать большую часть города в направлении моста через Фурат.

Засада инсургентов подстерегала ничего не подозревающий Blackwater на одном из поворотов, где конвою пришлось замедлить ход, что сделало его более уязвимой целью. Замыкающий джип, в котором находились Хелвенстон и Тиг был обстрелян из пулемета, в результате чего один из них погиб на месте, а второго, получившего тяжелое ранение, нападавшие незамедлительно добили на месте, ногами и камнями.

Сопровождавшие конвой иракские полицейские проявили чудеса находчивости — при первых выстрелах дали по газам и скрылись из виду. В соответствии с инструкциями, Зорко и Баталона, ехвшие в переднем джипе, должны были поступить так же — не идти на выручку попавшим в беду товарищам, чтоб не оказаться жертвами той же засады, а как можно быстрее выехать из зоны атаки и звать подкрепление. Однако Баталона, находившийся за рулем джипа, решил иначе — он начал разворачиваться в сторону стрельбы, при этом врезавшись в гражданский автомобиль. В следующий момент они оба были убиты пулеметной очередью.

Сотрудники Blackwater погибшие в Эль-Фаллудже 31 марта 2004 г.

Убедившись что все «моссадовцы» не подают признаков жизни, инсургенты незамедлительно отступили с места нападения по заранее определенному маршруту, резонно предполагая что в ближайшее время военнослужащие США явятся мстить за убиенных моссадовцев-чвкшников, и лучше бы к моменту их прибытия скрыться в безопасном месте. Но подобные опасения разделяли далеко не все. На месте нападения немедленно собралась толпа фаллуджийцев, начиная от взрослых и заканчивая подростками. И вот тут-то жители Эль-Фаллуджи и показали во всей красе, насколько они мирные, гуманные и безобидные — ярость, злость, гнев и ненависть к американцам, копившаяся почти год, прорвалась неудержимым потоком, вылившись в череду действий, наполненных отчаянной жестокостью.
Собравшиеся начали избивать и резать на части трупы Хелвенстона и Тига, после чего облили их бензином и поджгли. Потом обугленные останки прицепили к автомобилю и протащили до моста через Фурат, на котором их подвесили на несколько часов. Все это сопровождалась радостными и ликующими криками, религиозными выкриками и там же, можно сказать, впервые прозвучал грозный лозунг «Фаллуджа — кладбище для американцев». Горожане принести фотоаппараты и видекамеры, на которые фиксировали весь процесс, а так же делали памятные фотографии на фоне висящих на мосту обезображенных тел, выкрикивая угрозы, что отныне именно такая судьба будет ждать каждого американца, кто посмеет зайти в Эль-Фаллуджу.

Один из очевидцев впоследствии так описывал журналистам это ужасающее зрелище:

«Тела в перевернутом положении висели по обе стороны моста. У них не было ни рук, ни ног, у одного из них не было головы… Они висели вверх тормашками над шоссе, на старом железнодорожном мосту, впоследствии переделанном в автомобильный. Жители Эль-Фаллуджи проезжали по мосту, как ни в чем не бывало, прямо мимо тел… трупы были привязаны к балкам примерно в шести футах над дорогой… когда мы уезжали, не было ни вертолетов, ни полиции, ни военнослужащим, все казалось вполне нормальным, за исключением тел. Они были обгоревшими до коричневого цвета. Я не мог сказать, мужчины это или женщины».

Через несколько часов население Эль-Фаллуджи пришло к выводу что подобное на мосту смотрится неэстетично, и вообще портит красивый вид на Фурат, поэтому трупы сняли, подожгли еще раз, и какое-то время таскали по городу на запряженной ослом повозке, пока не выбросили перед одним из зданий.

Все это проходило буквально на глазах у морских пехотинцев, мониторящих обстановку в городе через различные средства дальнего видения. Жестокая расправа вызвала у военнослужащих США ярость и желание убивать всех, кто сотворил такое, однако приказ об атаке так и не был отдан. Генерал Мэттис принял решение воздержаться от ответных действий по следующим соображением — чвкшникам все равно не было никакой возможности помочь, они были убиты за считанные минуты, а преследовать нападавших по городским улицам и атаковать глумящуюся над трупами толпу он посчитал неразумным, потому что все происходящее могло быть провокацией с целью заманить разъяренных военнослужащих США в засаду и уничтожить взрывными устройствами и прицпельным огнем с крыш домов, тем более что все маршруты от базы до места событий скорее всего были повстанцам хорошо известны и у них имелось достаточно времени на подготовку. Мнение Мэттиса было хоть и осторожным и весьма разумным, так как он считал что лучше провести более продуманную и смертоносную военную операцию против фаллуджийских убийц.

Новостные сообщения о ужасной участи чвкшников в Эль-Фаллудже с красочными кадрами висящих на мосту изуродованных тел в сопровождении веселх и счестливых местных жителей облетели практически весь мир. Для американцев это стало крайне чувствительным ударом — ведь все их СМИ денно и нощно твердили, что ситуация в Ираке улучшается день ото дня, восстанавливается инфраструктура, открываются школы и больницы, воцаряются мир и безопасность, 96% населения всеми руками поддерживает оккупацию США, осталось чуть меньше трех недель до официальной передачи власти сформированному из лоялистов Временному управляющему совету Ирака, а тут такое… Граждан США жестоко убивают среди бела дня и устраивают массовое надругательсво над их трупами под антиамериканские лозунги.

Кроме того, инцидент ясно показал, что силы США совершенно не контролируют Эль-Фаллуджу, пусть и провинциальный, но достаточно крупный город, расположенный на международной трассе стратегического значения, который на протяжении нескольких месяцев превращался в базу инсургентов, а все попытки этому воспрепятствовать оказались неудачными, потому что американская военная администрация не обладала ни реальной информацией о происходящем, ни должным авторитетом и талантами в области управления чтобы вовремя пресечь стремительное превращение города в оплот бандитизма и терроризма. А издевательства горожан, самых обычных мирных жителей, над телами убитых сотрудников Blackwater яснее ясного свидетельствовали что оккупация у народа уже в печенках сидит, а жесткие методы военнослужащих США, такие как беспорядочные убийства мирных жителей, показавшимися «подозрительными», пытки в тюрьмах в отношении все тех же гражаданских лиц из которых выбивали признания о том, о чем они не имели ни малейшей информации, насилие и унижение, привели к тому, что любая жестокость в отношении оккупантов и их лоялистов выглядела не только оправданной, но даже желанной для многих. Где-то в глубине души многих иракских суннитов, причем не только в Эль-Фаллудже, пробуждались темные мстительные чувства по отношению к американцам и их иракским союзникам, которые воспринимались как зло в чистом виде, с которым надо поступать соотвествующе.

Нечто схожее происходило и с военнослужащими США, в особенности с морскими пехотинцами, которые со совей базы наблюдали расправу над сотрудниками частной военной компании, большинство их них считало что все причастные к зверству должны будут понести жестокое наказание, а так же все кто поддерживает подобное и считает приемлимым.

И все это было страшно далеко от радужных заявлений американских политиков и чиновников — «миссия выполнена», мирная жизнь налаживается, демократия без пяти минут построено. Наоборот, стремительно разгоралось зарево новой войны — куда более жестокой и страшной, чем события 2003 г.

И вспыхнула эта искра именно тут, в тихом провинциальном городе, что звался Эль-Фаллуджа…

4. Суровые последствия.

Американская оккупационная администрация заняла непреклонную позицию — все кто был причастен к убийству блэквотеровцев должны быть сторого наказаны, а в Эль-Фаллудже незамедлительно следует навести порядок. Глава оккупационной администрации Пол Бремер потребовал от командующего войсками в Ираке Рикардо Санчеса немедленно принять соотвествующие меры и провести операцию по зачистке Эль-Фаллуджи, какую еще планировали прошлой осенью, но постоянно откладывали на потом. Примерно такого же мнения придерживалось и правительство Буша-младшего — из Вашингтона срочно требовали разработать план действий и как можно более быстрее начать военную операцию.

Пол Брэмер, глава оккупационной администрации США в Ираке.

Конечно же, любая военная операция начинается с разведки. В качестве таковой в Эль-Фаллуджу, в сопровождении нескольких представителей иракской полиции, в чьей лояльности не было сомнений, отправился военный советник Джим Штеле, который в администрации Брэмера отвечал за подготовку местных сил безопасности. Его поездка прошла без приключений, и он вернулся обратно с заключением, что США должны применить в городе «тяжелую руку и показать свою силу» — потому что только такой язык местный народ и способен понять, и что американцы не должны казаться слабыми и нерешительными, потому что в противном случае такие события будут повторяться».

Разведданные оставляли желать лучшего — никаких более ясных сведений о противнике и его возможностях узнать не удалось, и судя по словам Штеле и других, ситуация представлялась как стихийное действие недовольных американским вторжением элементов, таких как бывшие солдаты армии Ирака и «федаийны Саддама», религиозные экстремисты и просто искатели приключений, которым дома спокойно не сидится, какие банально разболтались от безнаказанности и сами по себе особой угрозы не представляли. Ожидалось что серьезного сопротивления они не окажут, и зачистка пройдет достаточно быстро.

Однако генерал Мэттис и другие командиры морских пехотинцев, расквартированных в окрестностях Эль-Фаллуджи, придерживались иного мнения. Они считали, что используя городской ландшафт, инсургенты могут быть способны оказать достойное сопротивление, и операция в итоге выльется в полноценный штрум города, какой обернется массовыми жертвами. В затяжных городских боях морпехам участвовать совершенно не хотелось, потому они склонялись к тому, что проводить немедленно военную операцию — очень плохая идея, надо дать ситуации немного успокоиться, достоверно выяснить что и как, и кого именно следует атаковать в городе. Один из этих офицеров, бригадный генерал Джон Келли вообще раскритиковал идею показать инсургентам «силу и жестую руку», потому что это, в большинстве случаев, никак не способстует умиротворению, а скорее наоборот. Как считало командование морской пехоты, было бы более эффективно для начала — успокоиться, потом точно установить кто именно причастен к расправе над блэквотерцами, и провести серию точечных операций против этих конкретных лиц, с целью захвата или же убийства. Что существенно снижало риск потерь как среди военнослужащих США, так и среди гражданских лиц.

Это было достаточно здравое предложение и было бы разумно, если бы американское руоводство ему последовало. Оно было донесено до Санчеса, тот по всей видимости тоже счел его весьма дельным и довел до сведения начальства. Однако министр обороны Дональд Рамсфелд занял крайне радикальную позицию — он настаивал что морские пехотинцы должны в спешном порядке отомстить фаллуджийцам за содеянное, и никакой мягкости, никакого промедления в этом быть не может. До самого Санчеса было доведено, что и президент Джордж Буш-младший тоже в курсе ситуации и точно так же настаивает на немедленной атаке на город, и его совсем не смущают возможные жертвы среди гражданского населения.

Таким образом, 2 апреля морские пехотинцы получили приказ о начале наступления на Эль-Фаллуджу, получивший название Vigilant Resolve или же «Неусыпная решимость».

Со стороны США вести сражение предполагалось следующим образом — прочесывать поочередно все районы и кварталы города, обыскивать дома, подавляя любое сопротивление, захватывать всех подозрительных лиц и сгонять в «концлагеря» — обнесенные колючей проволокой пространства для содержания задержанных, оборудованные в окрестностях города. Таким образом планировалось подавить любое сопротивление, разом задержать всех инсургентов, террористов и просто нелояльных лиц, и достигнуть главной цели — убить или арестовать причастных к расправе над Blackwater.

Впрочем тут подстерегала большая сложность — никто ни в городе, ни в силах США толком не знал кто убил сотрудников ЧВК. Заявление об отвестственности опубликовала доселе неизвестная группа «Бригады мести за Ахмада Ясина», непонятно откуда взявшаяся, о которой ни у кого, включая американцев, не было никакой информации. Однако, как мы помним, убедившись что контрактники мертвы, атаковавшие инсургенты скрылись с места происшествия, и при всем дальнейшем, скорее всего, не пристуствовали. А кто из собравшейся толпы был непосредственным инициатором глумления над трупами, подвешивания их на мосту и расчленения тем более не представлялось возможным, по всей видимости это вообще была коллективная идея. Тем не менее, военнослужащие США каким-то образом составили фотороботы нескольких человек, по их сведениям, принимавших участие в кровавом инциденте.

Используя бронетехнику, морская пехоты полностью перекрыла все известные им въезды и выезды из Эль-Фаллуджи, заключив город в полную изоляцию. Одновременно с этим иракским сотрудникам полиции было поручено довести до сведения населения, что в городе вводится комендантский час с 19:00 до 6:00, ношение какого-либо оружия строжайше запрещено, как и оказание сопротивления или каких-либо препятствий военнослужащим США. Вместе с этим местных жителей призывали к сотрудничеству, к сообщению любой имеющейся у них информации об инсургентах, их перемещении и убежищах.
Эффективность этих мер в плане обеспечения содействия населения была крайне сомнительна, зато инсургенты были исчерпывающе проинформированы о том что вот-вот их придут карать за деятельность — хотя и без того предполагали такое развитие событий. Боевики спешно вооружались, строили баррикады, подготавливали засады в особо хорошо пригодных для этого местах и доставали с полок заранее разработанные планы обороны на случай американского наступления.

Этот энтузиазм разделяли далеко не все фаллуджийцы. Были такие, что подходил к наиболее суетящимся с мудрыми, как они сами считали, советами: «Вы куда лезете, вас же убьют! Побойтесь Аллаха!».

На что им отвечали саркастическими усмешками.

Приложение к статье:

Видео 1 — Последствия засады на военнослужащих США 20 октября 2003 г и репортаж из больницы, в которую привезли убитых и раненых жителей Эль-Фаллуджи в результате беспорядочного обстрела американцев. Местные жители высказывают свое крайнее возмущение действиями оккупационных сил.

Смотреть видео по ссылке

Видео 2 — Последствия атаки на американские силы 22 октября, фаллуджийцы срывают злость на горящем автомобиле. Один из них говорит в камеру “Мы муджахиды, и мы сражаемся не ради Саддама, мы муджахиды на пути всемогущего Аллаха”, тем самым наглядно демонстрируя господствующие в городе джихадистские настроения.

Так же показан репортаж с митинга за изгнание оккупационных сил и освобождение арестованных.

Смотреть видео по ссылке

Видео 3 — Репортаж с места инцидента 27 октября 2003 г, когда военнослужащие США убили и ранили несколько местных жителей, открыв стрельбу после подрыва их конвоя, следующего из Эль-Хаббанийя.

Смотреть видео по ссылке

Видео 4 — Последствия нападения на полицейский штаб 14 февраля 2004 г.

Смотреть видео по ссылке

Видео 5 — Съемки с места нападения на контрактников Blackwater.


Смотреть видео по ссылке

Видео 6 — Новостной репортаж об убийстве контрактников Blackwater в Эль-Фаллудже.

Смотреть видео по ссылке