Вчера парламент Ирака проголосовал за создание новой, 19 по счету мухафазы Халабджа, в состав которой войдут несколько округов, ранее числившихся в составе Сулейманийя. В иракском Курдистане расценили это как важный жест признания страданий Халабджи и ее народа во времена режима Саддама Хуссейна.
На фоне этого шиитские блоки выдвинули инициативу о преобразовании городов Тель Афар, Синджар и равнину Нейнавы в отдельную мухафазу, объясняя это стремлением спасти шиитскую, езидскую и христианскую общину от «маргинализации» в преимущественно суннитском окружении. Нечто подобное выдвигают и в отношении Самарры, где из-за наличия шиитской святыни количество населения соотвествующего вероисповедания достаточно велико. Идея эта не нова, и в ее основе лежат не тревоги о маргинализации, а политические, демографические ну и конечно же «сектантские» соображения. Используя отделение Самарры, правительство желает создать своего рода естественный барьер, изолирующий суннитское население Багдада от суннитского населения Салахуддин и Нейнавы, а также мухафазу Дияла от мухафазы аль-Анбар, однако с реализацией подобного сценария возникли определенные проблемы.
Похожая и довольно драматическая обстановка сложилась в городе Тель Афар, где с 2003 г идет конфликт между горожанами суннитского вероисповедания и проживающей там же небольшой шиитской общиной, которая во время войны помогала американским военнослужащим воевать против суннитских инсургентов, например во время крупной операции в 2005 г, ставившей целью изгнание террористов Танзим Каида, которые использовали Тель Афар в качестве перевалочной базы, но военным путем добиться этого не удалось. Тогда в ход пошел демогафическо-«сектантский» фактор — авиаударами с разрушением домов и компаниями арестов суннитских жителей Тель Афар вынуждали бежать в Мосул и окружающую сельскую местность, при этом поддерживалось переселение лиц шиитского вероисповедания с юга страны, надеясь тем самым лишить суннитских боевиков социальной базы.
С 2014 по 2017 город попал под контроль террористов ИГ, из-за чего количество шиитского населения там резко упало по понятным и естественным причинам. После того как правительственные силы при поддержке международной коалиции отбили город у террористов, компания по переселению лиц шиитского вероисповедания возобновилась, а возвращению суннитских жителей мешали любым возможным путем, наиболее распространенным было арестовывать каждого вернувшегося, вынуждая продавать землю и имущество за бесценок, чтоб заплатить выкуп за освобождение. Таким путем правительство пытается сохранить контроль за этим богатым полезным ископаемыми районом, а заодно использовать его как разделительный барьер между местностями, населенными суннитами.
Есть у этих проектов слабое место, причем ставящее под сомнение саму целесообразность реализации чего-то подобного — эти новоиспеченные мухафазы с шиитскими переселенцами, приток которых собираются увеличить, «случись чего» окажутся в ловушке, в полном окружении из которого не смогут уйти. А так как «чего» может случиться в любой момент, то ничего кроме большой беды из этих «двух новых мухафаз» скорее всего не выйдет.