Перед неизвестностью: о тревожных предположениях в ожидании ухода США с баз в Ираке.

Очередной виток процессов, идущих уже более двух лет — которые на этот раз могут привести к серьезным последствиям.

16 августа в СМИ с ссылкой на правительственные источники появилось сообщение, что к середине-концу сентября США собираются вывести все свои силы с баз Айн Асад в аль-Анбар, «Виктория» в международном аэропорту Багдада, и даже с базы Таджи в Шамаль Багдад, в отношении которой правительство Ирака утверждало что последний американский военный покинул её ещё пять лет назад, и переправить их на базы в иракском Курдистане, на востоке Сирии и в Кувейте. В Багдаде же останутся только несколько военных чиновников для координации действий. Но по самым новым данным, последний военнослужащий США должен покинуть базу Айн Асад 15 сентября, после чего штаб международной коалиции расположенный внутри неё будет полностью закрыт.

Данная новость в Ираке вызвала мало воодушевления, у многих невольно возникла параллели с уходом США в 2011 г под предлогом что все плохое позади, жизнь наладилась и дальше будет только лучше — но как отказалось, не совсем. На ТВ, в социальных сетях и в политических кругах стали высказывать опасения роста напряжённости и ещё большего вовлечения страны в противостояние между Ираном и Израилем, но больше всего — повторного нашествия террористов ИГ и что США больше не смогут вмешаться для их сдерживания. Или не успеют.

Не исключено, что уход американских сил с территории подконтрольной режиму Зелёной Зоны является признаком скорого наступления новой войны в Ираке, которая начнётся с ударов Израиля по базам и штабам проиранских формирований Хашд Шааби (что неизбежно заденет и правительственные силы), а далее последствия могут стать совсем уже непредсказуемыми и не подлежащими контролю, при этом США не желают принимать участие в военных действиях ещё на одном фронте, и меньше всего хотят чтоб их силы оказались в эпицентре этого всего.

При этом США не оставляют попытки решить все миром, и с этой целью усиливают давление на Багдад. В частности, администрация Трампа пригрозила вводом экономических санкций, если не будет отменен фактически уже принятый парламентом Ирака «закон о Хашд Шааби», который значительно расширяет права и привилегии ополченцев в качестве отдельной структуры в рядах официальных правительственных сил, вплоть до того, что для управления их делами будет создано отдельное министерство, а впоследствии вообще дало три недели на разоружение проиранских фракций, в противном случае угрожая вводом санкций и «пересмотром военного сотрудничества» (самое страшная угроза).

На это незамедлительно отреагировали в Ираке. Скандальный политик Фаийк Шейх Али, известный своими прозападными настроениями, решил облегчить для США оказание давление на правительство Ирака, и потому заявил что без американской поддержки армия правительства Ирака практически беспомощна, а значит террористы ИГ уже не будут просто стоять под стенами Багдада, как это было в 2014 г, а будут контролировать его. Намекая на то, что лучше уж для режима Зелёной Зоны разоружить ополченцев. Спикер парламента Машхадани заявил, что даже если угрозы США в отношении санкций и ударов по целям ополченцев хотя бы на 5% правдивы, страна столкнется с тяжелейшим экономическим ударом, так как это окажет прямое влияние на цены нефти, а соответственно — на зарплаты и социальные выплаты. Кроме того, у правительства Ирака нет средств ПВО, и потому нет возможности отражать удары с воздуха. В такой обстановке, по его мнению, остается только проявлять терпение. Также ряд наблюдателей говорит о нарастании политической напряжённости и в рядах самого режима, что с высокой долей вероятности может привести к срыву выборов в ноябре 2025 г.

В связи с этим многие задалась вопросом — а как дела с терроризмом-то обстоят? В смысле на самом деле, а не как власти по телевизору рассказывают.

Ответ попыталась дать разные аналитики по безопасности, которые сначала вели успокоительные речи — дескать все в стране стабильно, ничего безопасности не угрожает, но чем ближе дело подходит к сентябрю, тем сильнее стала меняться тональность. Конечно аналитики ввиду своей публичности открыто против заданного сверху курса не выступают, но аккуратно признают — да, угроза есть и она сохраняется, риски достаточно велики, причём соседняя Сирия в этих обзорах занимает не последнюю роль, так как ввиду административной слабости местных властей террористы создали себе там базу, и несмотря на все попытки укрепить границу, боевикам достаточно лишь несколько часов, чтоб её пересечь.

Выводы преподносятся следующие — угроза более чем реальна, и потому Ираку необходимо сотрудничество с США и международной коалицией «в интересах страны». Но в то же время разоружение Хашд Шааби может привести не к умиротворению, а к созданию нового фронта внутренней борьбы, а в правительственных силах безопасности станет примерно на 100000 военных единиц меньше, которые также широко задействованы в военных действиях против террористов, а поскольку одна лишь воздушная война без поддержки наземных сил, без блокирования районов, сетей кпп, военных пунктов и патрулирования бесполезна, то далеко не факт что США со своими бомбами смогут восполнить образовавшийся дефицит. Иными словами — с точки зрения борьбы с терроризмом оба из этих сценариев несут достаточно серьёзные риски и ведут к значительному ослаблению военных сил режима Зеленой Зоны.

Как уже говорилось неоднократно, для США, для режима Зелёной Зоны, для Ирана и для региона в целом было бы лучше всего оставить все как есть — что и старались делать последние несколько лет несмотря на существующие разногласия и враждебность, даже после убийства Сулеймани и Мухандиса интерес в виде борьбы против общего врага в лице ИГ взял вверх над обидами и жаждой мести. Но сейчас мы можем наблюдать, что ситуация поменялась, и для США стало более первостепенным обеспечение безопасности Израиля в регионе от любой потенциальной угрозы, и в связи с геополитической обстановкой — оказание давления на Иран, вынуждая его отказаться от конфликта с Израилем в том числе путём поддержки антиизраильских формирований таких как Хамас, хуситы, Хезболла и пр, и в более широкой перспективе — добиться выхода из союза с Китаем и Россией и присоединения к фронту США, направленного против Китая. Ликвидация проиранских сил в Ираке является существенным ослаблением Ирана, и для США этот вариант становится все более соблазнительным, и в определённый момент этот соблазн начинает перевешивать опасения и риски по поводу терроризма и падения режима в Багдаде. Тем более что активность террористов сейчас низкая, а стоящие во главе режима Зелёной Зоны демонстрируют покладистость и согласие делать что угодно ради удержания власти.

Но на данный момент взаимные противоречия вышли на критический уровень, где ни одна из сторон уже не может пойти на попятную без того чтоб потерпеть моральное поражение и унижение, что существенно повышает шансы на неизбежное военное решение, какое в таком положении остаётся единственно возможным, уже невзирая на любые угрожающие и катастрофические последствия, с которыми придётся смириться как с неизбежными.

Возможно у американцев есть и другие планы как попытаться сохранить ситуацию под контролем, но… насколько успешны они будут? Пока что Вашингтону остаётся только надеяться что всех рисков получится избежать, в краткосрочной и долгосрочной перспективе — но это только лишь надежда.