Битва за Эль-Фаллуджу. Глава третья: кровавый марш.

Летом 2003 г ход военных действий в Ираке поменялся неожиданным образом — армия, Республиканская гвардия и другие саддамовские формирования были побеждены и рассеяны, и внезапно перед США и их союзниками в построении нового порядка внезапно появился новый, незнакомый и главное, совершенно неизвестный противник — и появление это ознаменовалось целой чередой жестоких и страшных атак.
Иными словами, логическое продолжение предыдущей главы.

1. «Черный вторник»

Одной из сильных сторон ТвД был личный состав, состоящий как из иракских боевиков, хорошо знавших местность, социальную обстановку, отлично проводивших разведку и организацию диверсионных ячеек, так и из добровольцев из других стран, имевших полученный в Афганистане, Чечне и других горячих точек уникальный и прежде неведомый в Ираке опыт партизанской войны, и изготовления специфических средств и приспособлений, необходимых для ведения боевых действий подобного характера.

Одной из таких личностей, причем крайне значительной для всех будущих событий, был подружившийся с Абу Мусабом аз-Заркави еще в Афганистане и присоединившийся к нему для сражения в Ираке египетский джихадист Абу Аюб аль-Масри, но нам более известный как Абу Хамза аль-Мухаджир (будущий министр обороны ИГИ). И был у него талант очень хорошо и качественно делать из разного рода подручных материалов муфахахаты — заминированные автомобили, управляемые террористом-смертником. Другим таким же специалистом был Хамза Абу Мухаммад из Иордании, без непосредственного участия которого не обходился почти ни один теракт. Тем же занимался и еще один гражданин Египта, известный как Абу Наср. Выходец из Ливии Абу Насир аль-Либи на постоянной и профессиональной основе занимался производством взрывчатки из разных подручных материалов, и позднее даже проводил обучающие занятия по этому ремеслу среди личного состава. К ним присоединился Абу Ахмад, известный как Тарик аль-Вахш, уроженец города Рамади, которого называют «одним из первых в Ираке, кто научился делать пояса со взрывчаткой и изготовлять заминированные автомобили».

И вот, близилось к концу жаркое и беспокойное лето 2003 г, и пришла пора им всем выйти на арену событий со своим смертоносным ремеслом. Начать решили сразу с главного — с политического терроризма…

Во вторник 19 августа 2003 г миссия ООН в Ираке, чей штаб был расположен в отеле Канат, работала в своем привычном режиме, сотни сотрудников, в большинстве своем иностранцы спокойно занимались своими делами, и, как говорит избитая фраза, ничего не предвещало беды. Однако в 16:30 по местному времени ехавший мимо здания цементовоз КАМАЗ внезапно свернул с маршрута, протаранил забор и врезался в одну из стен левого крыла здания, в котором располагался офис начальства. Сразу же раздася мощный взрыв, поднявший в воздух тучи пыли и обрушивший часть здания и его фасад. Во всех окрестных зданиях в радиусе двух километров выбило стекла.

Последствия взрыва у штаб-квартиры ООН 19 августа 2003 г.

Спасательные работы затрудняло то, что многие пострадавшие оказались заваленными обломками и не могли быть извлечены без использования специальной техники было — а найти ее в послевоенном беспорядке в иракской столице не представлялось возможным. Среди них был и глава миссии ООН в Ираке, спецпредставитель генерального секретаря ООН, бразилец Сержио Виейра де Меллу, который до этого более 20 лет проработал в зонах военных конфликтах во многих странах Азии и Африке, а так же был главой миссии ООН в Косово. У него был с собой мобильный телефон, по звонку с которого его местонахождение удалось определить, но достать его и оказать помощь возможности не было. Спасатели были с ним на связи несколько часов и даже смогли передать ему воду, но сделать что-то большее было уже не в их силах. Примерно в 21:20 Сержио Виейра де Меллу умер из-за полученных ими тяжелых травм и неоказания медицинской помощи, став тем самым на тот момент самым выскопоставленным сотрудником ООН, погибшим в результате теракта.

Сержио Виейра де Меллу

Всего в результате теракта погибли 22 сотрудника ООН и свыше 150 человек получили ранения. Среди пострадавших оказались сотрудник отдела политических связей Ричард Хупер из США, координатор гуманитарного отдела Ранийо Бенавентура с Филиппин, секретари и офисные работники Мэрилин Мануэль с Филиппин, Жан-Селим Канаан из Египта и гражданка Великобритании Фиона Уотсон, и координатор Детского фонда ООН гражданин Канады Крис Кляйн Бэкман. Среди раненых оказался и руководитель программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие» Бенон Севан.

Работа миссии ООН в Ираке была временно приостановлена, а выживших сотрудников немедленно эвакуировали в Амман.

Военнослужащие США оказывают помощь пострадавшим в теракте.

Впоследствии атаку 19 августа 2003 г признали крупнейшим в мировой истории нападением на сотрудников международной гуманитарной организации. И впервые в истории мишенью теракта стала нейтральная гуманитарная организация, не принимавшая непоследственного участия в боевых действиях.

Но как несложно догадаться, Заркави и компания были иного мнения — они предпочитали думать что ООН является инструментом и пособником США в оккупации Ирака и утвержении проамериканского режима, а так же противоречащих Исламу «демократических ценностей», а в их понимании это было равносильно прямому участию в войне против суннитов Ирака. И вряд ли кто-то мог бы им доказать обратное.

В связи со случившимся в стране был объявлен трехдневный траур и начал рассматриваться вопрос о возведении памятника погибшему де Меллу. Теракт осудили по всему миру, назвав его варварским, бесмысленным, однако «неспособным помешать усилиям по восстановлению мирной жизни в Ираке».

Однако наряду с протокольными соболезнованиями, командование США сочло теракт против миссии ООН грозным знаком, что в Ираке действуют хорошо подготовленные террористические группировки, способные совершать масштабные и кровавые акции, а такого развития событий американцы пытались всеми силами избежать. Поэтому сразу же началось расследование, дабы как можно быстрее выйти на след организаторов атаки.

Место нападения тщательно исследовали, удалось найти предполагаемый труп террориста-смертника, а так же установлено что в подрыве мисии ООН был задействован не только КАМАЗ, но еще и взрывное устройство, представляющее из себя соединенные в цепь проводами снаряды советского производства (таких с военных складов инсургенты натащили великое множество, хотя у них и не было собственной артиллерии — однако им практически сразу нашли вот такое специфическое применение). Сразу были видно, что работали профессионалы. Поэтому американцы, недолго думая, заявили что во всем виновата Аль Каида, а с наибольшей вероятностью лояльная ей Ансар аль-Ислам (на тот момент им не было практически ничего известно о джамаате Таухид Валь Джихад, самое большее — что такой существует, но не более того). Однако Ансар аль-Ислам ничего о своей причастности не заявили. Вскоре на канале аль-Арабийя вышло заявление ранее неизвестной группы «Второй батальон армии Мухаммада», в котором они заявили о том что атака на миссию ООН это их рук дело. Однако реальные виновники не спешили заявлять о себе, так как у них были и другие планы.

Отметился в этой истории и Временный управляющий совет Ирака, созданный и существующий под покровительством США — его представитель Ахмад Челеби (совершенно феерический персонаж, заслуживающий отдельного повествования) заявил что якобы за пять дней до теракта у них была информация, о том что планируется атака на заминированном автомобиле, и что ее буквально чуть-чуть не предотвратили, тем самым положив начало традиции рассказывать ту же самую историю чуть ли не при каждом крупном теракте.

А они, эти самые крупные теракты, не заставили себя долго ждать. Разгромив миссию ООН и насладившись произведенным шоком, джаатовцы вошли во вкус и приготовились атаковать новую жертву.

2. Аятолла должен умереть.

Несмотря на многочисленные призывы с разных сторон баррикад «сохранять народное единство в это непростое время», с момента захвата США Багдада, в Ираке начал в геометрической прогрессии нарастать межконфессиональный и «сектансткий» раскол, причем довольно долгое время оккупационная администрация недооценивала масштаб проблемы, полагая что в основном все сводится к отдельным высказываниям и выходкам, и не имеет широкого отклика в массах. Правда вот данная история тянулась уже долгие годы, по меньшей мере с ирано-иракской войны, где оппозицонно настроенные иракские шииты участововали в военных действиях против режима Саддама Хуссейна на стороне Ирана. Большая часть иракской политической оппозиции, обосновавшиейся в западых странах так же составляли лица шиитского вероисповедания, и впоследствии и те, и другие оказались в рядах Временного управляюшего совета, какой должен был стать ядром нового проамерикансого правительства Ирака. И если среди шиитов были те, кто считал что все лица суннитского вероисповедния несут коллективную ответственность за саддамовский режим, то среди суннитов бытовало мнение, что американцы с шиитами и Ираном заодно, сейчас их США приведут к власти, а там они усыпят бдительность населения сказками о «национальном единстве», после чего начнут убивать суннитов.

Обостряло ситуацию наличие персонажей, чья деятельность была наглядным подтверждением этих страшных предположений в умах многих людей. И одним из таких был аятолла Мухаммад Бакир аль-Хаким, высокопоставленный шиитский священнослужитель, пользовавшийся среди суннитов Ирака практически всеобщей ненавистью. И надо сказать, не без причины. Сначала Бакир аль-Хаким вел оппозиционную деятельность в Ираке, но столкнувшись с преследованиями со стороны режима Баас бежал в Иран, где во время войны с Ираком создал и возглавил «Верховный совет исламской революции в Ираке» (ВСИРИ). Вооруженным крылом ВСИРИ были Бригады Бадр, сначала воевавшие на стороне Ирана, а потом перешедшие к диверсионно-террористической деятельности внутри Ирака при содействии лоялистов из числа местного шиитского населения. Вплоть до 2003 г бадровцы и их атаки, а так же попытки поднять мятежи шиитского населения считались одной из самых главных угроз для безопасности режима Баас.

Аятолла Мухаммад Бакир аль-Хаким,

К идее вторжения США ВСИРИ и Хаким изначально относились отрицательно, и утверждали что в состоянии свергнуть режим Саддама собственными силами, однако сами американские власти к этому движению были настроены достаточно благоприятно, считая их одними из возможных союзников, справедливо полагая Мухаммада Бакира аль-Хакима одним из наиболее влиятельных лидеров иракских шиитов. В 2002 г заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц включил ВСИРИ в список «демократических оппозиционных движений Ирака». Выглядела такая формулировка крайне странно, учитывая что ВСИРИ ставили своей целью организацию в Ираке «исламской республики» про примеру Ирака.

Бакир аль-Хаким жест оценил, поэтому когда он вернулся в Ирак после более чем двадцатилетнего изгнания то заявил что насильственные действия против военнослужащих США недопустимы и вообще они заслуживают благодарности за то что свергли саддамовский режим, но в то же время американским и британским силам необходимо «как можно скорее покинуть Ирак, передав власть правительству, представляющему все слои населения». Это заявление не входило в противоречие с планами США, и скорее американцы даже были довольны что авторитетный шиитский религиозный деятель Хаким полностью поддерживает создание нового правительства и не собирается в этом препятствовать, а подчиненная ему военная группа Бадра не станет вести против них партизанской войны. В целях укрепления взаимопонимания, его брат Абдуль Азиз аль-Хаким вошел в состав Временного управляющего совета Ирака.

Шиитское население приветствует вернувшегося из изгнания аятоллу.

Конечно это вызывало вопросы, почему аятолла Хаким, прямой и непоследственный союзник и ставленник Ирана, с которым у американцев были весьма натянутые отношения мало того что спокойно вернулся в оккупированный Ирак и живет там, и хотя позволяет себе сдержанную критику военного присутствия США в стране, тем не менее не поддерживает никаких насильственных действий по их изгнанию? СМИ, опираясь на свои источники, утверждали что его возвращение было результатом прямых договоренностей США и Ирана, достигнутых на переговорах на нейтральной территории в Швейцарии, согласно которым Бакир аль-Хаким, ВСИРИ и Бригады Бадр должны были вернуться в Ирак и принять участие в формировании нового правительства и сил безопасности как крайне авторитетная сила в местном шиитском обществе, к взаимной американо-иранской выгоде. При этом сам Хаким действовал достаточно хитро и осторожно — его критические и скептические высказывания по поводу американцев подчеркивали что он выступает с позиций «интересов иракского народа» и является их выразителем. Как опытный политик он понимал что репутация союзника США никак не прибавит к нему уважения среди народных масс, но так же и призывы к народно-освободительной борьбе лишат США желания видеть его в качестве лидера нового, постсаддамовского Ирака. Вот и лавировал между тем и другим как мог, и в принципе у него это получалось неплохо.

По мере роста инсургентского движения и количества нападений на военнослужащих США, Мухаммад Бакир аль-Хаким стал призывать к отказу от насильственных методов сопротивления. Так например в конце июня 2003 г он заявил в интервью саудовской газете «аль-Хаят» что шиитские богословы не давали никакой фетвы, дозволяющей атаки и военные действия против США, так как в этом, по их мнению, нет никакой пользы, а один лишь сплошной вред и неприятности, и что сопротивление оккупации должно быть исключительно мирным.

Бакир аль-Хаким выступает перед последователями.

Этих фактов было достаточно, чтоб суннитское население воспринимало его как давнего врага Ирака, лоялиста Ирана и пособника американцев. И много было тех, кто очень бы хотел чтоб с ним поскорее случилось что-нибудь плохое.

29 августа, через 10 дней после атаки на миссию ООН в Багдаде аятолла Мухаммад Бакир аль-Хаким выходил из святыни им. имама Али в Наджафе, где он произносил пятничную проповедь. В этот момент припаркованный рядом автомобиль скорой помощи производства Volkswagen взлетел на воздух. Взрыв был такой силы, что подбросило и перевернуло пять находившихся рядом авто, рухнули стены двух расположенных неподалеку кафе и упала арка, украшавшая вход на территорию святыни. Площадь заволокло дымом, в котором отрешенно ходили окровавленные люди, от перенесенного шока не замечавшие боли от ранений.

Позднее количество погибших в результате взрыва у святыни в Наджафе оценили в 95 человек (другие источники приводят цифру в 125), и свыше 230 раненых. Среди погибших оказались и 15 телохранителей Хакима. Сам же Мухаммад Бакир аль-Хаким оказался настолько близко к эпицентру взрыва, что попросту исчез. После долгих поисков был обнаружен кусок человеческой руки, на одном из пальцев которой находился принадлежащий Хакиму перстень. Находку отправили в Багдад, где путем ДНК-экспертизы подтвердили что это все, что осталось от погибшего аятоллы.

Фото с места теракта в Наджафе 29 августа 2003 г.

В убийстве Бакира аль-Хакима США обвинили все ту же Аль Каиду в лице Ансар аль-Ислам, но не исключали причастности сторонников Саддама Хуссейна. Шиитская улица же в большинстве своем приписывала содеянное Саддаму и партии Баас. В СМИ сообщалось о задержании по обвинению в проведении теракта двоих местных жителей, состоявших в рядах партии Баас и двоих граждан Саудовской Аравии, однако крайне сомнительно что они вообще что-то знали о случившемся. Однако обе этих версии долго не прожили, потому что в скором времени и те, и другие категорически опровергли свою причастность к взрыву в Наджафе. Публичный лидер Ансар аль-Ислам мулла Крекар в интервью каналу Аль Джазира заявил что его организация не имеет никакого отношения ни к атаке на миссию ООН, ни к убийству Бакира аль-Хакима, ни к другим взрывам, потому что, по его словам, у Ансар аль-Ислам не было ни навыков, ни технических возможностей проводить такие крупные и тяжелые атаки. 1 сентября та же Аль Джазира опубликовала аудиозапись Саддама Хуссейна, к которой он так же опроверг свою причастность к взрыву в Наджафе, назвав эти обвинения «слухами, распускаемыми неверующими» и «змеями, плюющимися ядом». По словам президента Ирака, он позиционирует себя лидером всего иракского народа, и не стал бы намеренно атаковать какую-либо из этнических и религиозных групп (при том что сам неоднократно делал это в прошлом).

Вряд ли Саддаму Хуссейну было очень жалко аятоллу Хакима — ведь он был одним из самых яростных противников его правления, боролся с ним долгие годы, и есть немало указаний на то, что президет Ирака рассматривал его убийство как одну из наиболее важных задач для своих спецслужб и сторонников, что никакого удивления не вызывает. Скорее всего его смутило исполнение — взрыв в священном для шиитов городе, при котором постарало огромное количество мирных жителей, и он не желал, чтоб кто-то думал что он намерен целенаправленно убивать шиитское население только лишь потому что оно шиитское.

Стало быть, виноват в бойне в Наджафе кто-то третий, доселе неизвестный. Единственное, что на тот момент удалось доподлинно установить — это были те же самые люди, что атаковали миссию ООН, потому что в обоих случаях использовалось одно и то же взрывное устойство, представлявшее собой собранные в цепь снаряды, примерно такой же мощности.

Как позже выяснилось, исполнителем теракта был боевик ТвД палестинского происхождения по имени Ясин Джарад. Но на тот момент за пределами джамаата об этом никто не знал, и начался разгул народной конспирологии. Многие лица шиитского вероисповедания, несмотря ни на что были твердо убеждены в виновности баасистов и призывали к расправе над всеми, кто когда-либо имел хоть какое-то отношение к саддамовскому режиму, так же обвиняя американцев в небрежности — недостаточно хорошо охраняли покойного аятоллу. Было немало тех, кто утверждал что взрыв устроили сами американцы для того чтоб «погрузить страну в хаос», «оправдаться перед ООН за жестокое отношение к иракцам» и «начать репрессии» (которые и до этого шли полным ходом). Нашлись и те, кто утверждал что во всем виновен, конечно же, израильский Моссад. Конечно, оставался открытым вопрос, какой смысл для США (и союзного им Израиля) был убивать человека, который преподнес им огромный подарок, приказав шиитским военнизированным группировкам, лидером которых он был, прекратить любое вооруженное сопротивление оккупации и призывавшим к созданию нового правительства? Ну да, называл их оккупантами — так говорить все что угодно можно, а вот дела это главное, они куда важнее.

Более адекватно и обосновано выглядели те, кто списывал убийство Бакира аль-Хакима на борьбу среди шиитских лидеров и религиозных авторитетов. Многие считали что игравший одну из главных ролей в шиитском сопротивлении Хаким имел наибольшие шансы стать верховным лидером в послевоенном Ираке вместо Саддама Хуссейна ввиду огромной популярности среди единоверцев и уважения к нему, и потому от него могли избавиться те, кто так же претендовал на подобную роль. Правда в таком случае было не очень понятно, зачем устраивать взрыв заминированного автомобиля с десятками жертв — просто бы придушили бы подушкой и сказали бы что скончался от острой сердечной недостаточности.

Но ближе всего к правде оказались аналитики, наблюдатели и даже сотрудники разведок европейских стран, на условиях анонимности поделившиеся с прессой своими измышлениями, решившие что надо отталкиваться не от поиска тех, у кого могли быть мотивы убийства Мухаммада Бакира аль-Хакима (учитывая его биографию и жизенный путь, таких могли быть сотни и тысячи), а более пристально посмотреть на способ и метод осуществления теракта. И получившаяся картина вызывала очень тревожные опасения — вопреки утверждениям США, что сопротивление в Ираке это лишь «недобитки режима Саддама Хуссейна», в настоящий момент в рядах постанцев набирает оборот сращивание местных иракских жителей, многие из которых ранее могли состоять в рядах армии, Республиканской гвардии и других структур с добровольцами из других стран, часть которых это уже состоявшиеся террористы с опытом. От одних берется знание местных реалий, разведка и методы проникновения, легенды для прикрытия и пр, а от других — передовые диверсионные технологии и методы террористической войны, и если это действительно так, то военные действия в Ираке начинают принимать весьма неприятный характер для США.

Похороны аятоллы Хакима.

За пределами Ирака убийство аятоллы Хакима осудили палестинские группировки Хамас и «Палестинский исламский джихад», заявив что содеянное «в первую очередь было выгодно врагам Ирака», совсем не учитвая биографии и послужного списка покойного.

В суннитской же среде мнения разделились. Были те, кто полагал что устраивать теракт в пятницу около святыни, пусть даже и шиитской, в Наджафе, это уже слишком и перебор. Были те кто видел в этом какой-то заговор. Но нашлось и немало тех, кто пришел к выводу что Бакир аль-Хаким был тот еще фрукт, и кто бы его не убил — он молодец и «наш человек».

Похоже что террористы считали убийство Хакима крупным политическим успехом, что впрочем неудивительно, так как оно лишний раз закрепило их право позиционировать себя защитниками суннитского населения Ирака и представителями его интересов. Более того, во время провозглашения ответственности за его убийство, Заркави обратился ко временам ирано-иракской войны, припомнив что Мухаммад Бакир аль-Хаким собственноручно допрашивал, пытал и убивал попавших в плен солдат армии Ирака, являвшихся суннитами, тем же самым занимались и подчиненные ему Бригады Бадр — и каким таким чудом получилось, что он вдруг стал «патриотом Ирака», которого США продвигали чуть ли не как будущего лидера страны? Объяснение предлагалось простое — все дело в существовании американо-шиитского объединения против суннитов, которых ничего хорошего не ждет, потому что власть над страной хотят отдать в руки тем, кто пытал и убивал их в прошлом, делает это в настоящем и планирует делать в будущем. Чему, собственно говоря, решительно и бесстрашно противостоят Абу Мусаб и его команда и делают все возможное чтоб сорвать эти планы, и потому убили Хакима как лидера и наиболее харизматичную фигуру в рядах шиитских вооруженных группировок.

И как можно судить, по количеству бывших солдат и сотрудников силовых структур саддамовского режима, которые раскаялись и присоединились к террористам, такие действия и заявления оказались более чем успешными.

3. От Насирийя до Ашуры.

Лето прошло и наступила осень.

К тому времени уже практически все знали про «треугольник смерти» под Багдадом, про «суннитский треугольник» и другие зловещие геометрические фигуры, где военнослужащих США и содействующих им подстерегали злые инсургенты. Но то было на севере, западе и ближе к центральной части страны, а на юге Ирака пока все еще было тихо, налаживалась более-менее мирная жизнь, и люди уже начинали забывать о том, как звучат взрывы и выстрелы.

Примерно такая обстановка складывалась в городе Насирийя, где были дислоцированы военнослужащие Италии, Румынии и Южной Кореи, что входили в состав международной коалиции — он считался одним из самых мирных мест в Ираке. Население, преимущественно состоящие из лиц шиитского вероисповедания не проявляло особой вражды к военнослужащим, никаких инцидентов не происходило, за исключением разве что мелких криминальных инцидентов на бытовой почве. Поэтому меры безопасности если и соблюбдались, то частично, без особого энтузиазма и скорее исключительно порядка ради — бетонные блоки везде и повсюду не ставили, автомобили не обыскивали.

Наслаждались тишиной и покоем и в здании бывшей торговой палаты Насирийя, в которой разместились итальянские военнослужащие и карабинеры (сотрудники военной полиции) — там не было бетонных блоков, и полоса заграждений, в чьи задачи входило заставить автомобиль сбрасывать скорость на въезде на территорию носила число символический характер. И 12 ноября 2003 г примерно в 11:00 к этой самой итальянской штаб-квартире практически беспрепятственно подъехала на большой скорости автоцистерна, выглядевшая несколько подозрительно, из-за чего один из находящихся на дежурстве военнослужащих открыл по ней огонь. Возможно ему удалось ранить двух человек, сидящих за рулем, однако никакой значительной роли не сыграло — транспортное средство выбило ворота, влетело внутрь базы и тут же раздался взрыв, который очевидцы описывали как «большой огненный шар, чем-то напоминающий подрыв атомной бомбы». Во всех окрестных домах повыбивало стекла, а у здания бывшей торговой палаты обвалился фасад. Несколько автомобилей сгорели полностью.

Последствия теракта в Насирийя.

По официальным данным, в результате теракта погибли 18 итальянских военнослужащих, один мирный гражданин Италии и девять иракцев. Ранения получили 103 человека, включая 20 итальянцев, остальные пострадавшие были из числа местного населения. По всей видимости, безопасность жителей Насирийя мало заботила джамаатовцев — город-то шиитский.

Министерство обороны Италии обвинило в теракте «сторонников Саддама Хуссейна и радикальных исламистов». Как выяснилось впоследствии, первые оказались совершенно не при чем.

27 декабря 2003 г примерно такая же история повторилась в городе Кербела — в тот день с разницей всего в 20 минут были атакованы две располагавшиеся в городе базы международной коалиции и участок полиции, в результате чего, только по официальным данным, погибли 14 военнослужащих и свыше 36 получили ранения, так же жертвами серии терактов стали по меньшей мере семеро сотрудников иракской полиции. Среди пострадавших были военнослужащие из Болгарии и Тайланда, причем впоследствии и те и другие рассказывали прессе, что вообще не ждали никаких атак, потому что никогда не сталкивались в Кербеле с враждебным отношением и считали город полностью мирным. Причем тайландцы чувствовали себя настолько уверенно, что даже планировали в ближайшее время провести на базе экскурсию для нескольких десятков своих сограждан.

28 января 2004 г примерно в 6.40 утра взрыв потряс отель Шахин, расположенный в центре Багдада, какой на тот момент был одним из самых популярных мест размещения иностранцев. Был разрушен фасад отеля, повреждены ещё три здания, расположенные по соседству и порядка десятка автомобилей.
Для осуществления этой атаки террористы хитроумно использовали автомобиль скорой помощи, однако один из охранников открыл по нему огонь, потому что он проводил «слишком подозрительные маневры» около защитных бетонных заграждений. Однако это не помешало террористу-смертнику доехать до цели.
Изначально СМИ объявили о четырех погибших, среди которых час был один гражданин ЮАР и 17 раненых, потом пришли к выводу что погибших только трое, а позднее официальное представительство США заявило что вообще никто не погиб, кроме исполнителя теракта. Такой разнобой в цифрах конечно же вызывает удивление, и что интересно, позднее ТвД сами рассказали, почему решили атаковать данный отель — по их сведениям, полученным от персонала, там размещались находящиеся в служебной командировке сотрудники ЦРУ, специализировавшиеся по Ближнему Востоку — что может объяснить манипуляции с целью скрыть информацию о пострадавших сотрудниках ведомства и их количестве.

18 февраля 2004 г террористы атаковали так называемый Кэмп Чарли в городе Хилла в мухафазе Бабиль, где размещались польские, венгерские и филиппинские военнослужащие, все так же используя смертника на заминированном автомобиле. В результате число пострадавших, по официальным данным, достигло 64 человек. По неофициальным — свыше 200, причем американцев заподозрили в намеренном искажении картины происшедшего, после того как их командование заявило что якобы большая часть жертв пришлась на гражданское население, преследуя вполне очевидные цели военно-политического пиара.

Разрушения от взрыва в Хилле.

Как уже было сказано в прошлой части нашего повествования, одна из основ, на которой собрался и объединился джамаат Таухид Валь Джихад, была ненависть к шиитам и мнение что лица шиитского вероисповедания и вовсе не являются мусульманами, а наоборот, злейшие враги мусульман, а ряд практикуемых ими убеждений и обрядов не имеют ничего общего с Исламом, а происходят от языческих корней. Больше всего их раздражала шиитская традиция отмечать день Ашура траурными церемониями и некоторые связанные с этим обычаи, как например бить себя цепями и ножами до крови. Во время правления Саддама Хуссейна долгие годы на проведение Ашуры были наложены ограничения и запреты, которые были отменены как «проявления диктатуры».

Но если нежелающие видеть кровопускание на улицах выражали свою гражданскую позицию тихо и мирно, то террористы запланировали и произвели серию атак на ненавистное им мероприятие 2 марта 2004 г, которая представляла из себя девять подрывов смертников в Кербеле и три в Багдаде, а так же обстрелы выживших, пытавшихся покинуть место теракта, в результате чего поибли свыше 100 лиц шиитского вероисповедания и более 200 получили ранения. В Ираке объявили трехдневный траур, а шиитские религиозные лидеры выразили резкое осуждение совершенного зверства.

Так же террористы успели совершить ряд более мелких атак, такие как обстрелы зданий и отелей, где по их сведениям разполагались штабы работавших в Ираке представителей западных разведок, а так же разного рода нападений на военнослужащих США путем засад и подрыва взрывных устройств, отрабатывая тем самым навыки по их применению. Особо в этом списке выделяется атака на отель Маунт Ливан 17 марта 2004 г, в котором, по сведениям террористов, остановились отправленные в Ирак на помощь США израильские военные специалисты, в том числе и сотрудники того самого Моссада, так как американцы в Ираке часто прибегали в помощи израильских консультантов, как имеющих больший опыт во взаимоотношениях с арабским населением. Жертвами этой атаки стало порядка 20 человек.

Взрыв у отеля Маунт Ливан, 17 марта 2004 г.

4. Трудно быть террористами.

Казалось бы, имея подобный послужной список, любые террористы могли бы почивать на лаврах с чувством выполненного долга, однако джамаат Таухид Валь Джахад был собой недоволен, полагая что события развиваются далеко не самым радостным для них образом. Террористов настораживала риторика США, утверждавших что они вторглись в страну чтоб свергнуть диктаторский саддамовский режим и хотят побыстрее уйти, передав власть «законному правительству народа Ирака» (проамериканскому и лояльному США конечно же) и действия по набору новой армии и новой полиции из числа представителей населения. Относительно этих опасения и всего прочего существует подробный и довольно информативный источник в виде перехваченного в январе 2004 г письма Абу Мусаба аз-Заркави к неизвестному адресату, но вероятнее всего к Усаме бен Ладену, если исходить из контекста и некоторых моментов в тексте. Чтоб сразу снять все вопросы о подлинности данного послания, скажем что сомнений в авторстве Абу Мусаба практически нет, так как утверждения и тезисы из данного письма встречаются в других его речах и заявлениях, вышедших гораздо позже. Предположение, что письмо было адресовано бен Ладену строится на том, что на тот момент ТвД, вопреки утверждениям американцев, не были частью Аль Каиды, хотя и позиционировали себя как лояльная им группа, и хотя определенные идеи об объединении были, им препятствовали разногласия Заркави с рядом руководящих лиц Аль Каиды (неизвестно, входил ли в их число Усама бен Ладен) касательно ряда религиозных и политических вопросов, в первую очередь в плане отношения к лоялистам США из числа местного населения и к лицам шиитского вероисповедания. По всей видимости, атаки на новую армию и полицию и убийство Бакира аль-Хакима вызвало какие-то возражения, поэтому Заркави в этом письме, во-первых, на эти возражения отвечает, подробно разьясняя проводимую Таухид Валь Джихад политику и стратегию, во-вторых в присущей ему резкой манере ставит вопрос ребром — мы с радостью объединим ряды с вами, но вы должны принять наши подходы и методы, и не высказывать никаких возмущений против них.

Исходя из текста данного письма, Заркави и джамаатовцы видели ситуацию следующим образом:

Понимая что сами по себе они не добьются успеха в Ираке, США заключили альянс с поддерживемыми Ираном шиитскими группировками, уступив им весомую долю во власти, и договорившись что они будут совместно действовать против суннитских инсургентов и суннитов в целом, видя в них в основном нелояльный слой населения. Предполагая, что со стороны суннитов последует ожесточенное сопротивление, и имея на руках тот факт, что в их среде уже есть вооруженные группы, действуют они неспешно и осторожно. Вооруженные силы этих группировок, такие как Организация Бадр, входят в состав армии и полиции, а другие их представители ставят своих людей на посты в министерства и департаменты, дабы тем самым взять под полный контроль сферы экономики и безопасности — ключевые в любом государстве. Следующий их шаг — это ослабление и ликвидация суннитских группировок, в том числе путем лишения их поддержки населения, под вывеской «национального единства» вовлекая их в политические и демократические процессы, прежде всего общественных лидеров местного значения, шейхов племен и других, наглядно им дав понять что так они добьются куда больших успехов, чем действуя заодно с «бандами смутьянов», то есть антиамериканских повстанцев. Осложняет дело то, что многие иракские сунниты могут действительно склониться к этому, потому что далеко не все они готовы морально и психологически к длительному кровавому противостоянию, в котором отнюдь не всегда будет сопутствовать успех. Даже среди инсургентов и их групп есть достаточно тех, кто предпочитает атаковать американцев исключительно издалека, путем подрыва взрывных устройств и ракетных обстрелов, считая большой удачей вернуться обратно без потерь и попавших в плен. А что будет если придется столкнуться с врагом лицом к лицу (что рано или поздно произойдет), тут уже погибшие, раненные и пленные просто неизбежны? У себя-то в джамаате конечно проводится идеологическая работа по разьяснению высокого положения шахида и о благах, ждущих его по милости Аллаха, но то пока что только у себя…

В настоящий момент США спешно формируют армию и полицию, куда, помимо бадровцев входят разного рода коллаборанты, в том числе и суннитские, и торопится передать им контроль над ситуацией на местах, и уже начали выводить собственные силы из городов, сосредотачивая их на базах. Тут-то и кроется большая проблема. Сами по себе американцы особых проблем не представляют — они не знают языка, не понимают местной обстановки, у них нет достоверной и адекватной информации о террористах и потому становятся легкой жертвой. Зато иракцы из армии и полиции все это прекрасно знают, и им гораздо легче завоевывать доверие населения. Внедрившиеся в армию и полицию представители шиитских группировок начали свою деятельность и на текущий момент (декабрь 2003 — январь 2004) убили многих инсургентов, бывших членов партии Баас и саддамовских структур, а так же суннитских религиозных деятелей, интеллектуалов, ученых и научных сотрудников, врачей и инженеров. И чем больше власти на местах американцы будут им передавать на местах, тем хуже и страшнее окажется положение.

Среди инсургентов, несмотря на очевидные успехи, положение сложное. Как указывается в письме, диктаторский и репрессивный режим Саддама ослабил способность к самоорганизации и подорвал доверие людей друг к другу, потому многие группы работают изолированно, неохотно идут на контакт с кем-то еще, и почти ни у кого из них нет ни внятной политической программы, не претензий на установление своей власти на тех или иных территориях, большинство из них не видят ситуацию дальше чем борьба с американцами здесь и сейчас. И хотя переодически возникают разговоры о необходимости объединения под общим флагом, дальше этих самых разговоров дело не идет. А в это время противник усиливается и появляются новые угрозы.

Выводы из этого делались следующие:

Наиболее приоритетные враги на данный момент (если не брать в рассчет американцев) это иракская армия, полиция и шииты. По сути именно благодаря работе иракцев в армии и полиции и информации от них США обрели возможность получать сведения об инсургентах и задерживать их. И если с этим не бороться, не мешать американцам реализовывать план по формированию новых бригад, то это станет серьезной, если не вообще фатальной проблемой для инсургентского движения в нынешнем его состоянии.

Что касается шиитов, то атаки на них необходимы и неизбежны, потому что, во-первых они сектанты и язычники, во-вторых убийство лидеров и видных лиц сможет их ослабить, в-третьих, это заставит их показать свою настоящую враждебность по отношению к суннитскому населению, что, в свою очередь, раскроет суннитам глаза на то, что не американцы, ни лица шиитского вероисповедания им не друзья, что нет никакого «национального единства», а так же пресечет вступление суннитских жителей Ирака в ряды армии и полиции, а тех, кто все же решил вступить, столкнет с двойне негативным отношением соплеменников. (что стоит заметить, в письме выражается полная уверенность что ответные действия выльются именно в карательные операции против обычного сунниитского населения, а не против инсургентов — и именно так все впоследствии и вышло) Конечно, отмечается в письме, многие будут говорить что это неразумно, что это попытка «затащить Умму в омерзительную битву, к которой она не готова», но ситуация непростая, и простых решений, не ведущих к жертвам и пролитию крови тут нет. Но необходимо дать ясно понять жителям Ирака суннитского вероисповедания что не только оккупация США для них зло, но и «новое национальное правительство шиитского большинства» такое же зло, если не еще большее, и тогда эта печальная реальность поставит их перед необходимостью массово поддержать джихадистов.

В связи с этим среди текущих задач значится создание военных отрядов, которые будут атаковать американцев, армию и полицию, и организация терактов против лиц шиитского вероисповедания с использованием заминированных автомобилей.

То есть, подводя итоги письма, получалось что террористы воспринимали свои успехи как нечто временное, и ясно видели что на пороге у них стоят гораздо более весомые угрозы, чем то, с чем они уже сталкивались, и если не будут найдены решения в самые короткие сроки, положение станет совсем плачевным. Дело доходило даже до идей развязать гражданскую войну, правда всего лишь превентивно — несмотря на разговоры о «национальном единстве», тревога что такие организации как ВСИРИ и ей подобные будут мстить суннитскому населению из политических и религиозных соображений имелась и никуда не девалась. Как мы увидим в дальнейшем, эти планы были отложены на далекое потом по причине последущих событий, и когда в будущем террористам все же пришлось сойтись с бою с шиитскими группировками, это произошло уже при совсем иных, и оттого не менее тяжелых для них обстоятельствах.

Второй момент был связан с уже описанным ранее рискованным кадровым решением, какое еще усугубилось целой вереницей резонансных и скандальных терактов. Было предельно ясно, что как только группировка объявит о себе, расскажет кто стоит у нее во главе и отрыто возьмет ответственность за все содеянное, американцы и их союзники приложат все усилия чтоб найти ее и ликвидировать. Джамаатовцы видели решение этого затруднения в предварительной подготовительной работе максимально возможному расширению рядов, оборудования баз и убежищ в особо лояльных для них районах, обретению социальной базы, добиваясь тем самым плотного укорнения в суннитских мухафазах, при котором им были бы не страшны ответные действия американцев, и откуда они могли бы наносить удары. И как раз на этом направлении у ТвД все было довольно хорошо, несмотря на такие сложности как отсутствие в Ираке большого количества гор и лесов, какие могли бы быть надежным естественным убежищем. Используя недовольство суннитского населения американским вторжением, приводом ими же к власти шиитских диссидентов и группировок в сочетании с религиозными чувствами населения, ТвД привлекали к себе новых сторонников и лоялистов, организовывали опорные пункты и тренировочные площадки — прогресс шел стабильный, но требующий времени и терпения. Но тот факт, что вынужденное молчание открыло дорогу разным неизвестно откуда взявшимся группам, присваивающим себе совершенные ими акции и атаки и распостранению разного уровня абсурдности домыслов о том кто и почему за всеми этими атаками стоит, джамаатовцев несказанно раздражал, пробуждая в их сердцах злость и нетерпение. Большая часть командования, включая самого Заркави придерживалась мнения, что надо сжать зубы и терпеть, пока группировка не усилится до необходимых пределов, в то время как глава шариатского комитета Абу Анас аш-Шами считал что с объявлением следовало бы поторопиться, конечно же в пределах разумного — чтоб никто не присвоил себе плодов их трудов, и уже их самих не объявил неизвестно откуда взявшимися самозванцами, посягающими на чужие заслуги. Что было вполне обоснованными опасениями.

5. Путь в Эль-Фаллуджу.

И на этом этапе в бурную и неспокойную жизнь джамаата Таухид Валь Джихад вмешалась Эль-Фаллуджа. Ну или джамаат Таухид Валь Джихад вмешался в жизнь Эль-Фаллуджи.

По причине настроений населения и усилий Умара Хадида и еще одного фаллуджийца Абу Аззама аль-Ираки, военного командира мухафазы аль-Анбар и ответственного за финансы группировки, город стал одним из наиболее излюбленных оплотов ТвД, и там они чувствовали себя достаточно уверенно, им было хорошо прятаться под видом обычных горожан, обучаться и проводить разнообразные атаки на военнослужащих США и их лоялистов, наиболее известными из которых стал уже упоминаемый нами штурм полицейского участка 14 февраля. К слову говоря, данная атака наглядно продемнострировала «блестящий боевой дух иракской полиции» — по рассказам одного из боевиков, когда он ворвался в здание, то увидел полицейского, который лежал и плакал от испуга, и тут же пустил пулю ему в голову. Данный рейд для джамаатовцев имел огромное значение как ценный опыт захвата административных зданий — его планирование, осуществление, действия участников и выявленные в ходе него ошибки многократно разбирались на собраниях террористов, и по сути это был пролог к операциям по захвату городов и установления над ними контроля.

Так что американцы, считая что в городе происходит что-то очень тревожное, обстановка накаляется и это указывает на наличие серьезного инсургентского подполья там, были не так уж и неправы.

По удивительному стечению обстоятельств, в то время как морпехи под командованием генерала Мэттиса решили взяться за Эль-Фаллуджу всерьез и навести в городе порядок, примерно то же самое решил предпринять и джамаат ТвД, придя к выводу что Фаллуджа наиболее удобное для них место. Как впоследствии рассказывал Абу Анас аш-Шами, ближе в двадцатым числам марта 2004 г, Абу Мусаб аз-Заркави собрал все командование джамаата на военный совет в Эль-Фаллудже, где, привычно обсудив уже известные наболевшие проблемы из серии «днем надо прятаться, а ночью скрытно передвигаться» провели оценку обстановки и пришли к выводу, что этот город на данный момент самое благоприятное место для оборудования основной базы, и следовательно, надо приложить все возможные усилия, чтоб превратить его «в территорию безопасную для суннитов и опасную для американцев». То есть, налицо был конфликт интересов, закономерно вылившийся в череду кровавых столкновений.

Теперь перед террористами стояла задача показать кто в Эль-Фаллудже хозяин и отвадить у военнослужащих США желание соваться в черту города. 20 марта при попытке морских пехотинцев продвинуться в Фаллуджу, они столкнулись с жестокой атакой отряда джамаатовцев под командованием Абу Фариса аль-Ансари, бывшего сотрудника саддамовской разведки, подавшегося в джихадисты и ставшего организатора ряда громких атак и терактов (кстати именно он был очевидцем случая с плачущим полицейским), и были вынуждены отступить. В задачи этого отряда входило действовать за городской чертой и в окрестностях международной трассы, совершая атаки на американцев и мешая им приближаться к территории города.

Что касается самого Абу Фариса, то у него была заветная мечта стать террористом-смертником, и изначально он присоединился к ТвД именно с этим намерением — совершить самоподрыв. Однако, учитывая кем он был в прошлом и какими знаниями и опытом обладал, Абу Мусаб аз-Заркави запретил ему это, указав на то что джамаату и джихаду в Ираке он принесет куда больше пользы, если станет военным командиром и обучит других тому, что знает сам. Абу Фарис с этим согласился, но в душе все равно не переставал желать шахады (мученической смерти в бою). Рассказывают, что однажды он получил ранение в ногу — и горько плакал о том, что оно оказалось не смертельным.

В ожидании заветного момента Абу Фарис составил завещание, в котором помимо всего прочего было одно интересное условие — он строго-настрого запретил родственникам звать на похороны его брата, работавшего в полиции, потому что и после смерти этого «слугу тагута» видеть не хотел.

На протяжении нескольких дней ситуация была в подвешенном состоянии — пока не заподозрили Моссад в контрактниках Blackwater.

К слову говоря, в данном рейде участвовал (а по другим сообщениям — им командовал) еще один джамаатовец, известный как Хаджи Самир Мубарак. Уроженец расположенной между Эль-Фаллуджей и Рамади местности Халидийя, он в прошлом был офицером армии Саддама, до тех пор пока не приобщился к радикальным джихадистским убеждениям, после чего у него закономерно возникли проблемы с законом из-за антиправительственных заявлений, и ему пришлось на несколько лет уехать в Саудовскую Аравию. Но незадолго до вторжения США в 2003 г он вернулся, вел себя тихо и все время уделял подготовке к неизбежному началу военных действий. А когда оно случилось, оказался в числе первых кто присоединился к Абу Мусабу при создании группировки. Где и нашел себе применение — стал одним из организаторов теракта против штаб-квартиры ООН и убийства аятоллы Бакира аль-Хакима. Так же в нападении и убийстве контрактников приняли участие боевики Исламской Армии Ирака. Но ни они, ни джамаатовцы не принимали никакого участия в дальнейших событиях — все прочее было личным творчеством местных жителей.

Пока население Эль-Фаллуджи глумилось над трупами контрактников, Хаджи Самир скрылся с места атаки с ценной добычей — ему удалось захватить паспорта, кредитные карты и бумаги убитых сотрудников Blackwater, из которых следовало, что «транспортировка кухонного оборудования» вовсе не являлась их основной формой деятельности, а скорее они были инструкторами для для личного состава, в том числе и офицерского, из находки был сделан вывод что это были офицеры разведки под прикрытием легенды о перевозящих кухонное оборудование контрактниках, в чьи задачи входило проникнуть в город, посмотреть что там и как и составить генеральный план штурма. Иными словами, не все так просто было в этой истории, как кажется из официальных и общеизвестных данных.

Были вполне понятны опасения, что военнослужащие США могут обратиться за помощью к израильским консультантам, и то что израильцы могли свободно разьезжать по Эль-Фаллудже было конечно делом крайне непотребным. Но после кровавого шоу, устроенного народными массами над трупами погибших чвкшников не было никаких иллюзий, что это дело сойдет с рук, и когда США объявили о начале военной операции, это не стало неожиданностью. Скорее было бы даже странно, будь оно иначе.

В рядах населявших Фаллуджу инсургентов началась некоторая паника на почве опасений что зачистка США нанесет им жестокие, а может быть и непоправимые потери. Многие из групп решили что следует покинуть город, переждать пока американцы не завершат военную операцию, а потом вернуться снова, если ситуация будет к тому располагать, и если кто и оставался, то небольшими группами, на своей страх и риск. Прямое боевое столкновение лицом к лицу, весьма отличавшееся от засады, с места которой можно безопасно отступить, пугало многих и вызывало сомнения в своих силах, мало кто верил в успех, и даже те кто решил остаться практически не имели никакого ясного плана действий.

И тут джамаатовцы, уставшие от постоянных проблем, от необходимости скрываться и молча наблюдать как их непонятно в чем обвиняют, что их нападения нагло присваивают, от того что прошел уже почти год, а у них до сих пор нет результатов, какие было бы не стыдно людям показать, и вообще даже о своем существовании открыто не сказали, решили что будут противостоять американской военной операции изо всех сил и вообще стоять насмерть. Если им удастся одержать победу и отстоять Эль-Фаллуджу, это станет впечатляющим успехом, открывающим им путь к власти, к расширению и преумножению. А если нет, то все мы когда-нибудь умрем…

На самом деле нет, в ТвД мыслили более практично, а именно — если все же предопределено им потерпеть поражение и город будет потерян, как сделать так, чтоб это заодно и не стало концом группировки? После некоторых раздумий пришли к выводу, что в Эль-Фаллуджу не стоит стягивать весь разбросанный по Ираку личный состав, тем более что и технически сделать это будет проблематично, достаточно будет тех кто уже на данный момент находится в Эль-Фаллудже или неподалеку, при этом в самом городе следует оставить только часть, другие же должны действовать в ее окрестностях, атакуя американские тылы, конвои и помогая в вопросах снабжения, тем самым отвлекая силы США от сосредоточения на штурме города. Чтоб в случае негативного развития событий не лишиться руководства и иметь возможность управлять деятельностью группы в других районах страны, что было бы труднореализуемо в условиях устроенной американцами блокады, общим решением настояли что Заркави должен Фаллуджу покинуть и командовать военными действиями и другими делами джамаата из какого-нибудь более спокойного места, ему конечно эта идея, по понятным причинам, крайне не понравилась, но в этом моменте имелся практический резон — было очевидно, что США будут всеми силами искать в Эль-Фаллудже именно Абу Мусаба, в том числе и через информаторов, что крайне осложняет все дело, ведь если появятся какие-то подтвержденные сведения о его пристуствии, то в город будут направлены дополнительные силы, а проверки и фильтрационные мероприятия будут проводить с куда большим рвением. В итоге коллеги по террористическому промыслу уговорили его в Фаллудже не появляться, потому Заркави на первое время особосновался в соседнем Рамади, но в город все же позже вернулся.

Общее руководство делами в Эль-Фаллудже осуществлял Абу Аззам аль-Ираки, Умар Хадид Абу Хаттаб сначала был военным командиром района Джавлян — наиболее сложным участком обороны, поскольку он находился ближе всего к лагерю США, к ним присоединился и АбуАнас аш-Шами, настоявший на том, что ему необходимо получить боевой опыт, а то он не готов довольствоваться одними теоретическими трудами о джихаде и Шариате без непосредственного воплощения их в жизнь. Силы джамаата, присутствующие в городе, численностью примерно в 500 обученных боевиков были разделены на небольшие группы численностью в несколько человек и распределены по окраинным районам и наиболее подходящим для этого позициям.

Вопрос связи и координации взял на себя некий Абу Абдурахман, который весьма экстремальным образом — на небольшой лодке (а то и без нее) каждый день, рискуя поймать американскую пулю, плавал по Фурату из Эль-Фаллуджи в Рамади и обратно. Он передавал Заркави ежедневные отчеты от Абу Аззама, Умара Хадида и Абу Анаса о том что проиходило в Эль-Фаллуджи, и привозил от него ответные инструкции и советы. Помимо этого, он взял на себя организацию контрабанды оружия в город, переброски подкреплений и вывоза раненых, нуждавшихся в сложной медицинской помощи, какую было бы невозможно оказать на месте.

Иначе говоря, какой бы рискованной, безрассудной и не имещией шансы на успех не казалась идея террористов вступить в прямое столкновение с морской пехотой США, надо признать что подошли они к делу достаточно продуманно и предприняли все возможные в их положении причины если не для победы, то хотя бы для достойного сопротивления, после чего успокоились — все что могли сделать, они сделали, а результат из стараний уже целиком зависел от предопределения Аллаха.

К ночи 4 апреля все подготовительные мероприятия были завершены. Эль-Фаллуджа встречала врага.

То есть, инсургенты, террористы и просто инициативные граждане Эль-Фаллуджи ожидали вступления в сражение с самой сильной армией в мире — уповая на Аллаха и надеясь на победу.

Приложение к статье:

Видео 1 — Первые моменты взрыва в штабе ООН в отеле Канаа в Багдаде. Отрывок из новостного репортажа.

Смотреть видео по ссылке

Видео 2 — Видеорепортаж с места происшествия – последствия взрыва, разрушения, эвакуация раненых.

Смотреть видео по ссылке

Видео 3 — Репортаж 11 мая 2003 г из города Наджаф, где готовятся встречать аятоллу Мухаммада Бакира аль-Хакима, возвращаюшегося в страну после почти двадцатилетнего изгнания. Один из местных жителей шиитского вероисповедания говорит что приезд аятоллы Хакима это праздник для них, и что они видят в нем лидера, способного помочь иракскому народу, после того как “Саддам заключил в тюрьму и казнил большинство наших молодых верующих”.

Смотреть видео по ссылке

Видео 4 — Аятолла Бакир аль-Хаким выступает перед последователями в Кербеле 24 мая 2003 г.

Смотреть видео по ссылке

Видео 5 — Кадры с места теракта в результате которого был убит Бакир аль-Хаким, оказание помощи раненым в больнице и похороны погибшим.

Смотреть видео по ссылке

Видео 6 — Траурные мероприятия, посвященные годовщине убийства аятоллы Хакима. На видео можно заметить и его племянника Аммара аль-Хакима, ныне известного иракского политика.

Смотреть видео по ссылке

Видео 7 — Черезвычайно известная видеозапись с участием Бакира аль-Хакима, где он оплакивал имама Хуссейна и немного не совладал с эмоциями. Уж сколько лет прошло, а до сих пор вирусится по просторам интернета.

Смотреть видео по ссылке

Видео 8 — Видео с места теракта против штаба итальянских военнослужащих международной коалиции в Насирийя.

Смотреть видео по ссылке

Видео 9 — Разрушения, вызванные терактом в Кербеле 27 декабря 2003 г, раненые и погибшие.

Смотреть видео по ссылке

Видео 10 — Последствия атаки на отель Шахин в Багдаде 28 января 2004 г.

Смотреть видео по ссылке

Видео 11 — Последствия теракта в Хилле в мухафазе Бабиль.

Смотреть видео по ссылке

Видео 12 — Один из взрывов в Кербеле, нацеленный на празднующих Ашуру лиц шиитского вероисповедания.

Смотреть видео по ссылке