Тюрьма Абу Грейб и влияние американской репрессивной системы на положение дел в Ираке в 2003-2004 годах. Часть первая.

Если мы начали разговор о военных преступлениях США в Ираке, то никак нельзя обойти молчанием один из самых вопиющих, и наверное один из самых известных случаев — скандал с пытками в тюрьме Абу Грейб.

В связи с этим хотим представить материал, который админ этого канала, как знающий толк в таких делах человек, написал некоторое время назад для одного из дружественных проектов. Работа получилась очень объемной, так как затрагивает множество вопросов, в том числе и те, кто именно был непосредственным организатором жестокого обращения с арестантами, какого масштаба достигли злоупотребления США в отношении жителей Ирака, зачем это все было в стране, где на момент описываемых событий (середина 2003 — 2004 года) ещё не существовало широко распространенного подполья, какое было бы необходимо подавлять жестокими карательными мерами.

Данный вопрос нуждается в широком рассмотрении так же и потому, что события в Абу Грейб являются одной из фундаментальных точек и важнейшем поворотным моментом во всей иракской войне 2003 — 2011 годов, а так же оказали огромное влияние на идеологию иракского сопротивления.

В силу большого объёма, и следовательно, большого времени на чтение, материал будет публиковаться по частям.

Изначально статья вышла на Islamic Policy

Сегодня, оглядываясь назад, невольно замечаешь что в конце 20 и в начале 21 века мир был совершенно иным. Люди мыслили иначе, причем в гораздо более позитивном ключе. В представлении очень многих такие слова как «демократия», «права человека», «гуманизм» ещё не звучали как очень несмешные шутки, и казалось что будущее будет избавлено от жестокости, и люди наконец-то начнут относиться друг к другу с добром и справедливостью. Редкие голоса тех, кто считал что это не так, и под этими понятиями не скрывается ничего, кроме лицемерно замаскированного зла и жестокости, часто оставались без внимания.

Но прошло всего лишь несколько лет, и все поменялось. Причем поменялось от действий именно тех, кто громогласно называл себя светочем демократии и прогресса.

Мы не раз слышали истории о том, как жестокость пришедших завоевателей вызвала возмущение и восстание населения, и после этого не могло быть уже никакой речи о принятии этих завоевателей как друзей и правителей страны. Именно это и случилось в Ираке. Борцы с тиранией оказались хуже самого тирана, а что они сделали, и какие последствия были у их действий — мы сегодня и поговорим.

Да, сейчас у нас речь пойдет о тюрьме Абу Грейб, и о тюремно-полицейской системе, введённой американцами в Ираке в целом, и о тех последствиях, которые повлекла за собой эта деятельность. Рассказ наш будет честный и страшный, мы не собираемся что-то скрывать или что-то перекрашивать, а наоборот, берём в полной мере все документальные свидетельства, что имеются в нашем распоряжении.

1. Между диктатурой и демократией.

Городок Абу Грейб находится в 32 км юго-западнее Багдада. Его название с арабского можно интерпретировать как «место воронов» или же просто «воронье гнездо».

Место это издавна пользовалось зловещей славой из-за расположенной неподалеку от городка тюрьмы. По имеющимся сведениям, само здание было построено британской строительной компанией в 1950 годах, и с самого начала было предназначено под места лишения свободы. Во время правления Саддама Хуссейна Абу Грейб был особо охраняемой тюрьмой для политических и особо опасных заключённых, по всей видимости потому что сам город располагался неподалеку от Багдада и был населен преимущественно суннитами, то есть был целиком и полностью подконтрольной местностью.

План тюрьмы Абу Грейб.

Трудно представить достоверно, что в этой тюрьме происходило в саддамовские времена. По одним данным, там содержалось порядка 15000 заключённых, по другим — это место казни 12000 противников режима Саддама только лишь в одном 1984 году, третьи рассказывают о том, что там массово применялись пытки, четвертые — что это была очень страшная тюрьма. В действительности даже не совсем ясно, была ли это тюрьма политическая, или же просто общеуголовная — на последний факт указывает то обстоятельство, что в 2002 году, перед самой войной была массовая амнистия заключённых, сидящих по общеуголовным статьям, и большинство постояльцев тюрьмы были выпущены на свободу. В 2003 году американцам досталась опустевшая тюрьма Абу Грейб. Но пустовала она недолго.

Редкое фото. Заключенные выходят из тюрьмы Абу Грейб по амнистии Саддама Хуссейна, 2002 год.

С массовыми казнями дело так же не срастается, так как произведённые исследования захоронений и массовых могил в окрестностях тюрьмы показали, что они содержат 993 трупа казненных заключённых, и это за все время существования исправительного учреждения. Так же не представляется возможным установить, что это были за люди, и по каким статьям они были казнены — по политическим, или же по уголовным.

2003 год. Вскрытие захоронений казненных в тюрьме Абу Грейб во время правления Саддама Хусейна.

В 2003 году, после падения режима Саддама Хуссейна тюрьма была уже практически пуста, так как большинство заключённых были выпущены по амнистии в прошлом году, охранники разбежались, и следить за зданием больше было некому. Чем незамедлительно воспользовалось местное население — тюрьма и все ее содержимое были разграблены подчистую, сняли и унесли черепицу с крыши и оконные рамы, а кое-где на послевоенное восстановление позаимствовали даже крипичи. Бригадный генерал Джэнис Карпински, командир 800 бригады военной полиции и начальница тюрьмы Абу Грейб впоследствии вспоминала, что после того, как тюрьма была передана в ее ведомство, она представляла из себя полностью разгромленное здание, непригодное ни для какого использования.

Одна из стен тюрьмы Абу Грейб.

Однако несмотря на то, что в их же представлениях данная тюрьма была «символом тирании Саддама» США решили открыть ее уже для собственных целей — силы коалиции постоянно арестовывали множество людей, и их всех надо было где-то содержать. Место расположения тюрьмы неподалеку от Багдада, в окружении дорог и неподалеку от опорных пунктов военных сил их полностью устраивало. Тем более, что там уже имелись подготовленные здания и сооружения, такие как вышки для охраны и все прочее. Несколько месяцев ушло на ремонт после учиненного местным населением разгрома и на возведение новых зданий, которые должны были служить заключённым туалетом и душевыми комнатами. Только в августе 2003 года тюрьма Абу Грейб, находясь уже в ведении США, начала принимать первых заключённых.

2. Кто и за что попадал в Абу Грейб?

Порой во многих публикациях встречаются оценки, что население тюрьмы Абу Грейб состояло из баасистов, террористов и другой злобной публики, другие — что сплошь и рядом из невинных граждан. Правда же заключается в том, что состав узников был крайне разнообразен, и утверждение что сажали туда всех кого попало, более близко к действительности, чем все предыдущие.

Первая категория заключенных состояла из тех, кто действительно участвовал в деятельности Баас. Среди них были даже такие видные личности как Тарик Азиз, бывший вице-премьер Ирака.

Вторая категория — это те, кто подозревался в участии в деятельности Баас или в участии в повстанческом движении. Тут все было гораздо сложнее. Американцы массово арестовывали тех, кто когда-либо состоял в Баас, работал в армии и полиции, поскольку они могли знать о антиамериканской деятельности, о наличии оружия массового поражения, о том, где прячутся Саддам Хуссейн и другие пребывающие в розыске лица. Но поскольку Баас была народной партией, и в ней состояли так же врачи, учёные, учителя, рабочие, торговцы, культурные работники и много кто ещё — то любой из них мог в любое время оказаться под арестом, просто из подозрений, что он может быть к чему-то причастен.

Так же под арестом оказались многие религиозные деятели, шейхи племен, общественные авторитеты, бизнесмены, торговцы — так же по подозрению, что они могут поддерживать, спонсировать, организовывать и вдохновлять нападения на американских военнослужащих, или знать тех, кто участвует в этих нападениях. Как и в прошлом случае, избирательности в этом вопросе не было никакой, и позволяющее большинство этих людей до ареста ни сном ни духом не ведало ни о каких инсургентов, и они искренне не понимали, за что их арестовали и держат в тюрьме.

Одним из таких арестованных был племенной шейх Карим Рашид аль-Джанаби, в то время проживавший в мухафазе Бабиль к югу от Багдада. Так же он оставил подробное описание своего ареста, и того, как он оказался в тюрьме Абу Грейб.

Со слов шейха, в одну из августовских ночей 2003 года над селением, где он проживал, раздался грохот военных вертолетов. На них прибыли американцы, которые взорвали ворота, даже не постучав в них должным образом, и ворвались внутрь. В то время у шейха в доме было немало гостей, и все присутствующие спали глубоким сном. Военнослужащие США громкими криками и ударами подняли людей с их постелей, все находившиеся в доме мужчины были связаны и погружены в вертолет.

Задержанных иракцев привезли на одну из американских военных баз в окрестностях Багдада, где им надели мешки на головы и заставили несколько часов лежать на холодном полу. Потом мешки сняли. Пришел какой-то человек в маске, осмотрел иракцев, и указал на шейха. Всех прочих задержанных тут же отпустили по домам, а шейха бросили в каменную яму, где он провел двое суток. В день ему давали кусок хлеба и бутылку воды. Никаких обвинений ему не предъявлось.

После этого шейх Карим Рашид был доставлен в тюрьму Абу Грейб, где его поместили в корпус 1А, для особо важных и опасных преступников. На первом же допросе шейх с удивлением для себя узнал, что оказывается, его подозревают в помощи Саддаму Хуссейну, и более того — что Саддам скрывался у него дома. Следующие несколько месяцев шейх провел в тюрьме, несмотря на то, что ни одно доказательство выдвинутых против него обвинений так и не было представлено.

Прибытие в тюрьму Абу Грейб новой партии заключённых.

К третьей категории относились лица, задержанные за возможное причастие к нападениям на военные силы США. Вот тут как раз и был кромешный мрак — помимо тех, кто был действительно застигнут на месте с орудием в руках, большинство арестованных просто оказались не в то время, и не в том месте. Как вспоминали впоследствии американские военные разных чинов, после подрыва СВУ или обстрела, хватали подчистую всех иракцев, кто был неподалеку, исходя из мнения, что исполнители нападения должны находиться где-то неподалеку от места его осуществления. Потому американцы задерживали прохожих на улице, врывались в дома, вязали всех от мала до велика, и отправляли в тюрьму. В Абу Грейб эти люди месяцами содержались без предъявления каких-либо обвинений, и были целью издевательств и злоупотреблений.

Демократия пришла….

Четвертая категория — это так называемые «заложники», родные и близкие тех людей, кто подозревался в участии в повстанческой деятельности, или же в деятельности режима Саддама Хуссейна. Многих арестовывали чисто для того, чтоб оказать давление на тех из родных, кто все ещё был на свободе. Таким образом, в тюрьму попало огромное количество женщин, стариков, подростков и даже детей. Все они так же содержались без предъявления каких-либо обвинений и в течении неопределенно долгого срока.

Пятая категория — арестованные за уголовные преступления и правонарушения. И таких было очень много, поскольку после того как США распустили саддамовскую армию и полицию, поддерживать порядок оказалось некому, страна погрязла в хаосе и анархии. Объекты, ранее принадлежащие партии Баас и Саддаму Хуссейну подверглись масштабному разграблению, то есть украли с них все, что можно было украсть. После чего целью для грабителей стали дома и имущество мирного населения. Неожиданно вырос вал преступлений против женщин — если до войны в Ираке изнасилование было делом очень редким, то после свержения Саддама и захвата власти США и их лоялистами количество подобных случаев выросло в десятки и сотни раз. Жительницы Ирака боялись выходить на улицы — многих женщин и девушек похищали, а потом находили мертвыми.

Убийства так же стали происходить гораздо чаще — как из корыстных, так и из идеологических побуждений, многие расправлялись с теми, кто работал на оккупационный режим, или же наоборот, имел отношение к режиму прежнему. По рукам у населения ходило огромное количество оружия, оставшееся от саддамовской армии, хоть США и старались ликвидировать военные склады и вывести с них все, они далеко не всегда успевали это сделать — хозяйственные иракцы очень часто их опережали. Среди спекулянтов оружием тех дней было очень много будущих инсургентов, которые таким образом запасались амуницией и финансированием для своей деятельности.

Поначалу американские силы с криминалом никак не боролись — было не то того, но с формированием местной полиции из лояльных иракцев удалось арестовать некоторых преступников, или же тех кого сочли таковыми, и отправить их в места не столь отдаленные. Этим, как ни странно, жилось в тюрьме лучше всего — они получали срока в несколько недель или в несколько месяцев, после чего выходили на свободу с чистой (или не очень) совестью, но они так же наряду с другими заключёнными подвергались издевательствам и унижениям.

Таким образом мы видим, что Абу Грейб не являлась тюрьмой особого режима для осуждённых по тяжким статьям, или сугубо для отъявленных баасистов-террористов, а была местом общего содержания задержанных по самым разным поводам, что подтверждается и многочисленными американскими документами, и показаниями бывших узников. Более того — большинство узников находились там вообще непонятно по какой причине, без предъявленных обвинений, расследования и доказательств какой-нибудь вины, что само по себе уже являлось нарушением того самого демократического законодательства, что намеревались установить в Ираке. Впрочем,как мы знаем, демократия вещь такая, что она применяется очень ограниченно, и только по отношению к особо избранным людям.

Конечно же от такого перечня возникают некоторые вопросы. С криминальным элементом все понятно, вор должен сидеть в тюрьме, но не странно ли думать, что какие-то рядовые гражданские и военные служащие могут оказаться в курсе тайных планов Саддама Хуссейна? И что за причастность к инсургентам было арестовано гораздо больше людей чем на тот момент этих инсургентов реально было в Ираке? В дальнейшем мы постараемся дать на эти вопросы ответ.

Как ни удивительно, но тюрьма Абу Грейб, и многие другие тюрьмы и лагеря, открытые американцами, должны были в том числе доказать жителям Ирака, что условия содержания в тюрьмах по американскому образцу гораздо более гуманны и цивилизованны чем те, что были при Саддаме — при прежнем режиме заключённых держали в большой тесноте, плохо кормили, часто подвергали телесным наказаниям. Однако вышло все наоборот — Абу Грейб убедительно доказала, что сидеть в тюрьме у США в разы хуже, чем у Саддама. Если иракцы к тесноте и плохой пище были люди привычные, то невиданные ранее пытки и издевательства разьярили людей настолько, и вызвали такое большое возмущения по всей стране, что невольно возникают сомнения в преподносимой повсюду «тоталитарности» Саддама Хуссейна — а все ли так мрачно на самом деле было?

Так же известно, что в Абу Грейб присутствовали и арестанты из числа иностранцев. Удивительно то, что среди них почти не было тех, кто бы обвинялся в нападении на войска коалиции США — все они были задержаны за те или иные нарушения уголовного характера. Среди них были граждане самых разных стран, в том числе и гражданин Украины, капитан морского флота Николай Мазуренко. От него даже осталась книга воспоминаний о времени, проведенном в иракской тюрьме, записанная с его слов одним из киевских журналистов, под названием «Абу Грейб — добро пожаловать в ад». Особой ценности эти мемуары из себя не представляют, так как в основном описывают то, что было уже ранее озвучено в других источниках, а так же содержат ряд сомнительных и недостоверных моментов, скорее подчерпнутых из прессы, чем из личных наблюдений.

Американцы у ворот тюрьмы Абу Грейб.

В целом же обстановку хорошо проясняет представленный в феврале 2004 года правительствам США и Великобритании доклад Красного Креста о злоупотреблениях в оккупационной правоохранительной системе, составленный по материалам случаев, бывших ещё до начала событий в Абу Грейб — с марта по ноябрь 2003 года. Согласно этому докладу, американские военнослужащие практиковали немотивированные и массовые аресты, как в ситуации с шейхом Каримом Рашидом — путем проникновения в дома иракцев, проведения там обысков, в ходе которых ломалось и приводилось в негодность хозяйское имущество, и визиты эти завершались арестом всех жителей дома мужского пола, в том числе и подростков, стариков и инвалидов. Все это привело к тому, что от 70 до 90% заключенных были задержаны и брошены в тюрьму или по ошибке, или же без каких-либо обоснованных причин и доказательств к аресту и задержанию. В сознании иракцев такая практика привела к стойкому впечатлению, что американцы проводят репрессии по отношению к жителям страны, и что их действительная цель — это не борьба с Саддамом, или с террористами, а борьба с иракцами так таковыми. Образ освободителей постепенно спадал с них, и начал сменяться образом оккупантов.