8. Реакция в иракском обществе.
В Ираке сама по себе как таковая публикация фотографий из Абу Грейб не вызвала какой-то особенной реакции среди населения. Пропагандистская пресса США трактовала это как хороший признак — дескать иракцы любят американцев как освободителей от тирании, и прекрасно понимают что все случившееся лишь выходки отдельных лиц, не бросающие тени на светлый облик американской армии. Именно такое толкование событий преподносилось и в международной прессе.
Но, как нетрудно догадаться на самом деле все было совсем иначе. Разоблачения не стали для населения Ирака каким-то сюрпризом, как мы уже упоминали выше, народ был прекрасно в курсе о зверствах, что творились в Абу Грейб и в других тюрьмах. Не исключено, что народная фантазия и распространяемые пересуды приписывали американцам и то, что они на самом деле и не делали, но на общем фоне это уже не имело никакого значения, поскольку перемены в сознании многих людей уже произошли.
Нельзя сказать, что все иракцы поголовно любили Саддама Хуссейна, или горели желанием воевать с США, и потому в начале оккупации пропаганда США о том что вторглись они лишь для свержения режима Баас, что они хотят помочь Ираку стать демократической процветающей страной все же имела какое-то влияние. По крайней мере, люди хотя бы думали, что раз они не имеют никакого отношения к павшему режиму, то их никто и не тронет, и они продолжат жить прежней жизнью. Но страна погрязла в разрухе и криминале, какое-либо социальное обеспечение отсутствовало, множество людей остались без работы — иракцы стали жить гораздо хуже, чем раньше, даже при условии международных санкций. И они видели, что никто не спешит это исправлять. Уже и Саддама захватили, но вал безрассудных арестов по обвинению в терроризме, который тогда был дивом неслыханным и мало кто представлял что это вообще такое, зверства, пытки и изнасилования в тюрьмах очень многих убедили в том, что Америка лжет. Они не с Саддамом ведут войну, а с народом Ирака — с его мужчинами, женщинами, детьми и стариками. Они не хотят улучшать жизнь иракцев. Они хотят пытать и убивать их.
Именно в это время происходит большой количественный рост личного состава групп инсургентов, увеличивается число нападений, многие ранее законсприрированные группы начинают открыто объявлять о своих деяниях. В глазах многих иракцев повстанческая деятельность и терроризм перестают быть чем-то загадочным и пугающим, а становятся вполне приемлемыми явлениями — не мы такие, жизнь такая.
В итоге все это привело к бунту весны 2004 года. В исследовательской литературе далеко не все решаются проводить связь между этими двумя событиями, в основном потому чтоб хоть как-то прикрыть провал США. Однако очень многие события указывают именно на это — и то что дыма без огня не бывает, и что пытки в тюрьмах США и резкий рост инсургентского движения шли почти параллельно, и что в целом люди начали относиться к США гораздо более негативно чем ранее, указывает на то, что информация о творящемся в Абу Грейб и других тюрьмах во многом и спровоцировало народные волнения, а вооруженные группы поднялись на волне народного недовольства и стали более активными, а если прямо говорить — то и наглыми, чувствуя и зная что за ними не просто стоит иракский народ, но ещё и ждёт от них решительных действий.
Конечно всему этому можно дать и иное объяснение — например в духе американской пропаганды заявить что во всем виноваты злобные инсургенты, которые ходили ночью по домам и мутили народ против демократии крамольными речами. Однако не стоит забывать простую истину — никакие речи и призывы не спровоцируют то, к чему нет реальных и объективных обстоятельств. И именно аресты и пытки стали одним из тех обстоятельств, что подогревали всеобщее недовольство.
При этом реакция на сам факт пыток была самая разнообразная — от мирной и культурной до агрессивной и некультурной. Временный управляющий совет Ирака случившееся осудил, и потребовал наказать всех, кто был виновен в злоупотреблениях по всей строгости. То же самое потребовали всевозможные собрания племенных шейхов и другие общественные организации, так же в их требования входило закрытие тюрем и освобождение всех заключённых, в отношении кого не было ни обвинений, ни доказательства причастности ни к чему противозаконному. Эти стороны, по большей части, не ставили под сомнение американский вариант трактовки событий, то есть злоупотребления отдельных лиц, а не массовую практику, одобренную свыше.
События в Абу Грейб и связанный с ними скандал по огласке стали настоящим подарком для групп инсургентов — они были очень надолго избавлены от творческих мук в составлении причин по которым США вредят Ираку, достаточно было хотя бы вкратце напомнить случившееся в Абу Грейб и тут же их пропаганда становилась и ясной, и убедительной для населения, причем гораздо более убедительной, чем та версия событий, что преподносилась США и официальными властями. Иракцы не сомневались в том, что издевательства были одобрены к применению самым высшим американским руководством, так же их не устраивал приговор суда охранникам — считалось, что они отделались лёгким и чисто символическим наказанием. И их можно было легко понять — характер пыток был настолько унизительным, что для многих было непереносимой сама мысль о том, что кто-то из их близких людей, или же соотечественников мог пострадать подобным образом. Требования кровавого отмщения не попали в старательно цензурируемые международные СМИ, но ими был полон весь Ирак. А, как известно, спрос рождает предложение.
Обстрелы по тюрьме Абу Грейб в ответ на отчаянные письма стали происходить все чаще, но некоторым личностям — а точнее одной личности оказалось это недостаточно эффектным. Конечно же идею о том, что необходимо ударить по ужасам, творящимся в Абу Грейб триллером в иракском народном стиле никто вслух не высказывал, но сама идея витала в воздухе. Все же не надо забывать, что нравы в этой стране издавна царили совершенно не гуманные, и то что стало бы исчерпывающим финалом инцидента где-нибудь в Европе, в Ираке выглядело лишь слабой попыткой замять свою вину и совершенно недостаточной расплатой.
Весь 2003 год и все начало 2004 года кошмарные следственные мероприятия, и массовые аресты были посвящены так называемой борьбе с терроризмом, притом что о существовании терроризма в Ираке тогда не было никакой более-менее определенной информации. Но благодаря Абу Грейб предпринятые США усилия для выяснения этого вопроса в арестах и на допросах не прошли даром — явление терроризма народу все же состоялось.
В начале мая яростно разыскиваемый американцами по обвинению в организации иракского терроризма Абу Мусаб аз-Заркави, глава джамаата Таухид валь-Джихад, а впоследствии — Танзим Каида, а в общем и целом фактический создатель ИГ, и несколько его товарищей обезглавили похищенного ими ранее американского инженера еврейского происхождения Николаса Берга (надо отметить тот факт, что похищен Берг был за месяц до этого, и вся американская следственная система, увлекшаяся пытками беззащитных иракцев так и не смогла вовремя раскрыть дело о похищении собственного гражданина и освободить его), и демонстративно подбросили его труп к одному из багдадских кпп , где его 8 мая 2004 года и нашли американские военнослужащие.
11 мая в интернет было выложено само видео данного процесса, где Заркави перед тем как отрезать заложнику голову, зачитал речь о том, что американцам предлагали обменять пленного на освобождение хотя бы женщин из Абу Грейб, американцы отказалась, предлагая ограничиться денежным выкупом. Но такое предложение самого разыскиваемого террориста в Ираке не устроило, потому он в своей речи так же сообщил, что оскверненная честь узников Абу Грейб может быть смыта только кровью, и ничего, по крайней мере от него лично, кроме как отрезанных голов и гробов американцы могут более не ожидать.
Видео стало хитом просмотров в сети, и вызвало немалый общественный резонанс по всему миру. Собственно, оно и породило одну из центральных этических дилемм иракского терроризма — страшнее ли отрезанная голова чем пытки десятков и сотен людей в американских тюрьмах, и является ли подобное если не оправданной, то хотя бы вполне логичной мерой в ответ на то, что творили США в отношении иракцев? Ответа на этот вопрос нет до сих пор.
Несмотря на то, что казнь объявили провокацией, а пропаганда США клепала многочисленные репортажи о том, что якобы все иракцы осуждают расправу над Бергом, и вообще произошедшее было куда более ужасным, чем пытки в Абу Грейб, разом затмив собой все деяния резервистов из военной полиции, реакция в иракском народе была совершенно противоположной. И оказалась она скорее положительной, чем отрицательной, особенно у тех, чьи родные и близкие оказались в тюрьмах США. В целом же случившееся вызвало не только негатива, но и явилось своеобразным примером для подражания — многочисленные группы иракских инсургентов начали похищать иностранных граждан, требуя и освобождения узников из тюрем, и вывода американских войск, и много ещё чего. Кого-то в итоге путем переговоров отпускали за выкуп. Но и немало заложников были казнены инсургентами.
Дабы погасить скандал хотя бы совсем чуть-чуть, и не давать повода для дальнейших акций, США начали потихоньку освобождать из Абу Грейб. узников, в отношении которых не было прямых доказательств вины, остальных же переводили в другие тюрьмы. Однако увидели свободу далеко не все. Многие из заключённых были арестованы и негласно, они продолжали пребывать в тюрьме и подвергаться допросам, потому что их не было ни в каких списках, и некому было поднять вопрос об их судьбе.
Все эти случаи «народной мести» наряду с событиями в Абу Грейб по сути стали бесплатной рекламой для инсургентов, так же ясно указали на то, насколько неэффективной оказалась американская следственная система в целом, пусть ее и придумывали лучшие умы Пентагона — системы пыток и унижений в тюрьмах, рассчитанные эксперименты над человеческой психикой оказались совершенно бесполезными, когда пришлось столкнуться не с повальными арестами мирного населения, а с настоящими противниками и диверсантами, против которых предстояла реальная следственная и разведывательная работа, а не садистские развлечения. Американцы так и не смогли предотвратить похищения заложников, не смогли привлечь к ответственности тех, кто этим занимался, и не смогли освободить никого, кроме как за выкуп. Значащийся во всеиракском розыскном списке вторым номером после уже арестованного Саддама Хуссейна Абу Мусаб нагло размахивал с экрана американскими головами, произнося речи подрывного характера, при этом оставаясь живым, здоровым и не под арестом — вот ему как раз история с Абу Грейб и помогла выйти из тени, и благодаря ей стремительно набрала мощь созданная им организация. Что являлось ещё одним провалом американской следственной и, выражаясь казённым языком, профилактической работы.
Для борьбы со всем этим безобразием США так же не придумали ничего лучше, чем чисто карательная экспедиция на «террористическое гнездилище» Эль-Фаллуджу в ноябре 2004 года, из-за чего погибло же конечно много людей, большинство из которых было мирными гражданами, а не инсургентами, что опять же не поспособствовало всеобщему умиротворению и искоренению вредных явлений. Скорее наоборот, ещё более их усугубило.
Казалось бы, что такое положение вещей должно было бы заставить США задуматься о том, что стоит поменять тактику на какую-то другую, однако же ее продолжали считать эффективной и единственно возможной, если бы не этот скандал с разоблачением. И вопрос стоял скорее о том, как спасать положение.
В апреле 2004 года в Багдад опять прилетел Джеффри Миллер, начальник Гуантанамо, и все по той же анекдотической причине — положить конец злоупотреблениям в иракских тюрьмах. Было решено, что все тюрьмы передадут в ведомство правительства Ирака, а работать в них будут сами же лояльные иракцы. По той же методике.
Что из этого вышло — во всей красе явилось в начале 2005 года. Лоялисты, состоящие преимущественно из шиитских фанатиков, обученные американцами, развернули компанию зверств и притеснений против опять же мирного суннитского населения, которое считалось опорой инсургентских групп северного Ирака — снова лучшие умы не изобрели ничего лучше, чем карательные экспедиции, и занялись пытками в тюрьмах, оказавшимися ещё более кровавыми чем американские. И если в 2004 году все кончилось народным бунтом, то в 2005 году было положено начало гражданской войны между суннитами и шиитами. Однако США чувствовали себя в выигрыше — пыточная система продолжала функционировать, зато сами американцы могли изображать невинные лица и говорить о том, что они к этому совершенно не причастны. В то время как по факту над МВД и силами безопасности Ирака установили полный контроль радикальные шииты, личный состав пополнился из рядов организации Бадр, и ситуация вышла из-под какого-то либо контроля. Но об этом у нас будет в дальнейшем уже совершенно иная история.
9. Выводы.
Давно известно, что мышление человека во многом формируется под воздействием информации, которую он потребляет. А информация вещь такая, что от нее нельзя заслониться или укрыться каким-то щитом или экраном. И чем больше искажается эта информация, тем более искажается и человеческое мышление, при этом совершенно неважно, какое социальное положение имеет этот человек — будь он простым обывателем или представителем высших эшелонов власти.
О том, как холодная война капитально нагадила в американский мозг можно рассказывать очень долго, сейчас же затронем лишь один близкий нашему повествованию момент. Популярные в американской пропаганде в то время истории о зверских нравах в тоталитарных режимах, где всех под чистую арестовывают а потом ещё и пытают так, что люди сознаются даже в том что не было, в разуме многих американцев, и даже американских руководителей свили себе гнездо, отложили личинки, и личинки эти дали обильное потомство представлений о том, что же это такое, следственные действия с применением жестоких методов. И представление это было очень простое — как можно больше бить, как можно больше пытать, как можно больше унижать.
Но дело в том, что на любую историю можно просмотреть с разных сторон. Возьмем как пример одно из самых масштабных противостояний военных разведок в 20 веке — между РСХА и Абвером Германии и НКВД СССР. Рассказать об этом можно по-разному — как о столкновении блестящих профессионалов и талантов с обоих сторон, находящих своё противодействие на каждое изощрённое действие противника, или как о том, что всех успехов и те и другие добились исключительно благодаря лишь пыткам и побоям — ведь обе стороны в изобилии применяли и жёсткие методы, и масштабные аресты. Вот только вторая точка зрения годится исключительно для составления агитки, а первая — способна дать много ценной информации и опыта касательно принципов подобной работы. А что будет с тем, чье измышление сформировано одними агитками? Все верно, он и будет думать, как карикатурный персонаж с пропагандистского плаката.
Но агитка и карикатура даёт лишь очень упрощённое представление о действительности. Как известно, в арсенале следователя жестокие меры воздействия и пытки (вопрос об этической стороне пока что опускаем) — это всего лишь один из большого количества инструментов для достижения желаемого, а не палочка-выручалочка на все случаи жизни. И каждый инструмент применяется именно тогда, когда это нужно, в зависимости от характера задачи и окружающей обстановки. Именно поэтому доморощенный садист, начитавшийся и насмотревшийся кровавых опусов гораздо страшнее, чем профессиональный палач — тот хотя бы знает что делает. При этом положение обоих с этической точки зрения очень сомнительное.
США в Ираке и Афганистане, со своими Абу Грейб и Гуантанамо выступили как раз в роли доморощенного садиста и персонажа собственной пропаганды — как можно больше арестовывай, как можно больше пытай, и все получится. Именно этот подход и ужаснул более грамотных людей из ЦРУ, с которыми беседовал Сеймур Херш. Они, имеющие соответствующие знания, понимали, что это так не применяется. Но неоконсерваторы Расмсфелд и Буш, те самые, чья идея во многом заключались на этих агитках, и множество тех, кто мыслил схожим образом — в Пентагоне, в том же ЦРУ, в военных силах, в полиции, просто не понимали что это такое. В итоге их деятельность нанесла гораздо больше ущерба при сомнительной пользе. Зверства только обострили до того относительно спокойную обстановку.
Существует и такая точка зрения, что пытки американцами применялись не в целях допроса и метода получения информации, а для морального сломления и запугивания иракцев, таким образом внедряя в массовое сознание идеи о своём, американском, превосходстве. Именно с этой целью, как считают сторонники этой точки зрения, и были широко распространены и фото пыток, и вести о случившемся, чтоб как можно больше людей увидели это — и испугались.
Если что-то такое действительно имело место быть, то глубине стратегических потуг США остаётся только посочувствовать. Как известно, душа человека — потёмки, а души многих людей — непроглядная тьма. Столкнувшись с насилием и унижением в свой адрес или в адрес окружающих, люди реагируют очень по-разному. Одни действительно ломаются. Другие пытаются делать вид, что их это не касается. А третьи решают что незачем терпеть беспредел и поднимаются на борьбу. И какая именно из тенденций возобладает, и что именно натворят ведомые ей люди не в силах предугадать никто. Потому о таких методах очень хорошо читать в книжках, а на практике применять крайне опасно.
Все это свидетельствует о том, что американцы не только не смогли взять под контроль обстановку в Ираке, не имея на то профессионализма и знаний, так ещё и не смогли осознать собственной ошибки, просто переложив ответственность на плечи других людей. И уже не было важно, кто виноват, МВД Ирака, военная разведка, Чарльз Грейнер и Линди Ингланд, кто-то ещё — главное то, что случившееся в Абу Грейб стало искрой, от которой вспыхнул большой пожар, который и по сей день безуспешно пытаются тушить то керосином, то бензином.
Несмотря на то, что политика США в Ираке и Афганистане очень негативно появлияла на репутацию страны как на оплот демократии и гуманных ценностей, несмотря на то, что в США общество разделилось на безразличных, которых как всегда большинство, на тех кто резко против такой политики и на шовинистов, которые эту политику оправдывают, многие люди до сих пор пребывают в плену иллюзий двадцатилетней давности. И полагают, что США гораздо лучше той страны, в которой они живут, что вмешательство США в дела их страны что-то резко улучшит по сравнению с тем, что есть сейчас. Правда же заключается в том, что США — это пожалуй что самый отвратительный на сегодняшний день режим на всей планете Земля — режим, говорящий о демократии, но практикующий пытки, причем одобренные свыше, убивающий сотни мирных людей авиабомбами, и не видящий в этом ничего дурного. И все это на фоне лозунгов про «свободу», «права человека», «гуманизм» выглядит гораздо гнуснее пропаганды самого замшелого тоталитарного режима — тот хотя бы гораздо меньше врёт и не скрывает свою сущность. Конечно, этот факт не делает лучше другие режимы, угнетающие своих граждан. Вот только не стоит искать помощи от одних угнетателей у других угнетателей. Единственное что остаётся — это проявлять недовольство своими силами.
Так же Абу Грейб, как и многое другое, убедительно показало и то, что США не способны справиться с теми задачами, которые они сами на себя возложили, а если и пытаются это делать, то такими методами, что лучше бы они вообще ничего не делали. И в этом нет ничего удивительного, потому что безграмотное руководство — один из самых ярких признаков постепенно умирающей империи.
После разоблачительного скандала в Абу Грейб политика США в Ираке все же потерпела некоторые изменения. Внутри самой страны война в Ираке начала восприниматься крайне негативно, и перед руководством встала задача — закрыть вопрос с Ираком, и побыстрее, при этом так, чтоб не ударить в грязь лицом, и цель, поставленная изначально, то есть преобразование Ирака в демократическое государство хотя бы внешне была выполнена. В связи с чем следовало как можно скорее провести в Ираке выборы в представительные органы, сформировать местное правительство, передать ему власть, утвердить конституцию страны, и начать постепенно выводить войска из страны. Миссия, мол, совсем уже выполнена.
Делаться все это предполагалось спешным порядком, без учёта сложившейся ситуации в стране. В Ираке на тот момент вовсю бушевал бунт, из-под контроля американцев вышли целые города по сути образовав из себя автономные «народные республики», на иностранных специалистов устраивались чуть ли не целые облавы, вдоль дорог были закопаны СВУ. И какие тут выборы, какая парламентская республика?
Тут можно заметить, что если бы не восстание, которое в немалой степени спровоцировала тюрьма Абу Грейб, США могли бы не спеша и более удачно провести свои планы в жизнь. Однако одна ошибка повлекла другую. Ничего более умного, чем спешно подавить бунт, как угодно и тут же провести выборы, в голову не пришло. Во спешно созданных министерствах, администрациях и государственных органах собрался всякий сброд. А к моменту референдума о конституции политический ландшафт Ирака изменился уже настолько, что стало ясно, что немедленный вывод войск США приведет к грандиозной катастрофе, и ни к чему более. Так и получилось, что пришлось американцам задержаться в Ираке на целых восемь лет.
Но это — уже совсем иная история.
Сложно недооценить ту роль, какую Абу Грейб и введенная американцами тюремная система сыграла для развития инсургентского движения в Ираке. Ситуация, в которой тысячи иракцев столкнулись с несправедливостью со стороны американцев, при полном бездействии Временного Управляющего Совета Ирака и других гражданских органов созданных оккупантами в качестве местного правительства, правозащитных организаций, стала очень благоприятной для массовой вербовки пехоты в инсургентские группы, ведь многие иракцы только в вооруженном сопротивлении видели возможность если не защитить себя, то хотя бы отомстить. И хотя США полагали что подобная предельно жёсткая система сможет быть полезным орудием в борьбе с недовольством населения, все вышло с точностью наоборот.
В конце немного расскажем о судьбе самой тюрьмы. После скандала тюрьма была частично передана правительству Ирака для содержания осуждённых по общеуголовным статьям, однако в некоторых корпусах американцы по-прежнему содержали подозреваемых в терроризме. В 2009 году Абу Грейб полностью перешла в ведение правительства Ирака, и была переименована в «Центральную тюрьму Багдада», дабы название не вызывало ненужных ассоциаций.
В 2014 году, после ряда серьезных нападений тюрьму пришлось закрыть во избежание инцидентов. По иронии, Саддам не случайно сделал Абу Грейб одной из самых доверенных тюрем Багдада — окружающий городок был полностью суннитским, и после 2003 года это так же сыграло свою роль — окрестности Абу Грейб стали пристанищем инсургентов, обителью терроризма и прочих опасных явлений, и создавало условия для постоянных нападений на тюрьму и организации побегов. И по сей день город Абу Грейб представляет очень большую опасность в этом плане, и те, кто проявляет лояльность иракскому правительству, стараются после наступления темноты на улицу не выходить, чтоб не закончить свою жизнь в ближайшей канаве.