Эта часть статьи посвящена вооружению, которое использовали инсургенты Ирака, и некоторым особенностям их боевых действий.
Что касается качества фотографий в статье, то оно какое есть — все взято из первоисточника в виде кадров видеозаписей повстанцев.
5. О том, как инсургенты воевали в Ираке.
Как отмечает большинство наблюдателей, инсургенты в большинстве случаев избегали прямых столкновений с военнослужащими США, предпочитая действовать украдкой, с расстояния, с заранее подготовленных позиций и засад, поэтому для них большую роль играла разведка и сбор информации о передвижениях противника и особенностях его тактики. Как правило, при неблагоприятном исходе боя или сразу же после удачной атаки инсургенты исчезали с места столкновения, не стремясь взять под контроль какие-либо позиции, объекты, населённые пункты и оборонять их в дальнейшем.
В своей пропаганде американцы именовали подобную манеру вести бои «трусостью» и «подлостью» иракцев, однако на это есть резонное возражение — никто инсургентов насильно на войну не гнал, да и не обладал никогда такой возможностью, и потому все участие осуществлялось на добровольных началах. Будь они действительно трусами — то просто сидели бы дома, тем более что никто им в этом не препятствовал.
В боевой же тактике главную роль играли конечно же не подлость и трусость, а совершенно иные соображения — такие как малочисленность инсургентов, отсутствие у них достаточных запасов оружия и денег, проблемы с оказанием медицинской помощи раненым. Эти факторы вынуждали крайне внимательно относиться к собственной безопасности и избегать слишком рискованных ситуаций. Ещё следовало бы учесть, что 95% повстанцев являлись вчерашними гражданскими без боевого опыта или же с опытом незначительным. В силу этого они сознательно ставили себя в такие условия, в которых у них было бы значительное преимущество над противником — прежде всего за счет внезапности. И в силу этого они стремились поражать цель на дистанции, без необходимости с ней сближаться.
5.1. Ракеты и мины.
Одним из самых излюбленных видов атак был минометный и ракетный обстрел вражеских позиций. Выпустив некоторое количество снарядов с заранее подготовленного укрытия, инсургенты покидали место происшествия.
Обычно заранее разведав расположение базы противника и ее окрестности, инсургенты приезжали на выбранную позицию на автомобилях, мотоциклах и лёгких грузовиках, устанавливали пулеметы, прижимая мешками с землёй, чтоб они не сбивались отдачей, наводчик пристреливал минометы, обычно используя для этого геодезический инструмент. Чаще всего каждый миномет обслуживало 1 — 2 человека. После окончания стрельбы или при внезапно возникшей угрозе минометчики оперативно скрывались с места, уезжая на своем транспорте, или же прятались в окрестностях домах, если дело было в городе, причем сами минометы и оставшиеся снаряды могли бросить прямо на месте.
Чаще всего минометы использовались при неизбирательного обстрела вражеских позиций, для прикрытия атак или отступления, для освещения местности, для обстрела военных баз, кпп, складов и зданий. Также минометный огонь использовался для экстренного торможения вражеского конвоя, на который планировалась атака, либо для задержания подкрепления, спешащего на помощь к врагу.
В городских условиях иногда использовались минометы очень маленького калибра, из которых можно было стрелять прямо с рук — для атак по зданиям, штабам и скоплениям людей. Такой миномет вместе со снарядами спокойно помещался в рюкзак, хозяйственную сумку или в полиэтиленовый пакет.
Другим популярным оружием для произведения обстрела были ракеты и ракетные установки, используемые схожим образом и по схожим целям, но их использование было более сложным. Проблема заключалась в том, что самих ракет было гораздо больше, чем пусковых установок, и все время приходилось что-то думать касательно способов их запуска. Большой популярностью у инсургентов пользовались китайские одноствольные пусковые установки Тип-81, их иракский аналог «Наср-81», так же встречалась их иранская модификация «хасеб». Помимо них, встречались ракеты советского, румынского, югославского производства, а так же сделанные на их основе местные кустарные самоделки.
Самодельные пусковые установки изготовлялись из металлических труб и прутьев самой разной конфигурации и назначения, поэтому они не отличались большой надежностью, использовать их было рискованно, так как из-за разрыва конструкции могли пострадать сами стреляющие. В силу этого для запуска ракет с подобных установок использовались дистанционные взрыватели. Изготовлялись они также кустарно, из оказавшихся под рукой частей бытовой техники, например стиральных машин, и автомобильных аккумуляторов.
Среди этих изделий порой встречались совершенно невероятные конструкции — шестиствольные, восьмиствольные и даже двадцатиствольные.
Почти все подобные установки имели общие недостатки — помимо небезопасности, у них была ещё и относительно небольшая точность стрельбы, как по причине изъянов самой конструкции, так и по причине отсутствия хороших наводчиков, использовались только самые примитивные методы наведения. Впрочем и в этом деле были свои профессионалы.
Исходя из этих особенностей, весь ассортимент ракетных установок — от штатных до кустарных — использовался для нападений на крупные стационарные цели, такие как военные базы, аэродромы, склады, казармы, то есть те, где не попасть куда-то в принципе крайне сложно.
5.2. СВУ (взрывные устройства)
Однако самым главным орудием инсургентов, которое нанесло наибольший урон армии США и их военной технике оказались СВУ — самодельные взрывные устройства. Для инсургентов их применение было наиболее доступным и безопасным, потому что оно не требовало присутствия большого количества людей на месте нападения, и позволяло наносить урон противнику не неся почти что никаких потерь.
В начале войны применение СВУ началось с масштабного расхищения боеприпасов со складов саддамовской армии, по некоторым данным, неизвестно куда испарились 250 тысяч тонн боеприпасов. Предполагается, что как минимум часть из них попала в руки инсургентам и стала самыми первыми СВУ в Ираке. Состояли эти конструкции из снарядов или ракет, соединённых между собой кабелем, которые проводил в действие притаившийся неподалеку подрывник, замыкающий электроцепь Подобные устройства мало того что несли в себе риск тем что требовали близкого присутствия подрывника, так как детонация производилась через шнур, они еще отличались малой точностью и большим количеством осечек. Уже в 2004-2005 годах бывшие снаряды начали вытеснять самодельные устройства, состоящие из контейнера, наполняющего его взрывчатого вещества и детонатора. Проводились они в действие более безопасным способом — радиоуправлением, чаще всего по сигналу мобильного телефона, которые тогда уже имели в Ираке широкое распространение и были доступны для подобного творчества. Оператору взрывного устройства всего лишь надо было удерживать происходящее в поле зрения, что повышало его безопасность. Мобильные телефоны в итоге и стали наиболее доступным и простым для монтажа дистанционным взрывателем. Несколько позже стали появляться более сложные модели СВУ, где за счёт материала корпуса, конфигурации контейнера и состава взрывчатого вещества достигалась усиленная мощность поражения. Подобные взрывные устройства были более маленькие и лёгкие, чем изготовлявшиеся из снарядов их предшественники, так же многие из них не подлежали обнаружению минными тральщиками и другими средствами поиска. Большую часть своих потерь а Ираке, что в живой силе, что в технике, военные силы США понесли именно от взрывных устройств.
При этом разнообразные методы борьбы с взрывными устройствами, даже самые высокотехнологичные, особых успехов не приносили — индустрия изготовления СВУ развивалась гораздо быстрее чем методы борьбы с ними. Так, например большим скандалом с репутационными потерями кончилась широко разрекламированная кампания США по борьбе с взрывным устройствами в 2007 году, путем внедрения минных тральщиков. Как выяснилось, тральщики не только не находят взрывных устройств, но ещё и регулярно становятся их жертвами.
По итогу наибольшую опасность начали представлять собой полностью самодельные взрывные устройства, а не изготовленые из снарядов и боеприпасов. Общепринято считается, что многие методы конструирования СВУ иракские повстанцы взяли из опыта участников боевых действий в Афганистане и Чечне, каких в их рядах было немало, а с течением времени изделия с течением дорабатывались и адаптировались под местные условия, результатом чего стали мощные и высокотехнологичные устройства, представлявшие из себя грозное оружие. По словам исследователей, если ИРА потребовалось 30 лет для того чтоб добиться высокого уровня применения радиоуправляемых СВУ со сложной конструкцией, то в Ираке этот путь был пройден всего лишь за год. Резонно предположить, что одной из причин этому стало участие в иракской войне добровольцев из арабских стран, имевших опыт боевых действий в Афганистане и Чечне, а также людей, обладающих широкими познаниями в области химии по причине довоенного образования. Так известно что один из самых известных иракских конструкторов взрывных устройств и человек, который довел минную войну иракских инсургентов до совершенства обладал образованием имеющим отношение к экспертной медицине.
Установка СВУ.
Выполняли эту задачу группы от 2 до 8 человек численностью, передвигающиеся на автотранспорте, или же подобно селянам на мотоциклах и тележках с осликами. При себе они имели сам снаряд, разнообразный сланцевый инструмент, а также средства для маскировки. Если установка первых СВУ часто требовала нескольких часов, то более свежие версии можно было поставить и за несколько минут, хотя срок зависел от места и характера установки. Каждая группа взрывников “отвечала” за свой участок территории, на котором она проводила подрывы. Место установки взрывного устройства присматривалось заранее, обычно выбирались такие участки дорог где водители были вынуждены сбрасывать скорость. Особенно ценились воронки, оставшиеся от взрывов предыдущих СВУ и местности уже обработанные саперами. Взрывные устройства прятали в дорожных ямах, засыпая сверху землёй и камнями, или же сами делали такие ямы, большой популярностью для этих целей пользовались горы мусора вдоль обочин дорог — благо что с воцарением демократии вывоз отходов прекратился на долгие годы. По некоторым данным для установки взрывных устройств использовались трупы людей и животных.
Установка взрывного устройства под асфальт не оставляя следов требовала особого искусства. Делалось это обычно по ночам или в любые другие безлюдные часы — на месте установки жгли покрышки или использовали паяльную лампу для того чтоб расплавить асфальт, после чего рыли яму, закладывали туда СВУ, засыпали сверху асфальтом и ждали, пока он остынет. Визуально место установки можно было определить только с очень большим трудом. Были в ходу и другие хитрости, как например установка сразу двух взрывных устройств — второе срабатывало тогда, когда к жертвам первого наконец-то приезжала помощь. Также подобное использовалось для нейтрализации минных тральщиков — пока тральщик обезвреживал одно СВУ, втрое благополучно его повреждало или уничтожало.
Типы СВУ.
Данная тема долгое время была тайной за семью печатями — как именно инсургенты классифицируют свои изделия, и как они различаются в зависимости от назначения. Ноперед самым финалом вывода войск США из Ирака одна из суннитских повстанческих групп, видимо пребывая в очень хорошем настроении, решила поделиться с публикой своими профессиональными знаниями и на тот момент уже всеми признанным мастерством в этой сфере. Согласно этой информации, в результате долгой эволюции, под конец войны были в ходу и широко применялись следующие виды взрывных устройств, обладающие большим поражающим действием, и недоступные для обнаружения большинством видов минных тральщиков:
1. Мувжда или мувджаха (ар. — волна, направленное действие) — взрывное устройство, направленное на одну конкретную цель, как правило крупную и хорошо защищенную, в том числе и броней. Самое мощное СВУ из всех существующих. Печальной известностью среди военнослужащих США и правительственной армии Ирака пользуется одна из разновидностей этого типа, с корпусом цилиндрической формы и наконечником в виде медной воронки, направленной верхушкой вниз. Взрыв от этой конструкции был такой силы, что прошибало огромные дыры в любой броне, а легковой военный транспорт типа хамара или бронированных автомобилей вообще подбрасывало на несколько метров в воздух — оттуда и пошли иракские народные шутки про новую модификацию хаммеров «F-16» — мол летает не хуже истребителя.
2. Дагат. Этот тип взрывного устройства срабатывал от давления на него определенной массы, для чего оборудовался специальным датчиком. Самый простой из таких датчиков делался из двух линеек с деревянными подкладками по краям — от давления определенного количества килограммов линейки соприкасались между собой, пропуская ток от батареи к детонатору. Этот тип СВУ устанавливался на дорогах, где помимо военного транспорта передвигались еще и гражданские автомобили. Такое взрыное устройство пропускало лёгкий автотранспорт и срабатывало на тяжёлые бронированные автомобили или военную технику.
3. Асра, или же Ширак. Эти СВУ были рассчитаны на пешие цели, такие как патрули и так далее. Работали по всем известному принципу «растяжки».
4. аль-Лясака. Второй наиболее печально известный тип иракских взрывных устройств. Отличается очень маленьким размером (чуть больше ладони взрослого мужчины) но при этом обладает колоссальной разрушающей силой. Чаще всего представляет из себя металлическую коробочку, наполненную взрывчатым веществом и поражающим элементом, с мощными магнитами по углам, которыми она крепится на цель — как правило на днище автомобиля под водительским или пассажирским сидением. Приводится в действие по сигналу с мобильного телефона. Назначение этого СВУ — точечная ликвидация нужных (ну или совершенно не нужных — это с какой точки зрения посмотреть) лиц, зачастую в самое неожиданное время и в самом неожиданном месте.
5. Рахиба. Этот тип взрывных устройств предназначался исключительно для ночного использования. Один из способов его изготовления — батарея питания на таймере, что отключается днём и выключается ночью. Такое СВУ может «лежать в засаде» достаточно долгое время, подстерегая неосторожно приближающийся конвой. Одна из особенностей рахибы заключается в том, что она может оставаться активной и представлять из себя опасность даже в течении нескольких лет.
6. «Камуфляж» — предмет внешне выглядящий как взрывное устройство, или же сам корпус СВУ, но без взрывчатого вещества внутри. Применялся следующим образом — торжественно водружался на самые видные места, специально чтоб его нашли, и тем самым обеспечить работой саперов на пару- тройку часов, а самим в это время заняться другими делами или же просто пойти отдохнуть. Наверное самый подлый тип СВУ из всех существующих.
В отдельных случаях для уничтожения тяжёлой военной техники, в первую очередь танков, использовались взрывные устройства особо крупного размера, которые монтировались в отдельной канистре или бочке. Известно так же, что применялись они вместе с ещё одной ёмкостью с зажигательным веществом. Установка таких снарядов отличалась особой опасностью — боец должен был поставить его рядом с целью или просунуть ей под брюхо, при этом не привлекая к себе внимания.
Весь этот арсенал, описанный выше, изготовлялся подручными средствами народных умельцев, но при этом наносил силам США не только потери убитыми и ранеными, но и немалый экономический ущерб, причем не только от поломанной техники — огромные средства тратились на предотвращение взрывов, на поиск и разминирование СВУ, на постоянное патрулирование местности, на попытки поймать самих бомбистов — и чаще всего впустую. Например в рамках компании по очистке Багдада и его окрестностей от взрывных устройств и их изготовителей в 2007-2008 годах было убито и арестовано порядка 20000 иракцев. Итог был один — взрывать ощутимо меньше не стали.
Ешё в середине 2004 года Пентагон выделил 6 миллиардов на борьбу с радиоуправляемыми взрывными устройствами. С 2003 по 2009 год армии США выделили 17,5 миллиардов долларов на борьбу с СВУ в Ираке и Афганистане. С одной стороны это свидетельствовало о серьезности проблемы, которую из себя представляли взрывные устройства, с другой — крайне слабая эффективность борьбы с ними. Сказалось это и на инсургентах — один из руководителей одной из групп выстроил целую стратегию экономического и военного истощения сил США путем массированного применения взрывных устройств против американских военных.
5.3. Самое опасное оружие.
Второй вид самого убойного оружия инсургентов Ирака тоже стоил огромных жертв военнослужащим США и правительственной армии, внушая куда больший страх, чем СВУ. Причем ужас перед ним часто лишал противника разума, заставляя совершать массу необдуманных действий. Однако рассказ о нем мы начнём издалека — чтоб раз и навсегда снять все вопросы, мифы и спекуляции.
Несмотря на повсюду цитируемые разговоры о разграблении складов и огромных запасах оружия, полученных там картина по иракскому подполью была скорее обратная — оружие и боеприпасы часто были в большом дефиците и ограниченном запасе. Также отсутствовало достаточное количество людей, владеющих достойной боевой подготовкой для военных действий — все же не забываем, что большинство инсургентов были вчерашние гражданские. И как мы уже говорили выше, самой логичной формой боевых действий в таких условиях были нападения из засады и обстрелы издалека укрепленных точек противника. Прямая атака на хорошо защищенные базы, кпп и позиции противника зачастую была инсургентам не по силам — слишком большая трата боеприпасов на такой бой, слишком большой риск потерь убитыми и ранеными, и при этом нет никакой гарантии успеха и вообще гарантии что врагу будет возможно нанести хоть какой-то урон.
Однако базы громить все же хотелось, и для этого требовалось мощное оружие, пригодное для атаки на обширные, крупные и хорошо защищенные объекты. Из всего имеющегося под рукой, эффективнее всего был муфахахат — автомобиль или грузовик с установленным внутри большим количеством взрывчатки. Взрыв подобной конструкции мог нанести достаточно большой урон хорошо укрепленным позициям, и если не уничтожить их полностью, то убить и ранить часть защитников, после чего объект становился лёгкой целью даже для слабовооруженных инсургентов.
Но оставался вопрос — а как доставить этот автомобиль к месту назначения, причем с высокой точностью? Просто припарковать и уйти вариант был малоподходящий, тем более что американцы крайне подозрительно относились к любому постороннему транспорту у мест своего обитания. Подогнать, поставить, взорвать — все это надо было делать быстро, используя эффект внезапности. Вот тут то и начиналось самое интересное.
Не так был страшен муфахахат, как его водитель.
Способ этот нашли достаточно быстро, вот только понравился он далеко не всем, и был весьма спорным с общепринятой морально- этической точки зрения.
Рассмотрение этого противоречивого вопроса стоит начинать с отделения страшных баек от реальных фактов. Многочисленные рассказы о том, что истишхади, добровольных смертников, заставляли пойти на этот шаг зомбированием, гипнозом, угрозами, наркотиками, танцами с бубном против часовой стрелки и другими нестандартными способами к действительности имеют крайне посредственное отношение, и скорее имеют своей целью объяснить западному обывателю этакий феномен, уложившись в рамки его мировоззрения. Однако же если изучить как следует истории реальных истишхади, как это сделал автор данной статьи, то факты указывают на вещи совершенно противоположные. Поэтому автор придерживается мнения, что если мы действительно хотим понять данное явление, то мы должны рассматривать его с точки зрения инсургентов и их мировосприятия, а не с позиции западных журналистов или телерепортажей.
Наверное это многих повергнет в шок, но никто никого в истишхади палкой не загонял, скорее наоборот их приходилось разгонять. Желающих совершить истишхадийю на добровольных началах было более чем достаточно, и самой распространенной причиной подобного решения была идейная убежденность и религиозное стремление очистится от грехов и попасть в Рай путем самопожертвования. В качестве одного из подтверждений этого можно привести данные т.н. «Синджарского списка» (захваченной США документации инсургентов в одноименном городе в мухафазе Нейнава) содержащего данные о 700 прибывших воевать в Ирак иностранных добровольцах. Каждый из них заполнял анкету о себе, своих навыках и намерениях. Как показал подсчет, 60% новобранцев изъявляли желание совершить истишхадийю. Остальные 40% видели себя в роли обычного бойца. Можно конечно объяснить это тем что каждому на границе приставляли к голове автомат и требовали поставить галочку напротив пункта «истишхади«, но такое объяснение не выдерживает никакой критики.
Так же из известных нам историй о инсургентах можно получить и такую информацию, что многим запрещали совершать истишхадийю из-за того что они могли быть более полезны в других делах, или же обладали более нужными знаниями и навыками. Так например известна история одного из повстанцев, который был военным и полицейским во времена Саддама, который с началом войны присоединился к инсургентам с намерением быть истишхади. Ему это сторого-настрого запретили, сказав что его знания и опыт принесут борьбе гораздо больше пользы, и ему не оставалось ничего кроме как подчиниться этому решению.
Причин, по которым люди готовы идти в истишхади, было достаточно много, невозможно залезть в голову каждому и узнать подлинную суть его намерений, однако во всех случаях это было добровольное решение, принятое сознательно, исходя из тех или иных причин. Во всяком случае, инстинкт самосохранения — один из самых сильных у каждого человека, и для того чтоб совершить подобную атаку, то есть привести автомобиль в нужное место и активировать взрыватель, надо иметь очень твердую мотивацию, решительность и убежденность в своем действии. Что же касается наркотиков и тому подобного, то человеку находящемуся в состоянии наркотического опьянения невозможно совершить подобную атаку, как впрочем и любое действие, требующее внимательности, умственного и эмоционального напряжения. Испытания, проводившиеся в разных армиях мира, установили что людей под воздействием наркотиков невозможно использовать для каких-либо военных операций, так как поведение такого человека становится совершенно непредсказуемым, он перестает выполнять поставленную задачу и отвлекается на совершенно постороннее дело.
На отсутствие принуждения указывают и другие факты. Как известно из ряда источников, как со стороны инсургентов, так и со стороны США и правительственных сил Ирака, будущие истишхади в ожидании операции жили в обычных домах, участвовали в боевых действиях вместе с обычными бойцами, писали письма родным домой, в том числе и прощальные, и даже устраивали посиделки с пирушками.
Проблема тут скорее в существовании моральной и культурной пропасти между самими истишхади и теми, кто пытается о них рассуждать, то есть когда люди с совершенно другим мировоззрением пытаются рассматривать то или иное явление исходя из своих ценностей, в то время как мировоззрение и ценности с противоположной стороны баррикады могут кардинально отличаться, и ими могут руководить совершенно иные мотивы.
Чаще всего атака происходила так. Истишхади пригонял муфахахат точно в намеченную цель — на собрание сил противника, на базу, на въезд кпп, на автомобильную колонну и приводил взрывное устройство в действие. Если объект был хорошо защищен, то истишхади ехал к цели под огневым прикрытием в виде обстрела из автоматического оружия и миномётов, отвлекающим противника, вынуждающим его или прятаться в укрытие, или полностью сосредоточиться на подавлении огня.
Атака истишхади была столь неожиданна, а урон — настолько большим, что военнослужащие и командование США принимали множество усилий ради того чтоб уберечья от них. В основном это было возведение досмотровых зон возле кпп и защищенных объектов, постройка стен и заграждений, ну и беспорядочная стрельба по всем машинам, что казались подозрительными. Последнее привело к тому, что от беспорядочной стрельбы впавших в панику американцев погибло огромное количество мирных иракцев.
Подобные меры затруднили атаки истишхади, но не прекратили их полностью. Инсургенты начали использовать более сложные варианты, такие как описанное выше огневое прикрытие, или даже подкуп охранников объекта из числа иракских лоялистов США.
Как бы это страшно для многих не звучало, но атаки истишхади были очень эффективны и экономичны для тех, кто их проводил. Одна подобная атака своим результатом могла заметить полномасштабное направление целого отряда, и добиться поставленных целей ценой жизни всего лишь одного человека, а не нескольких (единиц или десятков) убитых и раненных бойцов. Получалось что истишхади практически спасал от гибели и ранения своих товарищей, а свою группу — от лишнего расхода боеприпасов. В силу этого использовать истишхади было очень выгодно с военной точки зрения. Тем более что и желающих было предостаточно.
Вторым не менее распространенным способом нападения истишхади было использование пояса со взрывчаткой и поражающим элементом, надетым под одежду. Таким образом производились атаки или на большие скопления людей, или когда была необходимость проникнуть внутрь укрепленного здания.
К слову сказать, использование истишхади вызывало большие споры среди разных групп инсургентов. Многие не практиковали такое, и советовали другим отказаться, поскольку это плохо сказывается на репутации среди мировой общественности. Вот только ярых сторонников этой тактики мнение мировой общественности беспокоило меньше всего.
5.4. Засады.
Еще одной излюбленной формой нападений инсургентов были засады на конвои сил США и правительственной армии Ирака. Техника этой операции была достаточно простая — она была взята целиком и полностью из учебников для иракской армии времен Саддама Хуссейна, и как оказалось ее было вполне достаточно для достижения успеха. Вся участники засады делились на три группы — штурмовую, то есть тех кто осуществлял само нападение, группу поддержки — тех кто проводил разведку, осуществлял огневое прикрытие тыла и флангов, и резерв, в чьи задачи входило атаковать тех кто спешил на помощь попавшим в засаду, отбивать контратаки, вступать в бой вслед за штурмовой группой или же прикрывать отход двух других групп. Подготовка и организация засад велась прежде всего с тщательной работой разведки и выбором места, где ландшафт и обстановка подходили лучше всего, позиции заранее подготавливались и маскировались. Также заранее исследовались и планировались пути к отступлению.
5.5. Бои в городах.
Городские бои инсургентов представляют особенный интерес, так как несмотря на разницу в силе и вооружении они смогли создать американцам значительные проблемы при попытке взять под контроль населённые — как это было например в Первой битве за Эль-Фаллуджу, когда то, что предполагалось как быстрая зачистка города внезапно переросло в полномасштабное сражение, к которому американцы оказались совершенно не готовы. Получилось так потому что ядро городской обороны составляли 500 профессиональных боевиков одной из групп, знакомых с принципом ведения партизанских действий в городских условиях, и бывшие военные из армии Ирака, что присутствовали в ещё одной группе, которые смогли навести в обороняющих силах порядок и дисциплину. чалась в создании укрепленных позиций в наиболее подходящих домах и зданиях, такие как снайперские и пулеметные гнезда, а так же засады гранатометчиков, на улицах возводились баррикады. Особые проблемы американцам доставляла манера инсургентов разделяться на маленькие группы по 5-10 человек, производить внезапные атаки и тут же скрываться в хитросплетении улиц и переулков — плохо знающие город военнослужащие США не могли догнать нападавших и не могли понять, откуда будет следующее нападение. Поэтому американское командование для того чтоб сохранить жизни военнослужащих, начало разрушать города подчистую, из-за чего мирные жители гибли сотнями и тысячами, а убитых инсургентов было в лучшем случае 10-15% от общего количества жертв.
5.6. Снайперы.
На них делали большую ставку очень многие инсургентские группы — эти бойцы могли нанести противнику очень большой урон, при этом уйдя незамеченными. Препятствие было одно — для подготовки такого бойца требовалось очень много времени и усилий, и снайпером тоже мог стать далеко не каждый. Однако это не мешало некоторым группам обладать собственными снайперскими батальонами, а полумифическому снайперу Джубе — быть одним из самых массовых персонализированных образов иракского сопротивления.
О действиях снайперов инсургентов известно мало, и в основном из обрывочных личных рассказов — за каждым снайпером «закреплялась» отдельная территория, по которой он должен был передвигаться и искать подходящие места для стрельбы и подходящие цели. Хорошими позициями для них были окна, балконы, крыши домов, лестницы, сады и рощи. Довольно часто снайперы использовались в городах и районах с большим присутствием противника.
Снайперы редко делали больше одного выстрела по жертве, после стрельбы сразу же покидали позицию, могли оставить там и оружие, если был риск быть схваченными.
Конечно техника и стратегия инсургентов выглядела слишком примитивной по сравнению с мощью США, однако она давала очень хорошие плоды. Армия США была готова к сражению с армией Саддама Хуссейна, но она и технически и морально оказалась не готова к войне с невидимым врагом, который появлялся так же внезапно, как и изчезал. Никаких иных способов противостояния партизанской войне кроме карательных операций и подкупов местных коллаборационистов американцы так придумать и не смогли.
Но оба этих средства, как и все технические и людские ресурсы армии США не позволили им добиться превосходства над инсургентами. А те времени зря не теряли — подрывами и атаками они вытеснили американцев на их базы и в крупные города, потом начали атаковать города и административные центры, и в 2006-2007 годах США оказались на грани почти полного поражения в Ираке, после того как из-под их контроля выпали огромные стратегически важные районы и населённые пункты.
Но… Но беспристрастная история 2007-2008 год запишет совсем иначе — как время поражения инсургентов Ирака и начало их заката. Что же случилось и почему все так поменялось? Об этом и о причинах этого, а так же об общественной и политической деятельности инсургентов мы поговорим в следующей части нашего исследования.