Вторая волна слухов о теплых взаимоотношениях партии Баас и ИГ пошла в 2014-2015 годах усилиями западных СМИ и их сотрудников, которые решили поднять тиражи и собственную значимость за счет наполовину искусственно созданной сенсации. То, что многие рядовые бойцы и командиры ИГ в прошлом могли быть баасистами или работать в армии или спецслужбах саддамовских времён особым секретом не было никогда, и особого внимания к себе не привлекало, но в этот раз начало преподноситься как «неоспоримое доказательство» чуть ли не создания ИГ по личному приказу Саддама Хуссейна. Делалось это так — бралась личность рандомого командира или деятеля, который до того как стать террористом был или военным, или мухабаратчиком или полицейским, и преподносилась как факт внедрения баасистов в террористические ряды, и что якобы этому всеми успехами ИГ и обязаны.
Как это бывает, подобные утверждения многие и повторили, ссылаясь на эти источники от желтой прессы как на достойных доверия специалистов. Позабыв об одном важном правиле — нельзя брать написанное западными и американскими деятелями про джихадистов без тщательной проверки по альтернативным источникам, чтоб не попасть потом в глупую ситуацию.
А глупость ситуации в данном случае была налицо почти сразу. У людей, начавших наблюдать за иракскими событиями ещё задолго до 2014 года, подобные публикации вызывали целую серию недоумений — например почему авторы цитируют только то, что подтверждает их точку зрения, и умалчивают о том, что её опровергает? Налицо классика жанра, когда факты искусственно подгоняются под концепцию, при этом игнорируется все ей противоречащее.
Так например если взять всех более-менее значительных руководителей ИГ с 2003 года по настоящий момент, то выясняется что большая часть их никогда не имела никого отношения к партии Баас и силовым структурам времён Саддама, или же покинули их ряды настолько давно по идейным соображениям, что говорить об их «баасизме» нет никаких оснований.
Что же касается сотрудников силовых структур былого режима (в отношении кого такая информация действительно достоверна, а не является изобретением таких вот горе-исследователей — а то и такие прецеденты были. Так например про уже упоминавшегося Абу Али аль-Анбари такие персонажи утверждали что он был «генерал-майором разведки Саддама Хуссейна») нет никаких оснований утверждать, что они оставались идейными баасистами после 2003 года, и что вообще когда-либо были ими. В основном это рядовые сотрудники и офицеры младшего и среднего ранга, которые были брошены на произвол судьбы своим начальством, и искали новые пути и пристанища, в силу этого были открыты и новым идеологическим веяниям. Хотя новым ли….
Ещё больше недоумения вызывал тот факт, что значительная часть будущего руководства ИГ из числа проживавших в Ираке до начала войны не только не были причастны к режиму Саддама Хуссейна, но и имели с ним многочисленные конфликтные ситуации, и уж их никаким образом нельзя было даже близко заподозрить в лояльности. Были и те, кто до 2003 года вообще никак политикой не занимался. При ближайшем рассмотрении подобные теории оказывались всего лишь попыткой впихнуть невпихуемое.
Особенно много слухов ходило вокруг полковника разведки противовоздушной обороны Самира Мухаммада аль-Хляфави, впоследствии известного как Хаджи Бакр, который присоединился к джамаату Таухид валь Джихад в 2003 году. Известность он получил после того, как был отправлен приводить в порядок структуру ИГ в Сирии, где он и был убит в столкновении с местными группировками, но в процессе деятельности проявил себя как умный и проницательный человек. Пожалуй это все что достоверно известно про Хаджи Бакра. Но сам факт того, что во времена Саддама Хуссейна он был офицером ПВО стал основой для создания бесчисленных легенд, что он устроил «баасистский переворот» в рядах ИГИ в 2010 году, привёл к власти Абу Бакра аль-Багдади и чуть ли не лично руководил всей организацией.
Несмотря на широкое распространение подобных баек, они очень быстро начали рассыпаться как карточный домик. Выяснилось, что все эти легенды не имеют никаких адекватных подтверждений и основаны всего лишь на рассказах двух анонимных источников из числа сторонников Аль Каиды Завахири с целью дискредитировать ИГ как «саддамовский проект». Что никакого «баасистского переворота» в рядах ИГИ не было и после гибели Абу Умара аль-Багдади, Абу Хамзы аль-Мухаджира и ряда других командиров их преемники оказались никакими не «офицерами Баас» а людьми из близкого окружения Абу Мусаба аз-Заркави, состоящими в рядах организации с 2003-2004 года и имевшие при себе солидное «резюме» успешной деятельности. Что Абу Бакр аль-Багдади был авторитетным полевым командиром, главой шариатского комитета ИГИ и ближайшим приближенным Абу Умара аль-Багдади, и по иерархии стоял настолько выше, что скорее Хаджи Бакр нуждался в его покровительстве, а не наоборот. А сам Хаджи Бакр был вне всякого сомнения хорошим специалистом и одним из лучших оперативников ИГИ, но вот все остальное не выдерживает никакой критики.
Под весом возражений к 2016 году все вышеозвученные концепции стали сомнительными настолько, что от них начали отказываться даже многие из тех, кто изначально их популяризировал — потому что противоречащих фактов слишком много, а аргументов в поддержку что-то не находится.
Точнее некоторое количество этих аргументов нашлось, вот только основаны они были или на недостоверной, или на неверно интепретированной информации. Так в частности знаком сердечного альянса между саддамовцами и джихадистами приводили историю времён осени 2004 года, когда, как утверждалось в прессе, Абу Мусаб аз-Заркави потребовал в качестве выкупа за жизни троих британских заложников освобождение двоих иракских научных сотрудниц Худы Аммаш и Рихаб Таха, арестованных по обвинению в разработке химического и биологического оружия.
Но это утверждение прессы было попыткой слепить сенсацию на пустом месте. В действительности Заркави требовал освобождения вообще всех женщин-заключенных из тюрем Ирака, и тех кто был задержан официально, и кто был помещён в тайные тюрьмы, и хотя доктор Аммаш и доктор Таха безусловно входили в число этих женщин, на именно их освобождении террорист никакого отдельного акцента не делал. Скорее это оккупационные власти в целях информационной войны решили представить происходящее как инцидент с криминальным окрасом — мол головорез (в буквальном смысле слова) требует освобождения преступниц, создававших оружие массового уничтожения. Аж кровь в жилах стынет, какой кошмар, куда мир катится?!
С мифами и легендами мы более менее разобрались. Однако вопрос влияния режима Саддама Хуссейна на последующее появление ИГ не так прост, как может показаться на первый взгляд. И для того, чтоб понять действительную суть вещей, нам необходимо внести ясность в некоторые вопросы:
Что из себя представляла та самая партия Баас на момент 1990-2003 годов?
Ответим на понятном для многих жителей стран СНГ примере — то же самое, что и КПСС в 1980тых годах. Для занимающих определённые должности сотрудников членство в партии было обязательным, особенно это касалось армии, силовых структур, образования и многих других сфер занятости населения. Партбилет был залогом успешной карьеры и продвижения по службе. Потому в вступать в партию стремились многие, при этом разделять её идеалы или даже вообще знать что они из себя представляют было не обязательным. Так же начиная с 1989 года правительство Саддама Хуссейна начало планомерный отход от идеологии арабского национал-социализма в пользу укрепления личной власти на основе понятных простому народу идеалов. Потому существование после 2003 года каких-то идейных баасистов, которые могли бы куда-то внедряться или что-то делать, для людей знакомых с иракскими реалиями выглядело как сюжет фантастического романа.
После 2003 года никто вокруг идей Баас массово объединяться не спешил, группы основанные на идеологии баасизма составляли меньшинство среди инсургентов. Даже упомянутая Армия мужчин тариката Накшбанди относилась скорее к пост-баас идеям, где ностальгия по довоенным временам и прежнему порядку смешивалась с религиозной идеей. Бывшие партийцы разбрелись по разным сторонам, и их сегодня можно встретить в правительственной армии, учреждениях, даже в Хашд Шааби, как то ни странно. А некоторые примкнули к инсургентам разной степени радикальности. Но подавляющее большинство либо уехало из страны, или после роспуска армии и силовых структур жило мирной гражданской жизнью, и от партизанской борьбы предпочитало держаться подальше, чтоб не нажить себе неприятностей.
Что из себя представляли спецслужбы времён Саддама Хуссейна?
Вокруг спецслужб тоже кружит невообразимое количество слухов, преувеличивающих профессионализм и могущество всех этих разведок и мухабаратов и даже степень их вмешательства в общественную жизнь. Особо сложных операций они не проводили, особо выдающихся достижений не имели, по сути у них была одна задача — охранять персону Саддама Хуссейна и его правление от заговоров, мятежей и посягательств, которые предпринимались в основном со стороны шиитских боевых организаций, поддерживаемых Ираном и США, и периодически возникающих заговоров среди военных. И с этими задачами они справлялись очень успешно. Но за эти пределы не выходили. Нельзя сказать что они полностью контролировали всю общественную и религиозную жизнь и вмешивались буквально во все, что происходило в стране.
Какие были отношения между баасистами и ИГ на самом деле?
Мягко выражаясь, прохладные. Высказывания на сей счёт лидеров террористической организации вполне однозначны — идеи Баас противоречат исламской религии, потому что это правление не по шариатским законам, Саддам Хуссейн был тираном и его власть незаконна, так же известно что ИГ крайне негативно отзывались об репрессиях против курдов в конце 1980-тых. Поэтому от бывших сотрудников режима требовалось покаяние и отречение от былых взглядов и убеждений.
Действующие сторонники партии Баас и Саддама Хуссейна взаимно отрицательно относились к ИГ на всех этапах его существования. Они считали что выходки террористов такие как обезглавливание и расчлененка иного характера, массовые расстрелы, атаки смертников а так же многое другое дискредитируют сопротивление в глазах международного сообщества, на помощь которого они так рассчитывали.
Ещё одним камнем преткновения были цели сторон. ИГ намеревались придти к власти в Ираке сами, а не приводить кого-то, баасисты надеялись к этой власти вернуться, и понимали что террористы им в этом не помощники, а конкуренты.
Тем не менее, до открытых столкновений практически не доходило, и этот факт вводит в заблуждение многих. Но причиной тому были вовсе не дружеские чувства. У ИГ в Ираке было очень много врагов — США, правительство Ирака, шиитские вооруженные группы, ас-Сахва, сражение с которыми было куда более приоритетным чем с баасистами, каковые в силу своей малочисленности не представляли существенной угрозы.
Из сказанного можно сделать следующий вывод: ИГ (и в целом инсургенты Ирака) и Баас — два разных движения, которые недружественны друг другу, и общих точек соприкосновения у них достаточно мало даже для сюминутного сотрудничества в отдельных вопросах, что уж говорить о чем-то большем.
Но нельзя исключать, что до 2003 года, в преддверии вторжения США некоторые структуры саддамовского режима могли определенным образом приложить руку к последующему формированию некоторых повстранческих групп. Мы уже очасти затрагивали этот вопрос в статье про инсургентов, и потому приведем цитату из нее:
Но если предположить, что такое взаимодействие могло быть, то возникает вопрос — на чем оно могло строиться, учитывая все выше озвученные противоречия? И почему после 2003 года группы инсургентов стали привлекательными для бывших военных и силовиков? Может быть потому, что они и до 2003 года вовсе не были убежденными сторонниками Баас и склонялись к религиозному экстремизму?
Очень похоже на то, что оно так и было.