Ежедневно огромное количество жительниц Ирака становятся жертвами криминальных инцидентов, но обсуждаются всего лишь три случая на всю страну.
В последнее время в социальных сетях Ирака разного рода публичными особами выражается беспокойство касательно серии смертей известных в обществе женщин, таких как доктор-косметолог, пластический хирург и телеведущая Рафиф Ийасири, косметолог и владелица салона красоты Раша Хассан, и победительница конкурса «Мисс Багдад — 2015» Тара Фарес. По мнению этих пользователей, некто специально расправляется с женщинами, «бросившими вызов консервативному иракскому обществу». И дело даже не в том, что первые две женщины умерли от естественных причин, а все прочие версии так и не нашли доказательств, а в том что иракское сетевое сообщество ничем не отличается от похожих сообществ в других странах. На какую-то проблему начинают обращать внимание лишь тогда, и лишь тогда начинают выражать сожаление и беспокойство, когда что-то случается с людьми известными и знаменитыми, особенно теми, кто «бросает вызов консервативному обществу» (кстати по меркам Ирака Йиасири и Хассан ничем таким особо вызывающим не отличались), но совершенно не замечает сотни и тысячи случаев, когда дело идёт о простых людях, которые не являются знаменитостями, и никаких вызовов не бросали.
Реальность же гораздо страшнее, чем хайпы в соцсетях на чьей-то смерти. Преступления против женщин в Ираке после 2003 года стали вещью обыденной и распространенной, и чаще всего местные жительницы оказываются совершенно беззащитны перед преступниками.
Первый год после вторжения США отметился огромной вспышкой изнасилования женщин, с похищениями и убийствами. В довоенном Ираке такие преступления были редкостью, даже несмотря на то, что светский режим Баас регулярно попрекали вольностью нравов — эта самая вольность действительно имела место быть, но при этом случаи насилия и убийств были очень и очень нечасты, а совершивших нечто подобное ожидало очень суровое наказание.
С американским вторжением и последующими событиями, женщины Ирака стали не только жертвами разнообразных военных действий, но и самых банальных криминальных выходок. Во многом поспособствовали этому американцы — распустив иракскую полицию, уволив многих следователей и оперативников, а так же демонстрацией таких прелестей демократии как показ порнографических фильмов в публичных кинотеатрах на дневных и вечерних сеансах. При ретроградном Саддаме подобных фильмов вообще не было в открытом доступе, а если бы какой-то владелец кинотеатра вздумал бы показывать что-то такое, то за ним незамедлительно бы выехал мухабарат. Однако в погоне за выгодой и внедрением прогресса как всегда позабыли о моральном здоровье людей — непривычные к такому зрелищу мужчины, особенно неженатые, становились более агрессивными, и присутствие женщин рядом, особенно в отсутствии полиции и нормальной работы сил безопасности, привели к печальным последствиям в виде неслыханного доселе вала изнасилований. Иракцы быстро сопоставили одно с другим, и кинотеатры с постыдными фильмами начали сжигать и забрасывать гранатами.
С одной стороны, нагрузка на естественные инстинкты, а с другой — полная безнаказанность, полиции нет, американцы сначала не препятствовали грабежам зданий и самосудам над членами Баас, а опомнились лишь несколько спустя, когда страну накрыл девятый вал криминала, развратили некоторых людей настолько, что для них ранее недозволенное стало приемлемым и обычным.
Попытки бороться с насилием, погромы, призывы к религии не смогли полностью остановить падения общественных нравов и окончательно ликвидировать его. И дело тут не только в постыдных фильмах в широком доступе и плохой работе полиции. Многие женщины стали жертвами домашнего насилия или убиты своими же домочадцами и родственниками, по причинам совершенно абсурдным как с точки зрения светского законодательства, так и с точки зрения шариатского права. Все это потому, что несмотря на старания багдадского правительства, а так же всевозможных религиозных и околорелигиозных деятелей, что суннитских, что шиитских, огромная часть населения Ирака живет вне как исламского правового поля, так и вне светского правового поля, решая дела между собой руководствуясь на ходу придуманными понятиями, непонятно откуда взявшимися традициями, племенными предрассудками и прочими невежественными суевериями — отсюда все эти «убийства чести» и совершенно неадекватные с любой точки зрения расправы, жертвами которых становятся многие местные жители, в том числе и женщины.
Так же нехватка полицейских кадров и невозможность проводить расследование преступлений даёт и злоумышленникам чувство безнаказанности, и чувство беззащитности жертвам — идти жаловаться совершенно некому. Особенно если жертва это женщина — ее всегда легче обвинить в том, что «сама виновата», чем проводить долгую и тяжелую работу по привлечению преступника к ответственности. Но такие страшные реалии мало волнуют пользователей соцсетей — ровно до тех пор, пока они сами с этим не столкнутся.
О том, что такая проблема имеется, говорили все — и правозащитники, и люди и организации совершенно далёкие от правозащиты, однако никакого общественного резонанса, сопоставимого с тем, что был вызван гибелью двух косметологов и одной фотомодели, это не вызвало.
Все это можно было бы списать на то, что погибшие были, дескать, носительницами прогресса. Однако прогресс — понятие растяжимое, и скорее всего, большинство людей признают, что прогресс — это скорее когда женщины находятся в безопасности, и не рискуют ежеминутно оказаться жертвой криминального инцидента, а не когда-то кто-то фоткается с труселями поверх футболки и татуировками напоказ, как это делала покойная «мисс Багдад — 2015».
Так что глупенькие пользователи соцсетей напрасно тревожатся за прогресс в Ираке — он действительно настанет, но только тогда, когда самые беззащитные члены общества, такие как женщины, дети и старики будут в безопасности и под надёжной защиты. А голые части чего-то тела — это можно назвать как угодно, но только не прогрессом.