15 октября 2006 года — провозглашение Исламского Государства Ирак (ИГИ).

Бывают такие дни, когда мы просто обязаны съесть торт и выпить бутылочку чего-то безалкогольного, потому что если бы в них какое-то количество лет тому назад не произошли некоторые события, нам бы не о чем было писать и мы остались бы без работы.

15 октября как раз один из таких дней.

Межконфессиональный и межнациональный раскол Ирака, в яркой форме начавшийся с ирано-иракской войны и репрессий против иракского Курдистана, подошел к своей логической черте к началу 2006 года. После вторжения в Ирак , США создали правительство в котором ведущая роль принадлежала шиитским партиям и политическим организациям, так же американцы получили политическую и военную поддержку от представителей иракского Курдистана. Положение же суннитов отказалось незавидным. На них навесили коллективную ответственность за все неблаговидные деяния режима Саддама Хуссейна, заявили что якобы только от них исходит экстремизм и нетерпимость, и предложили их партиям и группам занять второстепенную роль в политической системе и место легальной парламентской оппозиции. Судьба же тех, кто рискнул отказаться от этого «заманчивого предложения», должна была быть оказаться печальной.

Чтоб суннитскому населению быстрее думалось в нужном направлении, США прибегли к методу, ранее неоднократно опробованному ими в странах Латинской Америки для усмирения непокорных — представители шиитских экстремистских группировок, получив для легального прикрытия должности в МВД, армии и других государственных структурах, начали серию карательных операций против суннитского населения. Активисты, племенные шейхи, религиозные деятели, главы семейств, просто граждане, настроенные против США и установленного ими режима похищались, подвергались ужасным пыткам, а после их изуродованные тела выбрасывались на улицы ради устрашения. Для более успешной реализации своих задач, эти карательные эскадроны открыли собственные тайные тюрьмы, где похищенные содержались в нечеловеческих условиях, их пытали, выкалывали глаза, отрубали конечности, обезглавливали. Попасть в такую тюрьму было проще простого — доходило до того, кто хватали прямо на улицах тех, кто в ответ на вопрос о вероисповедании обозначал себя как суннита, или носил характерное суннитское имя, как например Умар, Айша и.т.д.

Военное командование США сначала делало вид что не знает о происходяшем, потом что не может с этим ничего поделать, потом демонстративно была пресечена деятельность ряда подобных тайных тюрем и якобы даже арестованы несколько человек, причастных к изуверствам. Но главное, на чем американцы и развернутая ими медийная компания настаивала — что сунниты Ирака смогут защитить себя только тем, что признают установленный в Ираке оккупационный режим, проголосуют за принятие конституции, а их представители, присутствуя в парламенте и политической системе будто бы станут защищать единоверцев от притеснений.

Задачей этого комплекса действий было принуждение суннитов и их групп к отказу от каких-либо претензий на приход к власти в Ираке и согласие со своим второстепенным положением. И многие действительно пришли к такому выводу, что согласиться на подобные условия необходимо для того чтоб выжить и не превратиться в политических маргиналов.

Но так считали далеко не все. Тот, кого позднее назовут отцом-основателем ИГ — лидер Танзим Каида Абу Мусаб аз-Заркави имел собственное мнение на этот счёт. Параллельно с борьбой с США, проигнорировав рекомендации коллег из Аль Каиды он объявил тотальную войну шиитским партиям, группировкам и самому вероисповеданию как таковому. Террористы Танзим Каида, следуя приказу своего лидера, начали аналогичным образом похищать и жестоко убивать лидеров и участников шиитских политических партий, группировок и тех самых карательных отрядов, взяв на себя тем самым роль защитников и заступников суннитского населения.

Именно это и стало отправной точкой превращения небольшой группы джихадистов в крупное военно-политическое движение с обширной народной поддержкой, которое стало прибежищем для всех, кто так или иначе не хотел идти на компромиссы с США и установленным ими режимом, и был готов бороться против этого самым радикальным образом.

На одном из примеров это описано тут:

Так или иначе, возникал и такой вопрос: если не правление США и их ставленников, то что тогда? Ответ на него у террористов тоже нашёлся — государство, основанное на идеологии Ислама и шариатской законодательной системе, являющееся По сути своей преемником Багдадского халифата. В силу многих социально-культурных особенностей и идеологических экспериментов последнего десятилетия предыдущего режима, такая постановка вопроса вызвала интерес у многих представителей суннитского населения Ирака.

Тянуть с этим никто не собирался. В январе Танзим Каида заявила о создании объединения, в которое вошли представители идеологически близких групп инсургентов, согласных на участие в этом проекте, получившего название Межлис аш-Шура Муджахиддин (далее — МШМ). В это же время Заркави проанонсировал создание Исламского Государства Ирак в ближайшие месяцы, вознамерившись ковать железо пока горячо, не дожидаясь каких-то «более благоприятных условий», которые впрочем могут никогда не настать.

Некоторые связанные с ИГ источники и ряд аналитиков утверждают что Танзим Каида и МШМ готовились провозгласить Исламское Государство Ирак летом 2006 года, начав подготовительные мероприятия ещё весной — долгосрочные операции, направленные на захват городов Рамади и Баакуба, усиление присутствия на Багдадском поясе с последующим окружением столицы Ирака.

Абу Мусаб аз-Заркави лично командует операцией по захвату Рамади. Битва за город продлилась в общей сложности 8 месяцев и подошла к финалу уже после смерти «отца иракского террора».

Однако ряд неожиданных событий, таких как смерть от американского авиаудара самого автора идеи — Абу Мусаба аз-Заркави, арест видного идеолога и командира Абу Али аль-Анбари, исполнявшего обязанности лидера МШМ, вынудили перенести эти планы на осень.

В октябре 2006 года, после того как МШМ фактически захватили Рамади и были близки к полному контролю в Баакубе, групировка провозгласила “союз Муитаийбин”, в который вошли группы, ранее состоящие в рядах МШМ и представители 13 крупнейших суннитских племен Ирака, на базе которого 13 октября 2006 г было создано Исламское Государство Ирак. 15 октября о существовании ИГИ было объявлено публично.

Все это произошло на фоне неожиданного для многих захвата Рамади, после того как город покинули военнослужащие США и правительственной армии Ирака потому что там стало невозможно находиться из-за постоянных атак террористов. Новостные телеканалы захлестнул вал кадров разъезжающих по административному центру мухафазы аль-Анбар концов МШМ и приветствующих их местных жителей. В сочетании с такими кадрами известие про объявление Исламского Государства Ирак могло выглядеть как настоящий триумф.

Гораздо детальнее, но более обезличенно об этом процессе мы писали ранее:

А что, так можно было?

В истории образования ИГИ (а заодно и в похожих событиях 2014 года) до сих пор много непонятных для многих людей моментов — то есть это как, неужели у террористов была народная поддержка и социальная база? А ведь американцы говорили… а ведь разного пошиба джихадологи говорят…

Что ж, давайте разбираться.

Основные постулаты почти всей современной околоджихадологии держатся на тезисах пропаганды США времен войн в Ираке и Афганистане, суть которых примерно следующая:

  1. Радикальные группы по умолчанию не пользуются поддержкой у населения потому что радикальные и налагают много запретов.
  2. Население по определению хочет свободы и демократии, а не радикальности и жёстких запретов
  3. Победу одержат непременно менее радикальные группы, которые пойдут на союз и договора США, а не станут беспощадно бороться с американцами до победного конца.

США и связанные с ними исследовательские институты и группы можно понять — активно используя эти тезисы в своей более-менее публичной риторике они тем самым дают понять широкой публике что дело джихадистов — пропащее словно палец, оторванный вражеской пулей. Таковы принципы информационной войны — преподнести противнику его положение как безнадёжное и не имеющее перспектив из всех возможных утюгов. Но когда вот это все пытаются перетащить в научный подход и на основании делать какие-то далекоидущие выводы это не только странно, но и дополнительно запутывает ситуацию, вынуждая «плодить химер» вместо того чтоб искать очевидные ответы на ясные вопросы.

Сухие факты говорят о том, что не могут повстанческие движения, какие не получается извести долгие годы несмотря на тщательно предпринимаемые усилия, существовать без масштабной народной поддержки «снизу». И хотя публично утверждать такое не принято, даже официозные иракские чиновники и командиры правительственных сил безопасности нет-нет, а говорят о неких «инкубаторах террора» в суннитских районах. И понятно что эти самые инкубаторы не из воздуха взялись.

Репрессии США, одним из эпизодов которых стал скандал в тюрьме Абу Грейб и карательные экспедиции связанных с правительством Ирака шиитских группировок стали одной из причин популярности радикальных идей среди суннитского населения и роста симпатий к группировкам, которые намеревались вести борьбу до победного конца, без компромиссов и примирений. Не надо быть семи пядей во лбу, чтоб связать вполне очевидные причины и следствия. Поэтому провозглашение ИГИ стало одним из факторов, которые заставили многих независимых экспертов и наблюдателей говорить о полном провале политики США в Ираке, наравне с широкой деятельностью инсургентских группировок и суннито-шиитской гражданской войны, ввергнувшей страну в хаос и наглядно показавшей что нет в стране никакой крепкой власти.

Так же можно было говорить и о провале информационной политики, так как появление Исламского Государства Ирак при поддержке ряда инсургентских групп, представителей племен, религиозных деятелей и некоторой части населения ставили жирный крест на распостраняемых три года подряд постулатах, что якобы идеи джихадистов и Танзим Каида “не пользуются и никогда не будут пользоваться” популярностью в Ираке, что радикализм группы “оттолкнул всех от нее, и что будто бы ИГИ “вынесли такфир 95% суннитского населения Ирака” и всем кто отказался присоединиться к ним. Потому на вооружение была взята новая повестка — что ИГИ это “виртуальное государство” не имеющее никакого реального преставления, что суннитская часть Ирака настроена целиком и полностью против террористов, и на самом деле интересы суннитов представляет так называемая ас-Сахва — которая преподносилась как независимый проект, состоящий из представителей суннитских племен и некоторых инсургентских групп, решивших объединиться с США против террористов, так как Танзим Каида и ИГИ оказались еще хуже американцев.

Такая точка зрения господствовала в мейнстримовых и не очень исследованиях несколько лет, однако события 2014 года заставили крайне серьезно в ней усомниться и пересмотреть, более тщательно пересомотрев обстоятельства и факты, какие ранее пропускались мимо внимания. Тут-то и стало изветсно что ас-Сахва была не только создана при активном участии США, но и оказалась нежизнеспособной без американской поддержки, что утверждение о неприятии суннитов Ирака к ИГИ и их идеям оказались многократно преувеличенными, и что “большой триумф” американцев и союзных им сил 2007-2008 гг заставил террористов отступить с ранее занятых позиций, но вовсе не нанес им окончательного поражения.
Подробнее обо всем этом сказано в другой нашей работе:

Сейчас же ситуация кажется куда более мрачным, потому что после 2017 года ИГ в Ираке (и не только) гораздо сильнее и имеет больше средств и личного состава, чем ИГИ в 2008 г, и остается только догадываться, каких именно событий группировка выжидает, чтоб снова вернуться и довершить начатое.

Озвученное конечно же вызывает ряд закономерных вопросов: как понимать то, кто племена поддержали ИГИ, племена поддержали ас-Сахву, поддерживают ли сейчас, после 2018 года племена ИГ и поддерживают ли правительство Ирака? Ранее мы уже отвечали на это:

Ещё пример ас-Сахвы показал, что в данном вопросе говорить о каких-то «племенах» в общем и целом является слишком большим и ошибочным обобщением. Потому что племя — это много людей, у каждого из которых своё мнение касательно происходящего, какое может абсолютно не совпадать с шейхами и другими сородичами. В составе одного племени или клана могут быть как противники, так и сторонники ИГ…
Если под племенем подразумевается верхушка в лице шейхов и старейшин, то даже если они отказались от участия в борьбе с терроризмом по тем или иным причинам, то вряд ли открыто об этом скажут. Подобное признание может быть основанием для обвинения в том самом терроризме и создать угрозу для жизни, здоровья и даже благополучия племени. Есть те лидеры племён, кто активно и всецело поддерживает правительство против террористов и старается ради этого всеми силами. Есть те кто выражает поддержку властей только формально, но на практике не проявляет никакого энтузиазма. Есть такие кто напоказ играет роль ярого помощника правительственных сил безопасности, а потом идёт к ИГ и рассказывает все что удалость узнать.
Необходимо понимать, что иракские реалии это далеко не самое безопасное место для высказывания своей точки зрения, которая выражает несогласие или альтернативу заданной правительством линии. Особенно публично и особенно в таких острых вопросах как терроризм. За это можно очень сильно и неиллюзорно пострадать, поэтому все несогласные предпочитают держать язык за зубами. В первую очередь это касается племенных шейхов, так как они несут ответственность не только за себя, но и за благополучие своего племени, их главная задача сберечь племя, не подвергать риску и сохранить его положение. Это очень хитрые, изворотливые и осторожные люди, которые никогда не скажут то, что может повредить их подопечным. Это один из тех случаев когда о реальной картине происходящего невозможно полностью судить по одним лишь внешним факторам. То что люди заявляют публично вовсе не обязательно соответствует их реальным мнениям и делам…

Подытожив: племена состоят из отдельных шейхов, отдельных кланов и отдельных людей, и все они могут иметь совершенно противоположные симпатии и антипатии, принадлежа к разным сторонам конфликта. А учитывая что публично свою позицию или не декларирует, или реальная кардинально отличается от заявленной, то опираясь на данные из открытых источников, невозможно определенно и в конкретных цифрах сказать о реальных настроениях в суннитском обществе и кому именно оно больше симпатизирует. Остается опираться только на косвенные данные и известные основы теории и практики партизанских войн.

Пресс-секретарь и боец до последнего патрона.

Однако один человек, по данным некоторых источников имевший непосредственное отношение к верхушке племени Джабур сыграл значительную роль в событиях, о которых мы сегодня рассказываем. Это Мухариб Абдуль Латиф аль-Джабури, так же известный как Абу Абдуллах, занимавший должность официального представителя МШМ и ИГИ, так же позже был произведен в должность министра информации. Именно он публично объявил о формировании Союза Мутаийбин и провозглашении Исламского Государства Ирак.

Биография Мухариба аль-Джабури во многом типична для инсургента-джихадиста тех времен. Родился в 1971 году в местности Дулюийя в мухафазе Салахуддин, окончил колледж по специальности правоведение, обучался на юридических факультетах в университете Бабиль и университете Нахрейн, причем весьма успешно — в итоге получил докторскую степень. С молодости увлекался религиозно-радикальными идеями, к которым активно призывал других студентов и жителей Багдада, за что приобрел проблемы с режимом Саддама Хуссейна, где призыв к религии поощрялся исключительно на законодательном уровне и лишь в выгодной властям интерпретации, а одиночек-энтузиастов не жаловали. За свою деятельность будущий террорист дважды ненадолго попадал в тюрьму, и в конце концов был вынужден уехать на два года в Иорданию, откуда он вернулся уже после падения Саддама и захвата Ирака американцами.

Правление США понравилось Мухарибу еще меньше чем власть Саддама Хуссейна, поэтому он незамедлительно сформировал из близких знакомых и единомышленников группу Сарайя аль-Гураба и принялся яростно бороться против оккупации. Вскоре в 2004 г он был арестован американцами по обвинению в участии в инсургентской деятельности, однако убедительных доказательств его причастности не нашлось, поэтому через год он был выпущен из тюрьмы.

Мухариб аль-Джабури.

Выйдя на свободу с нечистой (с точки зрения США) совестью, Джабури снова взялся за старое — формально он группу уже не возглавлял, называя себя “служителем джихада и другом всех муджахидов”, однако имел большое влияние внутри нее. Все это время Сарайя аль-Гураба действовала заодно с идеологически близкой Танзим Каида, и впоследствии вошла в состав Меджлис аш-Шура Муджахиддин, а он сам стал пресс-секретарем объединения.

Деятельность Мухариба аль-Джабури на посту пресс-секретаря и министра информации ИГИ оборвалась в начале мая 2007 года, когда США и силы безопасности Ирака попытались арестовать его в местности Набаи в округе Таджи в Шамаль Багдад. Джабури вторично идти в тюрьму не хотел, находившиеся с ним в одном доме четверо товарищей были того же мнения, потому они приняли решение отстреливаться до последнего патрона. Бой продолжался около восьми часов, в результате все участники обороны погибли, и среди них был Мухариб Абу Абдуллах аль-Джабури.

Мухариб аль-Джабури в момент провозглашения ИГИ.

Дабы придать случившемуся больше значимость, правительство Ирака объявило что вместе с Джабури получил смертельные ранения глава ИГИ Абу Умар аль-Багдади, однако довольно быстро выяснилось что он живее всех живых.

Всякое действие рождает противодействие.

Если тот факт, что террористы с которыми американцы боролись с момента своего вторжения в Ирак за три года не только не были уничтожены, но и пошли в бурный рост, провогласив себя отдельным государством, свидетельствовал о провале политического проекта США в послевоенном Ираке, то это не значило, что они так легко с этим смирятся. Поэтому американцы предприняли все возможные усилия для уничтожения сепаратистского государственного образования и наглядного убеждения что это неудачный проект, у которого нет, и не может быть никакого будущего — как и военным, так и информационным путем.

Исламское Государство Ирак в повозглашенных границах. Примерная карта.

В военном плане при поддержке ас-Сахвы и правительства Ирака была проведена серия военных операций от Багдада до Нейнавы, целью которых было лишение ИГИ территориального контроля и окончательное поражение группировки. Первой цели добиться удалось, и хотя ее и преподнесли как то самое окончательное поражение, по факту его добиться не удалось.

На информационном фронте масса ресурсов была задействована на представление ИГИ как законченных экстремистов, чей радикализм якобы полностью лишил их какой-либо поддержки — путем приписывания террористом взглядов и мнений которых они не только никогда не разделяли, но и от которых открыто отказывались (вот пример). И хотя некоторые эксцессы со стороны отдельных представителей группировки все же были, подобные вещи быстро пересекались руководством и виновные несли наказание. Порой в ход шло сознательное искажение информации. Например нападение ИГИ на тех, кого они считали предателями и отступниками — сотрудников силовых ведомств режима Зелёной Зоны, ас-Сахвы, лидеров и активистов партий, призывающих суннитское население ходить на выборы и участвовать в политическом процессе установленной американцами демократической системы, информационные ресурсы, подконтрольные США и правительству Ирака преподносили как атаки на обычных мирных жителей суннитского вероисповедания, совершенные только лишь потому что отказались присоединиться к группировке или просто как акты немотивированной агрессии.

Весьма благодатной почвой для подобного стали и обострившиеся с начала 2007 года конфликты ИГИ с некоторыми другими суннитскими инсургентскими группировками, например с Исламской Армией Ирака, вспыхнувшими в том числе на почве того, что некоторые члены и командиры этих групп приняли участие в ас-Сахве и поэтому террористы стали считать их законными целями для нападений, в то время как руководство этих групп не всегда считало что участие в выборах это что-то такое, что делает человека отступником. Имели место быть и споры по поводу личного состава, так как после объявления государства многие участники этих фракций присоединились к ИГИ. В пропаганде США происходящее преподносилось как восстание против экстремизма террористов, ни за что ни про что убивающих мирных граждан, в то время как ИГИ воюют против других групп только лишь потому что те отказались присягнуть им, что опровергается рядом заявлений Абу Умара аль-Багдади. Позже подобное мы увидим и в сирийских событиях, где причину вражды ИГ с местными группами станут тоже объяснять их отказом объединяться с террористами, хотя там вовсе не в этом суть вопроса.

Впоследствии ИГИ (и ИГ) потратят немало времени и сил на борьбу с подобными заблуждениями касательно себя любимых путем выпуска большого количества разъяснительного материала. Однако эти самые заблуждения продолжают тиражироваться даже многими вполне себе серьёзными источниками, потому что, ещё раз повторим, дело тут в политической и информационной борьбе, а не в научной беспристрастности.

Финал этой истории оказался печальным и неожиданным для многих — более умеренные суннитские группы, вовлеченные в политический процесс, которым аналитики и наблюдатели предрекали победу и расширение влияния, попутно списывая ИГИ в «политические покойники» скоро сошли со сцены, так как США именно с этой целью их в этот процесс и вовлекали, дабы сделать неопасными для себя и для установленного ими режима Зелёной Зоны. Террористы отступили в пустыню, и Абу Хамза аль-Мухаджир создал амбициозный план переформатирования и реорганизации, позволивший продолжать борьбу даже в очень тяжёлых условиях:

В итоге, проект государства, противостоящего США, Ирану и созданному ими порядку, призванный вернуть утраченное величие и стать авангардом Исламского мира продолжил и продолжает владеть умами суннитского населения Ирака, несмотря на все тягости и трудности этого пути. Более того, репрессии скорее играют совершенно противоположную роль — более умеренные чем ИГ проекты в глазах людей после всех пережитых боли и страданий начинают выглядеть как пораженческие и соглашательские.

Приложение к статье:

Видео 1 — Провозглашение Союза Мутаийбин.
На записи мы можем видеть группу людей, в числе которых имеются представители входящих в Меджлис аш-Шура Муджахиддин инсургентских групп и непокотрых суннитских племен Ирака. Кто из них кто, достоверно неизвестно, однако некоторые источники называют среди присутствующих Абу Хамзу аль-Мухаджира и будущего лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади.

Собравшиеся произносят клятву защищать суннитов от пристеснений США и шиитских экстремистов, а так же приложить все усилия для изгнания оккупантов с земель Ирака. Так же собравшиеся обещают освободить всех военнопленных и арестованных гражданских лиц, не отказывать в помощи и защите ни одному сунниту и установить шариатское правление.

Смотреть видео по ссылке

Видео 2 — Официальное заявление о провозглашении Исламского Государства Ирак.
На этом видео Мухариб аль-Джабури зачитывает заявление, суть которого заключается в следующем — суннитское независимое государство, основанное на исламских и шариатских принципах, провозглашается в пределах мухафаз аль-Анбар, Багдад, Дияла, Киркук, Нейнава, Салахуддин, и в частях территории мухафаз Бабиль и Васит, в качестве ответной меры на раздел Ирака между курдским влиянием на севере и шиитским в центральном часте и на юге и установление оккупационного режима, оставившего суннитов в униженном положении. По словам Джабури, ИГИ находится в более выгодной положении чем Палестинская автономия, поскольку сражается с притеснителями, не позволяя себя безропотно арестовывать, притеснять и уничтожать из-за скованности международными принципами и заключёнными на их основе соглашениями.

Так же Джабури цитирует хадисы об обязательности объединения мусульман под единым правлением и призывает все суннитские инсургентские группировки, племенных и религиозных деятелей и мирное население примкнуть к ИГИ и присягнуть на верность амиру группировки Абу Умару аль-Багдади. Затем он призывает суннитов во всем мире поддержать ИГИ.

Смотреть видео по ссылке

Видео 3 — Террористы Меджлис аш-Шура Муджахиддин в Рамади после установления контроля над городом и провозглашения Исламского Государства Ирак

Смотреть видео по ссылке

Видео 4 — Видео ИГИ с кадрами из Рамади и репортаж канала Аль Джазира о событиях.

Смотреть видео по ссылке

Видео 5 — После объявления ИГИ террористы раздают листовки жителям города Мосул и попадают в кадр журналистов аль-Джазиры.

Смотреть видео по ссылке

Видео 6 — Базирующиеся в окрестностях Багдада (в Шамаль Багдад и Джануб Багдад) террористы радуются объявлению ИГИ и тому что они отныне называются вилаийят Багдад.

Смотреть видео по ссылке

Видео 7 — Радостные покатушки террористов в Дияле по случаю объявления Исламского Государства Ирак. Видео телеканала Шаркийя.

Смотреть видео по ссылке

Видео 8 — Террористические парады по случаю объявления себя государством в мухафазе аль-Анбар, которая как раз накануне полностью вышла из-под контроля США и правительства Ирака.

Смотреть видео по ссылке

Раритетный нашид, посвящённый провозглашению Исламского Государства Ирак
(с Абу Умаром аль-Багдади на вступлении).

Аудио по ссылке